Человек является промежуточным хозяином для

Введение в медицинскую паразитологию

I. Особенности жизненных циклов паразитов
Развитие паразита может происходить в организме одного хозяина или со сменой хозяев. В одном организме развитие паразита может быть простым или сложным. Например, балантидий в виде цисты попадает в желудочно-кишечный тракт человека и эксцистируется.
Сложное развитие в организме одного хозяина (со сменой стадий) наблюдается у карликового цепня, который проходит весь цикл развития в кишечнике одного человека (яйцо онкосфера цистицеркоид ленточная стадия). Развитие может происходить со сменой хозяев (окончательный, промежуточный, второй промежуточный). Например: малярийный плазмодий, сосальщики, ленточные черви. Среди гельминтов различают: геогельминтов, у которых развитие личиночных стадий происходит во внешней среде вне живого организма (аскарида, кривоголовки); биогельминтов, у которых развитие происходит со сменой хозяев (сосальщики, лентец широкий), либо все стадии развиваются в одном организме (трихинелла).
Окончательный хозяин – это организм, в котором происходит половое размножение паразита (комар рода Анофелес для малярийного плазмодия; человек для сосальщиков и т.п.).
Промежуточный хозяин – это организм, в котором происходит бесполое размножение паразита или паразитируют личиночные стадии (человек для малярийного плазмодия; моллюск, рыба для кошачьего сосальщика).
Особое значение имеют гельминты, которыми можно заразиться при контакте с больным, так как на его руках, одежде, предметах обихода могут находиться инвазионные яйца гельминтов, паразитирующих в его кишечнике (острица, карликовый цепень). Эта группа гельминтов называется – контактно-передаваемые гельминты.
Паразит при попадании в организм не всегда может вызывать заболевание, а только на определенной стадии развития, которая называется инвазионной. Для окончательного и промежуточного хозяина инвазионные стадии разные (исключение – токсоплазма). Человек может являться окончательным или промежуточным хозяином, иногда одновременно и окончательным и промежуточным хозяином.
Инвазионная стадия паразита может попасть в организм человека через рот (пероральный путь), через кожу (перкутанный путь), через верхние дыхательные пути (интраназальный путь), через плаценту (трансплацентарно, внутриутробно).
Способы инвазии могут быть многообразными. Перорально можно внести инвазионную стадию с пищей (алиментарный способ), через грязные руки (овощи, фрукты) при несоблюдении правил личной гигиены, иногда возможна аутоинвазия.
Перкутанно инвазионная стадия может проникнуть при попадании на кожу или слизистые выделений больного (трихомонада), при активном внедрении паразита (церкарии шистосом) или при укусе кровососущего членистоногого (трансмиссивно).
Интраназально паразит может проникнуть при вдыхании пыли, мелких капель и паров, при попадании воды в нос (цисты и вегетативные формы амеб группы Limax, ооциста токсоплазмы).

II. Биологические основы классификации паразитарных болезней
Паразитарные болезни (паразитозы, инвазии) – группа болезней, вызываемых паразитами животного происхождения. По современным данным из 1,5 тысяч известных возбудителей болезней человека более 350 относятся к царству животных. В зависимости от систематической принадлежности возбудителя паразитарные болезни подразделяются на следующие группы: протозоозы, гельминтозы, инфестации (арахноэнтомозы).
Протозоозы вызываются возбудителями, относящимися к простейшим. Известно более 60 видов простейших, патогенных для человека. Наибольшее распространение среди протозоозов имеет малярия, часто встречаются также амебиаз, лямблиоз, трихомониоз, токсоплазмоз, лейшманиозы и трипаносомозы.
Гельминтозы вызываются паразитическими червями. В настоящее время описано более 280 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. В зависимости от систематического положения возбудителя гельминтозы делятся на трематодозы, цестодозы и нематодозы. Возбудителями трематодозов являются плоские черви из класса сосальщики.Наиболее распространенные в мире трематодозы: описторхоз, шистоматозы. Возбудители цестодозов – гельминты из класса ленточные черви, к этой группе относятся возбудители тениоза, тениаринхоза, дифиллоботриоза и др. Гельминты, относящиеся к классу круглые черви, являются возбудителями нематодозов, наибольшее значение среди них имеют энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз и филяриатозы. Инфестации (арахноэнтомозы) – болезни вызываемые членистоногими делятся на энтомозы (возбудители – насекомые на различных стадиях онтогенеза) и акарозы (возбудители – клещи). Наиболее часто встречающиеся инфестации: педикулез, чесотка.

Читайте также:  Какие продукты вызывают запор у грудничка

III. Экологические основы профилактики паразитарных болезней
Профилактика паразитарных болезней – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инвазирования человека.
Профилактика проводится с учетом биологических и экологических особенностей паразита. Направлена на определение уязвимого звена в цикле развития паразита и прерывание цикла.
Девастация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение паразитов на всех стадиях развития. Термин ввел К.И. Скрябин в 1944 году. Конечной целью девастации является уничтожение паразита как биологического вида и полное освобождение определенной территории от данного паразита. Например, полное уничтожение пресноводных моллюсков – специфических хозяев сосальщиков, приведет к исчезновению и самих сосальщиков. Различают полную (тотальную) и частичную (парциальную) девастацию. Тотальная девастация – это полная ликвидация отдельных видов паразитов.
В настоящее время в связи с развитием экологического направления в паразитологии, более перспективной является парциальная девастация, создание, так называемых, коридоров сдерживания. Коридор сдерживания – это такой диапазон уровней численностей паразитов, который сводит к минимуму риск заражения человека. Примером парциальной девастации можно считать резкое снижение заболеваемости гельминтозами в развитых странах.

IV. Лабораторная диагностика паразитарных болезней
В основе паразитологической диагностики лежат лабораторные методы исследования. Они заключаются в обнаружении паразитов или следов их пребывания в организме хозяина. Методы лабораторной диагностики инвазий можно разделить на несколько групп:
– макроскопические основаны на обнаружении на теле или в выделениях пациента достаточно крупных паразитов или их фрагментов, видимых невооруженных глазом.
– микроспопические основаны на исследовании под микроскопом различных биологических сред (кровь, ликвор, фекалии, мокрота и др.). Суть метода заключается в том, что паразиты различных видов имеют определенную локализацию в организме человека и характерные морфологические особенности.
– иммунологические (серологические) основаны на том, что антигены паразита вызывают иммунный ответ организма хозяина. При этом в сыворотке крови хозяина появляются антитела, которые обнаруживаются с помощью специальных иммунных реакций.

Гельминты этой группы обитают у человека и травоядных млекопитающих на стадии финны, поражая ткани внутренней среды: мышцы, кости, печень, почки, головной и спинной мозг и т. д. Часто они обнаруживаются также в легких. Финны этих паразитов могут жить в организме хозяина очень долго. При этом они постоянно растут и даже способны к бесполому размножению путем почкования. Финны резко снижают жизнеспособность инвазированных ими организмов, поэтому ларвольные цестодозы, вызываемые паразитами этой группы, гораздо более тяжелы и опасны, чем все остальные. В патогенном действии паразита на хозяина имеют значение его локализация, скорость роста и выделения токсических продуктов диссимиляции.

Лабораторная диагностика ларвальных цестодозов осложнена тем, что финны не имеют связи с окружающей средой и кроме продуктов диссимиляции ничего не выделяют. Диагноз ставят на основании рентгенологических, биохимических и иммунологических исследований.

Читайте также:  Стрептококк ангинозус в мазке из цервикального канала

Основные меры профилактики направлены на предотвращение попадания в организм человека инвазионных стадий паразитов. Однако даже самая тщательная профилактика заболеваний этой группы не может гарантировать полного уничтожения паразитов, так как все ларвальные цестодозы — зоонозные природно-очаговые болезни.

Эхинококк Echinococcus granulosus возбудитель эхинококкоза. Половозрелая форма имеет головку с крючьями и 3—4 членика разной степени зрелости. Последний из них зрелый, он содержит около 800 яиц. Общая длина тела до 5 мм. Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цепней. Эхинококкоз у человека распространен во всех географических и климатических зонах, преимущественно в регионах с развитым отгонным животноводством.

Жизненный цикл эхинококка связан с хищными животными семейства Псовые (волками, шакалами, собаками), которые являются его окончательными хозяевами. Взрослые членики способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные животные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточными хозяевами. Финна эхинококка — пузырь, нередко достигающий 20 см в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней поверхности стенки финны. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Постоянное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вызывает его истощение. Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок. При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по организму, поражая другие органы. Множественный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина.

Личная профилактика заражения — мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследование и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им органов больных животных.

Альвеококк Alveococcus multilocularis возбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка меньшими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крючьев и матки. Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных пузырьков с распространением патологического процесса по организму. Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири, Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

Жизненный цикл принципиально не отличается от эхинококка, но окончательными хозяевами этого паразита являются дикие хищники — лисы, песцы, волки, реже домашние — собаки, промежуточными — мышевидные грызуны, иногда человек.

Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны.

Личная профилактика — как при эхинококкозе, общественная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысловых животных, а также запрещение скармливания собакам тушек грызунов.

Spiromeira erinacei возбудитель спарганоза. Половозрелый паразит обитает в кишечнике кошачьих и псовых. Первыми промежуточными хозяевами являются циклопы, вторыми — земноводные, пресмыкающиеся, некоторые птицы и даже человек. При проматывании воды с циклопами происходит заражение. Плероцеркоид поселяется в соединительной ткани, под кожей, под конъюнктивой глаза и даже в мозге. Размеры его от 0,5 до 30 см. Заражение людей возможно при поедании мяса лягушек и змей. В таком случае человек также остается вторым промежуточным хозяином, так как в его теле продолжает паразитировать плероцеркоид.

Читайте также:  Рейтинг антигельминтных препаратов для людей

Описанный вид гельминта расселен в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, Америке и Африке.

Диагностика осложнена. Обычно диагноз ставится во время хирургического вмешательства.

Профилактика — фильтрование воды, употребляемой для питья, и термическая обработка экзотических продуктов питания — мяса лягушек и змей.

Sparganum protiferum плероцеркоид неизвестного вида ленточного червя, вероятно, также из р. Spiromeira. Он характеризуется оригинальной особенностью — способностью почковаться наподобие альвеококка, но образует не более нескольких дочерних особей, морфологически связанных с материнской. В связи с этим и получил название proliferum разрастающийся. Размеры его совпадают с размерами предыдущего вида. Жизненный цикл этого вида изучен слабо, вероятно, он соответствует развитию предыдущего вида; гельминт чаще всего встречается в Корее, Вьетнаме и Японии. Кроме способов заражения, характерных для предыдущего вида, Sparganum может проникать в организм человека через изъязвленные кожные покровы и слизистые оболочки при прикладывании к ним в качестве народного восточного лечебного средства мяса змей и лягушек, содержащего плероцеркоиды.

Два последних описанных вида встречаются редко и не представляют серьезной медицинской проблемы, но иллюстрируют необычность данной формы паразитизма и экзотичность способов заражения. Это отражает сложность и разнонаправленность эволюции паразитизма как экологического феномена.

Промежуточный хозяин является обязательным звеном в цикле развития многих паразитов. … Промежуточный хозяин: В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек.

У нас есть много людей, которые помогут Вам здесь 🙂 Кроме того, мой последний вопрос был решен менее чем за 10 минут:D Во всяком случае, Вы можете просто войти и попробовать добавить свой вопрос. … У какого паразита человек является промежуточным хозяином. Человек может являться окончательным или промежуточным хозяином, иногда одновременно и окончательным и промежуточным хозяином. Инвазионная стадия паразита может попасть в организм человека через рот (пероральный путь), через кожу

Промежуточный хозяин – организм, в котором паразит не размножается половым путем. … Класс Ленточные (Cestoda) Свиной цепень И у свиного цепня окончательным хозяином также является человек. В половозрелом состоянии сосальщик обитает в желчных протоках у рогатого скота, других млекопитающих и человека. Они являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточным хозяином является моллюск малый прудовик.

Основной хозяин только человек, промежуточный — крупный рогатый скот. Особенностью этого вида является то, что с фекалиями человека членики выделяются группами по 5—6. Корова, проглотив такие членики, становится промежуточным хозяином паразита. Хозяин, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, получил название 2 0промежуточного. Человек является промежуточным хозяином для малярийных плазмодиев, эхинококка, альвеококка и др.

Популярные материалы

Промежуточный хозяин — рачки-циклопы. У человека паразит локализуется в подкожной жировой клетчатке преимущественно нижних конечностей. … Так как в организме переносчиков происходит и развитие паразита, он одновременно является и промежуточным хозяином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector