Чем болеют медведи опасно для человека

ИА SakhaNews. Медвежатина может представлять большую опасность для человека, предупреждает ветеринарный врач государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии города Якутска Лена Насырова в статье, размещенной на сайте администрации города.

В этом году в СМИ часто публикуются информации о медведях-шатунах – так называют этих животных, которые вовремя не залегли на зиму в своих берлогах. Охотники, отстреливая их, употребляют мясо в пищу, по сложившейся издавна народной традиции, раздают его родным и знакомым. Между тем, нередко именно среди медведей, не впавших, как другие их сородичи, в спячку часто встречаются зараженные трихинеллезом. Якутия, как и Красноярский, Приморский и Хабаровский края, по информации Управления ветеринарии Якутска, относятся к территориям, где часто регистрируются случаи заболевания людей трихинеллезом.

Якутские ветеринары устанавливали трихинеллез при лабораторных исследованиях голов волка, росомахи, медведя.

Один волк был отстрелян на автотрассе Оленекского улуса, он бежал за автомашиной, другой такой волк забрался в природный парк Мирнинского района, где содержатся бизоны.

Ученые относят это заболевание к социально-опасным видам болезней, передающихся от животных к человеку, это чревато потерей здоровья, а то и жизни.

К источникам заражения относят более ста видов домашних и диких животных, мясо которых человек употребляет в пищу. Основными резервуарами для трихинелл служат хищные млекопитающие, а также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи, изредка – лошади, собаки и другие животные, у которых развивается субклиническая инвазия. Известны случаи заболевания людей при употреблении ими в пищу мяса зараженной трихинеллезом собаки.

Трихинеллы – относятся к биогельминтам. В половозрелой стадии они обитают в стенке кишечника, а в личиночной – в поперечнополосатой мускулатуре. Инкубационный период при трихинеллезе чаще продолжается от 10 до 25 дней (минимально – 5-8 дней, максимально – 6 педель).

Личинки, проникнув в волокна скелетных мышц, развиваются в них до инвазионных личинок, которые инкапсулируются и могут существовать в мышечной ткани длительное время (5-10 лет и более). При попадании таких личинок в желудочно-кишечный тракт другого хозяина из них развивается новое поколение половозрелых трихинелл.

При недостаточной термической или химической обработке мяса домашних и диких животных, где содержатся живые инкапсулированные личинки трихинеллы попадают в организм человека. В организме паразит чаще всего локализуется в мышцах с хорошим кровоснабжением (мышцах диафрагмы, межреберных мышцах, жевательных мышцах, языке, мышцах глазного яблока и конечностей).

Личинки трихинелл устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре свыше +80°С (гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2.5 ч).

Для профилактики трихинеллеза Лена Насырова рекомендует соблюдать следующие правила:

Не покупать мясо с рук, ни в коем случае не покупать мясо для шашлыка по дороге на пути к месту пикника. Куски мяса, разложенные на импровизированных прилавках на обочине дорог, могут представлять смертельную опасность, какими бы аппетитными они ни казались. Если свинья содержалась на свободном выгуле, она при поедании корешков растений и т.п. имеет большой риск заражения трихинеллой.

При покупке мяса на рынке, требовать у продавца предоставления документа о проведенной экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях.

Читайте также:  Противоглистные для собак какие лучше

Перед употреблением добытого мяса, охотники должны обязательно сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи — медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

О пользе медвежьего мяса

Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.

  • Из нее можно готовить блюда, богатые на витамины и питательные вещества.
  • Медвежье мясо является диетическим, его полезно употреблять при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Употребление медвежатины полезно при отсутствии иммунитета человеческого организма.

Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

  • нарушить функционирование внутренних органов;
  • ухудшить зрение;
  • спровоцировать развитие инфекционных заболеваний;
  • вызвать физическую слабость, нервные расстройства;
  • нарушить процесс кроветворения;
  • вызвать воспаления мозга.

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Разновидности гельминтов, передаваемых от медведей человеку

Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?

Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.

  • Токсоплазмы – паразитирующие микроорганизмы в теле животных и человека, поражающие нервную систему, глаза, мышцы, почки, печень, легкие, сердце.
  • Трихинеллы – вид круглых червей, обитающих в тонкой кишке и мышечных тканях, вызывают опаснейшее заболевание – трихинеллез.
  • Эхинококки – плоские ленточные черви, поражающие легкие и печень.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

  • повышение температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение координации движений;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные настроения.

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • лейкопения;
  • миокардит;
  • лимфоцитоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • ретинит;
  • абсцесс мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • поражение спинного мозга;
  • истощение;
  • паралич;
  • слепота.

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

  • центральной нервной системы;
  • сердца и сосудов;
  • органов дыхания;
  • мозга;
  • глаз.

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Читайте также:  Какой антибиотик сильнее азитромицина

Симптоматика трихинеллеза

Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.

Человек может ощущать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадку;
  • отечность тела и глазных век;
  • боль в мышцах конечностей, живота, спины, шеи, гортани;
  • физическую слабость;
  • тошноту;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарею;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • волнение, необоснованные переживания;
  • невротические состояния;
  • диарею;
  • кожный аллергический зуд.

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Специалисты различают эхинококкоз:

  • брюшной;
  • головного мозга;
  • легких;
  • почек;
  • печени;
  • костей;
  • сердца;
  • селезенки;
  • спинного мозга.

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • спутанность сознания;
  • упадок сил;
  • боль в животе и печени;
  • повышение температуры;
  • раздражительность.

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

  • перитонит;
  • эпилепсия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • абсцесс внутренних органов;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • опухоль позвоночника.

Диагностика паразитов

Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:

  • лабораторное исследование крови на антитела;
  • иммунологические пробы (ИФА, РСК, РНИФ);
  • аллергологические пробы;
  • исследование мазков и слюны.

Лечение паразитов

При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:

  • жаропонижающие препараты;
  • противопаразитарные лекарства;
  • антибиотики;
  • противоаллергические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.

Профилактика глистных инвазий

Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать покупки мяса на стихийных рынках, на трассе;
  • при покупке требовать сертификат качества у продавца или акт ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • отдавать предпочтение специализированным магазинам по продаже дичи;
  • не употреблять мясо животного непосредственно сразу после его убоя на охоте;
  • отказаться от вредной привычки — употребления сырого мяса.

Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным. При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами. Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Читайте также:  Фуразолидон инструкция по применению кошкам

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы. Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Видео: Как приготовить медвежатину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector