Чем можно заразиться от яиц куриных

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Читайте также:  Инвазионная стадия свиного цепня для человека

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Видео о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула, высокая температура, многократная рвота, боли в животе и головокружение вплоть до потери сознания. Все эти симптомы могут говорить о таком состоянии, как сальмонеллез. Откуда же берется эта неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму, расскажем в нашей статье.

Сальмонеллез и его причины

Никто и не поспорит с тем, что элементарное соблюдение гигиены рук и употребление мытых овощей и фруктов должно быть незыблемым правилом современного человека. Не меньшее значение имеет и термическая обработка продуктов во избежание заражения различными инфекциями, в частности сальмонеллой. Особенно рискуют в этом отношении те, кто употребляет сырые яйца.

Сальмонеллез – заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций и является одним из самых распространенных в мире. Возбудителями являются бактерии из группы сальмонелл, поражающих желудочно-кишечный тракт, а именно тонкий кишечник.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах – 120 дней, в почве до 1. 5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

Пути заражения сальмонеллезом

Основной путь передачи сальмонеллезов – пищевой, через продукты питания, особенно животного происхождения: мясо, яйца и молоко. Наиболее опасны в этом отношении мясо домашней птицы, свинина, говядина, телятина, также сделанные из них мясной фарш, сосиски, сардельки и др. Заражение обычно происходит при их недостаточной термической обработке или хранении при температуре выше +4°С, при которой сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. Употребление в пищу непастеризованного молока и продуктов, при приготовлении которых использовались сырые яйца, тоже может привести к данному состоянию. Стоит отметить, что через воду люди заражаются сальмонеллезом сравнительно редко. Эти опасные бактерии обычно загрязняют воду открытых водоемов, и заражение происходит при мытье посуды.

Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое время года, что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах. Инфицированные бактериями, они не меняют своего внешнего вида и вкусовых качеств, в чем и заключается коварство этого заболевания.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в основном от 6 до 14 часов, в редких случаях достигает до 1­-2 суток. Если заболевание протекает в легкой форме, появляются тошнота, иногда рвота, боли в животе. Стул учащается до 3­-5 раз в сутки (кашицеобразный или жидкий, без примесей или с небольшим количеством слизи и зелени). Общее состояние больных мало нарушено, температура нормальная или немного повышенная.

При тяжелой форме развития данного заболевания на первое место выступают симптомы сильной интоксикации. Больного беспокоят сильные боли в животе, общая слабость, снижение артериального давления. Температура тела повышается до 38-­39°С. Испражнения, вначале водянистые и зловонные, могут утрачивать каловый характер и по виду похожи на рисовый отвар, что очень напоминает по течению холеру. В результате обильной рвоты и диареи наступает обезвоживание организма.

При легкой степени заболевания по назначению врача-инфекциониста лечение может проводиться амбулаторно. Госпитализации в инфекционную больницу подлежат больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических состояний.

Читайте также:  Через сколько выходят глисты после таблетки

Следует помнить, что сальмонеллез – весьма серьезное заболевание, требующее лечения. Просто так эти бактерии организм не покинут. И поэтому если не лечить его, то самое безобидное, что может быть после перенесенного заболевания – нарушение водно-­солевого обмена и микрофлоры кишечника. При тяжелом течении болезни и сильной интоксикации организма сальмонеллы могут привести к таким серьезным осложнениям, как инфекционно-­токсический шок, сердечная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Не стоит относиться к сальмонеллезу легкомысленно, так как оно может привести не только к очень серьезным осложнениям, но и даже к летальным исходам.

Диета после болезни

После перенесенного заболевания не следует включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты – они могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Из рациона также следует исключить кондитерские изделия, тяжелую жирную, острую, консервированную и соленую пищу, чтобы в реабилитационный период не перегружать работу желудочно-­кишечного тракта. А вот помочь своему организму можно, употребляя легкие супы, сухари и бублики, картофельное и отварное мясо.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно избежать многих острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

1. Мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

2. Имейте отдельный нож для сырого мяса и рыбы – это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

3. Хорошо обрабатывайте термически мясо, рыбу и птицу.

4. Не пейте сырые яйца. Любителям этого полезного и питательного продукта для того, чтобы снизить риск заболеть этим нехорошим заболеванием, следует знать, что просто промыть яичную скорлупу мало. Яйцо должно быть хорошо прожарено или сварено вкрутую (не менее 10 минут).

5. Пейте только кипяченое молоко, а также, дабы не искушать судьбу, не употребляете в жаркое время творог, приобретенный на рынке.

6. В заведениях общественного питания не стоит заказывать суши, кровавые ростбифы, пудинги, салаты, заправленные майонезом, и блюда из яиц.

магистр «Общественного здравоохранения»,

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Причины сальмонеллеза

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Читайте также:  Таблетки от глистов и паразитов для человека

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное — боли в животе, рвота и острое начало — на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе. Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги сепсиса, в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез).

Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение — немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector