Чем объясняется периодичность приступов малярии

МАЛЯРИЯ — острое протозойное заболевание, характеризующееся циклическим, рецидивирующим течением со сменой лихорадочных приступов и межлихорадочных состояний.

Этиология. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей: Pl.falciparum — возбудитель тропической малярии, Pl.vivax, PI. ovale — возбудитель трехдневной малярии, PI. malaria — возбудитель четырехдневной малярии. В процессе жизнедеятельности малярийные паразиты проходят два цикла развития со сменой хозяев: половой цикл (спорогонию) в организме комара Anopheles и бесполый (шизогонию) в организме человека.

Эпидемиология. Источником является человек, больной малярией, или паразитоноситель, а переносчиком -комары из рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Больной малярией становится заразным для комаров, когда в крови у него появляются зрелые гемонты: при трех- и четырехдневной малярии после второго-третьего приступа, при тропической — через 7-10 да от начала болезни.

Патогенез. Все клинические проявления малярии связаны с эритроцитарнои шизогонией — ростом и размножением в крови бесполых эритроцитарных форм паразита. Наступление малярийных пароксизмов (приступов) совпадает с окончанием эритроцитарного цикла развития паразитов и массовым разрушением пораженных эритроцитов. Длительность эритроцитарнои шизогонии определяет периодичность приступов при разных формах малярии: через 48 ч при трехдневной, тропической и ovale-малярии и через 72 ч — при четырехдневной малярии. Разрушение эритроцитов, которое происходит во время приступов, ведет к анемии. Возникновение малярийной комы связано с образованием паразитарных тромбов в капиллярах головного мозга и аллергизацией организма.

Клиническая картина. Инкубационный период при тропической малярии — 8-10 да, при трехдневной — 10-14 дн и при четырехдневной — 20-25 дн. В начале заболевания лихорадка при малярии может быть непрерывного типа и лишь через несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течении приступа различаются периоды озноба, жара и пота. Приступы обычно возникают утром с максимальной температурой в первой половине суток. Озноб появляется внезапно и носит, как правило, “потрясающий” характер. Затем наступает вторая фаза — жар. Температура достигает 39-40 °С и выше, усиливаются головная боль, боли в пояснице и мышцах, появляются беспокойство, жажда, иногда рвота. Через несколько часов жар сменяется фазой потоотделения, самочувствие больного быстро улучшается, но, как правило, остаются слабость, сонливость. Общая продолжительность малярийного приступа составляет от 6 до 12ч, при тропической малярии — до 24 ч и больше. В период апирексии самочувствие больного, как правило, остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. Уже после первых 2-3 приступов появляется выраженное увеличение печени и селезенки. В результате массового распада эритроцитов возникают бледность и желтушное окрашивание кожных покровов. Со стороны сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев имеют место функциональные нарушения — снижение артериального давления, тахикардия во время приступа, иногда небольшое расширение границ сердца влево.

Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, тромбоз вен, гемоглобинурийная лихорадка.

Диагноз. Принимаются во внимание характерная клиническая картина (типичные лихорадочные приступы) и эпидемиологические данные (выезд за рубеж в тропики). Абсолютным доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю необходимо брать до начала лечения.

Дифференцировать малярию необходимо с сепсисом, бруцеллезом, крупозной пневмонией, милиарным туберкулезом.

Лечение. Основные задачи в лечении — купирование приступа малярии путем воздействия на эритроцитарные шизонты, уничтожение гаметоцитов в крови больного для предупреждения возможной передачи возбудителя комарами, обезвреживание тканевых форм паразита для предупреждения развития отдельных рецидивов. Наиболее выраженным гематошизотропным действием, купирующим приступ малярии, обладают хлорохин, амодиахин, хлоридин. Гистошизотропное действие свойственно хиноциду, примахину, а также бигумалю и фансидару.

Читайте также:  Можно мастурбировать при лечении уреаплазмы

Прогноз при неосложненных формах малярии благоприятный. При малярийной коме, разрыве селезенки, тромбозах вен нередки летальные исходы.

Профилактика. Основными мерами профилактики малярии в странах, где она ликвидирована, являются раннее выявление и лечение больных. Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии очаги, необходимо проводить химиопрофилактику. Назначаются делагил по 0,5 г 1 раз в неделю, амодиахин по 0,4 г (основания) 1 раз в неделю, хлоридин по 0,025 г 1 раз в неделю.

Полезные продукты и примерное меню на диете при дизентерии

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Читайте также:  Аверсектиновая мазь от демодекоза у людей отзывы

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • сыр;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • сыр;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Читайте также:  Медицинский центр медиор в челябинске

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

Ответ оставил Гуру

1. Малярийные паразиты выходят в кровяное русло человека через определенные промежутки времени.
2. Выход паразитов в кровь сопровождается разрушением эритроцитов.
3. Продукты жизнедеятельности паразита попадают в кровь человека, что вызывает лихорадку, подъем температуры, т.е. приступ малярии.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • Последняя

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Б 11. Клеточное строение – важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector