Чем опасны плесневые грибы для человека

Содержание

Появление черного налета свидетельствует о том, что в квартире или доме поселилась опасная для человека плесень. Такой грибок трудно вывести самостоятельно, поэтому важно начать обработку при появлении первых признаков заражения. Однако уничтожения микроорганизмов недостаточно — стоит позаботиться о принятии профилактических мер для предупреждения повторной атаки вредоносных спор.

Общие сведения

Плесневый грибок появляется на различных поверхностях и может разрастаться очень активно, разрушая помещение и приводя его в негодность. Особую опасность микроорганизмы представляют для человеческого организма. Чем бы ни планировалось удалить плесень, важно знать предпосылки ее появления, чтобы она не возникла в помещении вновь.

Вред для человека

Черная плесень — грибок, который крайне опасен для взрослых и детей. Токсические вещества, выбрасываемые колониями этих микроорганизмов, могут вызывать:

  • дерматит, экзему, псориаз;
  • астму, пневмонию, иные заболевания дыхательной системы;
  • болезни суставов;
  • конъюнктивит;
  • нарушения работы почек и печени;
  • стоматологические проблемы (стоматит, молочницу);
  • кандидоз на половых органах.

Ученые предполагают, что чем больше опасной плесени, тем выше вероятность возникновения раковых заболеваний. Споры проникают в организм, оседают на внутренних органах и слизистых оболочках, активизируют процесс разложения клеток и тканей.

Во время заражения организма плесневым грибком диагностика представляет большую сложность, поскольку такой тип плесени не всегда различим. В результате терапия назначается слишком поздно, и в лучшем случае болезнь перетекает в хроническую форму, в худшем — возникают необратимые последствия.

Жизнестойкие грибы выводятся очень тяжело, они могут существовать и на морозе, и при высокой температуре воздуха. Гибель микроорганизмов наблюдается только при кипячении.

Черная плесень в доме опасна для человека и чем дольше ее присутствие в жилье, тем выше вероятность возникновения следующих симптомов:

  • активное выпадение волос;
  • нарушения памяти;
  • онемение конечностей;
  • боли и другие неприятные ощущения в брюшной полости;
  • чувствительность глаз к освещению;
  • беспричинный рост массы тела;
  • судороги мышц.

Причины появления

Возникновению и распространению черного налета способствуют тепло и влага. При этом самыми оптимальными условиями являются влажность до 68% и температура воздуха до 25 °C). В случае если помещение проветривается крайне редко, грибок обязательно появится.

  • Двери и окна с профилями из пластика. При неправильной эксплуатации они являются провоцирующим фактором. Пластиковые профили препятствуют постоянному движению воздуха из-за своей герметичности. Если монтаж проводился с нарушениями, а сами продукты низкого качества, происходит образование конденсата. Таким образом создаются подходящие условия для активного роста и развития грибка. Решение проблемы — приточный клапан на окнах и регулярное проветривание помещений.
  • Гипсокартон. Материал способен впитывать влагу и долго ее удерживать. Для того чтобы не завелась черная плесень, нужно придерживаться всех правил установки конструкций и оставить достаточно времени для их полного высыхания. Существуют специальные разновидности гипсокартона, рассчитанные на условия высокой влажности, если монтаж осуществляется в таком помещении. В используемые растворы необходимо добавлять противогрибковые составы.
  • Недостаточная вентиляция. Чаще всего такая проблема наблюдается в ванной комнате и санузле. Отсутствие окошек, регулярные водные процедуры, сушка белья способствуют значительному повышению влажности воздуха, с чем не справляется обыкновенная вытяжка. На помощь приходит принудительная вентиляция.
  • Влажные стены и потолок, сырая среда в подвальном помещении. Иногда ошибки на этапе проектирования и строительства приводят к тому, что при выпадении осадков углы построек намокают и затем промерзают в зимнее время года. То же самое наблюдается, если засорены или отсутствуют водосточные трубы. В сыром подвале плесневые грибы могут активно размножаться, после чего через систему вентиляции проникать в жилые комнаты и другие помещения.
  • Продукты питания. Если приобретенный в магазине хлеб был испечен из заплесневевшего зерна, он очень быстро покроется грибковым налетом. Такой продукт опасен для жизни. Следует упаковать кусок в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну вне дома.

Первые признаки

Если в доме поселились черные плесневые грибы, понять это можно по следующим признакам:

  • темные точки, пятна, устойчивый налет на стенах и других поверхностях;
  • потемнение швов между панелями плитки в ванной комнате санузле или кухне;
  • специфический запах от кондиционера или нагревательных приборов;
  • отхождение обоев от стен;
  • непроходящая простуда у жильцов, появление симптомов бронхиальной астмы, аллергии, зуда;
  • затхлый воздух в помещении;
  • беспричинное ощущение усталости и упадка сил;
  • случаи затопления в ванной комнате или санузле.

Виды черного плесневого грибка

Плесневый налет черного цвета, который виден невооруженным глазом, является внешним проявлением колоний грибка. Такие микроорганизмы могут быть разных видов, однако наиболее часто в жилых помещениях встречаются следующие типы:

  • Аспергилл черный. Активно размножается и существует во влажной среде, которая присутствует в ванной комнате, санузле, бассейне, кухне. Плесень этого вида можно часто заметить в стиральных машинах, кондиционерах, домашних увлажнителях воздуха. Даже при малейшем колебании ветра споры разносятся по всему помещению, проникают в дыхательные пути человека и животных, оседают на одежде, продуктах питания. Плесень вызывает серьезные патологические процессы в человеческом организме вплоть до летального исхода.
  • Аспергилл дымящий. Грибок этого типа устойчив к воздействию высоких температур (до 55°C). Споры легко попадают в человеческий организм благодаря очень маленькому размеру. Инфицированию в наибольшей степени подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего такая плесень встречается на овощах и фруктах с механическими повреждениями. Токсины, выделяемые грибами, вызывают аллергию и разрушают красные кровяные тельца (эритроциты) в составе биологического материала, препятствуют укреплению иммунитета.
  • Альтернария альтерната. Чаще всего подобный грибок можно встретить на отмирающих осенних листьях, испорченных овощах и фруктах. Микроорганизмы легко приживаются на пищевых продуктах, одежде и других текстильных изделиях. Грибок любит влажность, однако споры распространяются в сухую ветреную погоду под солнечными лучами. Деревянные дома подвержены проникновению такой плесени в большей степени, чем строения из бетона.
Читайте также:  Паразиты в головном мозге человека симптомы

Как избавиться от черной плесени

Чем больше опасной плесени в доме, тем труднее от нее избавиться. Если площадь поражения незначительная, а грибок только начал распространяться по помещению, можно попытаться уничтожить его подручными средствами или химическими составами. При отсутствии положительного результата поможет только профессиональное удаление.

Техника безопасности

Для того чтобы черная плесень не принесла вреда для здоровья и других негативных последствий, а также для большей эффективности обработки необходимо придерживаться следующих правил:

  • во время проведения манипуляций по удалению микроорганизмов надеть респиратор, перчатки и защитные очки;
  • не покрытую налетом поверхность накрыть полиэтиленом во избежание его переселения с поврежденных предметов;
  • из обрабатываемого помещения должно быть временно удалено максимальное количество чистых вещей;
  • если плесень захватила большую площадь, незатронутые грибками предметы необходимо надежно укутать в пленку;
  • для того чтобы споры плесневых грибов не распространились по всей комнате или другому помещению, запрещено открывать окно или включать вентилятор;
  • ни в коем случае нельзя убирать налет с поверхностей при помощи пылесоса, поскольку в таком случае споры останутся внутри электроприбора и будут дожидаться подходящего момента и условий для активного размножения;
  • рекомендуется осушить воздух в помещении с помощью специального прибора — грибы не живут в такой среде;
  • после проведения манипуляций по очищению поверхностей от микроорганизмов нужно выбросить всю использованную ветошь, пленку, защитные перчатки, маску и другие приспособления, на которых могли остаться споры.

Народные средства

От опасного налета можно бороться и подручными средствами, которые есть практически в каждом доме:

  • Перекись водорода. Следует обработать веществом все пораженные грибком участки. Эффект отбеливания делает применение этого средства невозможным на цветных поверхностях.
  • Сода и уксус. На 5 л воды нужно взять 200 г соды и 100 г столового уксуса. Необходимо аккуратно обработать грибок полученным раствором. Чаще всего применяется в целях профилактики, а не для обеззараживания больших участков повреждений.
  • Нашатырный спирт. Для работы с этим токсичным средством нужно использовать респиратор и другие защитные приспособления. Предварительно увлажнив плесневую поверхность, стоит обработать ее нашатырем, выждать около получаса и тщательно смыть вещество. При проведении манипуляций помещение необходимо закрыть, а по окончании процедуры важно проветрить его на протяжении 2–3 часов.
  • Масло чайного дерева. Вещество разбавляется в воде в пропорции 1:50 и наносится на грибок. По истечении 3–4 часов помещение следует проветрить.

Народные средства в большинстве случаев не способны избавить от плесени полностью. С их помощью можно удалить только видимые проявления налета. Вросшие в древесину и другие материалы споры можно удалить исключительно профессиональными методами.

Химические и специальные средства

В случае если домашние средства оказались неэффективными, помогут химические составы:

  • Сульфат меди. На 1 часть порошка стоит взять 10 частей воды и смешать компоненты. Смесь наносится на заплесневевшие места с помощью кисти, после чего выдерживается временной интервал в несколько часов. По истечении указанного времени вещество необходимо смыть. Важно не допускать в помещение детей и домашних животных, в противном случае это грозит серьезным отравлением.
  • Бура. Вещество разводится в отдельном стакане, затем добавляется в 10 л воды. Поврежденные участки обрабатываются, затем их нужно оставить на 10 минут.
  • Хлорные отбеливатели. Средство не только помогает удалить грибы, но и используется в профилактических целях для дезинфекции помещения. Достаточно протереть составом заплесневевшие швы на плитке, и налет исчезнет. Средство обязательно нужно смыть.

В магазинах бытовой химии можно приобрести профессиональные противогрибковые составы:

  • раствор МЕТАС-БИО;
  • водный антисептик NANO-FIX;
  • раствор для удаления грибка SCHIMMELENTFERNER;
  • OLIMP;
  • Абедис 06 с хлором;
  • Фонгифлюид Альпа;
  • антисептик Dali.

Профессиональное оборудование

Черные плесневые грибки боятся сухого воздуха и высокой температуры, поэтому СВЧ-сушка является одним из лучших методов, с помощью которого можно уничтожить налет и споры — черная плесень в квартире опасна тем, что проникает очень глубоко и редко удаляется домашними составами. Достоинства СВЧ:

  • обработка любых поверхностей в разных комнатах;
  • безопасность для человека и домашних животных;
  • не требует подготовительных действий;
  • возможность удаления грибка через другие поверхности;
  • небольшие временные затраты даже при значительных площадях повреждений.

Лазерные лучи проникают глубоко в материал (до 35 см), нагревают его до 70 °C и убивают споры и грибницу. Таким способом можно навсегда избавиться от черной плесени.

Профилактика после обработки

Борьба с вредной плесенью чем бы то ни было является долгим процессом, требующим больших трудозатрат. Гораздо проще принять меры для предупреждения появления налета на поверхностях в доме:

  • регулярно проветривать все помещения, особенно ванную комнату и санузел;
  • качественно убирать жилье и периодически дезинфицировать его;
  • осуществлять мониторинг влажности, интересоваться данным показателем в соседских квартирах, общих подвальных помещениях;
  • предупреждать формирование конденсата на окнах, стенах и дверях;
  • провести гидроизоляцию в подвале, если он очень влажный;
  • обработать плоскости специальными антигрибковыми средствами;
  • утеплить помещение при его промерзании в холодное время года.

Когда необходима помощь специалистов

В большинстве случаев применение народных рецептов и средств бытовой химии не приносит результата. Удаляется только видимая часть налета, грибница остается глубоко внутри, поэтому по истечении некоторого времени колонии грибка снова появляются в помещении. Убрать плесень навсегда можно только с помощью специалистов. Этапы выведения грибка профессионалами:

  • оценка площади и степени проникновения;
  • эвакуация из помещений тканевых изделий и других неповрежденных предметов;
  • уничтожение всех видимых участков с грибком, в том числе штукатурки;
  • обработка СВЧ;
  • нанесение фунгицидов;
  • дезинфекция.

Победить черную плесень очень сложно, однако возможно. Важно обеспечить в помещениях условия, препятствующие появлению и размножению грибка. Если плесневый налет все же появился, необходимо вывести его как можно быстрее с помощью профессиональных или подручных средств.

Плесень присутствует повсюду. Плесень была всегда, есть и, скорее всего, никогда не исчезнет. В большинстве городов мира концентрация плесени в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. И чтобы человек ни делал, как бы ни удалял следы плесени, она непременно появляется вновь.
Может быть, все не так уж страшно и соседство человека и плесени не приносит никакого вреда? Увы, вред плесени для нашего организма очень существенный, только мы часто этого не ощущаем и, поэтому, не задумываемся о ней. И, как следствие, не пытаемся от нее избавиться, подвергая себя и своих близких опасности возникновения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Антиген лямблий в кале положительный

Что такое плесень?

Плесень – это крошечный грибок. Споры плесени (этого самого крошечного грибка) живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах, на стенах и полу. Споры плесени существуют и там, где часто проводится влажная уборка помещения, и там, где редко убираются. Поэтому соседство человека с плесенью, по своей сути, является обычным. При этом, плесень настолько крошечная, что мы даже не замечаем, как выдыхаем ее.

Почему появляется плесень?

Как мы уже писали, плесень, вернее споры плесени, присутствуют практически повсюду. Однако видимый рост плесени начинается только тогда, когда условия среды, где находятся споры плесени, становятся комфортными для ее роста.
Идеальными условиями для появления плесени являются условия повышенной влажности (относительная влажность выше 95 %) и температуры 20° С. При появлении таких условий, споры плесени начинают быстро развиваться, способствуя появлению видимых очагов плесени.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. афлатоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма.
Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.

Плесень в ванной, на кухне и на цветах

Именно эти три места – ванная комната, кухня и горшки с цветами, — являются основными очагами развития плесени. И этому, конечно, есть объяснения.

  • Плесень в ванной.

Ванная – это самое первое место, где будет образовываться плесень. Здесь почти всегда влажно, тепло и, что немаловажно, мало свежего воздуха. Просто идеальные условия для развития плесени.
Обычно в ванной комнате грибком плесени поражаются: кафель и межкафельные швы, швы вдоль ванны и раковины, мочалки.

  • Плесень на кухне.

На кухне плесень прежде всего поражает: разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками, холодильник, хлебницу. Несмотря на то, что плесень больше присутствует в ванной комнате, на кухне ее присутствие особенно опасно, т.к. легко может попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) вместе с едой.

  • Плесень на цветах.

Как это ни покажется странным, но цветы – это тоже зона повышенного развития плесени. Ее развитие происходит, в основном, в том случае, если цветы заливаются большим количеством воды (образуется повышенная влажность), а температура в комнате – комфортная для развития плесени.

Как избавиться от плесени

Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда.
В целом для снижения риска развития грибов плесени необходимы следующие действия:

  1. Старайтесь содержать помещения, особенно ванную комнату, в сухости. Помните, что плесень очень любит влагу. Проветривайте помещения по возможности чаще.
  2. При удалении плесени, используйте антисептические средства, поверхности очищайте и вытирайте досуха.
  3. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием.
  4. Не заливайте цветы. Помните, что плесень образуется даже здесь при избыточной влажности и комфортной температуре.

Мы редко задумываемся о том вреде, который способна причинить нам плесень. Тем не менее, нам необходимо помнить о той опасности, которую она представляет и использовать перечисленные средства, чтобы избавиться от нее.

Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.

Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные.

Большая грибная семья

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.

Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.

В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.

Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.

Читайте также:  Почему стул черный у взрослого человека

Чем опасены афлатоксины?

Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.

В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.

Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.

Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.

Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.

Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Чем опасен фумонизин?

У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.

Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.

Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.

Чем опасен дезоксиниваленол?

Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.

И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон

Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.

Чем опасен зеараленон?

Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.

2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Чем опасен охратоксин А?

Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.

3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.

Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.

Чем опасен патулин?

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.

Правила безопасности

Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».

  • Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
  • Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
  • Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
  • Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
  • Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.

Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector