Чем полезен черный орех для организма

Содержание

По отчёту Всемирной организации здравоохранения каждый год умирает несколько десятков миллионов человек. Одна из причин — паразитарные и инфекционные заражения. Кишечные глисты, вызывающие заболевания, занимают третье место.

Медики и народные целители ищут лекарственные средства, чтобы помочь людям избавиться от паразитов. Практика показывает, что более эффективные, безвредные это те, что изготовлены на основе растительного сырья.

Все большую популярность в нетрадиционной медицине завоевывает орех чёрный. На его основе изготавливают настойки, направленные на борьбу с вредителями в человеческом организме.

Чёрный орех — что это и чем полезен

Чёрный орех — это дерево из рода Орех, семейства Ореховые. Его уникальность в том, что листья, плоды имеют богатый набор полезных веществ. Эти вещества способны уничтожить гельминтов и десятки других микроорганизмов, поражающих кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы жизнедеятельности человека.

Состав

Если обратить внимание на состав, то можно заметить прекрасную комбинацию химических элементов, необходимых для борьбы с паразитами:

  • Юглон — природный антибиотик. Губительно влияет на паразитов, оказывает противомикробное действие.
  • Гликозиды: усиливают моторику желудка и перистальтику кишечника, улучшают переваривание пиши, выводят шлаки, разрушают среду обитания вредных микроорганизмов, улучшают аппетит, оказывают слабительный эффект.
  • Витамины: В9, В3, В2, В1, РР восстанавливают обменные процессы, необходимые для выведения продуктов разложения.
  • Витамины А, Е — антиоксиданты. Способствуют заживлению эрозий, причиненных глистными особями.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.
  • Танин — дубильная кислота. Оказывает: противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действие. Создаёт защитную пленку на близлежащих тканях, защищая их от проникновения глистов.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь, йод, кремний.
  • Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий.

Все эти вещества в совокупности оказывают усиленное терапевтическое действие на организм человека.

Полезные свойства

На целебные свойства черного ореха обратили внимание много веков назад индейцы — коренные жители Северной Америки. Тогда его использовали для лечения многих болезней. Успешно применяли для очищения организма от шлаков. При укусах змей — как противоядие.

Веками позже, когда дерево завезли на территорию Европы, его листья с плодами заинтересовали народных целителей в этой местности.

Доказано, что в организме человека могут обитать более тысячи видов гельминтов, паразитирующих в любой части тела. Учитывая то, что не все стадии развития паразитов диагностируются, нужны лекарственные препараты широкого спектра действия.

Особенность черного ореха в том, что его лечебное действие распространяется на все виды глистов на разных промежуточных стадиях развития.

Лекарство из чёрного ореха выполняет сразу несколько задач:

  1. Улучшает работу кишечника, усиливает перистальтику и выводит вредные токсины.
  2. Очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние крови, подавляет потогонные и вредные микроорганизмы.
  3. Укрепляет иммунную систему, заставляя ее бороться с вредителями.

Польза и вред

Чёрный орех имеет широкий спектр действия на: аскариды, глисты, трихомонады, лямблии, ленточные глисты, нематоды (круглые черви), острицы, цепни и прочие паразиты.

Настойка из незрелых плодов прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Настойка из листьев выступает как общеукрепляющее средство.

Помогает избавиться от заболеваний, вызванных паразитами. Укрепляет организм в целом, способствуя улучшению качества жизни человека.

Вред от черного ореха:

  • Иногда: тошнота, рвота, спазмы в желудочно-кишечном тракте. Эти симптомы постепенно проходят. Вызваны они интоксикацией, которая происходит из-за массовой гибели, разложения паразитов.
  • Единичные случаи: спазм сосудов головного мозга, воспаление миндалин у детей.
  • Редко: аллергические реакции в виде кожных высыпаний, чихание.

Показания и противопоказания

Учитывая пользу плода, его назначают при заболеваниях, вызванных вредными микроорганизмами и глистами:

  • Экземе.
  • Псориазе.
  • Стригущем лишае.
  • Герпесе.
  • Кандидозе.
  • Дисбактериозе.
  • Бронхиальной астме паразитарной формы.

Определённой группе людей препараты на основе чёрного ореха запрещены:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • Тем у кого аллергия на одно из веществ, входящее в состав.
  • Человеку с индивидуальной непереносимостью.
  • При циррозе печени.
  • При хроническом алкоголизме.
  • При гиперфункции щитовидной железы.
  • При тромбофлебите.

Рассмотрев все за и против, важно ближе познакомиться с настойкой на основе чёрного ореха.

Настойка

Её может приготовить любой человек, имеющий доступ к свежему сырью.

Сбор плодов осуществляется осенью (сентябрь), когда плоды достигают определенных размеров и ярко выраженного зеленого цвета. На листьях появляются прожилки, свидетельствующие о наличии танина.

Для приготовления настойки используют только сердцевину недозрелых плодов и листья.

Инструкция и рецепты

Настойку из черного ореха принимают курсом — 2 недели.

Максимальная терапевтическая доза для взрослых составляет 4 чайные ложки настойки. Утром и вечером по две чайные ложки на стакан воды. Принимать за 30 мин до еды. Можно добавить мед, корицу.

  1. Для взрослых с весом до 70 кг минимальная доза — две чайные ложки настойки на стакан воды. Принимать натощак.
  2. Для взрослых с весом более 70 кг минимальная доза — одна столовая ложка настойки на стакан воды. Принимать натощак.
  3. Для взрослых с весом более 90 кг минимальная доза — три чайные ложки на стакан воды. Принимать утром.
Читайте также:  Как почистить организм семенами льна

Существует множество рецептов приготовления настойки, например:

Настойка от круглых и ленточных червей

  • Средняя часть ореха без кожуры — 5 штук.
  • Спирт аптечный (50%) — 500 мл.
  • Стеклянная емкость — 0,5 л.

Орехи поместить в банку, залить спиртом, чтобы полностью покрыл плоды. Закрыть плотной крышкой, настоять две недели в тёмном, тёплом месте.

Настойка от простейших и для профилактики

  1. Средняя часть незрелого ореха — 5 штук.
  2. Спирт аптечный (33%) — 500 мл.
  3. Стеклянная тара — 0,5 л.

Сердцевину орехов измельчить, поместить в банку, залить спиртом. Плотно закрыть и настоять две недели в тёмном, тёплом месте. Процедить, хранить при комнатной температуре.

Настойка из листьев от нематод — круглых червей

  • Листья ореха с прожилками — 10 штук.
  • Аптечный спирт (50%) — 250 мл.
  • Стеклянная банка — 0,5 л.

Вымытые листья порезать, поместить в банку, залить спиртом. Настоять две недели в тёмном, тёплом месте. Перед применением процедить.

Курса лечения (14 дней) настойкой из черного ореха достаточно, чтобы очистить весь организм от паразитов и отходов их жизнедеятельности.

В профилактических целях курс можно повторить через полгода.

Чёрный орех — собрат грецкого ореха. Польза первого неоспорима, его применяют повсеместно. Чаще всего маслом и экстрактом чёрного ореха убивают червей-паразитов, которые сильно отравляют жизнь человеку. Однако в медицине продукт может лечить многие недуги, связанные с сердцем, почками, печенью, нервной системой. Чтобы в полном объёме оценить пользу и вред чёрного ореха, необходимо рассмотреть важные аспекты.

Состав чёрного ореха

Большую часть объёма занимают жиры, им отводится 83%. Ещё 2% — углеводы, 15% — белок.
Ценность обуславливается скоплением других веществ, которые благоприятным образом отражаются на человеческом здоровье.

В их числе органический йод, юглон, флавоноиды, каротин, алкалоидные соединения, танин, гликозиды, фитонциды.

Из витаминов самыми полезными считаются следующие: пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витамины F и P.

Чёрный орех богат эфирами, хинонами, полиненасыщенными кислотами, дубильными соединениями, сахаридами. В продукте много кремния, железа, магния, фосфора, калия, марганца, селена, кобальта.

Действие чёрного ореха

  • улучшает кишечную микрофлору, нормализует всю пищеварительную систему;
  • борется с гельминтами;
  • не позволяет бактериям развиваться, купирует споры плесени;
  • бактерицидные свойства полностью убивают микробы;
  • регенерирует клетки эпидермиса, улучшает состояние кожи;
  • замедляет преждевременное старение организма;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • снимает отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях;
  • снижает восприимчивость организма вирусным инфекциям, пневмонии;
  • обладает седативным действием;
  • обезболивает;
  • лечит герпес и другие недуги такого плана;
  • борется с грибком, дерматологическими проблемами;
  • предотвращает развитие онкологии, убивает уже имеющиеся клетки рака;
  • выводит из организма ядовитые соединения, личинки, старые отходы;
  • смазывает слизистые желудка, улучшая проходимость пищи;
  • снимает рвотные позывы и тошноту;
  • останавливает кровоточивость дёсен;
  • лечит крупные ссадины и микротрещины;
  • образует плёнку на коже, которая снимает вредное действие ультрафиолета;
  • успокаивает нервы, нормализует психический фон человека;
  • используется при бессоннице, раздражительности, стрессах;
  • насыщает организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Польза чёрного ореха

  1. Чёрный орех славится антибактериальными свойствами. В нём скапливается масса веществ, которые борются с бактериями в кишечнике, не затрагивая при этом микросреду внутреннего органа. Танин в сочетании с эллаговой кислотой противостоит развитию стафилококка.

Польза экстракта чёрного ореха

  1. Экстракт добывается непосредственно из ядер либо кожуры. Лечебное средство устраняет глистов и развитие подобных паразитов в организме. Состав отлично залечивает раны повреждённого кожного покрова.
  2. Средство на основе экстракта помогает женскому организму в короткие сроки избавиться от молочницы, бактериальных и грибковых поражений. В совокупности состав очищает организм от вредных веществ.
  3. На практике экстракт чаще применяют для выведения глистов из человеческого организма. Для этого необходимо употребить 75 капель средства с 60 мл. очищенной воды.
  4. Процедура проводится 1 раз в день наряду с медикаментами направленного действия. Курс протекает на протяжении 20 дней. Учитывайте, что экстракт разрешается принимать исключительно взрослым людям.

Польза масла чёрного ореха

  1. Масло добывают путём холодного прессования ядер. Состав эффективен при простудных заболеваниях, он отлично восстанавливает деятельность защитных функций организма.
  2. Масло подавляет развитие кожных инфекций при повреждениях. Состав останавливает распространение дерматита и бородавок. Растительный продукт хорошо себя показал при восстановлении деятельности щитовидной железы.
  3. Продукт растительного происхождения восполняет организм в потребности необходимых витаминов и микроэлементов. Масло подавляет воспалительные процессы различной степени женских половых органов.
  4. Масло решает множество проблем, связанных с почками и мочевым пузырём. Растительный компонент применяется при лечении геморроя. Продукт хорошо себя показал в борьбе с псориазом, ожогами, лишаем, фурункулами и нарывами. Достаточно протирать область поражения трижды в день.
  5. Растительный продукт профилактирует различные ротовые заболевания. Масло часто применяют при ингаляциях для лечения сезонных простуд. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Взрослым можно употреблять до 12 мл. состава за полчаса до трапезы. Детям рекомендуется давать 4 мл. масла перед приёмом пищи.
Читайте также:  Как избавиться от лямблий навсегда у детей

Вред чёрного ореха

  • Не рекомендуется съедать более 35 гр. ядер в сутки. В противном случае перенасыщение организма полезными микроэлементами может пагубно отразиться на состоянии даже здорового человека.
  • Если ребёнок употребит более 10 ядер, у него могут воспалиться миндалины. Также начнутся спазмы сосудов и головная боль.
  • Не вздумайте употреблять несвежий продукт, которому присущ прогорклый привкус. Вы получите пищевое отравление, сопровождающееся сбоями деятельности внутренних органов.
  • Обширный список ценнейших элементов позволяет использовать чёрный орех и продукты на его основе для лечения многих заболеваний. Нередко масло применяется в косметологии, парфюмерии и медицине. Ядра используют для устранения заболеваний нервной системы, сердца и пищевода.

    Видео: полезные свойства и применение черного ореха

    • View the full imageЧерный орех

      Описание, состав и свойства ореха

      Польза ореха и его применение в медицине

      Применение в кулинарии и быту

      Вред и противопоказания

      Как выбирать и хранить черный орех?

      Растение под названием Черный орех в естественной среде произрастает в Северной Америке. Плоды этого дерева издавна использовались в медицинских целях. Они обладают многими целебными свойствами. Еще индейские племена пользовались плодами этого дерева, чтобы лечить различные недуги. На данный момент черный орех считается одним из наиболее полезных среди орехов. Его можно применять в косметологии, медицине, употреблять в пищу.

      Описание, состав и свойства ореха

      Дерево черного ореха может вырастать до огромной высоты (50 м). Орех называют черным не из-за цвета плода или ядра, а из-за мощной корневой системы, которая уходит глубоко в землю и имеет черный цвет. Древесина довольно плотная. Сам орех также имеет твердую оболочку. Плоды круглые, небольшие, с заостренным концом. Сверху мягкая кожура, а под ней довольно твердая скорлупа, которую очень трудно расколоть даже молотком. По этой причине люди редко используют орехи при приготовлении блюд.

      Получить большое количество ядер не так просто в быту, для этого нужны специальные приспособления.

      Есть множество противоречивой информации о том, что представляет собой черный орех, пользу или вред принесет его употребление. Многие считают, что грецкий и черный орех – одно и то же. Однако это разные плоды разных деревьев, хотя они и близкие родственники.

      Плоды черного ореха имеют богатый состав:

      1. Флавоноиды. Это растительные вещества, которые усиливают действие и выработку различных ферментов в организме. Флавоноиды положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность.
      2. Югландин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также используется при выведении паразитов из организма.
      3. Витамины. Орех содержит огромное количество витамина С, в 50 раз больше, чем в любых цитрусовых, а также витамин А, Е и витамины группы В, по большей части В1 и В6. Все эти витамины необходимы для нормальной работы внутренних органов и усваиваются лучше, чем в таблетированном виде.
      4. Органический йод. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Его необходимо получать из продуктов в достаточных количествах. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ.

      Состав ореха определяет его полезные качества. Однако нужно помнить, что не все вещества, которые содержатся в орехе, можно назвать полезными. Употребление в лечебных целых должно быть умеренным. Орех довольно калорийный. В 100 г содержится 618 кКал.

      Польза ореха и его применение в медицине

      В медицинских целях черный орех применяется особенно активно. На основе ореха делаются различные настойки, мази, медицинские препараты. В народной медицине используется не только сам орех, но и листья орехового дерева.

      Плод черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

      • Противовоспалительное. Черный орех обладает выраженным противомикробным и заживляющим действием. Его принимают внутрь при различных инфекциях или же прикладывают к ранам, чтобы избежать нагноения и воспаления.
      • Глистогонное. Черный орех не только помогает выгнать паразитов, но и служит детоксом. Он выводит все продукты жизнедеятельности глистов и прочие токсичные вещества. Народная медицина богата противоглистными рецептами на основе черного ореха.
      • Седативное. Черный орех обладает легким успокаивающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов в виде сонливости, усталости.
      • Спазмолитическое. Черный орех часто рекомендуют при головных болях и спазмах сосудов. Он обладает свойством снимать спазмы и расширять сосуды, улучшая кровоснабжение.
      • Обезболивающее. Применять черный орех можно как внутрь, так и наружно. Его прикладывают к различным ранам и язвам, чтобы снять боль. Также черный орех заживляет и усиливает регенерацию тканей.
      • Иммуностимулирующее. Благодаря большому количеству витамина С черный орех отлично укрепляет иммунную систему и активизирует в случае необходимости. Его рекомендуют принимать как для лечения, так и для профилактики различных вирусных заболеваний.

      Как лекарство черный орех используется уже давно. С его помощью лечат такие серьезные заболевания, как фурункулез, туберкулез легких, венерические и гинекологические заболевания.

      Считается, что сок листьев черного ореха отлично останавливает кровь. Его рекомендуют даже при маточных кровотечениях. Благодаря содержанию йода черный орех рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

      Применение черного ореха в кулинарии

      Черный орех в России не слишком распространен. Его не так просто выращивать в наших условиях. В промышленных масштабах орех практически никто не выращивает, однако его применение в кулинарии остается актуальным. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и огромной пользой. Стоит помнить, что при обжарке или другой термической обработке часть полезных веществ теряется. Поэтому в медицине чаще используют сырой орех или настойки на его основе.

      Читайте также:  Народные средства от бурления в животе

      Применение ореха в кулинарии имеет несколько особенностей:

      • Орех можно просто употреблять в пищу как закуску. Вкус ядер довольно приятный. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными.
      • Черный орех можно добавлять в любой рецепт вместо грецкого. Вкусовые качества блюда от этой замены не потеряются.
      • Из черного ореха варят варенье. Но этого нужны недозревшие плоды. Их снимают с дерева зелеными, замачивают в воде и хранят так месяц, ежедневно меняя воду на свежую.
      • Готовить черный орех не так просто. Чтобы сварить из него варенье, необходимо проколоть каждый орешек и засыпать гашеной известью, а затем опять замочить. Только после этого орехи можно готовить. Но перед тем, как начать варить варенье, плоды несколько раз заливаю кипятком.
      • Черный орех можно добавлять в начинки пирогов, салаты, мясные блюда, соусы, смешивать с различными травами и приправами.
      • Черный орех нужно варить и обрабатывать очень долго. Он имеет довольно плотную кожуру, которая так просто не разварится. Если говорить об использовании ядрышек, то лучше класть их сырыми. Так они дадут больше вкуса и пользы.

      Орехи очень калорийны. Тем, кто сидит на диете, не стоит их употреблять в больших количествах. Орехи в качестве перекуса должны быть ограничены. В них достаточно много жиров. Также считается, что орехи усиливают аппетит, поэтому есть после них хочется сильнее. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом и пищеварением, необходимо быть осторожнее.

      Вред и противопоказания

      Черный орех гораздо чаще относят к лекарственным средствам, чем к безобидной закуске. По этой причине употреблять его нужно в определенных дозах, которые действительно будут полезны организму. Передозировка любого лечебного средства способна нанести вред. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции у тех, кто этот орех никогда не пробовал.

      Черный орех может привести к различным побочным эффектом при чрезмерном употреблении:

      1. Спазм сосудов головного мозга. Несмотря на то, что орехи должны снимать спазмы и расширять сосуды, существует мнение, что при употреблении большого количества орехов, особенно в детском возрасте, могут спазмироваться сосуды головного мозга. Также черный орех может спровоцировать гипертрофию миндалин у маленьких детей.
      2. Аллергическая реакция. Черный орех может спровоцировать очень сильную аллергию, вызвать одышку, кожную сыпь, отек Квинке и анафилактический шок, что очень опасно для жизни. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должно с осторожностью относиться к данному продукту.
      3. Отравления. Сам орех не вызывает отравление, но вот употребление несвежих или заплесневелых орехов неизбежно приведет к расстройству ЖКТ. Многие считают, что черный орех с плесенью может спровоцировать даже онкологическое заболевание.
      4. Заболевания печени и панкреатит. Поскольку орехи достаточно жирные, в обжаренном виде они создают очень большую нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

      Противопоказаниями к употреблению черного ореха является лишний вес, серьезные заболевания кишечника, гастрит, язва, цирроз печени. Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться.

      Детям не рекомендуется давать этот орех до 2 лет. Однако в некоторых случаях, например, при онкологии, рекомендуют давать по капельке настойки черного ореха. Оптимальная доза черного ореха – небольшая горсточка в день для взрослого человека. Детям дают этот орех только в качестве лекарственного средства и поштучно.

      Как выбирать и хранить черный орех?

      Черный орех встречается не так часто, поэтому не все знают, как правильно его выбрать, собрать купить и хранить. Плоды черного ореха собирают осенью. Дерево довольно большое и раскидистое, поэтому собирать их вручную довольно сложно.Плоды прикреплены прочно, сбивать их трудно, к тому же можно повредить ветки. Поэтому чаще используется специальная техника.

      Если орехи уже достаточно поспели, они будут падать сами. Собирать их с земли довольно просто. Если же необходимо срывать зеленые орехи, нужно использовать различные приспособления.

      Обработка и хранение черного ореха имеет свои тонкости:

      • При обработке лучше надеть защитную одежду и резиновые перчатки. Сок нетоксичен, но оставляет едкие пятна, которые потом трудно будет вывести.
      • Кожуру, как правило, снимают с помощью ножа, оставляя лишь скорлупу. Орехи можно промыть и просушить.
      • Ядра от скорлупы отделяются трудно. Для этого можно использовать молоток, щипцы или тиски. Главное – не пораниться.
      • Орехи в скорлупе хранятся довольно долго. Особых условий не требуется. Достаточно положить просушенные орехи в непрозрачную тару и закрыть крышкой. Так они могут храниться до полугода, если место достаточно прохладное. Очищенные орехи хранятся только в холодильнике или морозилке.
      • Черный орех продается в очищенном или неочищенном виде. Их можно купить или заказать в интернет-магазине. Если орех цельный, нужно внимать осмотреть скорлупу, чтобы не было пятен или трещин. Скорлупа должна быть не слишком темной. Черный цвет говорит о том, что орех уже лежит давно, он пересушен и скоро испортится.

      При покупке очищенных орехов нужно обращать внимание в первую очередь на запах ядер. Не должно быть запаха плесени или прелости. Также можно попробовать их на вкус.

      Больше информации можно узнать из видео:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector