Черные пятна на сушеной рыбе под чешуей

Возбудитель – метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidaе. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7 – 1,5 мм и шириной 0,3 – 0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела – расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела – брюшная. В задней части и среднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются н коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6 – 0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш – выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки – мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 – 10 дней, осенью за 2 – 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина – брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина – в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 – 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3 – 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб – более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни – появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 – 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 – 100 % при интенсивности 150 – 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии – зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Читайте также:  Как называются таблетки от глистов для детей

Я искала В ВЯЛЕНОЙ РЫБЕ ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ. НАШЛА! Давно хотел узнать, что это за черные точки на вяленой рыбе (вобле и т.д.). Формой с анисовое зерно, сразу под кожей рыбы.
Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки – это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий.
Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб.
Вопросы – ответы – советы. Рыба в черную точку. Что это такое?

. Ловил тут как то пару раз окуней и бель на Оке, так вот при детальном рассмотрении у рыб были обнаружены черные точки в большом количестве как на теле так и на плавниках!

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Так и возникают черные точки.
→ Жизнь рыб, Рыба → Чёрные пятна на рыбе. В вяленой рыбе черные точки- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Вялить и солить такую рыбу с единичными пятнами можно. ГОСТы на рыбу допускают это.

Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб.
Болезни рыб:
черные точки Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы – плотвы, подлещиков и других видов?

Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний. Это – постодиплостомоз.
Рыба с чёрными пятнами на поверхности тела поражена
Так возникают "черные точки", о которых пишет Александр. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
Такую рыбу не рекомендуется солить, коптить, вялить, мариновать. Имеется в виду, в сыром виде?

Носырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки илинет.
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, – это признак как раз одного из таких заболеваний.
Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.
У многих из них появляются различные точки или образования на чешуе. Паразитарное заболевание, которое характеризуется проявляем на теле, брюшке, жабрах, плавниках рыб черных пятен.
Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. В вяленой рыбе черные точки– 100 ПРОЦЕНТОВ!

Читайте также:  Тыквеол при планировании беременности

. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Чёрные точки это пораженные постодип-лостомозом, который иначе называется; черно-пятнистым заболеванием. К этому заболеванию восприимчивы более 60 пресноводных видов рыб.
Точки , даже точнее шарообразные образования до 1,5 мм в диаметре по всей рыбе, основная концентрация на плавниках. Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник Основной раздел Все о рыбалке Рыбалка лещ в чёрную точку!

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 02:28 + в цитатник

Заболевание, о котором сообщает Александр Алехин, судя по описанию представляет собой постодиплостомоз. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.

Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует – он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.

Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.

В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки (мирацидии). Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение мирацидий, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии.

Читайте также:  Откуда берутся глисты у домашних кошек

Просто потому, что существует достаточно много опасных для человека болезней рыб, которые внешне никак не проявляются. Поэтому рыбу необходимо перед употреблением правильным образом обработать. После этого ее можно есть и, опять же, независимо от того, были на ней черные точки, или нет. А вот о том, как это сделать так, чтобы гарантированно уничтожить возможных паразитов, но не уничтожить при этом гастрономические качества рыбы, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

А вот для такой уверенности краткого словесного описания симптомов болезни недостаточно. Требуется исследование содержимого черных точек, о которых пишет автор письма, под микроскопом.
Но вообще, хочется воспользоваться случаем и в свою очередь спросить, – Что значит, "Употреблять рыбу в пищу"? Имеется в виду, в сыром виде? Но сырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки или нет.

Цикл развития постодиплостомума
(из Грищенко Л.И. и др. "Болезни рыб и основы рыбоводства") .а – яйцо; б – мирацидий; в – первый промежуточный хозяин (моллюск); г – церкарий; д – метациркарий в рыбе; е – второй промежуточный хозяин (рыба); ж – взрослый паразит в кишечнике птицы; з – цапля
Плотва
Вопросы ихтиологии

Вот они-то и паразитируют на рыбах. Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так возникают "черные точки", о которых пишет Александр.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 11
Здравствуйте, в нашей реке (приток Москвы в районе Можайска) вся плотва покрыта черными точками (типа бородавок). Причем они проходят сквозь чешую в мясо. Не могли бы Вы объяснить, что это.

Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Нужно все-таки быть абсолютно уверенным, что это именно постодиплостомоз, а не что-нибудь другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector