Что будет если съесть червивый гриб

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Читайте также:  Что делать если выпил в сухую полисорб

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.
Читайте также:  Дрожжеподобные грибы в мазке при беременности

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Многие бывалые грибники считают, что есть червивые грибы можно, если конечно черви не съели гриб сами. В арсенале таких грибников несколько способов, как "вывести" червяка из гриба. Ну а уж сушёные грибы, в которых побывал червяк, считаются вообще абсолютно съедобными.

Тем не менее, врачи утверждают, что использовать червивые грибы в пищу категорически нельзя.

Черви, посетившие гриб, вырабатывают и оставляют в мякоти гриба токсины, которые нельзя вывести. Не помогает ни замачивание в солевом растворе, ни сушка, ни термическая обработка.

Конечно же, съев один грибочек, в котором побывал червяк, вы не умрёте. Но задайте себе вопрос: зачем питаться отравой?

Сам являюсь грибником со стажем, за грибами хожу с детства.

Червивые грибы можно есть, но в зависимости от степени их червивости. Если ножка гриба или шляпка настолько источены червяками (то есть личинками насекомых) то употреблять в пищу такие грибы нельзя. Если червяки наблюдаются эпизодически, то достаточно грибы обязательно сварить и негативный эффект будет устранен.
Опять же червивость грибов прямо пропорциональна времени, которое проходит от сбора грибов до их употребления в пищу.
Оптимально сразу после сбора грибы перебрать, выкинуть червивые либо червивые части грибов, а оставшиеся порезать и сразу сварить.

Если принести из леса грибы и оставить часа на 3-4, то их червивость увеличится существенно.

Если грибы не слишком червивые мы их собираем.

Дома кладем их в подсоленную воду, все черви, которые еще остались в грибах обязательно вылезут.
Далее обычная обработка, чистим, моем, варим положенное время и в большинстве случаев солим. Для употребления в качестве горячих блюд мы все-таки берем чистые грибы, не из-за боязни отравления, а как бы из-за отвращения что-ли, ведь мы только что видели червей вылезающих из этих грибов. Ну как можно сразу съесть такие грибы.
Есть вариант заморозки, думаю тоже от червей никаких следов не останется.

Читайте также:  Анализ кала на яйцеглист и простейшие

Червивые грибы можно есть, но осторожно после тщательной обработки.

Ничего не будет.

Яду там нет. белковая форма жизни поглощала белковую форму жизни. Я если гриб не сильно повреждён всегда беру. Потом гриб режется на куски и замачивается. Часть вредителей покинут зону обитания, а те что останутся никакого вреда вам не причинят.

Любые грибы мы всегда вымачиваем и отвариваем, дважды меняя воду. Исключение для молодых боровиков, после отваривания получается фантастически пахнущий прозрачный бульон, он становиться основой для настоящего лакомства – грибного супа!

Нельзя легкомысленно относиться к червивым грибам. Наличие червя в грибе никак не говорит о его качественном происхождении, например, в лисичках паразиты не встречаются, зато преспокойно обитают в некоторых ядовитых представителях. Ошибочно считать, что если червивый – значит съедобный.

Не смотря на белок двух организмов, в результате его разложения могут присутствовать токсичные продукты жизнедеятельности, которые имеютя, к примеру, в испорченных мясе и рыбе.

Черви и личинки других насекомых оставляют внутри гриба продукты своего обмена, которые являются ядовитыми и могут вызвать пищевое отравление. Регулярно в реанимацию поступают пациенты, которые утверждают, что ели только съедобные грибы, правда, они были червивые. Но мы же их отварили! Так вот, не все токсины уничтожаются обработкой, часть из них способна сохраниться.

По возможности избегайте поврежденных представителей. Если есть единичное повреждение, постарайтесь его обрезать и поскорее перебрать весь собранный урожай. Паразиты очень быстро перемещаются на рядом лежащих здоровых братьев.

От одного червивого, конечно, ничего страшного не случится.

Если же собирать массово заражённые и их употребить – отравление неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector