Цикл развития печеночного сосальщика и свиного цепня

Печеночные сосальщики — это паразитические черви, принадлежащие типу Плоские черви. Существует множество видов печеночных сосальщиков. Обычно в учебной литературе под этим названием описывается вид печеночная двуустка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик). В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии. Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Если описывать жизненный цикл кратно, то он выглядит следующим образом:

Цисты печеночного сосальщика проглатываются домашними животными (коровами, овцами и др). Обычно это происходит на водопое, где животные не только пьют, но также поедают прибрежную траву, к которой прикрепляются цисты.

В пищеварительном тракте из цисты выходит взрослая особь червя. Ее называют маритой. Она проникает в желчные протоки печени и паразитирует там, питаясь кровью и тканями. У мариты печеночного сосальщика есть две присоски — ротовая и брюшная. Ими червь удерживается. На дне ротовой присоски находится рот. Строение печеночного сосальщика схоже с таковым у белой планарии. Однако у взрослого сосальщика нет ресничек на эпителии. Его тело покрыта защитной оболочкой — тегументом.

Печеночный сосальщик является гермафродитом. Оплодотворение перекрестное (два червя оплодотворяют друг друга). Вышедшие из половых путей паразита яйца попадают в кишечник хозяина и выходят наружу с испражнениями.

Если яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем, то из него выходит личинка, которая называется мирацидий. Она не питается, у нее есть реснички, с помощью которых она передвигается. Мирацидий ищет малого прудовика и внедряется в его тело.

В теле малого прудовика сменяется несколько личиночных стадий. При этом происходит их бесполое размножение. То есть если прудовик заразился одной личинкой печеночного сосальщика, то из него выйдет много новых личинок.

Из моллюска выходят личинки печеночного сосальщика, которые называются церкарии. У них есть хвостик, с помощью которого они передвигаются. Достигнув прибрежной растительности, они к ней прикрепляются, отбрасывают хвост, окружают себя плотной оболочкой, т. е. превращаются в цисту. Далее этими цистами заражаются позвоночные животные.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Но на самом деле внутри моллюска сменяется несколько поколений личинок. Когда мирацидий проникает в тело малого прудовика, то превращается в спороцисту. У нее нет ресничек, она похожа на бесформенный мешок. В спороцисте есть зародышевые клетки, из которых развивается еще одно поколение личинок печеночного сосальщика — редии. При выходе из спороцисты редии разрывают ее. Далее они проникают в печень моллюска, где паразитируют и размножаются бесполым путем (с помощью партеногенеза). Может смениться несколько поколений редий, пока не появятся церкарии, которые выходят из тела моллюска через покровы.

Документ Microsoft Office Word (4).docx

Цикл развития печёночного сосальщика.

печеночного сосальщика листовидное, сплющенное в тело длинной до 3 мм. В половозрелом состоянии сосальщик обитает в желчных протоках у рогатого скота, других млекопитающих и человека. Они являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточным хозяином является моллюск малый прудовик.

Яйца печеночного сосальщика вместе с желчью попадают в кишечник хозяина, оттуда – во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, потом проникает в тело пресноводного прудовика. В его теле личинка превращается в бесформенный мешочек, в котором формируются несколько поколений зародышей. То есть на стадии личинки происходит дальнейшее размножение бесполым путем. Личинки выходят из тела прудовика и вновь попадают в воду. Они активно плавают при помощи хвостика, оседают в прибрежной растительности водоема. Они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. Поедая прибрежную траву домашние животные заглатывают паразитов. В их кишечники цисты растворяются, паразиты внедряются в стенки кишечника, попадают в кровеносное русло и с током крови заносятся в сосуды печени, проникают в желчные протоки. Человек может заразиться личинками сосальщика при использовании воды из водоема. Для предотвращения заражения воду из водоема необходимо кипятить.

Читайте также:  Может ли трихомонада проявится через несколько лет

Цикл развития бычьего цепня.

тело бычьего цепня сильно вытянуто и достигает длины до 3м. Оно лентовидное и состоит из члеников, число которых достигает нескольких сот, прикрепленных к крошечной головке. На головке находятся присоски и крючки, служащие для прикрепления к стенке кишечника. Членики на заднем конце цепня содержат множество созревших яиц, периодически они отрываются и с испражнениями попадают наружу.

Коровы заражаются цепнем, поедая траву, на которую попали его яйца. Внутри кишечника коровы оболочка яйца разрушается, из него выходит личинка, которая вбуравливается в стенку кишечника, попадает в кровеносный сосуд, откуда с током крови разносится в печень, легкие или мышцы. Там она превращается в следующую личиночную стадию – финну. Финна растет, достигая размеров горошины. Внутри финны находится головка бычьего цепня.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек, а промежуточным – крупный рогатый скот. Заражение человека цепнем происходит когда люди употребляют в пищу плохо проваренную или прожаренную говядину. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу, паразит при помощи присосок и крючьев прикрепляется к стенке кишечника и начинает расти. В члениках происходит созревание половых продуктов. Яйца попадают наружу, их поедают домашние животные, и т.д.

Цикл развития свиного цепня

В отличие от бычьего, цепень свиной имеет более скромные размеры, и его членики не способны передвигаться самостоятельно, однако именно он вызывает опаснейшие заболевания: тениоз и цистицеркоз. Причиной тениоза являются взрослые особи гельминта, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте человека, а цистициркоз вызывают личинки цепня, которые могут обитать в форме личинок-цистицерков практически в любых органах и тканях человека, свиней, овец, кошек и собак.

Яйца свиного цепня попадают в организм человека разными путями. Обычно причиной заражения является несоблюдение правил личной гигиены, грязная вода и продукты питания, близкий контакт с больными людьми (или животными) и аутоинвазия, когда яйца "приходят" в организм хозяина от паразитирующей в нем же взрослой особи.

Через стенки желудка и кишечника яйца попадают в кровь, где очень быстро растут, превращаются в онкосферы и в таком виде перемещаются по кровеносной системе, пока не остановятся в каком-нибудь органе, в мышцах или суставах. Здесь они образуют следующую стадию — цистицерк (финну).

Жизненный цикл эхинококка

Развитие гельминта происходит в кишечнике млекопитающих, куда он попадает с загрязненной растительной пищей (трава, овощи, ягоды). Известно около 50 видов млекопитающих — промежуточных хозяев гельминта (в том числе человек, медведь, обезьяна и др.). Оболочка яйца, попавшего в кишечник млекопитающих, разрушается, освобождая зародыш, который с помощью крючьев внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки и проникает затем в кровеносные сосуды. Током крови зародыш заносится в различные органы, где оседает и постепенно превращается в эхинококковую кисту. Киста представляет собой округлое образование, имеющее 2 оболочки: наружную (кутикулярную) и внутреннюю (герминативную, зародышевую). Из герминативного слоя формируются множественные сколексы (до 100 и более в одной кисте), выводковые капсулы, дочерние и внучатые пузырьки, которые плавают в жидком содержимом кисты. Жидкое содержимое пузыря по своему составу приближается к составу плазмы того организма, в котором этот пузырь формируется. Через оболочки пузыря осуществляется обмен веществ между кистой и организмом, в котором эта киста формируется. Киста медленно растет, она может достигать диаметра 20 см и более. Находящиеся в ней зародыши сохраняют жизнеспособность в течение десятилетий. Постепенно вокруг кисты формируется плотная фиброзная капсула, не нарушающая, тем не менее, обмена веществ паразита.

Следующий этап развития — превращение личинки в половозрелую особь — происходит в кишечнике плотоядного животного (окончательного хозяина), съевшего органы (печень, почки, легкие, мозг) животного, содержащие эхинококковые пузыри. В этом случае оболочка пузыря растворяется, в просвете кишечника освобождаются сколексы, которые прикрепляются с помощью присосок и крючьев к слизистой оболочке тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи.

Читайте также:  Лекарство от остриц при беременности

Жизненный цикл и развитие аскарид.

Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина – 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее – в печень. Из печени – в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Цикл развития остриц:

  1. Самка, наполненная созревшими яйцами и не способная удерживаться на слизистой оболочке внутри организма хозяина спускается в нижние отделы прямой кишки и, когда мышцы сфинктера расслабляются, выходит наружу (обычно это происходит вечером и ночью). В перианальных складках острица активно передвигается и откладывает яйца, вызывая сильный зуд. Больной начинает расчесывать кожу, яйца попадают ему под ногти и на руки, после чего легко переносятся на предметы обихода, одежду, еду и т.п.
  2. Дальнейшее развитие личинок протекает внутри яйца, покрытого прочными оболочками. Идеальные условия — температура человеческого тела и средний уровень влажности (70-90%). Всего через 4-6 часов находящиеся в подобной среде яйца становятся инвазионными, то есть, личинки внутри них полностью созревают и подготавливаются к переходу в следующую стадию.
  3. Завершение цикла развития острицы и превращение ее во взрослую особь протекает непосредственно в желудочно-кишечном тракте человека, куда инвазионные яйца заносятся через еду и немытые руки.

Плоские черви двусторонне-симметричные животные. Тело большинства плоских червей сильно сплющено в спинно-брюшном направлении. Плоские черви – животные трехслойные. Все промежутки между органами заполнены особой рыхлой тканью паренхимой. Движение червей ресничное или с помощью кожно-мускульного мешка. Впервые у плоских червей появляется новая система органов – «выделительный» аппарат в форме протонефридиев эктодермального происхождения. Впервые также появляется и мозговой центр в виде головного ганглия, от которого отходят нервные стволы. Пищеварительная система состоит из двух отделов: передней кишки (чаще называемой глоткой), выстланной эктодермой и средней кишки, энтодермального происхождения, часто разветвленной и заканчивающейся слепо. Заднего отдела кишечника и анального отверстия нет.

Тип плоские черви по современной классификации включает девять классов, четыре из которых объединяют исключительно паразитических животных.

Особенности строения трематод: печеночного, ланцетовидного и сибирского сосальщиков

Эти плоские черви ведут паразитический образ жизни. Эндопаразиты. Вызывают серьезные заболевания человека и животных – трематодозы. Для них характерны сложные жизненные циклы со сменой поколений (гермафродитного и нескольких партеногенетических) и хозяев (среди которых обязательны моллюски). Тип жизненного цикла с чередованием полового размножения и партеногенетического (без оплодотворения) называют гетерогонией.

Тело сосальщика плоское и удлиненное. Имеются две присоски. Присоска представляет собой ямку, окруженнную мускульным валиком, содержащую сложную систему мышечных волокон. Ранее ошибочно считали, что у них два рта, и потому сосальщики получили название двуустки, которое широко используется и в настоящее время.

Читайте также:  Анализ крови на антитела к паразитам

Представители: Печеночный сосальщик

Сибирская, или кошачья двуустка

Печеночный сосальщик – широко распространенный паразит желчных протоков печени крупного и мелкого рогатого скота. Вызывает заболевание, называемое фасциолезом. Приносит большой экономический ущерб животноводству. Изредка встречается у человека.

Форма тела печеночного сосальщика листовидная, длиной 2-3 см, изредка до 5 см. Характерно наличие двух присосок: ротовой (в глубине ее помещается рот) и брюшной. Это органы прикрепления, с их помощью паразит удерживается в теле хозяина. В желчном протоке двуустка располагается, прижимаясь к стенке, таким образом, чтобы желчь по протоку могла проходить беспрепятственно.

Покровы трематод в связи с паразитическим образом жизни представлены погруженным эпителием тегументом. Он обеспечивает защиту, особенно от ферментов и антител хозяина.

Сосальщики сравнительно мало подвижны.

Пространство между внутренними органами заполнено рыхло расположенными клетками соединительной ткани – паренхимой.

Пищеварительная система состоит из двух отделов (Рис. 23): передней кишки и средней кишки. Передний отдел выстлан эктодермой и представлен ртом, глоткой и пищеводом. Средняя энтодермальная кишка двуветвистая, слепо замкнутая. У печеночного сосальщика ветви средней кишки имеют множество слепых отростков. Это облегчает процесс распределения продуктов пищеварения в теле животного.

Нервная система лестничного типа (ортогон). Она состоит из парного мозгового ганглия, от которого вперед отходят нервы к переднему концу тела и ротовой присоске, а назад – три пары продольных нервных стволов. Сильнее всего развиты два брюшных нервных ствола. Все продольные стволы соединены поперечными перемычками – комиссурами.

Органы чувств развиты слабо в связи с паразитическим образом жизни. Однако у свободно плавающих личинок имеются небольшие глазки, кожные рецепторы (в виде сенсилл).

Выделительная система протонефридиального типа (Рис. 24). Имеется один продольный собирательный канал, в который впадают многочисленные тонкие канальцы от клеток с «мерцательным пламенем», разбросанных в паренхиме. В задней части тела основные каналы выделительной системы открываются выделительной порой наружу. Основная функция такой выделительной системы – осморегуляторная.

Половая система гермафродитная, хорошо развита и занимает большую часть тела. Сосальщики в связи с паразитическим образом жизни чрезвычайно плодовиты.

Рис. 23. Пищеварительная и гермафродитная половая системы печеночного сосальщика: 1 – ротовая присоска; 2 – брюшная присоска; 3 – боковые ответвления кишечника; 4 – семяизвергательный канал в половой клоаке; 5 – яичник; 6 – желточник; 7 – проток желточников; 8 – семенники; 9 – семяпроводы

Мужская половая система состоит из двух семенников, от каждого отходят семевыносящие протоки, которые сливаются в общий семепровод. Конечная часть семепровода образует циррус, или совокупительный орган, способный выпячиваться из тела наружу. Циррус обычно заключен в мускулистый мешок – половую клоаку. Мужское половое отверстие открывается наружу на брюшной поверхности паразита, обычно впереди брюшной присоски.

Рис. 24. Общий вид выделительной системы (инъецированной тушью) печеночного сосальщика

Женская половая система представлена непарным яичником, от которого отходит короткий яйцевод. Концевая часть яйцевода образует мешковидное расширение – оотип. В оотип открываются протоки сильно развитых желточников, продуцирующих питательные желточные клетки, необходимые для развития яиц. В оотип впадает также проток от семяприемника, где сохраняется сперма партнера после спаривания. От оотипа отходит короткий лауреров канал, через который удаляется из оотипа наружу избыток спермы. Оотип окружен мелкими скорлуповыми железами, которые в совокупности образуют тельце Мелиса. От оотипа начинается длинная, извитая матка, которая открывается половым отверстием в половую клоаку.

Оплодотворение, как правило, перекрестное. Формирование яиц происходит в оотипе. Зигота окружается несколькими желточными клетками, покрывается скорлуповой оболочкой, таким ообразом, у плоских червей формируется сложное яйцо. Из оотипа яйца поступают в матку, по мере продвижения в ней яйца дозревают.

Яйца трематод обычно очень мелкие, и увидеть их можно только с помощью микроскопа. Скорлупа яйца состоит из нескольких слоев. На одном конце яйца имеется крышечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector