Факторами передачи стафилококков чаще служат

Содержание

Что такое золотистый стафилококк?

Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.

Читайте также:  Бактерии в организме человека симптомы и лечение

Стафилококковые инфекции — широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10
А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus.
А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком.
А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.
А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель — представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle — гроздь, coccos — зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки — адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Источник возбудителя — здоровые носители и больные любой формой стафилококковой инфекции. Особую опасность представляют медицинские работники — носители госпитальных штаммов, обладающих повышенной вирулентностью и полирезистентностью к антимикробным средствам. В медицинских учреждениях, где сосредоточены больные с повышенной восприимчивостью к стафилококку, возможны вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций (родильные дома, отделения неонатологии, онкогематологии и др.). Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян, изредка птиц. Известны случаи инфцирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Пути передачи возбудителя — воздушно-капельный, контактный и пищевой. Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя — больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой — если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал. Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования — новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.). Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека. Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса. Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ). Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии — 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ — от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС — от 48 до 72 ч, у новорождённых — до 4–5 дней, у недоношенных — до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

Читайте также:  Чем вывести гельминтов из организма

• Локализованная (местная) стафилококковая инфекция:
– кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит);
– ЛОР-органов (ангина, отит, синусит);
– органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит);
– мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит);
– артрит, остеомиелит;
– колит, энтероколит.
• Генерализованная стафилококковая инфекция:
– сепсис;
– пневмония, плеврит;
– эндокардит;
– менингит, абсцесс мозга.
• Стафилококковые интоксикации:
– стафилококковое пищевое отравление;
– стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;
– СТШ.

Основные клинические формы стафилококковой инфекции описаны в руководствах по соответствующим клиническим дисциплинам («Дерматология», «Пульмонология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Кардиология», «Хирургия», «Педиатрия»); стафилококковое пищевое отравление — в главе «Пищевые токсикоинфекции».

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин — токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST). Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST. СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи. Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.). Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма. Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

Пример формулировки диагноза

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Показания к госпитализации

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Лечение стафилококковой инфекции

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия;
· санация очагов инфекции;
· иммунотерапия;
· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день. В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий. Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий — предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию. Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Наиболее распространённой условно-патогенной бактерией является стафилококк. Микроорганизм способен вызывать воспаления на коже, затрагивать подкожную клетчатку, поражать внутренние органы. Чтобы избежать опасной инфекции, важно знать, как передаётся стафилококк и заразен ли он.

Стафилококк может поражать не только внутренние органы, но и кожу

Стафилококк – что это такое?

Стафилококк (Staphylococcus) представляет собой грамположительную бактерию, которая входит в состав здоровой микрофлоры кожи человека. Небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов присутствует и в носу, а также в горле, что является нормой.

При определённых условиях (снижение иммунитета, сопутствующие заболевания) бактерия способна вызывать нарушения работы любого органа или системы. Чаще всего страдают кожа, кишечник и мочеполовая система.

Тяжесть поражения и особенности течения стафилококковой инфекции зависят от вида возбудителя:

  1. Сапрофитный стафилококк. Бактерия поражает мочеполовую систему женщин, вызывая цистит и патологии почек. Локализация бактерий такого вида происходит в гениталиях и на эпителии мочевыводящего канала.
  2. Золотистый стафилококк – наиболее распространённый и вредоносный тип патогенных микроорганизмов. Бактерия вызывает у взрослых и у детей гнойное воспаление слоёв кожи, может поражать печень, сердце, сосуды и головной мозг.
  3. Эпидермальный стафилококк. Бактерия входит состав нормальной микрофлоры кожи и всех слизистых оболочек человека. При крепком иммунитете кожный стафилококк не причиняет вреда здоровью. В случае попадания возбудителя в кровь при ослабленных защитных силах организма очаг воспаления может развиться в сердце (во внутренней оболочке).
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать чтобы выявить паразитов

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Причины заражения и пути передачи

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Эпидермальный и сапрофитный возбудитель постоянно присутствует на коже человека.

Причиной его попадания в кровь может быть любое нарушение целостности кожи:

  • царапины, ссадины, микротрещины;
  • раны после операционного вмешательства.

Риск заразиться золотистым стафилококком гораздо выше. Это объясняется тем, что бактерия постоянно обитает во внешней среде и беспрепятственно переходит от человек к человеку.

Основные пути передачи:

  1. Медицинские инструменты и оборудование. Заразиться стафилококковой инфекцией можно во время внутривенного питания, вентиляции лёгких, гемодиализа. Чаще всего пациенты имеют ослабленный иммунитет, поэтому бактерии, попав в организм, сразу поражают внутренние органы.
  2. Продукты питания. Бактерии могут находиться на молочных продуктах, тортах, яйцах, мясе. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы отравляют кишечник, вызывая сильную интоксикацию.
  3. Воздушно-капельный (воздушно-пылевой) путь. Быстро передаются микроорганизмы между людьми через чихание и кашель. Иногда для того, чтобы заболеть, достаточно находиться рядом с больным.
  4. Бытовой путь. Возбудитель воспалительных процессов выдерживает высокие и низкие температуры, поэтому его присутствие на предметах обихода больного человека вполне возможно. Важно мыть руки после любого контакта с чужими вещами.
  5. Внутрибольничные инфекции. Источником заражения являются пациенты со стёртыми формами протекания стафилококка или стафилококконосители.
  6. Заражение половым путём. Во время незащищённого секса стафилококк перемещается от носителя к здоровому человеку через слизистые оболочки мочеполовых путей.

Стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем

При родах

У детей есть высокая вероятность заразиться в роддоме через любые раны или микротравмы во время родов. В результате у новорождённого могут возникнуть кожные высыпания гнойного характера, поражение лёгких (пневмония) и крови (пузырчатка, сепсис).

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Новорождённый может заразиться инфекцией через микротравмы

При грудном вскармливании

Если женщина инфицирована, заражение стафилококком у грудничков происходит через грудное молоко. Попадая в кишечник, бактерия способна вызвать у ребёнка дисбактериоз различной тяжести.

Стафилококк способен передаваться ребёнку через молоко матери

Можно заразиться и матери от ребёнка во время грудного вскармливания. Если бактерии из слюны малыша попадают в трещины на сосках, стафилококк провоцирует развитие в груди сильного воспаления, что перерастает в гнойный мастит.

Можно ли заразиться через поцелуй?

Стафилококковая инфекция передаётся через слизистые оболочки. Со слюной патогенные бактерии способны переходить от носителя к здоровому человеку. Поэтому поцелуй – это ещё один способ передачи стафилококка.

Инфекция может передаться через поцелуй

Происходит ли заражение от собаки или кошки?

Домашние питомцы могут быть инфицированы стафилококком. В таком случае путём заражения является укус животного, при котором слюна с бактериями проникает в организм человека.

Животные также подвержены заражению стафилококком

Чем опасно заражение стафилококком

Заражение стафилококком грозит человеку следующими последствиями:

  • патологии мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • воспалительные процессы в лёгких (пневмония);
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, фурункулёз);
  • острые гнойные процессы внутренних органов (абсцесс, перитонит);
  • воспаление в головном мозге (менингит);
  • поражение жёлчного пузыря (холецистит).

Стафилококк может вызвать экзему

Профилактика стафилококковой инфекции

Чтобы обезопасить себя от заражения стафилококком, нужно придерживаться основных мер профилактики:

  • соблюдение личной гигиены (часто мыть руки, пользоваться своими полотенцами, не брать чужие вещи);
  • своевременно и тщательно обрабатывать антисептиками любые повреждения кожи и закрывать их повязками (бинт, лейкопластырь);
  • вести здоровый образ жизни для поддержания иммунных сил организма;
  • использовать презервативы во время половых актов.

Чтобы обезопасить себя от заражения стафилококком, необходимо использовать презервативы во время половых актов

Среди условно-патогенных бактерий, с которыми ежедневно сталкивается человек, наиболее опасной является стафилококк. Микроорганизм способен поражать не только кожу и подкожные слои, но и проникать в органы, вызывая гнойные воспаления в лёгких, головном мозге, мочеполовой системе, кишечнике. Стафилококковая инфекция имеет множество путей передачи, что делает её особо опасной как для детей, так и для взрослых.

Оцените статью
(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector