Факторы способствующие заражению моллюсков личинками фасциол

Фасциолез встречается в тех районах, где обитают промежуточные хозяева фасциол – моллюски. Размножению моллюсков способствует обилие дождей, особенно если дождливая погода наблюдается 2 сезона подряд. Обитают моллюски в мелких водоемах с рН воды 5,8-9. Часто их встречают около мест водопоя животных. Наиболее благоприятной средой для жизни и размножения малого прудовика являются мелководные водоемы: лужи, мочажины, канавы, болота, мелкие речки, пруды и озера [1]

Наибольшая инвазированность моллюсков наблюдается осенью. Поэтому в этот период отмечается массовое заражение крупного рогатого скота. Ранней весной животные могут заражаться личинками перезимовавшими в моллюсках, но редко [5]/ Молодняк поражается фасциолезом меньше, чем взрослые животные. Экстенсивность инвазии с возрастом животных повышается.

Интенсивное заражение животных фасцеолезом происходит при пастьбе на низменных, заболоченных пастбищах, так как в них содержится зараженных моллюсков значительно больше, чем в проточных. По мере высыхания непроточных водоемов происходит концентрация адолескариев на ограниченной площади, благодаря чему создаются условия для максимального заражения животных фасциолезом. Церкарии возбудителя, вышедшие из моллюсков в проточных водоемах, могут распространяться по течению на значительные расстояния. По этой причине, на растениях проточных водоемов, как правило не происходит интенсивного накопления адолескариев. Использование же вод мелиоративной сети содержащих церкариев, для полива кормовых культур, приводит к заражению крупного рогатого скота. [1]

Характерными биотопами этого моллюска являются различные мелководные, хорошо прогреваемые водоемы в виде мочажин, луж, мелких болотец, неглубоких канав на пастбищах, а также заиленные берега медленно текущих рек, речушек, ручьев, реже прудов и озер. Биотопы этих видов чаще всего характеризуются отсутствием водной растительности, наличием в воде солей железа и илистым дном. Распространены они в виде обособленных колоний, иногда с наличием небольшого количества других видов моллюсков. Плотность их расселения чаще всего небольшая (30-40 экз на 1 кв. м.). Постоянные водоемы, имеющие сформированную водную растительность, заселены другими видами моллюсков сем. прудовиков (Limneidae), среди которых эпизоотологическое значение имеют молодые формы обыкновенного прудовика (L.soerensis) и сибирские группы болотных прудовиков. Участие других видов прудовиков в жизненном цикле фасциолы не отмечено.

Известно, что в среднем за зиму выживают 4-6% численности осенней популяции моллюсков. В дальнейшем плотность популяции моллюсков нарастает. Вторая кладка отмечается в июле. К осени численность моллюсков в биотопе достигает 150-200 экз на 1 кв. м. Интенсивность инвазии их личиночными стадиями фасциолы в это время самая высокая достигает 1,9-2,7%. В конце сентября – начале октября моллюски инвестируются для перезимовки и на пастбищах не регистрируются. [1]

Важно отметить, что в процессе эволюции трематоды прекрасно адаптировались для сохранения своего вида. Несмотря на то, что часть исследователей считает фасциолят примитивной группой, процветание же современных популяций, F. Hepatica и других трематод говорит об их безусловном прогрессе, особенно на «фоне» хозяйственных ошибках человека во всем мире.

Читайте также:  Демодекоз головы лечение народными средствами

Рассматривая влияние антропрессии на эпизоотический процесс при фасциолезе, В.В. Горохов (1986) утверждает, что последний начинался с эпохи появления современных млекопитающих, причем этот процесс в основном биоценотический (экологический). С неолита все больше внимания на эпизоотический процесс оказывает человек и фасциолез во многом становится заболеванием, зависящим от анторопогенного, в сущности своей социального фактора или во всяком случае, носит социальный оттенок. Таким образом, деятельность человека увеличила возможность заражения скота фасциолезом. [7]

Атаев А.М. «Особенности эпизоотического процесса при фасциолезе животных. Ветеринария» 1991.№9. 17-20, 38-43, 78-84.

ВЕТМАРКЕТ КАТАЛОГ №16 2011/2

Горохов В.В. ст: «Метод обнаружения адолескариев фасциол. Ветеринария» 1993. 110-130

Демидов Н.В. Исмаилов К.Р. «Патогенетическая терапия при фасциолезе.» 1972. 147-155

Дьяконов А.П. «Паразитарные болезни с-х животных. М.» Агропромиздат.1985. 67

Журнал ветеринария 2-2012. Стр.: 31-31

Ивашкин Н.С «Трематодозы жвачных» 1981, 100-103

Карелин С.Д. «Фасциолез животных» 1995, 18.

Рыжакина Т.П. «Эпизоотологический анализ фасциолезной инвазии в условиях Европейского Севера России» 2007, 11-13.

Фасциолёз
МКБ-10 B 66.3 66.3
МКБ-10-КМ B66.3
МКБ-9 121.3 121.3
МКБ-9-КМ 121.3 [1] [2]
DiseasesDB 4757
eMedicine ped/760
MeSH D005211

Фасциолёз (fasciolosis) — гельминтозное, из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. Возбудители: Fasciola hepatica — печеночная двуустка и F. gigantica — гигантская двуустка. Впервые фасциолёз человека был представлен П. С. Палласом (1760), Мальпиги (Malpighi, 1698) [3] .

Содержание

Этиология и эпидемиология [ править | править код ]

Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения, на которых обитают личинки паразитов, а также с водой. Риск заражения наиболее высок в районах влажного жаркого климата, в местах, окруженных множеством мелких водоемов.

Паразиты обитают и откладывают яйца в жёлчных протоках печени и жёлчном пузыре. Яйца выводятся с калом.

Яйцa фасциол крупные: 0,13-0,14 мм длины и 0,07-0,09 мм ширины, oвальной формы, симметричные, золотистo-желтого цвета с крышечкой нa oдном из полюсов.

Симптомы и течение болезни [ править | править код ]

У человека в течение 2-4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Сопровождается часто потерей аппетита и болями в животе.

В дальнейшем острые проявления болезни исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.

В процессе развития заболевания происходит воспаление функциональной ткани печени (гепатит), в результате чего нарушается общий обмен веществ. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм. Происходят изменения морфологического и химического состава крови. Крупный рогатый скот снижает удои. Мелкий скот (овцы, козы) при интенсивной инвазии погибает.

Патологоанатомические изменения [ править | править код ]

Гистологически в просвете желчных протоков и разветвленной воротной вены можно обнаружить эмболирующих сосуды молодых фасциол, лежащих среди эритроцитов и лейкоцитов, а также разрушение печеночных клеток, гемосидероз, разрастание юных соединительнотканных клеток [4] .

Читайте также:  Симптомы подкожного клеща у человека

Распространённость [ править | править код ]

У животных фасциолёз распространён практически повсеместно. Поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и другие. Большинство животных заражаются на пастбище.

Диагноз в ветеринарии [ править | править код ]

Острую форму точно диагностируют только методом гельминтологического вскрытия при обнаружении в паренхиме печени малых размеров фасциол и массовых кровоизлияний, а в брюшной полости- крови или жидкости [5] .

Лечение [ править | править код ]

  • У человека — альбендазол, триклабендазол.
  • У животных — альбендазол, триклабендазол, клозантел, рафоксанид, фенбендазол.

Профилактика [ править | править код ]

Для человека основная мера профилактики данного заболевания, как и большинства паразитарных, — кипячение или фильтрование воды для питья.

Основные меры профилактики для животных — смена пастбищ, борьба с промежуточными хозяевами паразитов (моллюсками) и иные ветеринарно-санитарные меры.

Гельминтоз, вызываемый трематодами из семейства видами (фасциола обыкновенная, длиной 2-3 см) и (фасциола гигантская, считается наиболее патогенной, достигает 3-8 см). Половозрелые формы паразитируют у травоядных животных (лошади, коровы, овцы, свиньи) и человека в желчных ходах печени. Фасциола обыкновенная распространена повсеместно, а фасциола гигантская встречается в регионах с теплым климатом ( в Астраханской и Гурьевской областях, Закавказье, республиках Средней Азии и Казахстане), а также в южных районах Якутии.

Источники

Источником заражения для животных служат инвазированные моллюски, которые являются промежуточными хозяевами: для – малый прудовик, для – ушковидный прудовик. Источником инвазии для человека печеночной фасцилолой обыкновенной: мелкий рогатый скот, гигантской фасциолой – коровы, лошади, некоторые грызуны.

Пути заражения

Заражение фасциолами происходит при питье необеззараженной воды, употребления в пищу водных растений с прикрепившимися к ним адолескариями, обмытой загрязненной личинками водой. Формы существования Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями, попадают в воду. Превращаются в личинки (мирацидии), которые внедряются в тело пресноводных моллюсков родов , где происходит бесполое размножение фасциол. Вышедшие из моллюска реснитчатые личинки (адолескарии) прикрепляются к водным растениям и образуют цисты. Проглоченные личинки паразита освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и, активно разрушая паринхему печени, проникают в нее и желчные ходы, где достигают половой зрелости. Один метацеркарий выделяет до 1000 яиц, которые потом попадают в кишечник и выводятся во внешнюю среду. В пресной воде при благоприятной температуре воздуха (+20-30 С) из яйца формируется мирацидий, который выходит в воду. Длина его составляет 0,15мм. От момента попадания адолескария в печень до развития половозрелой стадии проходит 3-4 месяца. Фасциолы в печени жвачных живут 8-10 лет, у человека могут паразитировать до 15лет и более.

Симптомы фасциолеза

Основными патогенетическими факторами являются токсико-ферментативное воздействие личинок паразита во время миграции, активация эндогенных факторов воспаления, развитие специфической аллергической реакции организма на антигены фасциол, травматизация тканей во время перемещения зрелых паразитов в печени. Инкубационный период составляет 1-8 недель. В острой стадии фасциолез может протекать как аллергическое заболевание с высокой температурой, появляются кожные высыпания, легочный синдром (летучие инфильтраты, пневмония), часто возникает желтуха, иногда – миокардит; на фоне лейкоцитоза повышается уровень эозинофилов в крови. Острые проявления длятся от2 до 6 месяцев. В хронической стадии сохраняются аллергические явления – кожная сыпь, эозинофилия крови. Появляются нарушения функции желчевыделительной системы с постоянными или приступообразными болями в правом подреберье, тошнотой, снижением аппетита.

Читайте также:  Источник заражения пищи стафилококком

Периодически может появляться желтушность склер и кожи с повышением уровня связанного билирубина сыворотки и активности щелочной фосфатазы, а также снижается белок крови. При присоединении бактериальной инфекции (стафилококк, кишечная палочка) могут возникать острые приступы по типу желчной колики, лихорадка, желтуха, гепатомегалия. Возможно развитие гнойного холецистохолангита, абсцессов печени. У детей и беременных фасциолез может осложняться выраженной анемией.

Последствия паразитирования в организме

Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя. Молодые фасциолы в тонкой кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в капилляры,азатем через воротную вену попадают в печень.В результате повреждения тканей при миграции фасциол по организму возникают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, стенке кишечника, лимфатических узлах, брюшине, печени и желчных ходах. Скапливаясь в больших количествах, паразиты могут закупоривать желчные протоки, что вызывает застой желчи. Фасциолы переносят большое количество патогенной микрофлоры из кишечника в органы и ткани. В период миграции часть фасциол погибает, высвобождая при этом значительное количество токсинов, которые оказывают аллергическое воздействие на организм хозяина.

Методы диагностики

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, нарушения функции желчевыделительной системы, аллергического синдрома и эпидемиологического анамнеза (употребления в пищу водных растений, зелени, овощей, фруктов, обмытых водой из открытых водоемов в районах распространения фасциолеза). Диагноз подтверждают обнаружением в желчи и фекалиях яиц паразитов. В острой стадии, когда фасциолы еще не выделяют яиц, большую роль играют серологические реакции – РНГА, РСК, РАЛ, РИФ, которые остаются положительными в течении полугода после заражения.

Лечение

Лечение проводят по чхеме как при описторхозе. Назначают хлоксил или бильтрицид, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол. После проведенного курса лечения обязательно применяют желчегонные средства в течение 1-2 месяцев. Необходима длительная (не менее года) диспансеризация больных.

Профилактика

Профилактика основана на оздоровлении крупного и мелкого рогатого скота путем лечения от фасциолеза, очистки пастбищ от загрязнения фекалиями животных, обследования пастбища и водоемы на наличие моллюсков. В районах распространения фасциолеза нельзя пить воду из природных источников, мыть ею зелень,овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде. Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector