Филометроидоз рыб опасно ли для человека

Триенофороз – цестодозная болезнь щук, тресковых, окуневых, сиговых и лососевых рыб. Возбудитель – ленточные цестоды: Triaenophorus nodulosus, T. crassus, размером 15-40 х 0,2-0,4 см. Сколекс овальный с двумя парами трезубцевых крючьев. Паразитирует в кишечнике у щук. Личинки (плероцеркоиды) удлиненной формы, размером 5-8 мм, чаще инцистированы. Личинки Т. nodulosus, локализуются в печени, реже в других органах налима, окуня, судака, форели и др. Личинки Т. crassus – в мышцах и под кожей сиго­вых.

У щук наблюдается истощение, вздутие брюшка, анемия. У форели, оку­ня, судака, налима сильно увеличено в объеме брюшко. У сиговых еле замет­ные бугорки под кожей в области спины.

При вскрытии щук находят в воспаленном кишечнике половозрелых триенофорусов. У окуневых, тресковых и лососевых – в печени цисты белого цвета, содержащие плероцеркоидов, асцит, истощение. У сиговых – инцисти-рованные плероцеркоиды под кожей и в мышцах.

Щук, пораженных триенофорусами, если они отвечают требованиям то­варной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях. Поражен­ных сиговых рыб передают на корм птице и животным в проваренном виде. Пораженную печень окуневых, тресковых и лососевых – утилизируют, а саму рыбу при отсутствии поражений в мускулатуре, выпускают в потрошеном виде на общих основаниях. Рыб, у которых плероцеркоиды поражают мускулатуру, при слабом поражении проваривают или перерабатывают на консервы, при сильном поражении – после термической обработки скармливают животным.

Лигулез и диграммоз – широко распространенные цестодозные болезни карповых рыб.

Возбудитель – плероцеркоиды (ремнецы) лентецов рр. Ligula intestinalis, Digramma interrupta. Тело их уплощено дорсо-вентрально, на переднем конце имеются две ботрии (щели), а вдоль брюшной стороны тела у лигул – один, у диграмм – два желобка. Локализуются ремнецы в брюшной полости.

Больные особи истощены, брюшко вздуто, твердое на ощупь, иногда на­блюдается разрыв брюшной стенки. При вскрытии обнаруживают в брюшной полости плероцеркоидов лигул или диграмм, атрофию внутренних органов.

Санитарная оценка. Товарную рыбу допускают в реализацию только в потрошеном виде Атрофированные внутренние органы рыб вместе с ремнецами (плероцеркоидами) утилизируют. Сильно истощенную рыбу, потерявшую то­варный вид, подвергают технической утилизации или направляют в корм жи­вотным и птице в проваренном виде.

Филометроидоз – нематодозная болезнь карповых рыб.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Самки длиной 8-12,5 см ярко-красного цвета, паразитируют в чешуйных кармашках и мышечной ткани(рис.10). Самцы белого цвета, длиной 0,2-0,35 см, паразитируют в стенке пла­вательного пузыря, реже в почках и гонадах. Личинки – во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Больные рыбы истощены, кожа гиперемирована, чешуя вокруг головы, на спине, боках и брюшке часто отсутствует, из-под чешуи видны красные бугорки (свернувшиеся самки).

Весной и осенью обнаруживают в чешуйных кармашках самок красного цвета. При вскрытии в любое время года – личинок и самцов во внутренних ор­ганах (стенке плавательного пузыря, печени, почках, гонадах) компрессорным методом.

Санитарная оценка. Рыбу, больную филометроидозом, при наличии единичных гельминтов в чешуйных кармашках без признаков ерошения чешуи, истощения и гидремии мышц направляют на промышленную переработку, а истощенную, с ерошением чешуи и наличием большого числа гельминтов в чешуйных кармаш­ках скармливают животным и птице в проваренном виде.

Постодиплостомоз (неаскоз) (черно-пятнистая болезнь) – инвазионная болезнь прудовых рыб.

Возбудитель – метацеркарий трематоды Posthodiplostomum cuticola. Ли­чинка паразита грушевидной формы (размером 0,7-1,5 х 0,3-0,5 мм). Поселяясь в коже и в подкожной клетчатке рыб, паразит образует круглую капсулу, вокруг кото­рой накапливается пигмент меланин, в виде темного пятна. Марита (имагинальная стадия) паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц (цапля, квакша).

Характерные признаки заболевания – пигментация поверхности тела ры­бы вокруг капсулы с метацеркарием. Часто отмечается деформация тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры.

При вскрытии обнаруживают очаговый меланоз (наличие пигментных пятен на коже и в мышцах, при микроскопии которых компрессорным мето­дом обнаруживают метацеркариев), искривление позвоночника и атрофию мышц, общее истощение и анемию.

Санитарная оценка. После зачистки пораженных участков рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. Не рекомендуется ее со­лить, коптить, вялить и мариновать.

Читайте также:  Можно ли принимать азитромицин больше 3 дней

Миксосомоз (вертеж форели) – инвазионная болезнь лососевых, харак­теризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и ЦНС.

Возбудитель – миксоспоридия (слизистый споровик) Mixosoma cerebralis. Амебоиды (зародыши) локализуются в хрящевой ткани, вызывая ее разрушение. У пораженной форели наблюдается пигментация (потемнение) хвостовой части с четко выраженной границей, искривление позвоночника и уродства. Общее истощение (рис.13).

При вскрытии, микроскопическим и гистологическим исследованиями хрящей головы и позвоночника обнаруживают споры возбудителя чечевидной формы 7,8-8,5 мкм с двумя округлыми полярными капсулами.

Санитарная оценка. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения, со зна­чительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бакисследования.

Ихтиободоз (костиоз),хилодонеллез, триходинозы, гиродактилез –инвазионные болезни прудовых рыб с поражением кожи и жабр. Возбудите­лями ихтиободоза являются жгутиконосцы Ichthyobodo necatrix (рис.15), хи-лодонеллеза и триходинозов – равноресничные инфузории, соответственно, Chilodonella cyprini (рис.16), Trichodina sp. (рис.17), гиродактилеза – моногене­тический сосальщик рода Gyrodactylus (рис.18).

Пораженная рыба истощена и анемична, на теле хорошо заметен голубо­вато-серый слизистый налет, жабры обильно покрыты слизью, нередко отме­чается разрушение межлучевой ткани и оголение лучей плавников (при ихтиободозе и гиродактилезе). При, микроскопии соскоба с поверхности кожи, жабр и плавников обнаруживают соответствующих возбудителей болезней.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Ихтиофтириоз – инвазионная болезнь пресноводных и морских рыб.Возбудитель – крупная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilius, до 1 мм в диаметре. У пораженной рыбы жабры темно-вишневого цве­та или анемичные с очагами некроза. Кожа рыб усеяна белыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. При сильной интенсивности инвазии кожа слущивается лоскутами. При поражении глаз – кератит. Истощение.

При микроскопии в соскобах с кожи, жабри плавников обнаруживаютихтиофтириусов.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Апиосомоз (глосателлез) – инвазионная болезнь с поражением кожи.

Возбудитель "сидячие " инфузории: Apiosoma piscicola, тело бокаловид­ной формы, размером 110 х 70 мкм (рис.20). У пораженной рыбы тело покрыто слизистым налетом серо-бурого цвета. Жабры анемичны, местами некротизированы, рыба истощена. Под малым увеличением микроскопа в соскобе с кожи и жабр обнаруживают апиосом.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Лернеоз, аргулез, писциколез – инвазионные болезни пресноводных рыб. Возбудитель лернеоза – веслоногие рачки р. Laernaea, аргулеза -жаброхвостые рачки р. Argulus, писциколеза – пиявки р.Piscicola.

| следующая лекция ==>
А) Инвазионные болезни рыб, опасные для человека | ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ. Электромагнитные волны.

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 144 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Самое читаемое

Возбудитель: нематода сем. Dracunculidae, отряд Spirurida.

Дракункулиды распространены по всему миру, как в пресных, так и в соленых водах.
В средней полосе России широко распространена нематода Philometroides lusiana.

Взрослые черви обитают в мышечной ткани, чешуйных кармашках, иногда — в полости тела, личиночные стадии червя — во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах).

Самки нематод — это тонкие черви розовато-красного цвета, до 80-125 мм в длину и до 0,8-1 мм в толщину. На кутикуле (кожном покрове) находятся соски белого цвета.
В теле самки располагается мешковидная матка, содержащая яйца размером 0,032-0,042 мм. Яичники находятся в передней и задней частях тела. Самки живородящие.
Самцы нематод обычно живут в стенке плавательного пузыря рыбы, а также в области почек и гонад. Длина самцов достигает 3,5 мм, при ширине — 0,035-0,046 мм. Это черви беловатого цвета, с гладкой поверхностью тела.

Дракункулиды развиваются с участием промежуточных хозяев — рачков-циклопов. Самки нематод, весной, при температуре воды в 16-18 °С, начинают производить личинок. Произведя их, самка погибает.
Личинка жизнеспособна до 8-10 дней, если она не найдет за этот срок рачка, то она погибнет. Найдя рачка, развитие личинок происходит в организме циклопов.
Рачки проглатывают личинок, и личинки дважды линяют (на 3-4-й и 7-8-й день) в полости тела рачков. Через 10 дней личинки становятся готовыми к дальнейшему развитию в организме рыбы.
Проглотив инвазированного циклопа, рыба заражается филометрозом. Личинки, попадая в кишечник, сквозь его стенку проникают в полость тела и оседают в печени, почках, гонадах, где на 13-15-й день у них проходит третья линька. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18-21-й день линяют в четвертый раз. Через 35-40 дней завершается формирование взрослых особей, происходит оплодотворение самок. Самки из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половой зрелости. Полный жизненный цикл филометры завершается в течение года.

Читайте также:  Универсальное средство от глистов и паразитов

Рыбы в природе, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всей зимы. В теплой воде, при наличии промежуточных хозяев — циклопов, сроки развития нематод сокращаются до 6 месяцев, поэтому заражение может происходить и в другие времена года.

Белая стрелка — мертвые черви. Черная — живые.

Симптомы: при заболевании воспаляются печень, плавательный пузырь, почки. Происходит общая интоксикация организма.

Болезнь может быть острой или хронической. Острое течение заболевание часто происходит у мальков. Личинки нематод, попав в организм малька, “путешествуют” по разным органам: нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек, других органов. Организм малька очень болезненно реагирует на воздействие личинок.
У него нарушается координация движения: мальки хаотично двигаются в поверхностном слое воды или опускаются головой вниз и производят круговые движения, могут лежать на боку, выпрыгивать из воды. После 1-3 дней такого поведения мальки погибают.

При вскрытии, в их внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 9-12 личинок филометры и разрыв стенки плавательного пузыря (у мальков стенки плавательного пузыря очень тонкие, черви легко ее разрывают).

Хроническое течение заболевания сопровождается следующими симптомами: исхудание, вялость, анемия жабр, потеря аппетита. При внедрении нематод в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, язвочки. Наблюдается ерошение чешуи, чешуя приобретает матовый оттенок и может начать выпадать. На пораженных участках кожи появляется грибок сапролегния.

При вскрытии у зараженных рыб заметна увеличенная печень, она воспалена и имеет глинистый цвет, пульпа размягчена, с очагами кровоизлияний. Также воспалены, увеличены и иногда наполнены кровью: почки, плавательный пузырь.

Сильно меняются показатели крови: выражен лейкоцитоз, уровень гемоглобина снижается на 6-8%, уменьшается количество эритроцитов, а в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг в сторону увеличения полиморфно-ядерных лейкоцитов и нейтрофилов, количество которых увеличивается в 1,5-3 раза.
Это говорит о том, что рыбы страдают от потери крови.
Нематоды отравляют организм рыб продуктами выделения.

Диагноз: ставится на основании внешних данных и результатов вскрытия: внутренние органы и плавательный пузырь исследуют компрессорным способом, на предмет наличия червей и их личинок.

Лечение: не проводится, так как мертвые паразиты могут существенно навредить рыбам. Больную рыбу лучше отсадить, так как черви выделяют яд в окружающую среду.

Дополнительная информация:

Болезнь, в большинстве случаев, заносится в биотоп с живыми рачками. Для предотвращения заражения не стоит кормить рыб рачками, пойманными в водоемах, в которых обитает рыба.

Эпидемия в аквариуме невозможна, так как филометрам, для их развития требуются промежуточные хозяева – рачки.

Дезинфекция в аквариуме необязательна. Рекомендуется лишь смена воды, и внесение небольшой дозы антиглистных препаратов (пиперазин, препараты с действующим веществом празиквантелом).

Болезнь вызывают круглые гельминты Philometroides lusiana (болеют карпы) и Ph. Sanguinea (заражаются караси) семейства Philometridae. Половозрелые возбудители локализуются в мышечной ткани, личинки — во внутренних органах (печень, почки, плавательный пузырь, гонады).

Возбудители. Ph. lusiana — тонкие раздельнополые гельминты розово-красного цвета. Самки длиной 8 — 12,5 см, шириной 0,8 — 1 мм, самцы соответственно 2,9 — 4,5 мм и 0,035 — 0,046 мм. Передний конец конусообразный, имеет четыре небольших бугорка, между которыми размещено ротовое отверстие. За ним находятся пищевод и кишечник. Кутикула нематоды покрыта сосочками белого цвета. На хвостовом конце также имеются четыре небольших сосочка.

Читайте также:  Чем опасна речная рыба для человека

У самцов есть две одинакового размера спикулы. У самки вся полость тела заполнена маткой мешкообразной формы. В ней находятся круглые мелкие (0,032 — 0,042 мм) яйца. Самка живородящая. Личинки удлиненные, шилообразной формы, достигают в длину 0,4 — 0,5 мм.

Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Дефинитивными хозяевами являются карпы, сазаны и их гибриды — караси, промежуточными — циклопы многих видов (Cyclops strenuus и др.). Весной при температуре воды свыше 17 — 18 °С половозрелые самки выделяют до 200 — 250 тыс. личинок, которые в воде сохраняют жизнеспособность в течение 7-10 суток. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов, где они дважды линяют и через 7-8 суток становятся инвазионными.

Заражение рыбы происходит при поедании зараженных циклопов. Из кишечника рыбы личинки проникают в полость тела, мигрируют во внутренние органы (печень, почки, гонады), где линяют в третий раз. Потом они попадают в плавательный пузырь, линяют четвертый раз и через 35 — 40 суток достигают половой зрелости. После оплодотворения самцы гибнут, а самки мигрируют в мышцы. Продолжительность жизни самцов 13 — 14 мес., самок – 14 — 16 мес.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Мальки заражаются с 7 — 8-дневного возраста. Массовая зараженность среди них наблюдается в 2 — 3-недельном возрасте, а у двух — и трехлеток она достигает 40 — 50 гельминтов. Болезнь проявляется с мая и длится в течение всего лета.

Патогенез и иммунитет. В процессе миграции личинки травмируют ткани печени, почек, плавательного пузыря и кровеносные сосуды. Нередко они являются причиной разрыва плавательного пузыря у мальков, который приводит к нарушению координации движений и их гибели.

Приобретенная резистентность при этой инвазии выражена слабо. Существует возрастной иммунитет.

Симптомы болезни. У мальков 2 — 3-недельного возраста течение болезни острое. Зараженная рыба отстает в росте и развитии, малоподвижна, держится возле поверхности воды. Мальки двигаются хаотически. При наличии 10 — 15 личинок в полости их тела они быстро гибнут.

У рыбы старшего возраста (двухлетки, трехлетки) течение филометроидоза хроническое. Наблюдаются истощение, анемия жабр, припухлость чешуечных кармашков, на теле появляются бугорки и покрасневшие участки. Такая рыба теряет товарную ценность и ее выбраковывают.

Патологоанатомические изменения. В полости тела кровянистый экссудат. Печень бледная, глинистого цвета. Почки увеличены, кровенаполнены. Желчный пузырь увеличен. Стенки плавательного пузыря утолщены.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты паразитологических исследований. Обязательным является выявление личинок нематод в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, взрослых самок — под чешуйками вокруг головы, в позвоночной части, на боках и брюшке, под кожей или в мышцах; самцов — в стенках плавательного пузыря. С целью выявления личинок и половозрелых самцов внутренние органы исследуют компрессорным методом.

Лечение. Для дегельминтизации больной рыбы наиболее эффективные препараты из группы имидотиазолов (левамизол, тетрамизол). Их используют летом, добавляя к комбикорму перед грануляцией 2,5 – 3 г/кг, и скармливают в течение трех дней подряд. Применяют также специальные ванны с левамизолом (1 мг/л воды), в которых выдерживают рыбу в течение 1 дня. Губительно действует на паразитов трихлорфон (0,5 мг/кг корма). Его скармливают каждый день в течение 10 дней.

Профилактика и меры борьбы. Для ликвидации болезни применяют комплекс лечебных и профилактических мероприятий, раздельное выращивание рыбы разных возрастных групп. После вылавливания рыбы пруды осушают, не спускные участки обрабатывают хлорной или негашеной известью и зимой оставляют без воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector