Хейлетиеллез лечение у собак ростов на дону

Хейлетиеллез собак — остро протекающая инвазия. Чаще его регистрируют у собак со средней длиной шерсти. Встречается повсеместно.Относятся к :

Виды – Cheyletiella jasguri -собаки;С. blakei – кошки;С. parasitivorax – кролики.

Возбудитель -акариформный клещ Cheyletiella jasguri.

Тело клеща длиной самки длиной 0,4—0,5 мм, самцы — 0,3—0,35 мм светло-желтого цвета и имеет "талию". Клещи имеют удлиненные мощные вооруженные пальпы, расположенные по бокам среднего отдела гнатосомы — рострума. Пальпы сильно удлинены и выглядят как дополнительная пара конечностей. Каждая пальпа заканчивается приспособленными к хватанию коготками . Этот отдел конусо­видный, склеротизированный с маленьким отверстием на конце. Через это отверстие выдвигается пара стилетовидных хелицер. С дорсальной стороны, по бокам от хелицер, располагается пара вы­тянутых перитрем с отходящими от них трахеями. Ноги 5-члениковые.У клеща имеется 6 длинных волосков на теле, по одному с каждой стороны ануса и по два с каждой стороны тела между 2 и 3 парами конеч­ностей.Конечности заканчиваются "щетками" вместо присосок или коготков. Половой аппарат самца расположен на дорсальной поверх­ности тела, половое отверстие самки — с вентральной стороны, оно приближено к анальному отверстию.

Вид с дорсальной стороны самки Cheyletiella

Клещи живут в волосах и шерсти, передви­гаясь к коже только для питания.

Взрослая самка приклеивает яйца к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета.Через 3-15 суток из яйца выходит личинка ,которая через 3-5 суток превращается в протонимфу,а последняя — в дейтонимфу. Через 1-2 нед из дейтонимфы линяющую в половозрелого самца и самку.

Взрослый клещ передается при прямом контакте между животными. Самка клеща может жить несколько дней, а от хозяина, так что возможно для животных заразиться через загрязнение окружающей среды, например, постельные принадлежности. Яйца также могут загрязнять окружающую среду.

Эти клещи живут в кератина на поверхности кожи и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Всесь жизненный цикл, как думают происходить на хозяине.

Эпизоотологические данные и патогенез

Заболевание высококонтагиозно, хотя и протекает не тяжело. Болеют собаки различных пород без выраженной возрастной динимики.Заболевание чаще встречается весной,лето и осенью. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время 1-5 сут.

Клещи этого рода не являются высокопотогенными и часто обнаруживаются у котят и щенков, которые находятся в хорошем физическом состоянии.

Из всех клещей животных эти паразиты передаются человеку в наибольшей степени. Чаще это касается С. blakei.

Клещи могут проникать в одежду и легко передаются, даже при кратковременном контакте. Часто обнаруживается, что если у животного выявлены клещи этого рода, в семье, где содержится больное животное, у людей отмечается сильное раздражение и зуд. Сначала возникает эритема, которая может прогрессировать до везикулярного и пустулезного поражения. У человека происходит самоизлечение, в то время как животных следует лечить.

Читайте также:  Глисты у кошек лечение в домашних условиях

Клещ вызывает дерматит, приводящий к образованию чешуек на коже, которые становятся видимыми на шерсти или волосах в виде муки . От­мечается небольшая реакция кожи, зуд.Шерстный покров на спине, дорсальной поверхности шеи,ушах редкий,плохо удерживается на коже.На пораженных участках кожи имеются признак аллергического восполения ( гиперимия,папулы,везикулы,пустулы и др. ).

В ред­ких случаях, когда заболевание протекает тя­жело, вовлекается большая часть тела и фор­мируются корки. Но выпадение волос при этом незначительное.Следует дифференцировать хейлетиоз от( саркоптоза,демодекоза,стаффилококкоза и др. )

Диагноз ставят на основани клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, помещая их на предметное стекло в каплю 50% -ного глицерина, и микроскопируют.

В любом случае наличия перхоти следует проводить дифференциальную диагностику от данного арахноза.

Вдоль спины, а особенно в области крест­ца, заметна перхоть. Если высыпать ее на тем­ную бумагу, может быть заметно движение клещей. Соскобы можно не делать, так как клещи всегда на поверхности кожи или в шер­стном покрове.

Cheyletiella jasguri под микроскопом



Яйцо Cheyletiella jasguri под микроскопом

Собак купают с использованием инсектицидных шампуней.

Лечение предусматривает иммунотерапию, акарицидные препараты (например, амит, который наносят тонким слоем на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места из расчета 0,5–1,0 мл/кг массы тела, или неостомозан, который применяют в разведении 1:200) , собак купают с использованием инсектицидных шампуней.

Также можно больных животных опрыскивать или обтирать водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и др. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и др.

Соблюдение правил гигиены, недопущение контактов с бродячими животными, ношение акарицидного ошейника Превентик, содержащего 9% мощного акарицида – амитраза.

ХЕЙЛЕТИЕЛЛЕЗ СОБАК И КОШЕК

Морфология и биология возбудителя

Хейлетиеллы – это микроскопические клещи светло-желтого цвета, имеющие небольшие размеры, самка – 0,4-0,5 мм, самец – 0,3-0,35 мм.

В большинстве клинических случаев у собак, кошек и кроликов встречаются три вида клещей. Хотя у клещей не имеется специфичного хозяина, C. yasguri более часто находят у собак, C..blakei у кошек и .C.parasitovorax у кроликов. Клещи живут на поверхности кожи, а яйца прикрепляются к стержням волос. Клещи живут на поверхности кожи, не делая в ней ходов. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через подстилку, предметы ухода. Наиболее восприимчивыми являются собаки и кошки в возрасте до года, а также ослабленные животные. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время от 1 до 14 суток. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных.

Читайте также:  Черно зеленый кал у взрослого что это

Клиническое проявление

Хейлетиеллез проявляется беспокойством и зудом различной степени в области шеи и вдоль спины. На пораженных местах кожа красная, на ее поверхности появляются тонкие чешуйки (перхоть), ссадины в результате расчесов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-желтый оттенок и становятся влажными. В результате расчесов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения гнойной и патогенной грибковой микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам. У кошек (особенно длиннощерстных) можно обнаружить маленькие (0,2-0,4 см) корочки расположенные вдоль спины, зуд, как правило, выражен. Как собаки, так и кошки могут быть асимптоматичными переносчиками, то есть не будут демонстрировать никаких клинических признаков.

Люди, контактирующие с больными животными, могут иметь клинические симптомы в 30-40% случаев. Классическими симптомами являются маленькие, зудящие, эритематозные папулы, обычно расположенные на руках и туловище (т.е. частях тела, находящихся в контакте с животным).

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы.

Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

Для лечения собак и кошек в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами, содержащими фипронил, моксидектин или селамектин. Проводят 2-3 обработки с интервалом 14 дней.

Профилактика

Хейлетиеллез – очень заразная болезнь. Больных животных необходимо изолировать и лечить до полного выздоровления. За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные обрабатывать акарицидными препаратами 3-4-х кратно, с интервалом 5 дней.

Клинический случай

На прием в ветеринарную клинику «Алисавет» поступил щенок вельш корги в возрасте 2 месяцев с жалобами на перхоть и расчесы в области спины. Был приобретен у заводчиков 3 недели назад.

При осмотре обнаружены ссадины от расчесов в области крестца, крупные чешуйки перхоти. Живот, пах, грудь, бока и морда без патологических изменений.

Был проведен поверхностный соскоб с помощью клейкой ленты (скотч-тест). В соскобе обнаружена Cheyletiella yasguri.

Хейлетиоз, или кочующую перхоть, вызывает накожный микроскопический клещ. Недуг характеризуется нестерпимым зудом и себореей. Страдают преимущественно щенки. Рассмотрим пути заражения, лечения и профилактики заболевания.

Читайте также:  Симптомы появления глистов у человека

Возбудитель

Клещ обитает на шкуре собаки. Личинки, а также взрослые особи грызут кожу, питаются лимфой и капиллярной кровью. Половозрелого возраста достигают за 3 недели. Приклеивают яйца к основанию шерстинки. Сохраняют жизнеспособность во внешней среде 15 дней.

Собаки заражаются при контакте с другими псами. В питомниках заболевание распространяется с большой скоростью. На человеке и других животных собачьи клещи не приживаются.

Симптомы

Членистоногие повреждают кожу. Она зудит, собака расчесывается и выгрызает клещей, также называемых платяными вшами. Образуются чешуйки. Они отслаиваются, образуют перхоть. Область, занимаемая чешуйками, постоянно увеличивается. Поэтому заболевание называют блуждающей перхотью.

Клещ предпочитает обитать и питаться на шее, а также спине собаки. Волосы на пораженной коже истончаются, выпадают. Поверхность царапин инфицируется, формируются гнойнички. На коже появляются пигментированные пятна.

Изменяется поведение собаки. Она нервничает, перестает питаться, худеет. Известны случаи гибели питомца, пораженного эктопаразитами.

Диагностика

Ели лечение перхоти стандартными методами не приносит результатов – подозревают клещевую этиологию. Членистоногие скапливаются под чешуйками. При микроскопии кожного соскоба клещей обнаруживают, что является подтверждением предварительного диагноза.

Чтобы удостовериться в том, что причина заболевания – хейлетиоз, надо исключить нижеперечисленные недуги:

Лечение

Заболевают преимущественно обитатели питомников и собачьих будок. Стратегия лечения заключается в обеспечении нормативов содержания, полноценного кормления, уничтожения паразитов. Обработке подвергают всех заболевших собак, а также клинически здоровых. Чтобы разорвать цикл размножения членистоногого, обработку проводят ежедекадно. Яды не действуют на яйца, поэтому надо подождать, пока вылупятся личинки. Их нужно уничтожить до полового созревания.

Используют нижеперечисленные инсектоакарицидные средства:

  1. Уничтожительные эмульсии – Бутокс, Неостомазан, Диазинон, Энтомазан.

На выгульных площадках паразита уничтожают жесткими инсектицидами:

Их нельзя использовать на собаках, потому что возможны отравления.

Профилактика

Для защиты от нападения эктопаразитов используют капли либо инсектицидные ошейники. Они действуют 2–7 месяцев. Перед тем как их надеть, изгоняют клещей и блох при помощи уничтожительной эмульсии либо спрея. Необходимо знать, что для щенков и кормящих сук такие аксессуары применять нельзя.

Необходимо следить за состоянием шерсти животного, не допускать формирования колтунов – излюбленных мест обитания насекомых.

Заключение

Хейлетиоз является результатом жизнедеятельности накожных паразитических клещей. Недуг хорошо поддается лечению, однако профилактические мероприятия позволят сохранить питомцу здоровье, а владельцу сэкономить деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector