Хламидия пневмония лечение антибиотиками

В.Е.Ноников
ФГУ Центральная клиническая больница с поликлиникой УД Президента России, Москва

Проблемы диагностики и рациональной терапии пневмоний не теряют своей актуальности многие годы. Это обусловлено их широкой распространенностью, ошибками в диагностике и терапии, высокими показателями летальности. Частота случаев пневмонии составляет 5-20 на 1000 населения, причем наиболее высокая заболеваемость приходится на лиц пожилого и старческого возраста. Летальность составляет 5%, а у пожилых пациентов и при тяжелом течении пневмонии достигает 20%. Основу эффективного лечения пневмоний составляет антибактериальная химиотерапия, и правильное суждение о природе заболевания является решающим при выборе препарата.

Эпидемиологическая ситуация на рубеже XX-XXI вв. характеризуется возросшей значимостью внутриклеточных возбудителей бронхолегочных инфекций, возрастающей резистентностью микроорганизмов к широко применяемым антибактериальным средствам, распространенной сенсибилизацией населения к производным пенициллина и сульфаниламидам.

Диагностика пневмонии обычно [1-4] основывается на таких признаках, как повышение температуры тела до лихорадки или субфебрилитета, кашель (чаще с отделением мокроты). Реже отмечаются озноб, плевральная боль, одышка. При долевых пневмониях выявляются признаки консолидации легочной ткани – укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание, усиление голосового дрожания. Наиболее часто при аускультации выявляются локальные мелкопузырчатые хрипы или характерный феномен крепитации. У лиц пожилого и старческого возраста может не быть классических проявлений пневмонии. Возможны лихорадка или, напротив, гипотермия; спутанность сознания; одышка (или сочетание этих симптомов).

Для установления диагноза пневмонии доказательным является рентгенологическое исследование. Рентгенография легких также выявляет такие осложнения, как абсцедирование, экссудативный плеврит. Рентгенологические изменения могут отсутствовать. Это бывает в самом начале болезни, при дегидратации, тяжелой нейтропении, а также при пневмоцистной этиологии заболевания.

Компьютерная томография (КТ) легких оправдана лишь при проведении дифференциальной диагностики, если обычная рентгенограмма малоинформативна, и для более точной оценки возможных осложнений. КТ позволяет выявлять ранние инфильтративные и интерстициальные изменения, когда стандартная рентгенография еще не демонстративна. Четко определяются полости, лимфаденопатии, плевральный выпот и многоочаговые изменения.

Типичны данные исследования лейкоцитарной формулы, обнаруживающие лейкоцитоз более 10х1000/мкл, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов.

Термином "атипичные пневмонии" [1, 3-6] обычно обозначают пневмонии, протекающие не так, как типичные пневмококковые. Существенно, что пневмонии, именуемые "атипичными", вызываются внутриклеточными агентами: вирусами, микоплазмой (50% всех случаев), хламидиями, легионеллой. Краткие отличия атипичных пневмоний приведены в табл. 1. Инфекция часто передается от человека к человеку (в последние годы пришлось наблюдать несколько семейных и служебных вспышек микоплазменных и хламидийных пневмоний). Заболевание обычно начинается с продрома в виде острой респираторной вирусной инфекции по типу ларинготрахеита. Кашель, как правило, сухой или с отделением скудной слизистой мокроты. Он имеет приступообразный характер и может провоцироваться различными факторами. Пароксизм кашля у наших пациентов провоцировался вдыханием холодного воздуха (что допускает возможность гиперреактивности слизистой оболочки), случайным покашливанием. Почти всегда удавалось выяснить определенное положение тела, при котором часто возникал кашель. Это мучительный приступообразный кашель, напоминающий "коклюшный" (иногда с репризами). Его типичная звуковая особенность – низкий тембр и битональность – объясняются дополнительной звуковой волной низкого тембра, возникающей вследствие вибрации мембранной части трахеи. Услышав однажды этот необычный кашель, врач надолго запоминает тембр его звучания. Пароксизм кашля объясняется тем, что баллотирующая мембранная часть трахеи и бронхов вызывает раздражение значительного количества кашлевых рецепторов в слизистой оболочке трахеи и бронхов. Это часть характерного симптомокомплекса трахеобронхиальной дискинезии, котрая выявлялась нами у половины больных микоплазменными и хламидийными пневмониями.

Читайте также:  Полезно ли делать клизму в домашних условиях

Ежегодно в России возникает около 15 случаев атипичной пневмонии на 1000 человек населения. Примерно 15% этого заболевания вызывают хламидии, а именно вид Chlamydophila (Chlamidia) pneumoniae. Хламидийная пневмония (хламидофильная) вызывает смерть в 9,8%. Для рассмотрения этой серьезной болезни, ее симптомов, лечения, необходимо лучше ознакомиться с возбудителем.

Хламидофила пневмония: описание

В настоящее время, согласно новой классификации, изменено название хламидия пневмония на хламидофила пневмония, в связи с отнесением ее к другому роду.

Это бактерия округлой формы диаметром до 350 нм, живущая и размножающаяся только в организме человека без потребности в кислороде. Она успешно паразитирует внутри клеток хозяина. Переносчиками других хламидий и хламидофил могут быть еще птицы и млекопитающие.

Этот микроорганизм неустойчив к воздействиям вне организма. Какие-либо химические и физические вещества, обычные дезинфицирующие средства вызывают его гибель. Он не выдерживает кипячения и облучения ультрафиолетом. В благоприятной внешней среде при температуре в 40° может существовать до суток, иначе погибает.

Является возбудителем тяжелых заболеваний респираторного тракта человека, такими, как острые и хронические пневмонии, бронхиты. Изучается влияние C. Pneumoniae на развитие бронхиальной астмы, атеросклероза, миокардита, менингоэнцефалита, реактивного артрита, синдрома Гийена-Барре. Исследование этой паразитической бактерии продолжается для успешной борьбы с вызываемыми ей заболеваниями.

Пути и последствия заражения C. Pneumoniae

Эта хламидофила распространяется по воздуху, заражая здоровых людей воздушно-капельным путем. Источники заражения – больные и незаболевшие носители этой бактерии. После проникновения в организм она прикрепляется к внешней мембране клеток, проникает внутрь и начинает паразитическое существование, используя клетки хозяина. На весь процесс, инкубационный период, уходит от двух до четырех недель.

Клетки, чувствительные к этой бактерии, выстилают слизистую оболочку дыхательных органов человека. Чаще всего последствием заражения становится пневмония. Но в связи с расширением списка заболеваний, предположительным возбудителем которых она является, пересматриваются и исследуются другие возможные пути ее передачи и распространения.

Предполагается, что каждые четыре года заболеваемость из-за этой бактерии увеличивается, что дает возможность говорить о регулярных эпидемиях. Причем среди заболевших большинство мужчины, до 90%. Данный факт только изучается, и причины его не выяснены. Также отмечается большой процент пожилых людей, у которых диагностируется пневмония, вызванная C. Pneumoniae. И если изначально заражение ей происходит в возрасте от 7 до 40 лет, то повторное инфицирование – в пожилом.

Мужчины наиболее подвержены заболеванию

Понятно, что наиболее восприимчивы к данному возбудителю, и, следовательно, к вызываемым им болезням, люди с ослабленной иммунной системой, особенно в дыхательных органах: дети, пожилые, курящие и т. п.

Симптомы хламидофильной пневмонии

Заболевание развивается по двум типам: остро или постепенно, в обоих случаях симптомы сходны. После появления обычных для болезней органов дыхания (как при рините, ларингите, фарингите) симптомов, в конце первой недели возникают специфические признаки. Часто протекает поначалу бессимптомно либо с маловыраженными проявлениями.

Распространенные симптомы при пневмонии, вызываемой C. Pneumoniae:

  • субфебрильная температура тела;
  • мучительный, сухой или влажный кашель с гнойной мокротой;
  • хрипы при дыхании;
  • осиплость голоса;
  • головная боль;
  • слабость;
  • неотечная гиперемия зева.

При постепенном течении, после 6–10 дней заболевания температура поднимается до 39°, начинается острая стадия с ярко выраженными симптомами интоксикации или эта стадия начинается сразу при остром начале болезни.

Также при такой пневмонии часто встречаются не легочные симптомы, такие, как суставные, кожные, неврологические, гастроэнтерологические и другие.

Читайте также:  Токсокароз что это такое у человека фото

Признаки заражения хламидией пневмонией у детей практически такие же, как у взрослых, но зависят от возраста и состояния иммунной системы. Новорожденные инфицируются ей во время родов от матери или внутриутробно, что добавляет коньюктивит к симптомам заболевания.

Все вышеописанные симптомы требуют обязательного обращения к врачу, так как только лечение антибиотиками по его назначению гарантирует выздоровление больного при такой тяжелой болезни.

Диагностика и лечение

Окончательный диагноз ставится на основе исследования ПЦР

Диагностика затруднена из-за внутриклеточного паразитирования возбудителя. Помогает лабораторное исследование крови, которое показывает нетипичное отсутствие нейтрофильного сдвига в периферической крови и лейкоцитоза. Рентгенологические данные подтверждают наличие очагов болезни. Окончательно диагноз ставится на основании исследования ПЦР, которое показывает наличие хламидофилы в организме заболевшего или после изучения данных иммунного статуса больного.

Для успешного лечения такой атипичной пневмонии необходимо использование антибиотиков. Сложность терапии объясняется тем, что паразит внутриклеточный, и большинство лекарств не проникает к нему. Также при воздействии лекарственных препаратов эта хламидофила временно преобразуется в спящую L-форму, что позволяет ей пережить неблагоприятные факторы.

Только фторхинолоны, макролиды, тетрациклины способны проникать в клетки и накапливаться там для успешного лечения. Самые эффективные препараты все-таки макролиды, они обладают повышенной антибактериальной активностью и не противопоказаны при лечении беременных и детей.

Лекарственные средства из группы макролидов, особенно эффективные при терапии заболеваний, вызванных C. Pneumoniae:

  • кларитромицин;
  • спирамицин;
  • джозамицин;
  • эритромицин.

Применяются эти препараты в течение 2–3 недель, что необходимо для исключения повторных заболеваний и осложнений. Также применяются средства для повышения иммунитета.

Сходная картина при рентгеновском исследовании, похожие симптомы, часто вызывают неправильную постановку диагноза при такой пневмонии, вызывающее ошибочное лечение. Ошибочно диагностируется ОРЗ, бронхит и т. п., что осложняет положение больного и ведет к трудностям в лечении пневмонии, вызванной хламидофилами. При правильном и своевременном выявлении болезни возможно полное и успешное излечение.

Хламидия пневмония у детей и взрослых: симптомы и лечение инфекции.

Довольно часто хламидийная пневмония диагностируется не сразу, а лишь спустя время — после соответствующих клинических анализов.

Первоначально же симптомы носят «отвлекающий» характер, в силу чего правильное лечение отодвигается.

Возбудитель хламидийной пневмонии

Хламидийная пневмония развивается благодаря мелкому внутриклеточному паразиту — хламидии.

Она считается чем-то усредненным между бактериями и вирусами.

Что происходит сразу же после того, как паразит внедряется в здоровый организм:

  • хламидия активно продвигается в сторону клеточной мембраны;
  • поражает ее;
  • начинает жить за счет клеток;
  • довольно быстро обретает устойчивость к антибиотикам;
  • симптомы проявляются не сразу;
  • в результате болезнь затягивается на необозримо долгий период.

Коварство хламидии позволяет ей подолгу находиться без должного внимания со стороны больного, и даже медики не всегда способны трактовать симптомы безошибочно.

Иногда органы дыхания поражаются настолько серьезно, что возникает риск удушья.

Взрослым более характерны иные формы заражения (преимущественно в мочеполовой сфере, поражения суставов, почек, кровеносных сосудов, лимфатической системы).

Способы заражения хламидийной пневмонией

Маленькие дети особенно подвержены данной инфекции.

Груднички либо приходят в мир уже зараженными, либо получают заболевание в первые секунды своей жизни:

  • во время беременности у детей отсутствует способность дышать воздухом. Поэтому малыш в материнской утробе инстинктивно заглатывает околоплодные воды (естественно, вместе с хламидийными штаммами);
  • другой вариант заражения — это когда слизистые оболочки младенца поражаются непосредственно во время родов.

Логично возникает вопрос: а откуда же хламидия появляется во взрослом организме?

Ведь казалось бы, симптомы отсутствуют (мать внешне здорова).

Ответ банален и прост:

  • взрослые особи переносят штаммы хламидий на уровне половых контактов (паразит распространяется по слизистым, проникает в кровеносную систему, а оттуда через кровоток разносится по всему организму);
  • кроме того, данный паразит сохраняет жизнеспособность на протяжении 5-6 суток во внешней среде. Например, попав на одежду или оказавшись на каких-либо бытовых предметах.
Читайте также:  Универсальное средство от глистов взрослым

Симптомы хламидийной пневмонии

Чтобы определить хламидийную пневмонию на первых стадиях, нужно понимать, что она атипична.

То есть:

  • клинически наблюдаемое явление не вписывается в привычные рамки заболевания (пневмонии вообще свойственны боль в груди, сильный кашель, лихорадка — у атипичной версии эти симптомы отсутствуют или выражены крайне слабо);
  • стандартные диагностические категории оказываются бессильными и неуместными;
  • первичный диагноз может оказаться неверным.

На какие симптомы следует обратить пристальное внимание:

  • сопутствующее поражение конъюнктивы (у детей гноятся и чешутся глазки);
  • недомогание, общая слабость;
  • осиплость голоса;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • насморк;
  • признаки интоксикации (жидкий стул, высыпания на коже);
  • грудные хрипы;
  • одышка;
  • гиперемия слизистой зева (покраснение, воспаленность, болезненность при глотании);
  • кратковременное повышение температуры тела до 37,5 °С;
  • снижение аппетита у детей (для взрослых больных этот признак не характерен);
  • эпизодические приступы спазмического, отрывистого кашля;
  • навязчивый сухой кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты — сигнал о переходе в хроническую форму.

Самые распространенные виды осложнений и вторичных заболеваний:

  • отиты;
  • тонзиллиты;
  • бронхиальная астма;
  • эндокардит;
  • энцефалит.

У детей часто:

  • атипичная пневмония хламидийного типа переходит в ларингиты, риниты, трахеиты;
  • поражаются носоглотка, гортань, мочеиспускательный канал, слизистая глаз;
  • развивается хроническая форма болезни;
  • в особо тяжелых случаях высока вероятность летального исхода.

Лабораторные анализы хламидия пневмония

Очень часто факт пневмонии сомнений не вызывает, но лечение назначается исходя из того, что ребенок якобы переохладился и элементарно простыл (то есть хламидия по-прежнему остается внутри организма и ее деятельность абсолютно ничем не пресекается).

К сожалению, к большинству антибиотиков хламидия устойчива.

Поэтому антибактериальные препараты широкого действия обладают низкой эффективностью.

Более того, крайне опасно «залечивание» симптомов (заболевание неизбежно примет хронические формы).

Прежде чем лечение будет назначено, необходимо провести ПЦР исследование мокроты.

Существуют разные способы:

  • анализ крови;
  • соскоб из цервикального канала женщины либо из уретры мужчины;
  • у детей материалом являются мокроты, выделяемые вместе с кашлем (иногда берутся мазки из зева).

Результаты лабораторных анализов — для врачей мощное подспорье, которое подтверждает визуальные симптомы и позволяет назначить лечение адекватно выявленному заболеванию.

Лечение хламидийной пневмонии

Объективные результаты клинических исследований позволяют врачу определить подходящие медикаменты без ошибки.

Прежде всего, должны быть назначены отхаркивающие средства. На фоне их приема реализуется четкая и последовательная схема из двух этапов.

Первый этап лечения:

  • наиболее популярным сегодня является препарат «Доксициклин»;
  • он не представляет опасности для детей и даже для беременных женщин;
  • выписывается для приема в течение 2-х недель.

Второй этап лечения:

  • обязательно пролечить больного антибиотиком из другой фармакологической группы;
  • как правило, назначается «Азитромицин». Это полусинтетический антибиотик широкого действия, входит в группу азалидов и макролидов. Его структура отличается от структуры классических макролидных антибиотиков. Хорошо подавляет ряд патологических микроорганизмов — за исключением тех, которые устойчивы к «Эритромицину». Также популярен «Спирамицин» (природный антибиотик широкого действия»);
  • у детей в возрасте до 6-ти месяцев организм требует более мягкого подхода. Идеальным будет лечение препаратами группы макролидов «Эритромицином», «Рокситромицином», «Кларитромицином».

Всем пациентам рекомендуется проявлять внимание к малейшим свидетельствам поражения дыхательных путей.

Особенно важно, чтобы были как можно раньше идентифицированы симптомы у ребенка.

Детский организм более хрупкий, и малыш не всегда способен выразить свои ощущения словами.

В противном случае осложнения претендуют на роль долговременного спутника человека. А это чревато нарушением работы многих жизненно важных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector