Хронический сальмонеллез признаки у взрослых

Сальмонеллез — это очень опасное заболевание, которое поражает людей любого возраста, если вовремя не провести лечебные мероприятия, человек может впасть в кому. Эта болезнь поражает всех людей без исключения. Инфицированные пациенты могут передавать заболевание своим близким и маленьким детям. Информация о том, как проводить лечение сальмонеллеза у взрослых, является очень актуальной сегодня, так как вспышки сальмонеллеза все чаще стали встречаться во всех уголках мира.

Сальмонеллез является заболеванием, которое носит инфекционный характер. Эта болезнь вызывается сальмонеллами, когда бактерии попадают в организм, они начинают развиваться, а затем приводят к появлению первой симптоматики заболевания. Инфицирование может произойти в любой стране мира, эта болезнь не является редкой, даже в нашей стране сальмонеллез встречается очень часто. Именно поэтому необходимо знать о том, как проводить лечение сальмонеллеза у взрослых, и в каких случаях может понадобиться помощь врача.

Как происходит заражение

Процесс заражения вредными бактериями происходит через загрязненную воду, а также продукты, которые были заражены сальмонеллой. Чаще всего бактерии влияют негативно именно на систему пищеварения, так как микроорганизмы изначально попадают именно в желудок и кишечник пациента. Именно в желудке и кишечнике бактерии начинают активно питаться и размножаться.

Какие продукты могут быть потенциально опасными:

  • сливочное масло;
  • яйца курицы и перепелки, а также другие яйца птицы;
  • молочные продукты;
  • любой вид мяса.

Взрослые заболевают сальмонеллезом очень редко, так как иммунная система помогает побороть микроорганизмы, заражение детей до 1 года же наблюдается очень часто. Кроме того, именно у детей наблюдаются более выраженные симптомы болезни, у ребенка возникает диарея, а также не редко наблюдается повышение температуры. Все дело в том, что маленький ребенок имеет слишком слабый иммунитет, поэтому бактерии могут легко развиваться в организме малыша. Взрослые переносят болезнь намного легче, в большинстве случаев температура и яркие признаки сальмонеллеза отсутствуют.

Заразиться бактериями очень просто, так как зараженные продукты ничем не отличаются от свежих. Вкус и цвет продукта сохраняется, также никак не меняется запах и консистенция инфицированного блюда. Чтобы уберечься от заражения, необходимо отказаться от применения в пищу сырых яиц, а также молока, которое не было подвергнуто тепловой обработке. В теплое время сальмонеллез особенно опасен, именно в теплые дни бактерии развиваются лучше всего, именно поэтому случаев заражения становится больше, а последствия заболевания очень плачевны.

Основная симптоматика заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека проявляются не сразу, сначала бактерии попадают в организм и развиваются там до четырех суток. Через 4 дня заканчивается период инкубации, и в этот момент могут возникать первые признаки этой болезни. Симптомы проявляют себя очень слабо, по этой причине никогда не вызывают опасения у инфицированного, такая симптоматика не требует немедленного обращения к врачу, поэтому пациент остается дома. Это приводит к тому, что инфекция постепенно распространяется по организму, и приводит к ухудшению состояния пациента.

Первые признаки появления сальмонеллеза:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • полная потеря аппетита;
  • головокружение и ухудшение сна;
  • мигрени;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • боли в мышцах;
  • диарея с неприятным запахом;
  • частые приступы рвоты;
  • примесь крови и слизи в каловых массах;
  • температура тела повышена до 38 градусов;
  • обезвоживание организма.

Если у одного из членов семьи проявились описанные признаки сальмонеллеза, необходимо как можно быстрее изолировать его от окружающих, чтобы снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача на дом, а затем пройти полное обследование.

В том случае, когда в организме пациента обнаруживается сальмонелла, больному будет рекомендована госпитализация, от которой не следует отказываться. Важно помнить, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, а это может привести к летальному исходу. Нередко врачи сталкиваются с тем, что пациенты лечатся дома самостоятельно, из-за чего организм теряет влагу и обезвоживается, сильное обезвоживание приводит к коме.

Симптоматика заболевания у детей

Симптомы сальмонеллеза у взрослых значительно отличаются от детской симптоматики, так как у ребенка признаки заражения будут более сильными. Лечение будет зависеть от того, насколько быстрее ребенок теряет необходимую организму воду. Если малышу не более одного года, то обезвоживание наступает всего через два часа после проявления симптомов.

В итоге появляются другие признаки, которые будут говорить о критическом состоянии ребенка:

  • слезная жидкость не вырабатывается;
  • малыш часто просит пить, так как присутствует сухость во рту;
  • возникает слабость и сонливость;
  • ребенок много спит;
  • ноги и руки становятся холодными и бледными.

Правила лечения бактериального заболевания в домашних условиях

Симптомы и лечение этого заболевания известны всем врачам, но каждый человек должен знать о том, как вести себя при проявлении первых признаков инфицирования. Как говорят специалисты, чтобы избавиться от сальмонеллы, необходимо как можно больше пить очищенную воду и другие напитки. Все дело в том, что бактерии приводят к обезвоживанию организма, а это в итоге может спровоцировать серьезные осложнения в здоровье человека.

Так как электролитный баланс нарушается, необходимо немедленно его восстановить, в больничных условиях это делают с помощью капельниц, дома же можно использовать специальные растворы. Отлично помогает раствор с солью, минеральная лечебная вода, а также зеленый и черный чай, в который не добавляют сахарный песок.

Пациент, в период инфицирования, будет постоянно чувствовать приступы тошноты и рвоты, применять растворы необходимо очень маленькими глотками, деткам же дают по чайной ложечке каждые десять или пятнадцать минут. Процесс такого восстановления должен длиться от одного до трех дней, все зависит от назначения врача.

Необходимо ли стационарное лечение?

Когда проявляются симптомы сальмонеллы у взрослых, пациентов часто беспокоит вопрос о том, необходимо ли проводить лечение в стенах больницы. На самом деле, нет необходимости ложиться в больничное учреждение, если заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. В этом случае лечение может проходить дома. Но стоит помнить, что при первых же признаках необходимо обратиться к инфекционисту, чтобы доктор назначил полноценное лечение. Легкая форма характеризует себя редкой рвотой, которая возникала не более трех раз, а также диареей, которая происходила не больше 10 раз за сутки.

Если же рвота часто повторяется, а диарея проявляет себя более 10 раз за день, то пациент должен вызвать скорую помощь. Кроме того, бактерия может нанести серьезный вред здоровью того человека, который страдает от кишечных и желудочных заболеваний, поэтому стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью. Врач будет назначать лечение в зависимости от того, имеются ли у больного хронические заболевания, на какой стадии находится процесс инфицирования, а также в зависимости возраста инфицированного.

Читайте также:  Колит кишечника симптомы лечение питание диета

Необходимы ли антибактериальные препараты?

Так как сальмонеллез вызывается бактериями, многие пациенты начинают лечение антибиотиками. Но как установили ученые, сальмонеллы совершенно невосприимчивы к антибактериальным препаратам, лишь некоторые штаммы можно вылечить антибиотиками. Назначить антибактериальный препарат может только лечащий врач, назначение делается на основе готовых анализов, а также исключительно при инфицировании средней и тяжелой стадии.

При обычной легкой форме сальмонеллеза, не следует принимать таблетки, которые обладают антибактериальным действием, так как они могут принести больше вреда, чем пользы. Стоит отметить, что в остальных случаях использование антибиотиков приводит к тому, что токсины из организма выводятся заметно медленнее. Это значительно ухудшает самочувствие больного, так как токсины скапливаются в кишечнике и попадают в кровь в большом количестве.

Какая диета положена больному

Так как кишечная инфекция приводит к тому, что работа пищеварительной системы сильно ухудшается, необходимо поддержать желудок и кишечник, чтобы облегчить их работу. Для этого врачи рекомендуют использовать специальную облегченную диету. В первый день заражения, когда симптомы начинают проявляться более агрессивно, не следует употреблять пищу. Как только приступы рвоты прекратятся можно начинать прием пищи небольшими порциями. Очень важно полностью исключить те продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка, тем самым провоцируя рвоту.

Какие продукты следует исключить из рациона:

  • любые виды сырых фруктов, ягод и овощей;
  • хлебные изделия из любой муки;
  • молоко цельное;
  • все виды сладкого;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • кофейные и спиртные напитки;
  • морские виды продуктов;
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Чем лечить сальмонеллез

Чтобы быстро вылечить данное заболевание, необходимо правильно применять лекарственные препараты, которые помогут уничтожить бактерии. В том случае, когда лечение проводится с помощью препаратов, больной должен постоянно находиться на контроле у лечащего врача. Если заболевание носит среднюю тяжесть, то процесс лечения длится от одной недели до десяти дней, в зависимости от устранения симптомов сальмонеллеза. В том случае, когда инфицирование носит тяжелый характер, лечение может длиться намного дольше, курс устанавливает лечащий врач. Очень важно полностью устранить бактерии.

Так как диарея приводит к обезвоживанию организма, врач в стационаре назначает больному прием препаратов, которые помогают остановить приступы диареи. Очень эффективно для этого использовать «Лоперамид», но в инструкции указано, что применять лекарство следует не дольше пяти дней. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то лечащий доктор может назначить ему введение антибактериальных препаратов.

Изначально пациенту все препараты вводятся внутривенно, когда же наблюдается благоприятный прогноз, человек может использовать для лечения лекарства в таблетках. После того, как лечение антибиотиками будет завершено, можно приступать к следующему этапу, очень важно провести чистку кишечника от бактерий.

Когда пациент страдает от болей в голове и повышенной температуры тела, ему назначается прием ибупрофена или парацетамола. Чтобы избавиться от токсинов, необходимо принимать эффективные сорбенты, подойдет обычный активированный уголь или смекта. Как только токсины будут выведены, можно постепенно налаживать работу желудка и кишечника, для этого могут потребоваться специальные ферментные препараты. Если же принимались антибиотики, то врач дополнительно прописывает прием пробиотиков.

Правила профилактики

Есть несколько основных правил профилактики, которые помогут избежать заражения сальмонеллой. Очень важно соблюдать эти правила, чтобы не столкнуться и с другими видами кишечных инфекций:

  1. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после прогулки и игр с домашними животными.
  2. Для нарезки и разделки мяса необходимо использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Это дает возможность не заразить бактериями свежие фрукты и овощи, которые не будут поддаваться тепловой обработке. После того, как мясо и рыба будут разделаны, необходимо тщательно вымыть нож и доску, а затем обдать эти приборы кипятком.
  3. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено, это также касается птицы. Процесс варки должен длиться не менее одного часа. Кроме того, не рекомендуется есть гоголь-моголь, который сделан на основе сырых белков, также нельзя пить сырые яйца. Врачи рекомендуют варить куриные яйца не менее двадцати минут, если же необходимо использовать сырой продукт, то яйцо хорошо моют с мылом.
  4. Специалисты предупреждают, что применять в пищу сыр «Адыгейский», а также натуральное молоко и творожные продукты может быть опасно. Риск заражения повышается в летний период. Покупку таких продуктов следует производить в магазинах, не стоит покупать цельное молоко и творог в сомнительных точках продаж.

Последствия перенесенного заболевания

Как уже говорилось выше, основным последствием сальмонеллеза, является обезвоживание организма больного. Это особенно опасно в детском возрасте, так как процесс потери влаги проходит очень быстро. Последствия, после перенесенной бактериальной инфекции, возникают только в том случае, если больной столкнулся с тяжелой или средней стадией заболевания. В некоторых случаях встречается тифоподобный и септический сальмонеллез, эти разновидности заболевания несут большую опасность для здоровья и жизни человека.

Осложнениями в этом случае могут выступать такие симптомы, как инфекционный и токсический шок, иногда проявляется сердечная недостаточность, которая выражена в острой форме. Крайне редко наблюдается отек головного мозга, а также инфицирование желчных путей и мочевого пузыря. В тяжелых случаях может развиваться пневмония.

Даже если человек перенесет сальмонеллез в легкой форме, организму необходимо время на полноценное восстановление. По этой причине следует использовать лекарственные препараты для улучшения работы желудка и кишечника, а также лечебную диету.

С обычным пищевым отравлением сталкивался практически каждый. Начавшаяся портиться еда, недостаточная тепловая обработка или просто непривычный рацион — все это может привести к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и вызвать характерные симптомы гастроэнтерита. Однако «нормальное» отравление легко поддается лечению, которое на 90% сводится к симптоматической терапии. Лечение сальмонеллеза — достаточно тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть сложнее, поэтому важно вовремя уметь опознать его.

Что такое сальмонеллез?

Нет ничего удивительного в том, что симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей будут иметь много общего с «обычными» расстройствами пищеварения. Бактерия, которая вызывает патологический процесс, обитает и размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому реакция на нее возникает соответствующая. Сальмонеллез может также приобретать генерализированной формы, чаще всего, таким течением болезни страдают дети.

Грамотрицательная бактерия сальмонелла отличается от большинства других штаммов, провоцирующих кишечные расстройства, некоторыми опасными особенностями:

  1. Она намного устойчивее, чем «обычные» микроорганизмы. Сальмонеллы не погибают в холодной и горячей воде, убить их может только длительное кипячение.
  2. Очень хорошо переносят холод — в отличие от многих других, размножаются и в условиях холодильных, морозильных камер. Сальмонелла спокойно выдерживает температуру до -80 ºС, поэтому против этого вида патогенной микрофлоры неэффективна глубокая заморозка.
  3. Консервация с использованием уксуса и лимонного сока не влияет на бактерии.
  4. Аналогично безвредна для них соль, поэтому отравление консервами зачастую означает именно заболевание, провоцируемое этими штаммами.

Бактерии сальмонеллеза

Несмотря на свою опасность, небольшое количество сальмонелл не представляет угрозы для здорового человека. Сальмонеллез у взрослых возникает только при поглощении значительного количества микроорганизмов, поскольку при малой инвазии все они погибают в желудке от кислой среды желудочного сока. Но при нехватке защитных сил или высокой концентрации микроорганизмов начинается следующий процесс:

  1. В желудке размножаться бактерия не может. Здесь все случайно оказавшиеся микроорганизмы в норме должны погибнуть.
  2. Если сальмонелл много либо созданы благоприятные условия для дальнейшего проникновения, бактерии минуют желудок через привратник, попадают в тонкий кишечник.
  3. Здесь уже ничего не представляет для них угрозы. Напротив, среда идеальна для размножения и заселения, а бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике, ничего не могут противопоставить вторгшимся «врагам».
  4. Организм реагирует на заражение, вырабатывая клетки-убийцы — макрофаги. В норме они пожирают патогенную микрофлору, но сальмонеллы научились обходить естественную преграду иммунитета.
  5. Они заселяют макрофаги, и те, вместо того, чтобы уничтожить опасных агентов, распространяют их по кишечнику и всему организму, провоцируя генерализированные формы заболевания.
Читайте также:  Лекарства при хроническом панкреатите и холецистите

Сальмонеллез у детей считается опасным заболеванием, часто приводит к обезвоживанию и генерализированной инфекции. Без лечения возможны осложнения вплоть до общего сепсиса. Зафиксированы случаи летальных исходов, хотя в последние годы печальный исход событий стал редкостью благодаря достижениям современной медицинской науки.

Причины сальмонеллеза

Сальмонелла обитает во многих источниках пищи. При этом, будучи бактерией с основной зоной поражения, затрагивающей желудочно-кишечный тракт, внутрь попадает с продуктами питания в 90% случаев. Источником заболевания могут стать:

  1. Яйца кур, уток, индюшек, перепелок. Чаще всего сальмонеллы встречаются в утиных яйцах из-за особенностей питания. Птицы и сами страдают от заражения: сальмонеллы становятся причиной гибели молодняка. Опасность заключается в том, что взрослые особи могут переносить болезнь бессимптомно, оставаясь пожизненным распространителем микроорганизмов. Определить такую птицу невозможно даже в условиях фермерского хозяйства, на вид она будет здоровой.
  2. Домашние животные при тесном контакте могут стать переносчиками инфекции. Собаки, кошки, грызуны и декоративные птицы становятся источником болезни при близком контакте. Заболевание могут переносить даже холоднокровные животные: черепахи, ящерицы.
  3. Мясо домашнего скота — еще один распространенный источник заражения. Засолка, заморозка, приготовление колбас и другие виды обработки не влияют на сальмонелл, они продолжают размножаться и остаются активными и опасными.
  4. Бактерии могут обитать в почве несколько лет, поэтому опасность представляют территории, загрязненные фекалиями зараженных животных. Существует риск передачи инфекции через немытые фрукты, овощи, «грязные руки».
  5. От человека к человеку сальмонеллы передаются орально-фекальным путем — то есть, можно заразиться в общественном туалете при несоблюдении гигиены, при использовании предметов быта.

До 80% всех случаев заболевания — результат употребления в пищу продуктов питания, в которых активно размножалась бактерия. Поэтому можно говорить, что основная причина — нехватка тепловой обработки, несоблюдение мер предосторожности. Сальмонеллез — это болезнь «грязных рук», некачественных продуктов, несоблюдения личной гигиены и нарушения санитарных норм в местах общественного питания.

Первые признаки сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от шести часов до трех суток. Для заболевания характерно острое течение с ярковыраженной клинической картиной. Гораздо реже наблюдается подострое и смазанное (абортивное) протекание болезни. У детей признаки сальмонеллеза появляются раньше, чем у взрослых, а у людей с ослабленным иммунитетом они могут «запаздывать», но затем приобретать более злокачественную форму.

Высокая температура при сальмонеллезе

Основные начальные симптомы сальмонеллеза такие:

  1. Поднимается температура. Иногда она может достигать критических отметок — до 40 градусов.
  2. Постепенно появляются и нарастают проявления общей интоксикации.
  3. Для этого периода пока нехарактерны кишечные проявления, скорее заболевание напоминает начинающуюся ОРВИ или грипп.
  4. Общая слабость нарастает, может наблюдаться озноб, помутнение сознания.
  5. Далее присоединяются характерные желудочно-кишечные признаки сальмонеллеза, которые и дают основание предположить поражение именно этим видом болезнетворных микроорганизмов.

Клиническая картина нарастает быстро. Сальмонеллез у взрослых от первых проявлений общего недомогания до развернутого комплекса протекает за сутки или двое. У детей развитие заболевания происходит еще быстрее, поэтому важно обратить внимание на самые ранние признаки, чтобы вовремя предпринять меры.

Симптомы сальмонеллеза

Продромальный период характеризуется неявной симптоматикой, которую во многих случаях принимают за грипп, простуду, острую респираторную инфекцию. В дальнейшем присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • резкая спазмообразная боль в районе пупка, которая временами становится нестерпимой, но затем отступает;
  • водянистая диарея — болевые ощущения напрямую связаны с походами в туалет, после опорожнения пациенту становится лучше;
  • каловые массы характерного зеленого оттенка;
  • тошнота и рвота;
  • рвота приносит больному облегчение — эти признаки помогают отличить инфекцию кишечника от других заболеваний, например, аппендицита;
  • головная боль и признаки общей интоксикации не проходят, без лечения могут нарастать.

Сальмонеллез представляет два вида опасностей: распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта и обезвоживание. Для маленьких детей и пожилых людей характерны и те, и другие риски. Поскольку у больных отсутствует аппетит, то происходит нарушение водно-солевого баланса, чреватое ухудшением интоксикационного процесса. Без лечения дегидратация угрожает жизни пациента.

Тошнота и рвота при сальмонеллезе

Распространение инфекции связано с тем, что бактерии поражают клетки, призванные защищать организм от инородного вторжения. Такая иммунная реакция встречается как у детей, так и у взрослых. Сальмонеллы могут затронуть:

  • почки — самое частое осложнение, вплоть до почечной недостаточности;
  • печень — провоцируют гепатиты;
  • может возникать геморрагическая сыпь как симптом тяжелой интоксикации;
  • отменяется брадикардия, если сердце вовлекается в патологический процесс, есть риск эндокардитов;
  • при поражении ЦНС возможны менингиты и энцефалиты.

Системная инфекция, вызванная бактериями Salmonella, развивается на фоне ослабленного иммунитета и отсутствия корректной терапии в первые дни болезни. В самых тяжелых случаях возможен инфекционно-токсический шок, отек легкого, сердечно сосудистая недостаточность.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Диагностика заболевания играет важную роль для подбора терапии. В целом, проявления сальмонеллеза похожи на любое другое желудочно-кишечное расстройство — и это служит дополнительным фактором риска, поскольку люди не всегда своевременно обращаются к врачу, надеясь «отлежаться». Лечение не должно быть исключительно симптоматическим. Терапия включает:

  1. Антибиотикотерапию. Против возбудителя эффективно работают специфически лекарства: Энтерофурил, Левометицин, Азитромицин. Назначение коррелируется в зависимости от возраста, массы тела и других факторов — например, аллергий.
  2. При общей интоксикации рекомендуют внутривенное вливание с использованием препаратов группы фторхинолонов — Ципролет, Ципромед, Элефлокс и другие аналоги.
  3. Рекомендуют терапию для удаления токсинов — продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Это подразумевает использование Энтеросгеля, Адсорбикса и других средств-адсорбентов.
  4. В тяжелых случаях проводят общую дектоксикационную терапию физраствором, которая также направлена на устранение дегидратации.
  5. Хорошо показывают себя желудочные ферменты — Мезим, Панкрин.

Лечение должно проводиться в условиях стационара, поскольку заболевание не только может быть потенциально опасным для жизни, но и заразно в бытовых условиях. Дополнительно назначают диетотерапию, постельный режим до восстановления нормального функционирования ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Предотвратить заболевание несложно. Поскольку в большинстве случаев источником заражения становится пища, эффективны следующие меры:

  • термическая обработка пищи;
  • избегание употребления продуктов, вызывающих подозрение;
  • личная гигиена после туалета, улицы;
  • укрепление иммунитета.

Лабораторно доказанный сальмонеллез — это повод вызвать обратиться в санэпидстанцию, если можно определить источник заражения в виде точки общепита или магазина. В любом случае, нежелательно употреблять сырые яйца, недостаточно термически обработанное мясо, птицу, рыбу.

Диета при сальмонеллезе

Режим питания при болезни щадящий. Пища должна быть достаточно калорийна и легко усваиваться ослабленным организмом. В первые дни у пациентов отсутствует аппетит из-за тошноты и боли в животе, поэтому можно ограничиться протертыми супами или кашами. Полная голодовка нежелательна, если выражено отвращение к еде, допускается ограничиться самыми легкими блюдами. В дальнейшем рекомендуются:

  • кисели — овсяные, фруктовые;
  • протертые супы;
  • слизистые каши, особенно полезна овсяная;
  • вареные овощи — картошка, морковь;
  • нежирное отварное мясо;
  • вчерашний хлеб.
Читайте также:  Исследование на энтеробиоз как сдавать

Следует избегать тяжелых для переваривания продуктов — сырых овощей, бобовых, жирного и жареного, полуфабрикатов. Нужно дать время восстановиться желудку и кишечнику. При лечение сальмонеллеза из напитков запрещен крепкий кофе, любой алкоголь, сладкая газировка из-за свойства раздражать кишечник. Кефир с добавлением пробиотиков — еще одна хорошая добавка к рациону, помогающая регенерировать нормальной микрофлоре кишечника.

Сальмонеллез является опасной кишечной инфекцией, которая появляется при воздействии опасных микроорганизмов – сальмонелл. В период протекания патологии диагностируется общая интоксикация, что требует проведения экстренного лечения, которое должно назначаться только доктором с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источники инфекции

Сальмонеллы являются достаточно устойчивыми к воздействию окружающей среды, что способствует быстрому заражению людей. Основной источник инфекции – домашняя пыль, в которой паразиты живут в течение 3 месяцев. Также передаваться заболевание может через продукты питания – колбасные изделия, молоко, мясо, сливочное масло. Сальмонеллы могут находиться в открытых водоемах.

Гибель сальмонелл наблюдается, если продукты питания кипятятся в течение 30 минут.

Они не являются чувствительными к процессу заморозки. После перенесенного заболевания у человека наблюдается нестойкий иммунитет. Именно поэтому у человека может диагностироваться повторное заражение.

То, как передается сальмонеллез и что предпринимать при его появлении, знает только доктор, которым должно назначаться лечение.

Течение инкубационного периода

При сальмонеллезе инкубационный период может длиться от нескольких часов до пары дней. Особенности его проявления напрямую зависят от типа болезни. Она может быть:

  • Гастроинтестинальной. Является самой распространенной формой патологического процесса, при которой наблюдается мгновенная передача, а также быстрое проявление симптоматики.
  • Септической. Является самой редкой формой. В группе риска находятся престарелые люди и новорожденные.
  • Тифоподобной. Длительность протекания составляет около сорока суток.

Достаточно часто инкубационный период протекает бессимптомно, но при этом человек является заразным.

Признаки болезни

Симптомы у взрослых проявляются практически сразу же после заражения. При патологическом процессе пациенты могут жаловаться на возникновение рвоты и тошноты. Достаточно часто заболевание сопровождается повышением температуры тела. При обследовании больного наблюдается учащение сердцебиения. У взрослых пациентов при заболевании диагностируется снижение артериального давления. Патологический процесс сопровождается урчанием в животе и его вздутием.

Заболевание сопровождается чрезмерной слабостью. Человек быстро устает даже при выполнении обычных дел. Также инфекция сопровождается частыми позывами к дефекации. Некоторые люди жалуются на появление болезненности в области живота. При сальмонеллезе наблюдается жидкий стул, который является водянистым, и включает в свой состав примеси слизи. При поражении толстого кишечника пациенты наблюдают частички крови в кале. При сальмонеллезе зачастую пациенты страдают от головных болей.

Особенности терапии

Лечение патологического процесса должно быть комплексным, что даст возможность устранить негативные последствия. Терапия патологического процесса может проводиться в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от степени его тяжести. Для борьбы с патогенной микрофлорой пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты.

Назначение медикаментов проводится в соответствии с проявляющейся симптоматикой. Если у человека высокая температура тела, то ему необходимо давать лекарства, которые обладают жаропонижающим эффектом – Парацетамол, Нурофен и т.д. При возникновении необходимости больным устанавливают очистительную клизму. Также рекомендуется проведение промывания желудка.

При поносе наблюдается обезвоживание организма, которое достаточно опасное для здоровья. Если у пациента наблюдается чрезмерно жидкий стул, то назначают энтерофурил при сальмонеллезе. Также может осуществляться назначение Фильтрума, Смекты, Полисорба.

Для стабилизации работы пищеварительной системы необходимо применение таких препаратов, как Фестал и Мезим. В период лечения патологии рекомендовано принимать пробиотики, с помощью которых нормализуется микрофлора. С целью ускорения процесса лечения пациент должен принимать отвары трав. Они являются достаточно полезными, если у человека протекает хронический сальмонеллез.

Антибиотикотерапия

Антибиотики при сальмонеллезе назначаются только в том случае, если у пациента диагностируется его сложная форма. В большинстве случаев медики выписывают:

  • хинолоны;
  • фторхинолоны;
  • нитрофурановые медикаменты;
  • цефалоспорины.

Назначение лекарств должно осуществляться только доктором после установки штамма бактерий и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев делают назначение Альфа-Нормикса или Рифаксимина. Применение антибиотиков должно проводиться только в строгом соответствии со схемой. Это объясняется тем, что они могут тормозить терапию. В период приема данных препаратов может наблюдаться усиление симптоматики.

Диетотерапия

Диета при сальмонеллезе является достаточно важным аспектом, так как с ее помощью облегчается процесс лечения. Пациентам рекомендован прием пищи в измельченной форме. Питание должно быть дробным. Пациенту рекомендуется кушать 5-6 раз в день. При этом порции – минимальные. Категорически запрещается допускать переедание. В рацион питания рекомендовано включение:

Из питья рекомендовано отдавать предпочтение кисломолочным напиткам. В пищу необходимо добавление небольшого количества лимона. Диета при сальмонеллезе заключается в использовании нежирных сортов рыбы и мяса для приготовления блюд. Рацион должен разрабатываться на основе белых сухарей и арбузов.

Рекомендовано в период лечения сальмонеллеза соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендовано ежедневно выпивать не менее трех литров жидкости – компотов, киселей, воды, зеленого чая. Первые блюда должны готовится на основе легких бульонов. Пациентам рекомендуется употребление риса, манной каши и гречки. Приготовление каш должно проводиться на воде. В данном случае масло и соль использовать не рекомендуется. В первые дни лечения разрешается только питье воды. Далее рекомендуется употребление блюд в отварном и печеном виде.

Последствия патологии

Осложнения сальмонеллеза напрямую зависят от формы и степени тяжести данного патологического процесса. В большинстве случаев их возникновение наблюдается при неадекватном и несвоевременном лечении. Они могут проявляться в виде:

После перенесенного заболевания у некоторых пациентов диагностируют развитие пневмонии, инфекционного психоза, тромбофлебита. При патологическом процессе зачастую нарушаются функции нервной системы. Сальмонеллез может приводить к абсцессу таких органов, как селезенка, почки и печень. Достаточно частыми осложнениями патологии являются пиелонефрит или токсический шок. Осложнения патологии могут проявляться в виде сердечной и почечной недостаточности. В ряде случаев у людей после сальмонеллеза развивается аппендицит.

Если проводится правильная и своевременная терапия, то это не исключает возможность появления неприятных последствий. В большинстве случаев они проявляются в раннем школьном возрасте.

При проведении анализов диагностируют сальмонеллы, что требует продолжения терапии. Даже если у пациента наблюдается отрицательный результат, то ему необходимо придерживаться диеты в течение трех месяцев. Если для лечения патологического процесса осуществлялось применение антибиотиков, то это приводит к развитию дисбактериоза. В данном случае развивается хронический запор или понос.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез у взрослых диагностируется при попадании болезнетворных бактерий в организм через пищу, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. При заражении наблюдается практически мгновенное развитие симптоматики. В данном случае необходимо экстренно лечить патологию. Терапия требует использовать медикаментозные средства, которые подбираются только доктором с учетом степени тяжести болезни, что дает возможность устранить нежелательные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector