Эктопаразиты и эндопаразиты примеры

Очень часто наши животные страдают от заболеваний, которые вызываются различными паразитами, обитающими как вне организма животного, так и внутри него. На коже собак и кошек поселяются эктопаразиты — блохи, вши, клещи.

Блохи — это бескрылые насекомые с уплощенным по бокам телом. На теле млекопитающих паразитируют только взрослые особи, личинки обитают в окружающей среде. Блохи чрезвычайно плодовиты- каждая самка откладывает ежедневно по 25 яиц, которые падают вниз , накапливаясь на подстилке, в щелях деревянных полов, на коврах и т.д. После вылупления из яиц, личинки, пройдя ряд изменений, превращаются во взрослые особи, которые при встрече с животным поселяются у него в шерсти и переходят к паразитическому образу жизни. Они кусают его и пьют кровь. О наличии блох у животного может говорить присутствие мелких черных крошек на теле собаки. Блохи вызывают многие заболевания. У собаки может развиться аллергия кожного покрова, которая проявляется выраженным зудом, выпадением шерсти и наличием ран от расчесов, особенно в области поясницы. В холодное время года, когда блохи не так активны, такая реакция встречается реже. Кроме того, блохи могут быть переносчиками ленточных гельминтов.

Микроскопические клещи, которые обитают в шерсти животного, вызывают псевдочесотку (хейлетиеллез) — дерматит, сопровождающийся очень сильным зудом. Инвазия этих паразитов сопровождается отслаиванием кожных чешуек в области ушей и поясницы. В результате механического повреждения на зудящих участках кожи наблюдается выпадение шерсти. Эта паразитарная болезнь высокозаразна и быстро распространяется среди собак в питомниках. Заражаются этим клещом также люди, у которых инвазия проявляется появлением зудящих красных точек на руках и теле.

Педикулез вызывают вши. Собак чаще всего поражает власоед собачий. Он вызывает тяжелое раздражение кожи, приводящее к возникновению зудящего дерматита с выраженным отслоением чешуек кожи. Гниды (яйца вшей) приклеиваются к основанию стержня волоса, где их можно обнаружить невооруженным глазом.

Тромбикулез — это паразитарное заболевание, которое вызывают личинки микроскопического клеща-краснотелки. Этот паразит обитает только на участках тела, покрытых тонкой кожей: ушах и нижних частях конечностей. В местах инвазии клещей-краснотелок появляется порошковидный налет оранжевого цвета, возникает раздражение, сопровождающееся сильным зудом.

Сейчас на рынке имеется в наличии широкий ассортимент различных инсектоакарицидных средств. Они бывают в виде капель на холку (spot-on), которые наносятся на кожу животного между лопаток и вдоль позвоночника и обеспечивают защиту животного на 4-6 недель. В виде спрея, расфасованного во флаконы с пульверизатором, их распыляют по всей длине шерсти и выпускают, как правило, для кошек и собак общие. Инсектоакарицидами в виде спрея можно обрабатывать подстилку или домик животного и применять их с раннего возраста животного. Ошейники обеспечивают более длительную защиту от блох ( до 4-5 месяцев), но имеют ограничения по возрасту и применению для беременных и ослабленных животных. Инсектоакарицидные шампуни используются для уничтожения блох, клещей и власоедов на теле животного, но не являются долгосрочной защитой. Отечественными производителями выпускаются препараты Бутокс и Неостомазан, которые содержат действующее вещество в виде концентрированного раствора. Обработку этими растворами проводят в разведенном виде , регулярно, методом опрыскивания или купания животного. Несомненным преимуществом является их экономичность.

Все эти препараты имеются в большом выборе и свободном доступе в зоомагазинах и ветаптеках и их выбор определяется только кошельком потребителя.

Эндопаразиты (гельминты)

Гельминты паразитируют в тонком и толстом отделах кишечника собаки. Некоторые паразиты (стронгилоидозы) вызывают тяжелую анемию. Личинки их проникают через кожу или заглатываются щенками вместе с молоком матери. Существует несколько стадий заражения паразитами, соответствующих стадиям движения личинок внутри организма собаки. Первые проявления заболевания наблюдаются со стороны кожного покрова: на животе или между пальцами появляются небольшие бугорки, которые примерно через 10 дней исчезают. Развитие взрослых особей паразитов в тонком отделе кишечника сопровождается расстройствами пищеварительного тракта (диарея, чередующаяся с запорами, со временем переходящая в постоянную диарею со зловонным запахом). Общее состояние собаки ухудшается из-за анемии, т. к. каждая зрелая особь паразита поглощает около 0,2 мл крови в день, а при инвазии потери крови ежедневно могут составить около 10 мл крови.

Читайте также:  Справка анализ кала на яйцеглист образец

В последнее время отмечают такое заболевание, как токсакароз, который вызывается нематодой, может передаваться человеку и вызывает серьезные заболевания, кроме всего прочего — со зрением. Попадает токсокара в организм с питьевой водой или кормом, а к новорожденным щенкам – через плаценту или с молоком матери. У собак может вызывать кашель, рвоту, вздутие живота, может привести к закупорке кишечника или даже прободению его и перитониту.
Также у собак могут паразитировать цестоды ( огуречный цепень), который передается при заглатывании блох. Он вызывает сильный зуд в области заднего прохода, сопровождается диареей, в фекалиях собак можно обнаружить сегменты паразита, по форме схожие с рисовыми зернами.

Важно иметь в виду, что многие паразитарные болезни собак удается предупредить посредством обычной профилактической обработки животных против экто- и эндопаразитов.

Основным способом профилактики была и остается дезинфекция помещений, в которых живут собаки, а профилактики появления глистных заболеваний у человека – элементарная гигиена рук.

Паразитизм (от греч. parasites — нахлебник) — форма взаимоотношений организмов, когда один из них существует за счёт другого.

Первый называется паразитом, а второй хозяином. Хозяин предоставляет паразиту «и стол и дом», т. е. питательные вещества и среду обитания.

Поскольку паразит питается за чужой счёт, зачастую ему бывает не­выгодна смерть хозяина, что и отличает паразитизм от хищничества .

Явление паразитизма многообразно. В зависимости от формы взаимодействия паразита с организмом хозяина их делят на две группы: эктопаразиты и эндопаразиты. Иногда выделяют третью — полупаразиты.

Эктопаразиты

Эктопаразиты живут на поверхности тела хозяина.

Растения эктопаразиты

У эктопаразитов большая часть тела находится вне организма хозяина, а в него внедряются и вступают в контакт с живыми клетками только специальные органы-присоски (гаустории).

Из эктопаразитов наиболее известны растения из родов повилика (Cuscuta) и заразиха (Orobanche). Повилика европейская (Cuscuta europaea) (рис. 133) паразитирует на многих видах, но чаще всего поражает крапиву). Виды рода заразиха паразитируют прикрепляясь на корни многих культурных растений (подсолнечника, табака, конопли и др.) и дикорастущих (полынях, тысячелистнике, люцерне). На корнях деревьев и кустарников (ольхи, липы, клёна, лещины и др.) паразитирует Петров крест (Lathraea squamaria) – растение из семейства норичниковые. Он большую часть года ведёт подземный образ жизни, а надземные бледные мясистые побеги с тёмно-розовыми цветками появляются поздней весной под деревьями, поражёнными этим паразитом. После опыления образуются плоды-коробочки, и надземные побеги отмирают.

К растениям-эктопаразитам также относятся: омела, паразитиру­ющая на некоторых лиственных деревьях в умеренной зоне; большинство тропиче­ских лиан. В свою очередь, на лианах паразитирует самый экзотический представитель растений-эктопаразитов — раф­флезия. У неё самый крупный цветок на Земле, достигающий в диаметре 1 м и весящий до 15 кг. У растений-паразитов отсутствуют неко­торые органы. Так, у той же раффлезии, равно как и у нашей повилики (рис. 187), нет зелёных листьев, почти исчезли корни.

Читайте также:  Уреаплазма уреалитикум и парвум что это

Животные эктопаразиты

Животные-эктопаразиты — это некоторые насекомые (вши, блохи; рис. 188), клещи, ра­кообразные. Особую группу составляют при­митивные грибы, которые вызывают грибко­вые заболевания (например, стригущий ли­шай и другие формы микозов).

Эндопаразиты

Эндопаразиты живут внутри тела хозяина. Многие болезни вызываются многочислен­ными вирусами, бактериями, простейшими, паразитическими червями и другими орга­низмами.

Растения эндопаразиты

Среди паразитов высших растений преоб­ладают вирусы , бактерии и низшие грибы . Они могут стать причиной таких болезней, как мучнистая роса, парша, серая гниль, фи­тофтора, головня.

У растений-эндопаразитов почти всё тело помещается в тканях хозяина, а наружу выставляются лишь органы размножения. Примерами эндопаразитов являются паразитические бактерии и низшие грибы, которые живут внутри клеток растения-хозяина, а также цветковые растения из рода раффлезия (Rafflesia) (рис. 132).

Рис. 132. Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)
Рис. 133. Повилика европейская (Cuscuta europaea)

Животные эндопаразиты

Наиболее известны черви-паразиты, обита­ющие внутри тела хозяина, — гельминты . Их изучает специальный раздел биологии — гельминтология, основоположником которой является К. И. Скрябин (1878—1972).

Черви-паразиты: аскарида, острица, бы­чий и свиной цепень, эхинококк и другие — прекрасно приспособлены к существованию.

У них отсутствуют или слабо развиты пи­щеварительная, дыхательная, кровеносная системы. Зато сильно развиты покровы, по­зволяющие существовать в среде пищевари­тельных соков хозяина, и половая система (например, самка аскариды откладывает до 200 тысяч яиц в день), а также целый ряд при­способлений для того, чтобы удерживаться в теле хозяина (присоски, крючки и т. п.). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 187. Повилика на клевере
Рис. 188. Вошь (а) и блоха (б)

За счёт паразитизма некоторые осы проявляют заботу о потомстве. Так, они парализуют добычу (гусеницу), затаскивают в норку и откла­дывают в неё яйцо. Вылупившаяся личинка надолго обеспечена пита­нием. Отгрызая от парализованной, но живой гусеницы по кусочку, она развивается и растёт.

Интересен паразитизм у кукушки, которая подкладывает свои яйца в гнёзда других птиц, вынуждая их выкармливать чужих птенцов.

Полупаразиты

Существует довольно обширная группа растений, которые частично или полностью утратили способность поглощать из почвы воду и минеральные вещества, но сохранили возможность осуществлять фотосинтез. Такие растения получили название полупаразитов. Примерами их являются растения родов очанка (Euphrasia), погремок (Rhinantus), мытник (Pedicularis) семейства норичниковые (Scrophulariaceae) и некоторые другие.

Экто – эндопарапзиты (блохи, вши, власоеды, клещи; круглые, плоские, ленточные черви способы заражения, профилактика).

На собаках часто паразитируют насекомые (блохи, вши, власоеды), вызывая беспокойство животных, зуд, расчесы, облысение кожи. Эти эктопаразиты распространены повсеместно. Все энтомозы имеют общее в патогенезе, клинических проявлениях, одинаковый подход к диагностике, лечению, профилактике и мерам борьбы. Поэтому, не выделяя отдельные болезни, вызываемые разными отрядами этих насекомых, мы объединили их в один раздел.

Возбудители

На собаках чаще всего паразитируют собачья, кошачья и человеческая блохи.Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами, антенны короткие, булавовидные, спрятанные в покое в углублениях по бокам головы. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Блохи – мелкие насекомые с телом, не превышающим обычно в длину 2-4 мм.

Возбудитель имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ктенидии (ряд шипиков в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад), состоящие из 7-9 шипиков, причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидии короче остальных.

Биология

Блохи – временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие, овальные, беловатого цвета яйца, сбрасывая их (яйца неклейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели при благоприятных условиях из яиц выходят личинки с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся разлагающимися органическими веществами и остатками корма. Через несколько дней личинки окукливаются в коконе. Через 12 дней из куколки выходит взрослая блоха, ведущая паразитический образ жизни.

Читайте также:  Смертельно опасная болезнь малярия передается через

Кровь сосут самцы и самки. Способны к длительному голоданию (до 18 месяцев) вне тела хозяина.

Вши. На собаках паразитирует один вид вшей. Это мелкие (1,6- 2,4 мм) бескрылые насекомые с телом, сплющенным в дорзовентральном направлении. Ширина головы в 2-3 раза меньше ширины груди. С каждой стороны головы отходят по одной пятичлениковой антенне. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза отсутствуют. Свободные концы трех пар ног, причлененных к груди, оканчиваются мощными коготками, которыми насекомые охватывают волосы, крепко фиксируясь на хозяине. Брюшко, состоящее из 8-9 сегментов, у самцов закруглено, а у самок – с треугольной выемкой.

Вши – постоянные эктопаразиты. Развитие по типу неполного превращения (стадия куколки отсутствует). Самки откладывают яйца (гниды), приклеивая их к прикорневой части волос маточным секретом. Яйца продолговато-овальные, бело-желтого цвета, блестящие. Из яиц через 1,5-2 недели выходят личинки, похожие на материнские особи, но меньшего размера и светлой окраски. Через 20-30 мин личинки начинают сосать кровь. После трех линек (через 14-21 день) личинки становятся половозрелыми. Вши паразитируют только на специфических хозяевах, кровь сосут самцы и самки, а также их личинки.

Власоеды – мелкие (1-2 мм длиной) бескрылые насекомые с телом, сплюснутым в дорзовентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза слабо развиты. Грудь состоит из трех, а брюшко – из девяти сегментов. Брюшко длиннее головы и груди вместе взятых.

Власоеды – постоянные эктопаразиты. Развитие по типу неполного превращения. Самки откладывают яйца, приклеивая их на прикорневую часть волос маточным секретом. Цикл развития такой же, как у вшей.

Эпизоотологические данные. Насекомые (эктопаразиты) собак распространены повсеместно. Встречаются на животных во все времена года. Блохи слабо адаптированы к определенным видам животных и могут с собак переходить на человека. Вши и власоеды собак паразитируют только на собаках.

Заражение животных происходит при непосредственном контакте здоровых с инвазированными, а также через предметы ухода.

Щенкам паразиты передаются от матери. Эктопаразиты на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях их содержания в сырых помещениях и неполноценном питании.

Насекомые могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных, инфекционных и вирусных болезней. Так, собачья, кошачья, человеческая блоха, собачий власоед являются промежуточными хозяевами цестоды.

Патогенез

Блохи и вши при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. У интенсивно инвазированных развивается эритропения.

Эктопаразиты ползанием по телу животных, укусами вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом собаки лишаются отдыха, у них снижаются внимание, послушание и работоспособность, много сил животное затрачивают на борьбу с эктопаразитами.

Симптомы

Основной симптом при паразитировании насекомых – зуд кожи. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи, вследствие чего на этих местах появляются ссадины, царапины, вызывая дерматит, флегмоны, облысение и истощение. Собаки, инвазированные блохами, часто пытаются ловить насекомых, производя при этом характерные щелкающие звуки зубами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector