Эустронгилидесы опасны для человека

Автор viktor, 17 Мая 2009, 22:40:09

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Форум рыбаков
  • ► Общие вопросы
  • ► Про рыбалку (Модератор: Cloozz)
  • ► Болезни у рыбы (паразиты и др.)

Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+

Страница создана за 0.013 секунд с 19 запросами.

Комментарии к статье А. Чаблина «Нас кормят смертельно опасной рыбой?» (Свободная пресса, 16.01. 2017).
Знакомство со статьей А. Чаблина наводит на мысль о полной некомпетентности автора в том вопросе, о котором он пытается информировать потребителей рыбной продукции ЮФО.

Автор в статье заявляет, что «…на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами…». Трудно предположить, что при существующем контроле безопасности в официальных местах торговли на прилавки попадает рыба, зараженная «опаснейшими» паразитами, тем более в таком количестве.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее Россельхознадзор) держит под постоянным контролем рыбохозяйственные предприятия поднадзорных регионов Южного федерального округа совместно с аккредитованными испытательными лабораториями ФГБУ, подведомственных Россельхознадзору. С 2014 г. проводятся информационный и лабораторный пищевой эпизоотический и диагностический мониторинги рыбы и нерыбных объектов и продуктов из них, в том числе на зараженность гельминтами, опасными для человека. В официальные места торговли поступает рыба с ветеринарными сопроводительными документами, где отражаются результаты ветеринарной экспертизы качества и безопасности для пищевых целей.

Автор статьи особое внимание уделяет заражению рыб паразитическими нематодами – эустронгилидами. Эустронгилиды – это личинки круглых червей Eustrongylides excisus , обитающие в полости тела рыб. После вылова рыбы часть эустронгилид мигрирует из полости тела через слой мышечной ткани к поверхности рыб, становясь хорошо заметными из–за своей яркой окраски. При вскрытии рыб черви, лежащие свободно или в капсулах в полости тела, также видны невооруженным глазом.

Читайте также:  Инвитро анализ на энтеробиоз и яйцеглист цена

Говоря о заражении, автор смешивает понятия «промысловые рыбы» и «культивируемые рыбы». В связи с этим следует особо отметить, что эустронгилиды у рыб прудового комплекса в ходе многолетнего мониторинга не регистрировались. Об этом свидетельствовали данные паразитологов Азовского НИИ рыбного хозяйства и Ростовского филиала центральной производственной станции по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб (статья «Паразиты, заболевания культивируемых рыб, их профилактика в прудовых хозяйствах Азовского бассейна в современных условиях» в кн. «Экосистемные исследования среды и биоты Азовского бассейна и Керченского пролива», 2005 г.). В 2016 г. паразитологи ФГБНУ «АзНИИРХ» проводили ихтиопатологическое обследование объектов аквакультуры в Миусском лимане (ЗАО «Миусский лиман»). Полный паразитологический анализ карпа, толстолобика, белого амура, карася и густеры не выявил заражения эустронгилидами.

В 1998 г. действительно наблюдался пик зараженности рыб эустронгилидами в Нижнем Дону, о чем в свое время сообщалось ихтиопатологом АзНИИРХа Г.А. Низовой. Однако, это данные почти 20-летней давности. В настоящее время ситуация заметно изменилась. Уровень инвазии промысловых рыб эустронгилидами снизился в разы. Так, выборки судака, обследованные в Нижнем Дону в 2013-2015 гг. были заражены в пределах 30 %, при том, что число нематод в одной рыбе не превышало 3 экз. У леща и сельди в 2013–2016 гг. паразит вообще не обнаруживался.

В Таганрогском заливе основными носителями эустронгилид являются бычки. Бычок-кругляк, как наиболее массовый промысловый вид среди азовских бычков, находится под постоянным эпизоотическим контролем ФГБНУ «АзНИИРХ». Зараженность бычка-кругляка эустронгилидами в восточной части Таганрогского залива в 2014 г. колебалась в пределах 9–36 %; в 2015 г. отмечен спад инвазии от зимы к лету и осени с 67 % до 29 и 13 %, соответственно; в 2016 г. показатель экстенсивности инвазии составлял 13–20 %. В большинстве обследованных проб число нематод в одной рыбе ограничивалось 1–3 экз.

Читайте также:  Может ли демодекоз пройти самостоятельно

У хамсы, пиленгаса и тарани из Таганрогского залива и собственно Азовского моря в период 2013-2016 гг. эустронгилиды не регистрировались. Среди судака, обследованного в эти годы в Ейском и Бейсугском лиманах, отмечен лишь один случай заражения в 2015 г. одной нематодой.

Снижение уровня зараженности промысловых рыб вполне объяснимо: паразит является пресноводным видом, а уровень солености в Таганрогском заливе в последние годы заметно вырос.

Следует обратить внимание на возможность ошибочного определения червей. Так у тарани в полости тела паразитируют круглые черви (филометры) внешне и по локализации похожие на эустронгилид, но не опасные для человека. Их можно отличить друг от друга только при микроскопировании.

В своей статье А. Чаблин ставит в один ряд заболевания прудовых рыб, такие как аргулез и лернеоз, с опасными для людей анизакидозом, дифиллоботриозом и описторхозом. Автору следовало бы знать, что аргулюсы и лернеи никогда не паразитируют у человека, а термин «крустацеоз» – это не отдельное заболевание, а понятие, объединяющее заболевания рыб, вызываемые ракообразными. Автор указывает, что возбудители названных заболеваний внешне похожи. Как могут быть похожи круглые черви и ракообразные? Одно это заявление вызывает большие сомнения в компетентности автора. А название раздела статьи «Черви выедают даже глаза» вызывает недоумение, поскольку эустронгилиды не паразитируют в глазах.

Подобные статьи могут совершенно необоснованно посеять панику среди граждан – потребителей рыбной продукции, опорочить производителей объектов аквакультуры, труд которых очень нелегок.

Потребителям рыбы следует знать, что при обнаружении червей их следует удалить, а рыбу обязательно обработать термически, прожарив или проварив порционные куски не менее 20 минут с момента закипания. Замороженная рыба считается обезвреженной при хранении ее при температуре в теле рыбы -40 °С – 7 часов, -35 °С – 14 часов, -28 °С – 32 часа; -16 °С – 36 часов (щука, налим, ерш, окунь); -12° С – 72 часа (щука, налим, ерш, окунь). Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя и плотвы допускается только из предварительно замороженного сырья.

Читайте также:  Кто лечился от токсокароза большой титр

Новости:

  • Калужская рыбалка »
  • Рыбы Калужской области »
  • Мирные (Модератор: Mikhail) »
  • Болезни рыб

Автор Тема: Болезни рыб (Прочитано 15732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Калужская рыбалка »
  • Рыбы Калужской области »
  • Мирные (Модератор: Mikhail) »
  • Болезни рыб

Страница сгенерирована за 0.643 секунд. Запросов: 84.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector