Тяжелое заболевание дизентерию вызывают простейшие из класса

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Простейшие паразиты человека – это группа одноклеточных организмов, представители которых приспособились к существованию в человеческом теле, вызывая при этом реально опасные болезни. Люди, животные и растения могут стать жертвами микроскопической клетки, которая обладает чрезвычайной живучестью и невероятной адаптацией к изменяющимся условиям жизни. Находясь в теле человека, простейшие становятся причиной серьезных патологий, порой с печальным исходом. От вероятности заполучить подобную инфекцию не застрахован никто, поэтому достаточные знания о простейших возбудителях будут не лишними.

Наибольшую опасность для человека представляют простейшие, которые относятся к классам: споровики, инфузории, жгутиковые и саркодовые. По своему строению и внутриклеточной организации эти живые организмы имеют много общего. Опишем, что общего у простейших.

Коварная клетка

Характерной особенностью простейших, паразитирующих в теле человека, является относительно простое строение и одновременно их сложная клеточная организация при микроскопических размерах. Тело паразитарной клетки в среднем 10-40 мкм, поэтому рассмотреть его можно только под микроскопом. Одна-единственная клетка, органеллы которой выполняют все функции, необходимые для жизни и размножения, является самостоятельным полноправным организмом и способна вызвать болезнь у многоклеточного организма, которым является человек. Для простейших характерны:

  • Одноклеточное строение.
  • Миниатюрные размеры.
  • Наличие органов движения.
  • Способность к цистообразованию.
  • Быстрое размножение.

Тело простейшего имеет органы движения, которые у различных классов отличаются. Это могут быть реснички, ложноножки и жгутики. Активные движения таких «ручек и ножек» помогают простейшему организму передвигаться в воде, питательном субстрате или в другом живом организме.

Простейшие-гетеротрофы, это значит, что для питания им необходимы только простые неорганические соединения, которыми богат пищеварительный субстрат хозяина.

Дышат простейшие растворенным кислородом, хотя многие из них являются анаэробами и могут обойтись и без него. Примеры: кишечная лямблия.

Неблагоприятные условия простейшие переносят в состоянии цисты. При этом они прощаются со жгутиками и ресничками, округляются и покрываются плотной оболочкой. В таком «спящем» виде простейшие могут находиться годами, легко переноситься ветром и животными, ожидая благоприятного момента, чтобы снова ожить. Примеры: цисты лямблий и амебы дизентерийной.

Основные представители простейших, пути заражения и патологии, которые они вызывают. Таблица.

Лейшмании Укус москита Тяжелые поражения кожи Лейшманиоз
Лямблии Носители инфекции, окружающая среда, грязная вода Нарушение функций пищеварительной системы, особенно в тонком отделе кишечника. У детей бывают причиной задержки роста Лямблиоз
Трихомонады (мочеполовая) Через половой контакт с зараженным партнером Специфические воспалительные заболевания мочеполовой системы Трихомониаз
Трипаносомы Укус африканской мухи це-це Тяжелые неврологические нарушения Сонная болезнь
Саркодовые Амеба дизентерийная Попадание цист простейшего паразита из окружающей среды в кишечник. Могут переходить в опасные просветные и тканевые формы Тяжелое системное протозойное заболевание, при котором происходит поражение и некроз внутренних органов. Амебная дизентерия
Малярийный плазмодий Укус самки малярийного комара рода Анофелес Хроническая инфекционная болезнь с высокой смертностью Малярия
Кокцидия Переносчики — семейство кошачьих, выделяют цисты с экскрементами

Употребление сырого мяса и зараженных продуктов

Серьезная системная патология, характеризующаяся поражением нервной системы, печени, глаз и других органов. Токсоплазмоз Инфузории Балантидии Единственный носитель – свинья, инфицирование происходит при заглатывании цист Тяжелое поражение толстого кишечника паразитом, высокая летальность Балантидиоз

Лейшманиозы относятся к зоонозным паразитарным болезням, передающимся москитами. Заразиться можно, путешествуя в тропической или субтропической местности. Это природно-очаговое паразитарное заболевание, редко встречающееся в наших регионах. Но любителям экстремального туризма не мешает напомнить о существовании простейших-лейшманий, которые вызывают в буквальном смысле гниение кожи.

Инфицирование этими простейшими происходит при укусе москита, вместе со слюной через поврежденную кожу попадает до тысячи промастиготов паразита. Инфекция может проявляться в разных формах, но чаще это тяжелое поражение кожи и подкожных слоев.

Лямблии

Хорошо известный одноклеточный паразит, вызывающий заболевание лямблиоз. Особенно часто страдают этой инфекцией маленькие дети. Заражение происходит контактно-бытовым путем, а также через воду. Нарушение элементарных правил гигиены и неудовлетворительная санитарная обстановка могут стать причиной заражения этими простейшими. Нередко присутствие такового протекает бессимптомно и остается незамеченным длительное время.

Читайте также:  Заразиться аскаридами можно съев непрожаренное мясо

Кишечная лямблия имеет грушевидное тело и четыре пары жгутиков, посредством которых она передвигается. Это простейшая анаэробная клетка, способная благополучно существовать без кислорода. Образует цисты, посредством которых хорошо переносит все неблагоприятные моменты своей одноклеточной жизни. Лямблия может размножаться как в активной форме, так и в состоянии цисты.

Трихомонады

Различают несколько видов простейших-трихомонад, которые отличаются внешне между собой, а также имеют различные места локализации в теле человека и представляют разную потенциальную опасность.

  • Кишечная – живет и развивается в кишечнике, может быть причиной холецистита, эрозии кишечника, анемии, колита и полипоза. Типичные проявления кишечного трихомоноза: бледность кожи и мышечная слабость.
  • Ротовая – обитает в ротовой полости, носоглотке. Бывает причиной кариеса, воспалительных заболеваний суставов и печеночных патологий.
  • Урогенитальная – заносится во время сексуальной близости, затем поселяется в половых органах, где в качестве пищи использует клеточный эпителий и бактерии.

Хронический урогенитальный трихомониаз может быть причиной бесплодия и импотенции.

Амеба дизентерийная

Опасный паразит, имеющий две стадии развития: вегетативную (просветную) и стадию покоя (цисты). Вызывает амебиаз (амебную дизентерию), которую весьма трудно отличить от дизентерии бактериальной. Клинические проявления обеих инфекций очень похожи, а возбудители разные, и патогенетическое лечение будет также отличаться.

Особенно опасна острая форма амебиаза, которая характеризуется сильным недомоганием, болями в животе, кровавым поносом и высокой температурой. В тяжелых случаях, при массивном поражении простейшим паразитом кишечника, печени и других внутренних органов, могут возникнуть перформативный перитонит и абсцессы различной локализации.

Частота заболеваемости амебиазом больше характерна для азиатских и тропических стран. Путь заражения этой протозойной инфекцией – фекально-оральный. Также доказано, что переносчиками простейших являются мухи.

Токсоплазма

Это мелкие паразиты, имеющие форму полумесяца и двухфазный жизненный цикл. Вызывают опасную болезнь – токсоплазмоз. У здоровых людей с крепким иммунитетом она обычно переносится легко. Серьезную опасность токсоплазма представляет для беременных, особенно для ребенка, находящегося в утробе матери. Переносчиками простейших паразитов являются кошки, которые заражаются, поедая больных грызунов. Выделяя с испражнениями цисты паразита, зараженное животное представляет потенциальную опасность для своих окружающих.

Токсоплазмоз – коварная инфекция, заражение часто проходит незамеченным и протекает бессимптомно. Переходя в хроническую форму, токсоплазмоз постепенно поражает нервную систему, сердце, печень, органы зрения. Ученые высказывают предположение о возможности этого простейшего организма вызывать появление поведенческих расстройств у человека, вплоть до постепенной трансформации личности.

Простейшие – опасные микроскопические микроорганизмы, способные нанести ощутимый вред человеческому здоровью. Некоторые маленькие и невидимые вооруженным глазом «монстры» могут запросто убить большого человека. Поэтому задача каждого – заботиться о своей безопасности и принимать все возможные меры по предупреждению заражения.

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наиболее патогенное значение имеют трипаносомы, лямблии, лейшмании, трихомонады.

Трипаносомы — для животных патогенны все виды. У человека вызывают трипаносомоз. Это заболевание встречается в Центральной и Восточной Африке. Переносчиком является муха цеце. Клинические проявления: инкубационный период — 2—3 недели. На месте укуса мухи цеце образуется изъязвляющаяся папула (трипаносомидный шанкр). Иногда клинические проявления отсутствуют, но паразит размножается в месте проникновения и диссеминирует по лимфатической системе в кровоток. Через 2—3 недели у больного развивается характерная симптоматика заболевания: болезненная лимфоденопатия, кожная сыпь, головная боль. Возможны психические расстройства. Болезнь может прогрессировать с поражением мозга и миокарда.

Лечение. В начальной стадии заболевания назначают су-рамин. пентадион.

Профилактика: прием лекарственных препаратов, уничтожение мест выплода мух Цеце.

Читайте также:  Пирантел побочные действия у ребенка

Лямблии особенно часто обнаруживаются у детей. Возбудители распространены повсеместно. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через грязные руки, пищу и воду. Развитие заболевания зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы. Попадание 10 цист в организм вызывает заболевание (лямблиоз). В организме лямблии размножаются в верхних отделах тонкого кишечника. В сутки человек может выделять с испражнениями от 10 до 15 млрд цист. В большом количестве лямблии вызывают механическое раздражение слизистой кишечника. Клинические проявления могут быть самые разнообразные: диарея, снижение аппетита, боли в животе, потеря массы тела, бледность кожных покровов.

Обнаружить возбудителя можно в фекалиях путем мик-роскопирования.

При лечении лямблиоза используют фуразолидон, хи-накрина гидрохлорид.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены.

Трихомонады. Возбудители этого семейства представлены несколькими видами: Т. hominis обитает в толстом кишечнике, Т. elongata выделяют из ротовой полости, Т. vaginalis вызывает воспаление мочеполовой системы, передается половым путем. Это заболевание (трихомоноз) рас-постранено повсеместно. Ежегодно в России заболевают около 5 млн человек. У женщин Т. vaginalis вызывает острый или под острый вагинит. Для трихомоноза характерно: зуд и жжение во влагалище, боли при половых актах, серозно-гной-ные выделения. У мужчин обычно поражаются мочеиспускательный канал и предстательная железа. У мужчин клинические проявления трихомоноза имеют стертые формы. Это связано с удалением большого количества трихомонад при мочеиспускании, что приводит в большинстве случаев к развитию хронического простатита.

Лабораторная диагностика трихомоноза проводится с помощью микроскопирования.

Для лечения этого заболевания назначают химиопрепа-рат — метронидазол.

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амебами. Многие виды амеб обитают внутри организма животных. Для человека патогенным является вид Entamoeba histolytica, который вызывает амебную дизентерию. Основной хозяин этого возбудителя — человек. Дизентерийная амеба существует в виде вегетативной формы и цисты. Обычно они обитают в верхнем отделе толстого кишечника. При амебной дизентерии отмечаются боли внизу живота, частый жидкий стул цвета мясных помоев. Температура тела обычно нормальная. Заболевание может тянуться с периодическими обострениями несколько лет. Амебы из кишечных язв с кровью могут заноситься в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы.

Амебную дизентерию диагностируют по наличию Е. histolytica в испражнениях. Подвижность вегетативных форм выявляют в нативных препаратах, а при выявлении цист проводят окраску раствором Люголя.

Для лечения амебной дизентерии используют химио-препарат — метронидазол.

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, которая образуется в результате слияния половой мужской и женской клетки. Из представителей этого класса для человека патогенное значение имеют плазмодии и токсоплазмы.

Плазмодии вызывают у человека малярию— повсеместно распространенное заболевание. В РФ зарегистрированы спорадические случаи заболевания. Отмечают смертельные исходы этого заболевания, особенно среди детей. Переносчиками малярии являются комары, заражение может также произойти при переливании крови или гемотерапии.

Инкубационный период варьирует от 10 до 14 дней. Для малярии типичны приступ лихорадки, анемия, нарушение кровообращения. Начало болезни острое. Температура поднимается до 40°С и выше, озноб сменяется сильным жаром. Через несколько часов температура резко падает до 35°С. После приступа больной чувствует сильную слабость и нередко засыпает. Число приступов достигает 10—15, затем они прекращаются, хотя паразиты в крови еще могут присутствовать в течение некоторого времени. Клинически малярию можно заподозрить на основании характерных приступов, которые повторяются через день или 2 дня. Печень обычно увеличена, гиперемирована, при хронических поражениях ее масса достигает 3—5 кг. Достоверный диагноз малярии можно поставить при микроскопическом исследовании крови больного.

Лечение малярии: используют химиопрепарат — хинга-мин, который активен в отношении всех видов плазмодий.

Профилактика малярии сводится к разрыву биоценоза плазмодий — комар — человек. Это достигается путем уничтожения возбудителя в организме человека и ликвидацией мест выплода комаров рода Anopheles.

Читайте также:  Сестринский процесс при энтеробиозе у детей

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок)

Испражнения (исследовать не поз же 15—20 мин после взятия), гной из абсцессов, отделяемое язв, мокрот

Токсоплазмы — простейшие, поражающие птиц, животных и человека. У человека вызывают токсоплазмоз — паразитарную инфекцию, характеризующуюся хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки. Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, который попадает в организм следующим образом: 1) через рот — с плохо проваренным мясом, сырыми молочными продуктами и птичьими яйцами;

2) через кожу или слизистые оболочки — при разделке туш и мяса;

3) внутриутробно — от матери плоду через плаценту. Таким образом, токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным.

Схема выделения возбудителя токсоплазмоза

Пунктаты и биоптаты органов (мазки, гистологические срезы), СМЖ, экссудаты, кровь, костный мозг и др.

Окр. по Романовскому—Гимзе

Белые мыши, хомячки, линейные мыши из мозга (выявление цист)

Окр. по Романовскому—Гимзе

Реакция Сабина—Фельдмана, НМФА, РСК

РСК, МФА, НМФА, РА, РП, РИГА, ИФА, РАЛат, реакция Сабина—Фельдмана

Метод выявления гиперчувствительности х’Внутрикожная проба с токсоплазмином^^ ^v (тест Френкеля) ,

Клиническая картина токсоплазмоза: повышенная температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются внутренние органы — глаза, мозг, на коже появляется сыпь. Поставить достоверный диагноз нельзя, так как для этого заболевания отсутствуют типичные симптомы. При подо- зрении на токсоплазмоз исследуют кровь, спинномозговую жидкость (ликвор). Достоверным способом обнаружения токсоплазм являются микроскопирование, биологическая проба и серологическая диагностика.

Для лечения токсоплазмоза используют сульфаниламидные препараты в сочетании с пириметамином.

Некоторые из видов простейших – злостные враги человека. Это паразиты, вызывающие тяжелые заболевания. Дизентерийная аме­ба, оказавшись в кишечнике, обычно питается живущими там бактерия­ми и не вредит человеку. Но при определенных обстоятельствах дизен­терийные амебы проникают в стенку кишечника и размножаются там, образуя язвы. Амеба питается клетками крови, вызывая амебную дизен­терию. Начинается кровавый понос, появляется слабость, боль в живо­те. Проникновение этих амеб в печень или мозг может привести к гибе­ли человека! Заражение происходит через рот цистами дизентерийной амебы, находящимися на немытых овощах, фруктах, на грязных руках самого человека.

«Болезнью грязных рук» является и лямблиоз, который вызывают жгутиконосцы лямблии. Им человек может заразиться, съев еду или выпив воды, содержащей лямблии. Размножаются эти паразиты в ки­шечнике, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся поносом. Лямблиозом часто болеют дети.

Рис. 1. Малярийный плазмодий разрушает клетки крови

Тяжелым заболеванием является малярия. Ее вызывает малярий­ный плазмодий, представитель типа Споровики (рис. 1), поселяющий­ся в клетках крови млекопитающих и птиц. Больные страдают от при­ступов лихорадки, увеличения печени и селезенки. Переносчиком воз­будителей болезни является самка малярийного комара из рода анофе­лес, а к ней малярийный плазмодий попадает во время сосания крови больного. Здоровый человек заражается паразитом, если его укусит та­кая самка.

Лейшманиоз, сопровождающийся тяжелой ли­хорадкой, вызывают жгутиконосцы лейшмании.

Это внутриклеточные паразиты, их переносят мо­скиты. Развитие лейшманий проходит две стадии: на жгутиковой стадии они находятся в пищевари­тельной системе москитов, а на безжгутиковой жи­вут в клетках человека, грызунов, собак, лис. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Распространенные в Африке жгутиконосцы трипаносомы вызывают у человека смертельную сонную болезнь. Заражение этим паразитом про­исходит в результате укуса мухи цеце.

Чтобы не стать жертвой паразитических про­стейших, необходимо придерживаться простых правил: пить только кипяченую воду: не купаться в водоемах со стоя­чей, загрязненной водой; мыть руки после земляных работ, общения с животными; защищать пищевые продукты от мух и других насекомых; делать прививку перед поездкой в тропические страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector