Убиваются ли микробы в микроволновке

Кухонные полотенца и тряпки для мытья посуды – настоящие рассадники микробов. Чтобы обезопасить себя и близких нужно почаще покупать новые или стерилизовать старые. Американские ученые выяснили, что для этого подходит обычная микроволновая печь.

Ученые Университета Флориды пропитывали губки и мочалки сточной водой, содержащей огромное количество различных микробов-возбудителей: бактерий, вирусов, простейших и бактериальных спор. Исследователи помещали губки и мочалки в обычную микроволновую печь, нагревали их в течение различного времени и изучали выжившую микрофлору. Полученные результаты доказали эффективность использования микроволновок: нагревание на полной мощности в течение 2 минут уничтожало или инактивировало более 99% всех живых патогенов.

Также была исследована возможность микроволновых печей стерилизовать использованные шприцы. Для полной стерилизации шприцов необходимо нагревать их в течение 12 минут, передает "Популярная механика".

Читать эту статью на английском: Microwave save from microbes

Не забудьте включить Yoki.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Добавьте нас в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте , Фейсбуке , Одноклассниках ..

Нет, не каждое изобретение или исследование годится для немедленного применения в быту. Чего только стоили попытки сварить куриные яйца в микроволновке. Кстати, о микроволновке… Американские исследователи сообщили о том, что кухонные губки и полотенца можно стерилизовать в этой самой микроволновой печи. В течение всего лишь двух минут излучение убивает 99% всех бактерий.

"Жертвами" этого околонаучного исследования уже стали доверчивые британцы. Они почему-то решили, что таким образом можно стерилизовать сухие губки и полотенца. И вот в городе Телфорде одна из домохозяек, одержимой страстью к гигиене, запихнула в СВЧ-печь сухое кухонное полотенце. Результат – сильный пожар.

Читайте также:  Трихопол инструкция по применению в гинекологии отзывы

Только потом ученые опомнились и известили всему миру, что губки и полотенца должны быть непременно мокрыми: тогда и бактерии благополучно скончаются в муках, и дом останется целым.

Вообще, надо отметить, что подданных Ее Величества не зря обуяла страсть к чистоте и стерильности во всем. Дело все в том, что около 1,3 млн человекв год в Англии и Уэльсе получают пищевые отравления, вызванные болезнетворными микроорганизмами, которые во множестве плодятся на губках для мойки посуды и кухонных полотенцах. Источник этих бактерий находится в сырых яйцах, мясе и овощах… Однако, по мнению ученых, большинство случаев пищевого отравления происходит тогда, когда люди разделывают курицу, а после используют непомытую доску для приготовления, к примеру, овощного салата.

Как отмечают специалисты, на одном квадратном дюйме влажной кухонной губки может содержаться до 10 тыс. микробов, включая и такую заразу, как кишечная палочка и сальмонелла. Эксперимент, который провел профессор Байтон из университета Флориды был прост: он погрузил кухонные губки в воду, зараженную различными патогенными микроорганизмами, среди которых были фекальные бактерии, вирусы и другие простейшие, а затем помещал их в микроволновую печь на разное время.

Как выяснилось, кишечная палочка погибала уже на 30 сек. обработки, а через 2 мин. погибали около 99% всех микроорганизмов. Даже споры, обычно устойчивые к радиации, высокой температуре и химическим веществам, уничтожались всего за 4 минуты.

Люба, у меня губки и те и другие в ходу, для тарелок мягкие, а для сковород и кастрюль жёсткие. Давно читала статью французского микробиолога о губках, так он заявил : " Если бы я был батерией, то жил бы в губке", по его совету после мытья посуды отжимаю губку со средством для мытья посуды, а затем сушу, т к водой бактерии не смоешь.

Читайте также:  Самое лучшее средство от глистов у взрослых

Хадижа, я после мытья ополаскиваю губку под краном и тоже сушу. Но, так как посуды у меня мало, губка через месяц выглядит как новая – жалко выбрасывать – и я использую её какое-то время на балконе, в коридоре и прочих местах.
Так что мне трудно будет решиться менять губку каждую неделю))

Люба, у нас в журналах пишут, что губки – это для одноразового использования. но я меняю по мере использования, в ванной у меня тоже новые губки, кухонные просто выбрасываю.

Хадижа, к счастью, я не знаю, что такое кишечные инфекции, поэтому, наверное, не особенно переживаю, остаются на моих губках микробы или нет. Вижу, что губка визуально хорошо выглядит – и ладно.
Про то, что они одноразовые, первый раз слышу. На упаковке такой информации нет. А если бы была, то я бы, скорее, руками мыла посуду, чем тратилась ежедневно на новую губку:))

Люба, я в школе летом няней подрабатывала, лучше марлевых тряпочек сшитых вместе ничего нет, но каждый день они стирались, обрабатывались в хлорном растворе и высушивались.

Хадижа, я работала в ресторане, когда посуду мыли горчицей и тоже тряпочками, и тоже хлоркой обрабатывались. Да и санстанция была строгой – не то что нынче.

Небольшой совет тем, кому жалко каждую неделю выбрасывать почти новую губку.
Обрежьте у предыдущей губки уголок, чтобы случайно не спутать её с новой и превратите в одноразовую – для всевозможных грязных дел.
Можно смыть пятно с пола; протереть цветочные горшки на балконе, вымыть ступени и порожки, грязную обувь, колёса домашнего транспорта: велосипеда, автомобиля, детской коляски. Вот теперь и выбросить не жалко:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector