Уреаплазма и гарднерелла как лечить

Смешанные инфекции у мужчин и женщин диагностируются достаточно часто. Уреаплазма и гарднерелла относится к классу условно-патогенных микроорганизмов. Они постоянно присутствуют в микрофлоре слизистых оболочек половых и органов мочевыделительной системы. У здорового человека эти простейшие не вызывают развития инфекции, но при ослаблении иммунитета происходит усиленный рост бактерий, приводящий к воспалению.

Причины патологии

В норме гарднереллы и уреаплазмы находятся в постоянном балансе, представители полезной микрофлоры сдерживают их чрезмерный рост. Но если создаются удобные условия, гарднереллы и уреаплазмы вытесняют лактобактерии, вызывают дисбактериоз влагалища, способствуют развитию воспалительных заболеваний.

Спровоцировать бактериальную инфекцию может:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • прием гормональных препаратов, контрацептивов;
  • травмы слизистых оболочек влагалища;
  • беспорядочные половые связи;
  • частые спринцевания;
  • заражение от сексуального партнера;
  • аллергия на гели для интимной гигиены.

Повышенный титр гарднерелл у женщин может привести к дисбактериозу, кольпиту, вагиниту. В мужском организме эта бактерия не вызывает никаких воспалительных заболеваний, но человек становится носителем инфекции и заражает свою партнершу.

Уреаплазмы менее опасны для женщин, а у представителей сильного пола эти микроорганизмы провоцируют дисбактериоз слизистых оболочек, жжение и зуд половых органов. Инфекция осложняется баланитом, поститом, орхитом. Иногда смешанный тип заболевания протекает бессимптомно, в таких случаях решение о необходимости проведения лечения принимает врач.

Пути инфицирования уреаплазмой и гарднереллами

Заражение происходит несколькими способами:

  • Половой путь инфицирования встречается в большинстве случаев. Бактерии передаются партнеру во время незащищенного сексуального контакта, оральных ласк.
  • Вертикальный путь – это заражение ребенка от беременной матери. У женщин может развиться внутриутробная инфекция, что грозит преждевременными родами, негативно отражается на здоровье малыша. Дети рождаются с малым весом, отстают в развитии, иногда диагностируются врожденные пороки внутренних органов, поражение центральной нервной системы.

Заражение новорожденного гарднереллами и уреаплазмами может произойти и во время прохождения через родовые пути больной матери. У грудничков развивается неонатальная пневмония.

Как проявляется бактериальная инфекция

Признаки заболевания чаще всего диагностируются у женщин. Инфекция прогрессирует на фоне ослабления иммунитета после перенесенного стресса, воспалительных, инфекционных недугов. Смешанный тип болезни характеризуется следующими симптомами:

  • болезненный половой акт;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение, зуд половых органов;
  • у женщин кровянистые выделения после полового контакта;
  • прозрачные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Уреаплазмоз протекает бессимптомно, на начальных стадиях появляются прозрачные выделения и легкий зуд. Через 3 дня симптомы проходят. В случае смешанного инфицирования признаки инфекции выражены сильнее, и не могут остаться незамеченными.

Если уреаплазмы и гарднереллы вызывают воспаление органов репродуктивной системы, то пациенты отмечают боль внизу живота, повышение температуры тела, общее недомогание. В отделяемом секрете влагалища появляется слизь, гной. Аднексит, эндометрит у женщин может стать причиной образования спаек и непроходимости фаллопиевых труб, это приводит к развитию бесплодия.

При поражении мочевыделительной системы развивается уретрит, цистит, пиелонефрит. У мужчин воспаляется предстательная железы, возникает эректильная дисфункция, бесплодие.

Диагностика уреаплазмоза и гарднереллеза

Для установки диагноза назначается проведение лабораторных исследований. Бактериологический анализ мазка из влагалища позволяет оценить состояние микрофлоры слизистых оболочек и подтвердить дисбактериоз. У зараженного человека отсутствуют полезные лактобактерии, клетки влагалищного эпителия покрыты гарднереллами.

ПЦР-диагностика позволяет определить тип бактерий по их ДНК, результат анализа можно получить уже на 2 день. Иммуноферментное исследование ИФА выявляет антитела к патогенным микроорганизмам, помогает установить продолжительность течения болезни.

Читайте также:  Лекарство фракция асд 2 применение для человека

При обнаружении высокого титра уреаплазм, гарднерелл назначают проведение бакпосева. Это исследование необходимо для подбора лекарственных средств, к которым наиболее чувствительны возбудители инфекции.

Если в мазках обнаружен повышенный титр бактерий, но характерные симптомы отсутствуют, человек является носителем инфекции и может заражать своего полового партнера. Нужно ли проводить лечение у таких пациентов, определяет врач индивидуально для каждого случая.

Методы лечения инфекции

Лечить гарднереллез, уреаплазмоз необходимо у обоих половых партнеров. Начинают терапию с приема антибиотиков, которые подобрали во время проведения культурального исследования. Чаще всего назначают препараты класса макролидов, фторхинолонов или тетрациклинов, производные Метронидазола. Схему и продолжительность лечения подбирает врач, с учетом степени тяжести недуга и наличия осложнений.

Антибиотики при уреаплазмозе и гарднереллезе:

Кроме системных препаратов, женщинам назначают вагинальные свечи, кремы, мужчинам – мази для наружной обработки половых органов. При уреаплазме и гарднереллезе эффективно применять суппозитории Гексикон, Бетадин, Тержинан. После окончания курса терапии необходимо восстановить нормальную микрофлору слизистых оболочек. Для этого принимают Линекс, Бифидумбактерин, Вагинорм-С, употребляют кисломолочные продукты. Это способствует заселению влагалища полезными лактобактериями и повышению местного иммунитета.

Во время лечения следует воздержаться от половых контактов, даже с использованием презервативов.

Так как причиной дисбактериоза часто бывает ослабление иммунитета, необходимо принимать иммуномодуляторы:

Эти препараты снижают риск развития инфекции и предотвращают рецидивы при хронической форме патологии.

Лечение уреаплазмы не всегда дает положительный результат, так как бактерии устойчивы к воздействию многих антибиотиков. Поэтому после окончания курса терапии повторяют лабораторные исследования. Если титр остается высоким, назначают другой антибактериальный препарат.

Лечение половой инфекции у беременных можно проводить, начиная со 2 триместра, так как на ранних сроках происходит закладка жизненно важных систем и органов плода. Терапия назначается и контролируется врачом.

Возможные осложнения

Из-за невыраженной симптоматики бактериальной инфекции пациенты обращаются за медицинской помощью на запущенных стадиях заболевания. Уреаплазмоз и гарднереллез могут осложняться:

  • ревматоидным артритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • мужским и женским бесплодием;
  • эндометритом, аднекситом, вульвовагинитом у женщин;
  • простатитом, орхитом, баланитом у мужчин;
  • уретритом, циститом, гломерулонефритом;
  • у беременных может случиться выкидыш, преждевременные роды, внутриутробная гипоксия, инфицирование плода.

Своевременно проведенное лечение снижает вероятность развития осложнений. У женщин, вынашивающих ребенка, проводится плановое обследование на урогенитальные инфекции.

Профилактика уреаплазмоза и гарднереллеза

Чтобы избежать инфицирования патогенными бактериями, нужно внимательно относиться к выбору полового партнера, использовать контрацептивы при случайных связях. Носителям инфекции необходимо укреплять иммунитет, оздоравливать организм, принимать витаминные комплексы, вести здоровый образ жизни.

Женщинам нужно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, сдавать анализы на состав микрофлоры. Особенно тщательному обследованию подвергаются представительницы слабого пола в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Заражение уреаплазмами и гарднереллами может вызвать развитие воспалительных заболеваний органов репродуктивной и мочевыделительной системы. Это грозит развитием осложнений, нарушением детородной функции. Лечение инфекции должно проводиться по назначению врача под контролем лабораторных показателей.

В организме человека постоянно проживает около 10 тысяч различных бактерий. Причем обитают они не только в кишечнике, но и в урогенитальном тракте. Бактерии эти бывают не только полезными, но и условно патогенными. К последним как раз и относится уреаплазма (Ureaplasma) и гарднерелла (Gardnerella).

Читайте также:  Препарат от ленточных глистов у человека

Чем опасна уреаплазма и гарднерелла?

Условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от патогенных, в норме никакой угрозы для здоровья не представляют, так как сами по себе заболевание не вызывают. Однако при определённых условиях, например, при наличии других патологических бактерий, ослабленном иммунитете или же на фоне хронических заболеваний могут спровоцировать развитие у женщин и мужчин воспаления урогенитального тракта.

На сегодняшний день ученым известно около 14 видов уреаплазм, однако в мочеполовой системе у мужчин и женщин встречаются только два из них:

  • Ureaplasma parvum, которая чаще встречается у мужчин и вызывает развитие воспаления половых органов.
  • Ureaplasma urealiticum, или уреаплазма T 960, которая в большей степени обнаруживается у женщин и способна провоцировать развитие осложнений на фоне таких заболеваний, как хламидиоз, трихомоноз или же других инфекций, передающихся половым путем.

Что же касается гарднереллы, то она существует в одном варианте — Gardnerella vaginalis. Так же как и уреаплазма, сама по себе эта бактерия не опасна, и у женщин она может быть компонентом микрофлоры в норме. А вот у мужчин она не встречается и попасть может только при половом контакте, когда у женщины имеется бактериальный вагиноз.

В большинстве случаев, попадая в уретру к мужчинам, гарднерелла просто вымывается наружу при мочеиспускании. Однако при наличии других патогенных факторов способна бесконтрольно размножаться и приводить к развитию уретрита, воспаления яичек и придатков, простатита.

Условно-патогенные бактерии в норме встречаются у 80% здоровых мужчин и женщин, не вызывая при этом никаких клинических симптомов. Поэтому само по себе наличие в анализах этих бактерий не является признаком гарднереллеза и уреаплазмоза.

Общая схема лечения

Воспаление, развитие которого могут спровоцировать эти бактерии, лечат врачи венерологи или гинекологи. Но как именно лечить уреаплазму и гарднереллу и нужно ли это делать вообще? Действительно, не всегда присутствие этих микроорганизмов в анализах представляет опасность для здоровья.

Диагноз может быть поставлен врачом в таком случае:

Диагноз ставится на основе результатов мазка взятого у женщин из уретры и влагалища, а у мужчин только из уретры. Диагностика проводиться либо методом микроскопии, либо с помощью реакции ПЦР.

Несмотря на то что уреаплазму и гарднереллу врачи не относят к бактериям, вызывающим классические половые инфекции, лечение назначается обоим партнерам. Лечение у женщин во время беременности можно начинать на сроке больше двух месяцев.

В основе лечения и гаднереллеза и уреаплазмоза лежат антибактериальные средства, но только чувствительны эти бактерии к препаратам разных классов. Поэтому схемы лечения будут включать сразу несколько их видов.

Обычно врачи назначают следующие антибиотики:

Основной целью терапии является не устранение бактерий полностью, а снижение их численности до уровня, при котором они не будут провоцировать развитие воспаления.

Особенности терапии

Однако только антибиотиками схемы лечения гарднереллеза и уреаплазмы не ограничиваются. Так как одна из причин резкого роста этих бактерий заключается в нарушении иммунитета и нормальной микрофлоры, то в дополнении к основным лекарствам врачи могут прописывать:

  • Препараты, направленные на поддержание иммунитета, такие, например, как Генферон, Ликопид, Ингарон или Циклоферон.
  • Препараты для восстановления нормальной микрофлоры, например, Лактожиналь или Лактогель.
  • Противогрибковые препараты, такие как Пимафуцин или же Флюконазол, которые необходимы в том случае, когда инфекция сопряжена с кандидозом.

Гарднерелла и уреаплазма, лечение которых проведено правильно и вовремя, обычно проходят без осложнений. Для того чтобы понять насколько выбранная схема оказалась действенной врач может назначить повторные анализы через две недели после того, как будет окончен курс приема антибиотиков или же через месяц после завершения общего лечения. Критерием излеченности считается уменьшение до нормы количества бактерий, отсутствие воспаления или же других симптомов инфекции.

Читайте также:  Строение пищеварительной системы плоских червей

Чем похожи и чем отличаются гарднерелла и уреаплазма, какие меры существуют для профилактики заражения уреаплазмой или гарднереллой, а также какие меры нужно предпринять для лечения гарднереллеза и уреаплазмоза — об этом мы расскажем в настоящей статье.

Многие урогенитальные инфекции вызываются условно – патогенными микроорганизмами и развиваются совместно.

Условно – патогенные микроорганизмы – это микробы, которые в норме присутствуют в организме человека, но при неблагоприятных обстоятельствах становятся потенциально опасными.

Опасность их состоит в том, что при интенсивном размножении они начинают вытеснять нормальную микрофлору.
При обследовании и прохождении лабораторных анализов, выявление таких бактерий не является показанием к установлению заболевания мочеполовой системы. Если их концентрации увеличивается выше установленной нормы, это сигнал для дальнейшего обследования и назначения необходимой терапии!

Наиболее распространенные УПМ:

  • Гарднерелла является микроорганизмом, который можно обнаружить в мочеполовых путях, реже в ротовой полости у большинства женщин фертильного возраста. Относится к факультативным анаэробам, размножается быстро, создавая благоприятную почву для возникновения воспалительных процессов, которые вызываются другими микробами.
  • Уреаплазма – микроб, который имеет уреазную активность (способность расщеплять мочевину до аммиака). Часто провоцирует воспалительные процессы при изменении pH урогенитальных путей.

Взаимосвязь первичной и вторичной инфекции

Первоначально воспалительный процесс начинается из – за нарушения баланса экосистемы мочеполовых органов. Концентрации микроорганизмов меняются по отношению друг к другу, в следствии чего, естественный барьер разрушается. Те бактерии, которые подавляли рост условно – патогенных, исчезают и перестают продуцировать защитные факторы. Создается благоприятная среда для развития других микробов, размножение и колонизация которых вызывает воспалительный процесс.

Причины возникновения гарднереллеза и уреаплазмоза:

  • Лечение антибиотиками.
  • Частая смена полового партнера.
  • Некачественная интимная гигиена.
  • Частое спринцевание.
  • Долговременное применение вагинальных свечей.

Клиника

Гарднереллез и уреаплазмоз в начальных стадиях протекают без симптомов.

При прогрессировании воспалительного процесса появляются симптомы гарднереллы и уреаплазмы:

  • Неприятные ощущения в половых органах;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Болезненное мочеиспускание;
  • Выделения из половых органов;
  • Дискомфорт во время полового акта.

Диагностика гарднереллы и уреаплазмы

В диагностике урогенитальных инфекций широко применяется^

бактериологический анализ (посев на питательные среды),
экспресс – диагностика в виде ПЦР (полимеразная цепочная реакция)
серологические реакции (РИФ, ИФА).

При повышенном содержании гарднерелл и уреаплазм, следует назначить тест на чувствительность к антибиотикам.

Для гарднереллеза характерно:

  • специфические клетки – клетки влагалищного эпителия, которые покрыты шаром микробов (гарднерелл),
  • отсутствие лактобацилл (основных представителей нормальной микрофлоры).

В лечении комбинированной инфекции ведущим препаратом является метронидазол. Средняя доза 500 мг перорально 2 раза в сутки длительностью 7 дней.
Терапия назначается только в индивидуальном порядке в соответствии с результатами анализов, чувствительности к антибиотикам и ознакомлении с предшествующими и сопутствующими заболеваниям.

Критерии излечимости гарднереллы и уреаплазмы

Вычисляют на 8 день после лечения по индивидуальной схеме. Исследуют выделения с разных источников поражения:

1. При уреаплазмозе женщин: c уретры, парауретральных ходов, влагалища, шейки матки.
2. Выявление уреаплазмы мужчин: из секрета половых желез (простаты, эякулята).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector