Уреаплазма парвум чувствительность к антибиотикам

Интересен тот факт, что врачи знают, чем лечить уреаплазму, но стоит ли это делать? Среди всех инфекций мочеполового тракта она занимает промежуточное положение между нормой и патологией. Парадокс? Сейчас разберёмся!

Ureaplasma parvum

Итак, уреаплазма парвум относится к семейству микоплазм, вместе с уреаплазма уреалитикум объединена в понятие Ureaplasma spp. Это внутриклеточные паразиты, близкие к вирусам, не имеющие собственной клеточной стенки и поражающие мочевые и половые органы. Для успешного развития им необходимо содержимое клеток наших тканей. При обнаружении уреаплазмы парвум у женщин, возникает вопрос, а надо ли её лечить?

Уреаплазма обладает способностью расщеплять мочевину до аммиака, поддерживая тем самым воспаление в поражённом органе. Также она разрушает иммуноглобулин А, который защищает слизистые от инфекций. Уреаплазма парвум во всём мире относится к условно-патогенным микроорганизмам, в норме обнаруживается в небольшом титре на слизистых половых органов (даже у девственниц). Лишь при неблагоприятных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующие инфекции, длительно текущие воспаления) уреаплазма начинает активно размножаться и приводит к появлению клинических симптомов.

Необходимым условием для начала терапии является патологическая симптоматика при отсутствии других половых инфекций или необъяснимое бесплодие.

Среди путей передачи можно выделить:

  • Половой (чаще всего),
  • вертикальный (при родах),
  • внутриутробный (от больной матери),
  • орально-генитальный (не имеет подтверждения),
  • трансплантационный (при пересадке донорских органов),
  • бытовой (через предметы личного пользования) – крайне редко.

Попав в организм, уреаплазма парвум может вызвать острое заболевание, но чаще болезнь протекает хронически, бессимптомно или как носительство. Всё это зависит от возраста, чувствительности к инфекции, активности иммунной системы, сопутствующих заболеваний, входных ворот. Воспалительный процесс обычно локальный, в области уретры, мочевого пузыря, влагалища или шейки матки у женщин. Диссеминация возбудителя бывает у ослабленных недоношенных детей или больных с иммунодефицитами.

Кроме того, уреаплазмы способны истощать неспецифические факторы защиты организма (комплимент, иммуноглобулины, активность фагоцитоза), размножаясь на поверхности или внутри клетки хозяина. Именно поэтому часто встречаются хронические бессимптомные формы, требующие для уреаплазмы парвум лечение комплексное и длительное.

Симптомы при заражении уреаплазмозом

Как уже было сказано выше уреаплазма парвум может никак себя не проявлять долгое время, однако при повышении титра микоплазмы появляются клинические симптомы.

Часто возникают выделения из половых путей или уретры: слизистые, бели или гнойные. Последние приводят к отёку, воспалению мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, влагалища и шейки матки у женщин. Всё это проявляется жжением, зудом, учащённым мочеиспусканием, расстройством менструального цикла.

Позднее присоединяются постоянные тянущие боли в тазовой области, нижних отделах живота. В запущенных случаях вследствие длительного воспаления маточных труб появляются спайки, что приводит к бесплодию, выкидышам, внематочной беременности.

У мужчин уреаплазма парвум поражает сперматозоиды. Активно размножаясь на их поверхности микоплазма резко снижает двигательную активность, повреждает геном клетки, а со временем приводит к уменьшению количества сперматозоидов на 1 мл спермы.

При объективном осмотре доктор может увидеть отёчность внутренних половых органов, патологические выделения, редко эрозии слизистой. Иногда ничего не удаётся обнаружить визуально, поэтому необходима лабораторная диагностика уреаплазмы парвум.

Методы диагностики

Итак, кому же и в каких случаях показано обследование для выявления уреаплазмы?

  • Всем женщинам, страдающим вторичным бесплодием.
  • Наличие выкидышей в анамнезе.
  • Признаки воспаления мочеполовых путей при отсутствии других инфекций.
  • Преждевременные роды.

Наиболее точным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой определяют ДНК или РНК бактериальной клетки в образце ткани. Для этого специальной щёточкой производят забор материала из уретры и влагалища у женщин. Результат выдаётся спустя несколько дней. С помощью этой реакции также определяют титр микоплазмы (концентрацию). При высоких титрах лечение следует начать, как можно быстрее.

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз и соскоб на яйцеглист это одно и тоже

Серодиагностика. Распространённый метод, но для выявления уреаплазмы не имеет решающего значения, в отличие от ПЦР. Суть данной диагностики состоит в обнаружении в крови пациента специфических антител против уреаплазмы парвум. Обнаружение последних может указывать как на острый процесс, так и на перенесенное заболевание.

Каковы особенности лечения уреаплазмы парвум, как наиболее быстро вылечить ureaplasma parvum — об этом в настоящей статье.

Уреалазма парвум – один из разновидностей уреаплазмы. Паразитирует на слизистой оболочке мочеполовых путей и органов, а также на мембране сперматозоидов при уреаплазме у мужчин.

Воспаления, которые вызваны уреплазмой парвум, диагностируют только в том случае, если не было найдено при лабораторной диагностике других патогенных микроорганизмов, а также уреаплазму уреалитикум.

Очень важным моментом есть диагностика и идентификация именно одного из штаммов, так как это является основным критерием при выборе терапевтической тактики.

Уреаплазма является более патогенным штаммом, чем уреалитикум, и способна вызывать более серьезные осложнения. Поэтому есть некоторые различия в длительности лечения именно при этом типе уреаплазмы.

При лечении уреаплазмы парвум используется тот же базовый принцип, что и при лечении любых других урогенитальных инфекций.

Основное лечение заключается в назначении антибиотиков тетрациклинового ряда с учетом индивидуальных характеристик, а именно:
1. Аллергических реакций;
2. Чувствительности уреаплазмы к выбранному антибиотику;
3. Анамнеза заболевания;
4. Сопутствующих хронических болезней;
5. Специфических состояний человека (беременность, кормление грудью и другие);
6. Тяжелых соматических состояний.

Медикаментозная терапия в среднем продолжатся на протяжении 2 – 2,5 недель. Во время лечения требуется контролировать периферический состав крови, так как антибиотики тетрациклинового ряда имеют склонность к изменению количества тромбоцитов (вызывают тромбоцитопению) и лейкоцитов (лейкоцитопению).

Не назначать терапию в предоперационный период! ( Повышает склонность к кровотечениям).

Главным препаратом выбора есть Доксициклин ( Юнидокс Солютаб). Дозировка: 100 мг 2 раза в сутки. После 7 – 8 дней терапии необходимо опять сделать лабораторную диагностику для оценки эффективности назначенного лечения.
В случае не эффективности терапии следует заменить антибиотик!

В случае аллергии на препараты тетрациклинового ряда – выбрать из группы макролидов.

В период лечения уреаплазмы парвум необходимо использование дополнительных методов лечения:
1. Общеукрепляющая терапия;
2. Иммуномодуляция (так как часто, парвум диагностируется уже в хронической форме);
3. Использования антибиотиков негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, поэтому следует назначить пробиотики.

Следует при выявлении и борьбе c заболеваниями урогенитального тракта обязательное обследование полового партнера, с последующей профилактической или лечебной терапией.

Во время лечения уреаплазмы парвум не следует делать:
1. Жить половой жизнью на протяжении всего курса;
2. Избегать переохлаждения;
3. Придерживаться высококалорийного питания;
4. Находиться под открытыми солнечными лучами, а также посещать солярий;
5. Удерживаться от посещения мест общего пользования: бани, сауны и т.д.

Большое значения имеет наблюдение за пролечившимися больными после окончания курса лечения уреаплазмы парвум на протяжении 2 – 3 месяцев.

Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) – возбудитель половых инфекций у взрослых и детей. Эти микробы имеют малые размеры и занимают промежуточное положение между вирусными частицами и бактериями.

Уреаплазма парвум свободно персистирует на слизистых оболочках мочеполовых органов у здоровых женщин, не вызывая при этом развития патологии и клинической симптоматики. Под воздействием негативных факторов патогенная активность уреаплазм возрастает, они начинают разрушать клетки слизистой и вызывать воспалительный процесс.

Ureaplasma parvum является условно-патогенным микроорганизмом, входящим в биоценоз влагалища. Микроб обладает уреазной активностью, особым жизненным циклом и высокой контагиозностью. При расщеплении мочевины образуется аммиак, избыток которого может вызвать воспаление влагалища, уретры, шейки матки, маточных труб.

Читайте также:  Зеленый понос у взрослого без температуры

Снижение иммунитета на фоне инфекционного поражения мочеполового тракта – основная причина уреаплазмоза. Хламидии, трихомонады, кандиды способны понижать общую резистентность организма и местную защиту. Эти микробы и прочие возбудители инфекций, передающихся половым путем, довольно часто обнаруживают во время лабораторной диагностики уреаплазмоза.

Уреаплазма парвум

Этот представитель семейства микоплазм вместе с ureaplasma urealiticum получил название «ureaplasma spp». Оба эти микроба способны вызвать аналогичные болезни и спровоцировать подобные симптомы. Ureaplasma parvum диагностируется преимущественно у мужчин, а ureaplasma urealiticum — у женщин. Уреаплазма парвум является более патогенной и приводит к развитию тяжелой мочеполовой инфекции. Заболевание протекает длительно с периодами обострения и ремиссии.

Уреаплазма парвум является внутриклеточным паразитом и локализуется преимущественно на слизистой оболочке органов мочеполовой системы. Для жизнедеятельности микроба необходимы внутриклеточные органеллы. Ферменты, синтезируемые ureaplasma parvum, разрушают антитела. При сильном иммунном ответе воспаление мочеполовой сферы не развивается. Но если антитела к уреаплазма парвум отсутствуют, микроб внедряется в клетку, начинает активно размножаться и оказывать свое патогенное действие.

Эпидемиология

Пути распространения уреаплазменной инфекции:

  • Заражение уреаплазмозом происходит во время полового акта с больным человеком или бактерионосителем. Заболеть уреаплазмозом рискуют лица, имеющие беспорядочные половые связи и пренебрегающие барьерной контрацепцией. Кроме традиционного полового акта заражение может произойти во время поцелуев, оральных и анальных ласк.
  • Менее распространенным, но актуальным является вертикальный путь заражения плода и ребенка во время беременности и родов.
  • Контактно-бытовым путем инфекция распространяется в общественных местах – транспорте, бассейне, туалете.
  • Инфицирование также может осуществляться при трансплантации донорских органов.

Ureaplasma parvum характеризуется высокой контагиозностью. Обычно мужчины заражаются от инфицированных женщин. В их организме микробы спокойно паразитируют, не вызывая развития острого воспаления. Бактерионоситель является опасным для своих половых партнеров. Зачастую у мужчин болезнь обнаруживают совершенно случайно во время медицинских осмотров.

Симптоматика

Ureaplasma parvum — причина острого или хронического воспалительного заболевания, клиническая симптоматика которого обусловлена местом локализации микроба.

Патологические признаки, возникающие у больных женщин:

  1. Обильные слизисто-гнойные влагалищные выделения с прожилками крови,
  2. Межменструальные неинтенсивные маточные кровотечения,
  3. Дизурия,
  4. Зуд и жжения в промежности,
  5. Полиурия,
  6. Боль и дискомфорт внизу живота,
  7. Болезненные ощущения во время полового акта,
  8. Лихорадка и признаки интоксикации,
  9. Гиперемия и отек слизистой уретры и влагалища.

Заболевание, вызванное ureaplasma parvum, отличается длительным и часто бессимптомным течением. Если своевременно не начать лечение, могут развиться достаточно тяжелые последствия. Чтобы не пропустить патологию, женщинам рекомендуют регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать соответствующие анализы. При беременности происходит физиологическое подавление иммунитета. Это нормальная реакция организма, необходимая для развития плода, который содержит генетически чужеродные антигены отца. Именно поэтому уреаплазмы в организме беременных женщин быстро размножаются и проявляют свои патогенные свойства. Ureaplasma parvum оказывает негативное влияние на плод, вызывая развитие дистрофии и инфицируя плодные оболочки. У новорожденных часто возникают менингит и пневмония. Уреаплазмоз может привести к выкидышам, порокам развития, преждевременным родам. Всем беременным необходимо пройти ряд диагностических тестов на выявление уреаплазмы парвум.

Уреаплазмоз при отсутствии адекватного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений у женщин — воспалением яичников и матки, невозможностью зачатия. У мужчин уреаплазма фиксируется на сперматозоидах и разрушает их. Подвижность мужских половых клеток постепенно снижается, подавляется общая резистентность организма. При этом ухудшается качество спермы, увеличивается ее вязкость, уменьшается количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Диагностика

Для обнаружения уреаплазмы парвум применяют ряд диагностических методов:

  • Серодиагностика – иммуноферментный анализ. У больного для исследования натощак берут кровь из периферической вены. В крови определяют антитела различных классов к Ureaplasma parvum: IgG, IgA, IgM. Отрицательный результат анализа указывает на отсутствие инфекции в организме, а положительный – на то, что больной инфицирован уреаплазмой.
Читайте также:  Анализ на яйцеглист сдать в ростове на дону

  • Полимеразная цепная реакция. ПЦР позволяет обнаружить в клиническом материале даже одну бактериальную клетку. Это качественный метод выявления характерных фрагментов РНК и ДНК, присущих уреаплазма парвум. Положительный результат – ureaplasma parvum (полукол.) ДНК обнаружено. Отрицательный результат – отсутствие ДНК U. parvum в исследуемом образце. Если в анализе обнаружена ДНК уреаплазмы, это значит, что имеет место половая инфекция уреаплазмоз.
  • Бактериологическое исследование клинического материала. Культуральный посев – один из наиболее эффективных способов диагностики. Сначала проводят забор биоматериала. Обычно исследуют отделяемого влагалища, уретры, кровь, мочу. Материал засевают на специальные питательные среды, инкубируют посевы в термостате несколько дней и проводят анализ выросших колоний. Подсчитывают колонии каждого типа. Для выделения чистой культуры их пересевают на накопительные среды. После изучения тинкториальных, культуральных, биохимических и антигенных свойств выделенного микроорганизма определяют его чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимым количеством микробов является более 10 в 4 степени КОЕ/мл.Если обнаружена ureaplasma parvum в высокой концентрации, следует незамедлительно начинать лечение.

Если инфекция клинически не проявляется, а лабораторные анализы не показывают диагностически значимый титр возбудителя, антибиотикотерапию не проводят, а укрепляют иммунную систему. Материал для исследования из цервикального канала или уретры необходимо собирать утром натощак специальной щеточкой.

Обследованию с целью выявления уреаплазмы паврум подлежат женщины:

  1. Страдающие хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы,
  2. У которых не получается забеременеть в течение года регулярной интимной жизни без предохранения,
  3. Которые не вынашивают беременности,
  4. У которых были в анамнезе преждевременные роды до 34 недель.

Лечение

Многие задаются вопросом, надо ли лечить ureaplasma parvum? Когда концентрация микробов в исследуемом материале превышает 10 в 4 степени КОЕ/мл и появляются клинические признаки, необходимо начинать терапию.

Лечение уреаплазмоза, вызванного ureaplasma parvum, заключает в применении этиотропных средств — антибиотиков, а также иммуностимуляторов, НПВС, витаминов, адаптогенов.

  • Больным назначают макролиды, тетрациклины и фторхинолоны – «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин», «Офлоксацин», «Джозамицин» или «Доксициклин», а также противопротозойный препарат – «Трихопол». Системную антибактериальную терапию дополняют местной.
  • Для укрепления защитных сил организма показан прием иммуномодуляторов – «Тималина», «Таквитина», «Лизоцима».
  • Витаминотерапия для укрепления и восстановления организма после тяжелой болезни – витамины группы В и С.
  • Эубиотики для восстановления микрофлоры влагалища — свечи «Ацилакт», «Сальвагин-гель», «Гинофлор», капсулы «Линекс», «Аципол», «Бифиформ».
  • Гепатопротекторы для обеспечения полноценного лечения – «Фосфоглив», «Резалют», «Эссливер Форте».
  • Препараты с противовоспалительным действием назначают всем больным с уреаплазмозом – «Ибупрофен», «Ортофен», «Диклофенак».
  • В схему лечения уреаплазмоза входят различные физиопроцедуры.

Комплексное лечение патологии с использованием всех рекомендуемых групп препаратов избавит от симптомов и обеспечит быстрое выздоровление. При повторном обострении патологии больным назначают другие антибиотики. Уреаплазмы быстро адаптируются к противомикробным средствам. Схему лечения необходимо корректировать каждый раз при обострении, внося в нее каждый раз более сильные препараты. Только соблюдая все изложенные рекомендации можно полностью излечиться от уреаплазмоза.

Венерические болезни лечить сложно. Ими лучше не заражаться. Профилактика уреаплазмоза заключается в соблюдении правил личной гигиены, использовании презерватива, спринцевании после полового акта антисептическими средствами, ведении половой жизни только с постоянным партнером.

Видео: специалист о уреаплазме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector