Уреаплазма парвум положительный что это значит

Интересен тот факт, что врачи знают, чем лечить уреаплазму, но стоит ли это делать? Среди всех инфекций мочеполового тракта она занимает промежуточное положение между нормой и патологией. Парадокс? Сейчас разберёмся!

Ureaplasma parvum

Итак, уреаплазма парвум относится к семейству микоплазм, вместе с уреаплазма уреалитикум объединена в понятие Ureaplasma spp. Это внутриклеточные паразиты, близкие к вирусам, не имеющие собственной клеточной стенки и поражающие мочевые и половые органы. Для успешного развития им необходимо содержимое клеток наших тканей. При обнаружении уреаплазмы парвум у женщин, возникает вопрос, а надо ли её лечить?

Уреаплазма обладает способностью расщеплять мочевину до аммиака, поддерживая тем самым воспаление в поражённом органе. Также она разрушает иммуноглобулин А, который защищает слизистые от инфекций. Уреаплазма парвум во всём мире относится к условно-патогенным микроорганизмам, в норме обнаруживается в небольшом титре на слизистых половых органов (даже у девственниц). Лишь при неблагоприятных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующие инфекции, длительно текущие воспаления) уреаплазма начинает активно размножаться и приводит к появлению клинических симптомов.

Необходимым условием для начала терапии является патологическая симптоматика при отсутствии других половых инфекций или необъяснимое бесплодие.

Среди путей передачи можно выделить:

  • Половой (чаще всего),
  • вертикальный (при родах),
  • внутриутробный (от больной матери),
  • орально-генитальный (не имеет подтверждения),
  • трансплантационный (при пересадке донорских органов),
  • бытовой (через предметы личного пользования) – крайне редко.

Попав в организм, уреаплазма парвум может вызвать острое заболевание, но чаще болезнь протекает хронически, бессимптомно или как носительство. Всё это зависит от возраста, чувствительности к инфекции, активности иммунной системы, сопутствующих заболеваний, входных ворот. Воспалительный процесс обычно локальный, в области уретры, мочевого пузыря, влагалища или шейки матки у женщин. Диссеминация возбудителя бывает у ослабленных недоношенных детей или больных с иммунодефицитами.

Кроме того, уреаплазмы способны истощать неспецифические факторы защиты организма (комплимент, иммуноглобулины, активность фагоцитоза), размножаясь на поверхности или внутри клетки хозяина. Именно поэтому часто встречаются хронические бессимптомные формы, требующие для уреаплазмы парвум лечение комплексное и длительное.

Симптомы при заражении уреаплазмозом

Как уже было сказано выше уреаплазма парвум может никак себя не проявлять долгое время, однако при повышении титра микоплазмы появляются клинические симптомы.

Часто возникают выделения из половых путей или уретры: слизистые, бели или гнойные. Последние приводят к отёку, воспалению мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, влагалища и шейки матки у женщин. Всё это проявляется жжением, зудом, учащённым мочеиспусканием, расстройством менструального цикла.

Позднее присоединяются постоянные тянущие боли в тазовой области, нижних отделах живота. В запущенных случаях вследствие длительного воспаления маточных труб появляются спайки, что приводит к бесплодию, выкидышам, внематочной беременности.

У мужчин уреаплазма парвум поражает сперматозоиды. Активно размножаясь на их поверхности микоплазма резко снижает двигательную активность, повреждает геном клетки, а со временем приводит к уменьшению количества сперматозоидов на 1 мл спермы.

При объективном осмотре доктор может увидеть отёчность внутренних половых органов, патологические выделения, редко эрозии слизистой. Иногда ничего не удаётся обнаружить визуально, поэтому необходима лабораторная диагностика уреаплазмы парвум.

Читайте также:  Chlamydophila pneumoniae igg положительный

Методы диагностики

Итак, кому же и в каких случаях показано обследование для выявления уреаплазмы?

  • Всем женщинам, страдающим вторичным бесплодием.
  • Наличие выкидышей в анамнезе.
  • Признаки воспаления мочеполовых путей при отсутствии других инфекций.
  • Преждевременные роды.

Наиболее точным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой определяют ДНК или РНК бактериальной клетки в образце ткани. Для этого специальной щёточкой производят забор материала из уретры и влагалища у женщин. Результат выдаётся спустя несколько дней. С помощью этой реакции также определяют титр микоплазмы (концентрацию). При высоких титрах лечение следует начать, как можно быстрее.

Серодиагностика. Распространённый метод, но для выявления уреаплазмы не имеет решающего значения, в отличие от ПЦР. Суть данной диагностики состоит в обнаружении в крови пациента специфических антител против уреаплазмы парвум. Обнаружение последних может указывать как на острый процесс, так и на перенесенное заболевание.

Посетив любого врача, из кабинета выйдешь с целым ворохом назначений – на препараты, на сдачу анализов, на проведение исследований. Не всегда можно понять, о чём там вообще идёт речь, даже если и почерк у медика разборчивый. То же самое касается и результатов исследованийи анализов.

Что такое ДНК ureaplasma parvum?

Чтобы было уж совсем понятно, речь идёт о наличии в вашем организме «ureaplasma parvum», раз уже её ДНК найдено.

Смертельно ли это? Нет, многие медики считают наличие этого микроорганизма вариантом нормы, его находят у каждой четвёртой женщины. Но и приятного в таком носительстве мало, ведь уреаплазма может являться причиной хронических воспалительных процессов, да и в мужском организме может натворить множество бед. Несколько слов по поводу путей передачи:

  • При половых контактах. Микроорганизм прекрасно себя чувствует на поверхности сперматозоидов и эпителии влагалища;
  • Во время беременности. Малыш получает от матери всё, в том числе и нежелательные факторы;
  • При родах, за счёт прохождения через родовые пути. Тут уже чисто механическое заражение.

Когда вообще на это проверяются?

Обычно на анализ отправляют:

  1. В центрах планирования семьи и ребёнка. Обоих родителей для выявления и профилактики распространения заболевания;
  2. Уже во время беременности, чтобы знать, с какими проблемами предстоит иметь дело;
  3. При наличии хронических воспалительных заболеваний внутренних или наружных половых органов, для выяснения причины патологического состояния пациента;
  4. При подозрении на заболевания передающиеся половым путём. Чтобы определить, чем именно инфицирован пациент.

Это не СПИД или сифилис, никакой эпидемиологической угрозы нет. Да и насильно лечиться вас никто не заставит. Но если речь идёт не просто о носительстве, а о хроническом воспалительном процессе – на лечении вы будете настаивать самостоятельно, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Не забывайте о возможности инфицирования полового партнёра, за это спасибо никто не скажет. Первые неприятные симптомы могут стать причиной разрыва и обвинений в измене.

Патогенное воздействие ureaplasma parvum на организм

Тут уже упоминалось носительство, когда о нём можно говорить? При отсутствии симптомов воспалительного процесса и при наличии положительного анализа на уреаплазму.

Эти два момента должны сочетаться, чаще всего такое происходит у женщин. Больная уже инфицирована микроорганизмом, но при этом не ощущает никаких последствий его воздействия на организм. При этом она может вести активную половую жизнь, не предохраняясь, планировать завести ребёнка.

Читайте также:  Очищающий комплекс сибирское здоровье

У партнёра, а уж тем более у малыша, на простое носительство надеяться не приходится. Но ведь в начале материала говорилось, что бактерия есть в организме у каждой четвёртой женщины, она должна быть условно-патогенной.

Ещё не доказано в результате исследований, но в научных и врачебных кругах бытует мнение, что уреаплазма способна усиливать влияние на организм патогенных бактерий:

  1. Продлевает период течения болезни;
  2. Способствует проявлению более выраженных клинических симптомов;
  3. Осложняет лечение. Стандартные препараты порой становятся неэффективными;
  4. Создаёт нетипичную картину нарушения, тем самым усложняя постановку диагноза.

Различия полов

Неоднократно упоминались различия в течении болезни, в зависимости от пола.

Женщины

Мужчины

Чаще всего являются переносчиками уреаплазм, без видимых проявлений.

Первые проявления спустя месяц от момента заражения.

Осложнения встречаются крайне редко.

Практически не наблюдается носительство.

Возможно воспаление внутренних и наружных половых органов, эрозия шейки матки.

Воспаление уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек

В запущенных случаях речь может идти о бесплодии.

Снижение подвижности сперматозоидов, как следствие – бесплодие.

Как видите, у женщин возможны такие же печальные последствия, но вероятность их возникновения гораздо ниже. Да и вообще легче справляется с таким соседством организм представительниц слабого пола, более привычен. У мужчин может развиться мочекаменная болезнь, и даже артрит. Казалось бы, два этих состояния совсем не связаны между собой. Хроническое воспаление, кстати, вызывает не только неприятные ощущения, оно и к нарушению половой функций приводит.

Лечить или не лечить?

При помощи ПЦР медики смогут установить конкретный вид уреаплазмы и даже лечение подобрать. Но вот принять терапию или отказаться от неё, выбор остаётся за больным, заставить никто не может.

Стоить ли лечить заболевание:

  1. Большая часть больных считает, что раз никаких неприятных ощущений и видимых нарушений нет, значит и лечиться не надо;
  2. Врачи порой подогревают это желание в пациентах, заявляя о распространенности бактерии и сложности подбора адекватного лечения;
  3. Стоит помнить, что молодыми и здоровыми мы будем не вечно. Рано или поздно иммунная система начнёт давать первые сбои;
  4. Фоновые нарушения иммунитета могут быть связаны и с тяжёлыми инфекционными заболеваниями, от них тоже никто не застрахован;
  5. И в такой «благоприятной» обстановке условно-патогенный микроорганизм потеряет половину своего названия и станет просто патогенным;
  6. А вот тогда уже придётся бороться не с одним заболеванием, а сразу с несколькими;
  7. К тому же, длительно воздействуя на организм, бактерия свой урон таки нанесёт. На протяжении долгих лет она будет размножаться на слизистой, думаете без ущерба для последней?

Впрочем, излишнее усердие тоже ни к чему хорошему не приведёт. Полное уничтожение естественной микрофлоры влагалища положительно на здоровье не скажется.

Когда в листе анализов отдельной строкой идёт «днк ureaplasma parvum – обнаружено» что это значит лучше сразу спросить у лечащего врача. Он направит вас на дополнительные обследования, если они понадобятся, и назначит медикаментозное лечение.

Видео об уреаплазме

Далее на видео гинеколог Лубин Д. расскажет о уреаплазмозе – распространенном заболевании:

Уреаплазма парвум (лат. ureaplasma parvum) – это вид микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным, то есть их выявление не может говорить о заболевании. Наличие уреаплазмы парвум в анализах является нормой, но, тем не менее, этот микроорганизм может вызывать ряд проблем у женщин.

Читайте также:  Во время беременности обнаружили уреаплазму

Опасность уреаплазмы парвум

Давайте разберемся, в чем заключается «патогенность» уреаплазмы парвум и чем она опасна. Наличие этого условно-патогенного микроорганизма в анализах, в первую очередь, опасно осложнением в виде воспалительного процесса в мочеполовой системе – уреаплазмоза.

Уреаплазмоз – это инфекционное воспалительное заболевание, которому подвержены органы малого таза и мочеполовой системы. Уреаплазмоз может проявляться при ослаблении иммунитета, а также при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Также при отсутствии необходимого лечения уреаплазма парвум может вызвать у женщин следующие последствия:

  • различные воспалительные заболевания тазовой области (такие как цервициты, кольпиты, уретриты);
  • сложности в зачатии ребенка;
  • внематочная беременность;
  • преждевременные роды.

При планировании беременности для женщин очень важно знать об уреаплазме парвум и заранее сдать анализы.

Заразиться уреаплазмой парвум можно как половым путем, так и от матери к плоду, бытовое заражение считается маловероятным. У мужчин этот микроорганизм встречается куда реже, чем у женщин, поэтому заражение происходит вторым путем чаще. У мужчин также возможно самоизлечение, но при обнаружении уреаплазмы парвум у одного из партнеров, необходимо провести лечение второго партнера.

У женщин с уреаплазмой парвум в большинстве случаев нет каких-либо симптомов, однако уреаплазмозу часто сопутствуют следующие жалобы:

  • зуд либо жжение в области мочеиспускательного канала;
  • боль при мочеиспускании;
  • нехарактерный запах/цвет выделений;
  • боли внизу живота.

У мужчин симптомы уреаплазмы парвум схожие:

  • зуд либо жжение в области мочеиспускательного канала;
  • небольшое количество слизистых выделений;
  • нехарактерные свойства мочи (такие как цвет, запах, прозрачность);
  • рези при мочеиспускании.

Поскольку о наличии этого микроорганизма сложно судить по симптомам, в современной медицине существует ряд исследований, которые могут помочь его выявить.

Методы обнаружения уреаплазмы парвум

Для выявление уреаплазмы парвум у женщин врачами используется два метода:

  1. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этим методом можно обнаружить ДНК уреаплазмы парвум.
  2. Метод посева на уреаплазму парвум.

Первый метод больше подходит для точного и количественного определения, а второй – для определения чувствительности к антибиотикам. Недостатком второго метода также является то, что он выполняется значительно медленнее, чем метод ПЦР. Обычно рекомендуется проводить обнаружение методом ПЦР, а затем, в случае необходимости, с помощью метода посева производить подбор антибиотиков.

Показаниями к обследованию на уреаплазму парвум являются:

  • частые воспалительные заболевания органов тазовой области;
  • бактериальный вагиноз;
  • планирование беременности;
  • проблемы, связанные с беременностью: невынашивание, внематочные беременности, бесплодие;
  • эрозия шейки матки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector