В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
Ферапонтово встретит грека-путешественника лютым апрельским холодом. Среди лесов, населенных волками и медведями, монастырь и фрески великого Дионисия покажутся чудом и настолько потрясут воображение, что Димитрис решит встретить Пасху именно здесь. А перед праздником он совершит паломничество в Горицкий монастырь, испечет куличи, навестит знаменитую на всю округу мастерицу гончарного дела, а та раскроет ему секреты ремесла. Впервые в жизни Димитрис отметит праздник вдали от родины, в окружении мужественных людей, о которых он обязательно расскажет в Греции.
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
ВОЛОГДА. ФИЛЬМ 1-Й
От Москвы до Вологды дорога не близкая, можно и познакомиться, и о планах рассказать. Но планы планами, а жизнь повернёт по-своему: грек столкнётся лицом к лицу с Петром Первым, увидит такую часть царского туалета, которую мало кто видел, научится вологодскому говору, узнает особенности старинной свадебной церемонии, побывает на современной свадьбе и, вдохновленный примером, отправится в Грецию, устраивать свою личную жизнь.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. ЗАПОВЕДНИК. 7 серия.
Кенозерский национальный парк не отпускает путешественников. Здесь старая бабушкина колыбельная органично соседствует с джазом Тима Дорофеева, а девственная природа прекрасно сочетается с пестрыми лотками широкой ярмарки. Две энтузиастки из поселка Поча умудрились воссоздать советский поселок лесорубов: здесь у них и пионерия, и комсомол, и быт лесорубов. А что их вера в Бога уживается с любовью к социалистическому прошлому, так это их не смущает. Зато очень смущает Грека.
Про «свободу и глушь» этих мест расскажет директор парка, женщина мужественная и красивая – здесь иначе не бывает.
И снова дорога – только теперь — в Мирный, на космодром Плесецк. Очень греке захотелось попасть на космодром, но либо не заслужил, либо время не пришло, а только не пустили.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНЫЕ НЕБЕСА. 6 серия.
Здесь, в Ошевенском, одном из самых красивых сел России, Димитрису показали свадебный обряд, и в хоровод зазвали. А потом путешественники попали в заповедные места Кенозерья, откуда трудно выбираться. Это особенное место, в котором переплелись христианская вера и язычество, современная жизнь и старинные традиции, где больше всего отреставрированных деревянных храмов с «небесами». А что такое «небеса» – вы сами узнаете!
Потом Грек поехал через реку, то есть, через озеро – их здесь больше двухсот. И повезло. Катерок встал посередине: бензин по-русски разбавили водой. А если бы этой остановки не было, Димитрис не встретился бы с героем фильма Андрея Кончаловского, бывшим почтальоном, Алексеем Тряпицыным, человеком серьезным, с чувством собственного достоинства, сдержанным на эмоции, от которого улыбка — подарок, а уж частушки… с картинками.
Грек Димитрис Георгиадис продолжает путешествие по русскому Северу. Первая остановка в городе со странным названием Тотьма. И это — не единственная странность. Тотьму считают городом мореходов, хотя моря поблизости нет. И она как-то связана с Калифорнией. Но кроме ответов на эти вопросы, греку удастся узнать, что такое уникальное тотемское барокко, встретится с изобретателем велосипедов, потягаться с чемпионом мира по гиревому спорту, принять участие в празднике города и ударить в колокол, который услышат за тысячи километров от Тотьмы, на берегу Тихого океана.
Путешествие Димитриса начинается с Костромы. В этом городе Димитрис побывает в театре, осмотрит Романовский музей и пообщается с Сергеем Мокиным – управляющим городком бездомных, который когда-то был бизнесменом, но пришел к мысли, что «деньги – это рабство» и организовал приют для бездомных людей и животных. Ведущий посетит старинную льняную мануфактуру, основанную братьями Третьяковыми. Один из лозунгов Музея гласит: «Мы спряли и соткали Третьяковскую галерею».
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. КУДА ИОСИФ ТЕЛЯТ ГОНЯЛ. 3 СЕРИЯ.
Группа «Ехал грека» едет в деревню Норинская, где отбывал ссылку Иосиф Бродский. Осмыслить, за что и почему сослали Поэта, человеку другой культуры трудно. Так что библиотекарю, которая вызвалась показать отреставрированный дом-музей Бродского, пришлось отвечать на множество вопросов. Дорога из бывшей ссылки, мимо деревень, речек и чудных подвесных мостов приведет греку на Зону. Группа попадет в поселок Ерцево, где раньше было Управление Каргопольлаг, один из остров ГУЛАГа (в Архангельской области места заключения располагались повсюду), а сейчас осталась действующая колония. Вокруг поселка, в лесах – бесчисленные братские могилы заключенных. И самый неожиданный разговор состоится у Димитриса с бывшим начальником исправительно-трудовой колонии.
Мы уверены, что это нужно и важно знать.
По дороге в Тарногу
От Тотьмы до Тарноги всего 60 с небольшим километров. Но, во-первых, проезжие дороги в этих краях – большая редкость: всё больше рытвины да ухабы. А, во-вторых, грек-путешественник и не ищет прямых путей. Так что, прежде чем добраться до конечной цели, Димитрис успеет выварить соль из Леденгского источника (не зря здешние края называют «солью земли»), попробует вязать лыко — в прямом смысле этого слова, научится печь сиченики и поймет, с чем их едят, наберется сил в святой Тяуновской роще. И – главное, в пустых, погибающих деревнях встретит таких талантливых собеседников, которых еще поискать.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. "Το ταξίδι του Έλληνα". Ε01
В этой серии экзотики больше, чем достаточно. Первая ночь в Архангельской области – сразу испытание для нашего грека Димитриса Георгиадиса. А еще он побывает в пивоварне, узнает, что такое «композиция» и как готовят лимонад без лимонов. И в репетиции спектакля примет участие, правда, мало что поймет. И королеву Леса встретит! А в завершении познакомится с человеком, который занятием своей жизни выбрал разведение… мух. И попробует их. И еще всю группу накормит! Вот такая композиция получится.
Архангельск – конец долгого пути по области. Путешествуя по трудным дорогам, Димитрис так отвык от асфальта и трафика, что даже растерялся. Директор Морского музея посвятил его в тайны морского дела, и по городу провел, историю рассказал. Встреч было много: в библиотеке имени Бориса Шергина Димитрис познакомился с творчеством этого самобытного поморского писателя, с ветеранами пообщался, побывал в историческом районе города – Соломбале вместе с учителем истории. Посетил «Ратный музей», посвященный интервенции, и даже посидел в танке! Заехал в художественную мастерскую к художнику и у скульптора побывал. Заглянул на чай к удивительному человеку — историку, культурологу, философу, к тому же – барду. И тут, конечно, задержался, потому что рассуждения о русском характере не терпят суеты.