0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Артемий Троицкий | Парадная и теневая история русского рока | Знание.ВДНХ


Выдающийся музыкальный критик расскажет о стилягах 50-х; первых рок-группах; фарцовке и самопальных инструментах; противостоянии русского языка и английского; рок-фестивалях; Ленинградском рок-клубе; роли КГБ и комсомола; гонениях на рок в начале 80-х; расцвете рока в период гласности; кризисе классического русского рока; новых трендах 90-х и современной ситуации — ветеранах и свежих силах.

Подписывайся на официальный канал Летней образовательной программы ВДНХ:
goo.gl/Lt7Rvn

Подписывайся на нас в социальных сетях:
vk.com/kino.lektory.vdnh
www.facebook.com/lecture.cinema.vdnh

Предыдущие лекции на сайте программы:
znanie.vdnh.ru/

Дрилз для высшей школы (стрим Романа Мельниченко)


Стрим Романа Мельниченко по теме интерактивного образования в парадигме системы «дрилз» — натаскивания.
План занятия:
1. Понятие «дрилз». 7:45
2. Дрилз как мнемотехника. 17:33
3. Дрилз как вживление. 38:28

Мельниченко Р.Г. Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе [Текст]: учеб. пособие / Р. Г. Мельниченко; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. образования «Волгогр. гос. ун-т», Каф. конституц. и муницип. права. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2017. – 128 с.

Проект «Свободный юридический факультет» в социальных сетях:
Ютуб www.youtube.com/channel/UC03I10F79Rn3Zws9PzHFp5Q?view_as=subscriber ВКонтакте vk.com/club145455512 Фейсбуке www.facebook.com/free.faculty.of.law
Фейсбук www.facebook.com/free.faculty.of.law

Пункт занятия №1: Понятие «дрилз»
Что такое «дрилз»? Этому понятию синонимичны слова дрессура, натас-кивание и зубрёжка. Суть дрилза напоминает использование дрели: мы берём одну точку и начинаем долго-долго в ней сверлить.
В педагогической науке разделяют понимание (антонимичное дрилзу) и зубрёжку. В XIX веке зубрёжка была отброшена, она приобрела негативную коннотацию. Появился лозунг «Не надо зубрить, надо понимать». Однако сей-час некоторые авторы пропагандируют мысль, что понимание невозможно без зубрёжки. Речь идёт о том, что зубрёжка – это первый уровень понимания. Т.е. понимаем мы через концепты. На примере слова «трансцендентальный»: чтобы понять его, необходимо выучить это слово. Когда зубрёжка стала негативным явлением с точки зрения социальной оценки, то люди перестали зубрить, а в результате – перестали понимать.
Дрилз – неологизм, по сути замещающий слово зубрёжка.
Признаки дрилза: мало, мало, много.
1-ое «мало»: здесь идёт речь о небольших фрагментах, блоках информации. Нельзя дрильзить большие объёмы материалов, например, идею Платона о двух мирах или идею Гегеля о мировом духе, поскольку это невозможно.
2-ое «мало»: на дрилз необходимо выделить небольшой промежуток времени.
«Много»: необходимо много раз повторить заучиваемый материал, обыграть ту ситуацию, которую требуется запомнить.
Далее пойдёт речь о двух типах дрилза.
Вопрос от пользователя программы YouTube: Как понять, что объём превышен? Только по опыту или есть какие-то общие рекомендации?
Ответ Мельниченко Р.Г.: Да, по опыту. Причём по персональному опыту, потому что все люди индивидуальны, некоторые запоминают информацию очень быстро, поскольку обладают фотографической памятью – им легко запомнить довольно большие объёмы текста, некоторые – наоборот очень медленно, запоминая буквально по одному слову.

Пункт занятия №2: Дрилз как мнемотехника
Мнемотехника – это техника запоминания, т.е. дрилз используется для за-поминания. Существует два способа запоминания:
1. Техника связывания, заключающаяся в связывании новой изучаемой ин-формации с уже имеющимся багажом знаний
2. Техника дрилза, где берётся небольшой фрагмент (концепт), иногда со-стоящий из одного слова или же словосочетания, раскрывается его смысл и затем всё вместе повторяется. Т.е. в течение 30 секунд нужно проговорить некоторые количество раз определённую фразу.
Примером техники дрилза может быть запоминание юридических аксиом. В их запоминании может помочь метод ассоциаций и раскладывания слов на ча-сти.
Вопрос от пользователя YouTube: Можно ли расширить возможности для дрилза путём тренировки?
Ответ Мельниченко Р.Г.: Память такая штука: когда её тренируешь, то автоматически тренируется и кратковременная и долговременная память. Если обратиться к истории образования, то раньше были такие времена, когда застав-ляли просто вызубривать, например, в религиозном образовании. Суть этого процесса заключается в том, что мышление нельзя включить без памяти. Мышление – создание новых смыслов.

Пункт занятия №3: Дрилз как вживление.
Существует деятельностный подход Л.С. Выготского: «Можно обучиться только делая». Смысл фразы раскрывается так – производя что-либо, ты этому обучаешься. При повторении действия определенное количество раз, наступает момент, когда они внедряются в практику и моторику человека. Дрилз как вживление в опыт связан уже не столько с памятью, сколько с механикой чело-века.

Вопрос от пользователя YouTube: Как запомнить налоговый кодекс?
Ответ Мельниченко Р.Г.: Если бы передо мной стояла эта задача, я бы за-поминал так: взял бы оглавление и задрилзил его, т.е. то что концептуально есть в этом кодексе. И в начале, где даются определения, выучил бы глоссарий. В остальном попытался бы понять сам кодекс. Я бы пошёл от административного права, т.к. налоговый кодекс является видом административного права. И при-крепил уже известную мной информацию об административном праве к налого-вому. А в самом кодексе я бы выявлял какие-либо особенности правового регу-лирования и ритуалы.

#мельниченко #роман мельниченко #юриспруденция #лекция #свободный юридический факультет #образование #Разработка_и_реализация_интерактивного_курса #дрилз

Адвокат в условиях конфликта


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции:
1. Адвокат – профессия конфликтная.
2. Этимология слова «конфликт.
3. Понятие термина «конфликт».
4. Правила поведения адвоката в конфликте.
5. Виды конфликтов с участием адвоката.
6. Адвокат-медиатор.

Этимология слова «конфликт». Близкие по семантике термины, которые необходимо различать: браниться, ругаться.
Идентификация конфликта.
Контроль эмоционального фона адвоката.
Не вовлечённость адвоката в конфликт
Вежливость в работе адвоката
Конфликт как среда и инструмент адвокатской деятельности

Конфликт — это резкое обострение противоречий (конфликтная ситуация) и столкновение (инцидент) двух или более участников (субъектов) в процессе решения проблемы (объект), имеющей деловую или личную значимость для каждой из сторон. Виды конфликтов с участием адвоката. Внешний конфликт делиться на конфликт по субъекту и конфликт по объекту. Конфликт по объекту: в суде, на переговорах, в следственном изоляторе и т.п. Конфликт по субъекту: с клиентом, с адвокатом, с органами адвокатского самоуправления, с правоохранительными органами. Виды конфликтов адвоката с клиентом: по вопросу гонорара, по позиции в деле, о качестве работы адвоката. Виды конфликтов адвоката с правоохранительными органами: пунктуальность, доминирование, грубость. Виды конфликтов адвоката с адвокатом: оценивание, клиент, грубость. Адвокат-медиатор.

Индивидуальный субъект административного права


Лекция по дисциплине «Административное право».
План лекции:
1. Определение индивидуального субъекта административного права
2. Административные права и обязанности
3. Специальный статус в административном праве
4. Иностранцы и лица без гражданства

Пункт лекции №2: Субъекты административного права
А) «Шлем полицейского» олицетворяет административное право, управление, силу и субъекты – те, которые управляют и те, которыми управляют. На данной лекции мы рассматриваем субъекты, которыми управляют. Их два вида: коллективные (организации, например, содружество студентов «СЭ-161») и индивидуальные.
Б) Административное право регулирует очень многое, в т. ч. поведение людей. Т.е. люди тоже субъекты правового регулирования. Мы являемся индивидуальным субъектом.
В) Иногда сложно отличить одно от другого. Мы различим индивидуального субъекта от похожего (смежного) субъекта. Мы посмотрим, какие характеризующие признаки индивидуального субъекта существуют. Субъект как луковица-Чиполино. Чиполино – это человек и люди тоже бывают разными, люди как луковица.

Пункт лекции №3: Смежные субъекты
А) Необходимо отличать людей индивидуального субъекта и государство. Государство – это организация, т.е. ближе к коллективному субъекту. Отличие: государство всегда управляет (в государстве есть властные правящие элиты, которые управляют народом). Народ слабо влияет на государство в юридическом плане. Когда мы смотрим на главу государства – президента – мы смотрим на человека, но это не человек (не индивидуальный субъект). Президент является сувереном, т. е. олицетворение государства. Когда он едет по улице – это едет государство. Т.о., президента нельзя штрафовать за переход на красный сигнал светофора.
Б) Необходимо различить юр. лицо как коллективный и юр. лицо как индивидуальный субъект. Например, когда юр. лицо (коллективный S) берет кредит и не смогло отдать по кредиту, это не значит, что мы обанкротили учредителей этого юр. лица (индивидуальный S). Банк «Тинькофф» продает свой банк «Сбербанку», но Олег Тинькофф продает не себя, а продает отдельный субъект. Есть Тинькофф как человек (индивидуальный S), а есть Тинькофф как банк (коллективный S). Эти субъекты регулируются по разным правилам.
В) Есть субъекты, которых невероятно сложно различить от индивидуальных субъектов. Например, самозанятые – новый вид субъекта. Если Роман Григорьевич зарегистрируется как самозанятый, то будет 2 Романа Григорьевича: один, как индивидуальный субъект, а второй, как самозанятый. Аналогичный пример про индивидуальное предпринимательство. Роман Григорьевич как ИП, и Роман Григорьевич как индивидуальный S. Или адвокат может учредить АК кабинет, и он будет в двух ипостасях: как АК кабинет и как отдельный адвокат. Вопросы от студентов.

Пункт лекции №4: Признаки (свойства) индивидуального субъекта
А) Свойствами являются: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность индивида: маленький ребенок обладает правами и обязанностями. Государство выдает мат. капитал, когда ребенок рождается – это управление, т. к. государству выгодно, чтобы рождались дети. В тот момент, когда выдается мат. капитал ребенок становится правоспособным, т.е. он субъект админ. регулирования и им регулируют при помощи поощрения.
Б) Дееспособность. Например, человек может учредить юр. лицо и обращается в налоговый орган. Ребенок не может учредить юр. лицо, т. к. не дееспособен с точки зрения АП, пока не достигнет определенного возраста.
В) Деликтоспособность, т. е., согласно КоАП, ребенок, не достигший определенного возраста, не может подвергаться админ. ответственности (ребенок как президент: может убивать людей, плевать семечки на улице – админ. ответственности не будет). Если ребенок что-то совершит, отвечать или никто не будет, или собственники (родители, опекуны).

Пункт лекции №5: Административные статусы индивидуального субъекта
А) Любой субъект не однороден, он как луковица, т. е. у некоторых есть только центр, серёдка, а некоторые, как одёжки на себя надевают, – имеют очень много админ. статусов. Самый центральный статус – человек. Все Homo sapiens – люди с точки зрения АП.
Б) Затем идет статус гражданин. Например, Роман Григорьевич является человеком, и плюс к этому, является и гражданином РФ. Этот статус налагает на него дополнительные права и обязанности (должен платить налоги и сборы).
В) Следующая оболочка луковицы – спецсубъект. Например, полицейский одновременно имеет статус человека, статус гражданина и статус его как полицейского (он имеет право применять силу при админ. воздействии). Он является спецсубъектом – имеет дополнительные права и обязанности.

Государство как субъект международного права


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law

Мельниченко Р.Г., Международное право. [Текст]: учеб. пособие / Р. Г. Мельниченко – Москва: Изд-во Солон-пресс, 2020. – 112 с. www.solon-press.ru/katalog/biblioteka-studenta/mezhdunarodnoe-pravo.-uchebnoe-posobie

Содержание
1. Понятие субъекта международного права.
2. Международная правоспособность государств.
3. Институт признания и правопреемства в международном праве.
Субъект (S) это тот, кто воздействует на объект.
Субъект (S) это тот, кто обладает правами и обязанностями.
Актор — участник какой-либо деятельности.
Субъект международного права — лицо, обладающее юридической возможностью участвовать в правоотношениях, регулируемых международно-правовыми нормами.
Международная правосубъектность — это совокупность международной дееспособности и международной правоспособности.
Государственная теория о количестве субъектов международного права — субъект один — это государство.
Теория разнообразия субъектов — тот, кто участвует в международных отношениях, является субъектом международного права.
Виды субъектов международного права: государство, государствоподобные образования, нации и народы борющиеся за самоопределение, международные организации, индивид.
Признаки государствоподобного образования: небольшая территория, небольшое население, ограниченный суверенитет.
Ограниченный суверенитет участие в международных организациях на условиях наблюдателей.
Пример международной правосубъектности индивида — право подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Признаки государства с позиции международного права: территория, население, суверенитет.
Суверенитет — это способность государства осуществлять свою власть по отношению к своему населению на своей территории.
Выделяются три ключевые проблемы государств в международном праве: равенство государств, юрисдикция, квалификации государств.
Первоначальное разделение государств на цивилизованные и нецивилизованные.
Юстиция без границ.
Особенность международной правосубъектности унитарного, федеративного, конфедеративного государства.
Дестинатор — адресат признания.
Теории признания государств: декларативная и конститутивная теории.
Декларативная теория признания — государство становиться субъектом с момента своего создания.
Конститутивная теория признания — государство становиться субъектом с момента его признания другими государствами.
Институт правопреемства: теория универсального правопреемства, теория континуитета (тождественности) и негативная теория правопреемства.
Правопреемство в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов, в отношении долгов.

Увольнение (стрим Василия Шавина)


Лекция по трудовому праву 21 октября с 19:00 мск.
Основания расторжения трудового договора
Увольнение по собственному желанию
Увольнение за нарушения

Дисциплина «Трудовое право» в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/yuridicheskayaritorika
Фейсбуке www.facebook.com/groups/683457449182460/
Видео канал Василия Шавина на Ютуб www.youtube.com/user/Vaseknn

Программа занятия
1. Основание расторжения трудового договора
2 Увольнение по собственному желанию
3 Увольнение за нарушение

1. Основание расторжения трудового договора.
Увольнение работника производится только на основании причин указанных в законодательстве в трудовом кодексе основание причина соблюден ли порядок увольнение (Примерно 100 оснований)
Делятся на следующие пять групп:
1. Общее; 2. Желание работника; 3. Желание работодателя: а) есть вина работника;
б) нет вины работника; 4. Обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; 5. Иные основания.

2. Увольнение по собственному желанию.
Таких увольнений в России подавляющее большинство. на данный момент вводятся электронные книжки трудовые, поэтому легче будет собрать статистику.
Делятся на две группы:
1. когда работник сам хочет уволиться
2. когда на самом деле инициатива исходит от работодателя, запись производится, что работник уволен по собственному желанию, хотя реально на инициативном был работодатель.
Совет: не обязательно сразу писать заявление в можно подумать поразмыслить. Не идите на поводу у работодателя. Возьмите паузу. Необходимо знать что, если вы написали заявление по собственному желанию, а потом передумали Вы имеете право отозвать заявление (статья 80 Трудового кодекса). А если вас вынудили заставили или уговорили увольнение может быть оспорено. И довольно часто работники выигрывают.
Право увольнения по собственному желанию есть у каждого сотрудника:
-Необходимо письменно предупредить работодателя за 2 недели (общий срок) до указанной даты, можно больше меньше нельзя. (“Устав о промышленном труде” 1913 года две недели переняли от из него).
-Для руководителя организации срок предупреждения за месяц.
— Срок может быть любой по договоренности сторон.
-Возможен любой срок увольнения по собственному желанию работника: -Выход на пенсию; -Зачисление в образовательное учреждение; — Нарушение, установленное органом.
-Срок предупреждения 3 дня: в период испытания или трудовой договор заключен на период до двух месяцев.

3. Увольнение за нарушение.
Обычно увольнение за нарушение производится за систему нарушений т.е. систематическое неисполнение трудовых обязанностей (больше одного).
Увольнение работника может быть произведено за одно грубое нарушение со стороны работника. Таких нарушений всего пять: 1. Прогул; 2. Хищение имущества предприятия; 3. Нарушение требований охраны труда; 4. Появление в состоянии опьянения; 5. За распространение охраняемой законом тайны.
Рассмотрим два наиболее распространенных:
1. Прогул- это когда целую смену не было на работе работника.
· Есть ситуации, когда отсутствие на рабочем месте приравнивается к прогулу это: -отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд;
· оставление работы без предупреждения.
· использование дней отпуска или отгула без соответствующего решения работодателя.
Из этого правила есть исключения: если работодатель вовремя не предоставляет отпуск или отгул.
Верховный суд разъясняет, что можно без приказа работодателя не выйти на работу (в связи с ежегодный отпуск по графику или отгулом) если вы на это имеете права и, если работодатель злоупотребляет своим правом и не издает соответствующий приказ. Работник должен будет доказать работодателю, что в этот день у него начала отпуска по графику, если ситуация дойдет до суда.
· когда работника перевели на другую работу по закону, но он на эту работу не вышел (по согласию работника письменному либо без его согласия)

2. Увольнения в состоянии алкогольного опьянения.
Работник должен появиться в нетрезвом состоянии в рабочее время на работе, на своём рабочем месте на территории работодателя или на территории объекта, который подконтрольной организации. Основной вопрос в такой ситуации: Как доказать работодателю, что работник был в состояние алкогольного или наркотического опьянения. Ответ: Это могут быть письменные доказательства фактов о появление в состоянии алкогольного опьянения, акт и свидетельские показания. Так же доказательством являются аудио и видеозаписи и медицинское освидетельствование.

Порядок увольнения.
В день увольнения работодатель обязан:
· Издать приказ об увольнении;
· вручить работнику трудовую книжку;
· произвести полный расчет с работником.
День увольнения является последним днем работы. Приказ об увольнении издаётся в день увольнения или ранее. С приказом работник ознакамливается под роспись. Если книжка электронная, то работодатель дает сведения.

Кабинетчик-кулак или новая коллективизация адвокатуры (стрим Романа Мельниченко)


О делении адвокатов на индивидуальных адвокатов и адвокатов коллективных. Об этом в стриме Романа Мельниченко.
1. История адвокатских кабинетов России 14:13
2. Надало дискриминации адвокатских кабинетов 28:50
3. Дело Василия Шавина 42:33
4. Кейс «Бывший в кабинете» 51:41

Мельниченко Р. Г. Кому мешают адвокатские кабинеты?// эж-Юрист. № 24. 2008. С. 15. melnichenko.net/_p_name54.html
Профессиональный стандарт «Требования к размещению адвокатских образований» apro.fparf.ru/documents/detail/66658/
Три адвоката ПАНО просят содействия ФПА в защите их права на ведение дел по назначению www.advgazeta.ru/novosti/tri-advokata-pano-prosyat-sodeystviya-fpa-v-zashchite-ikh-prava-na-vedenie-del-po-naznacheniyu/

Адвокатура в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/melnichenkorg
Фесбуке www.facebook.com/groups/Advokatov/

#адвокатура #РоманМельниченко #Роман_Мельниченко #адвокатоведение #кабинетчик #адвокат

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (#Василий_Шавин)


Лекция по трудовому праву.
1. Виды и органы надзора и контроля 2:30
2. Федеральная инспекция труда: полномочия и порядок инспектирования 23:00
3. Федеральные государственные надзоры 46:23

Дисциплина «Трудовое право» в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/yuridicheskayaritorika
Фейсбуке www.facebook.com/groups/683457449182460/
Видео канал Василия Шавина на Ютуб www.youtube.com/user/Vaseknn

Заключение и толкование договора в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации | Ширвиндт А.М.


Ширвиндт Андрей Михайлович — к.ю.н., м.ч.п., LL.M., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой обязательственного права Российской школы частного права.

12 апреля 2019 года в Краснодаре прошел Третий Кубанский юридический форум kublegalforum.ru
В мероприятии приняло очное участие более 1500 юристов.
Основная повестка Третьего Кубанского юридического форума:
1.«Владение в российском праве», спикер Рыбалов Андрей Олегович — к.ю.н., начальник Управления конституционных основ частного права Конституционного Суда РФ.
2.«Судьба залога единственного жилья при банкротстве», спикер Зайцев Олег Романович — кандидат юридический наук, советник руководителя юридической дирекции Агентства по страхованию вкладов, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент Российской школы частного права, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.
3.«Криптоактивы — новые объекты гражданских прав», спикер Башкатов Максим Леонидович — магистр частного права, преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, ответственный редактор журнала «Вестник гражданского права».
4.«Проблемы реформирования законодательства о прямых смешанных перевозках», спикер Романов Олег Евгеньевич — магистр частного права, к.ю.н., главный научный сотрудник, консультант отдела законодательства об обязательствах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.
5.«Заключение и толкование договора в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации», спикер Ширвиндт Андрей Михайлович — к.ю.н., м.ч.п., LL.M., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой обязательственного права Российской школы частного права.
6.«Стандарты доказывания в судебной практике», спикер Карапетов Артем Георгиевич – д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики.
7. «Презентация проектов Ассоциации выпускников РШЧП», спикер – Шефас Павел Андреевич, магистр РШЧП им С.С. Алексеева, шеф-редактор Журнала РШЧП.
8. «Идеология обязательной наследственной доли», спикер – Петров Евгений Юрьевич — к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.
9. «Третейское разбирательство в России: итоги проведенной реформы и перспективы развития», спикер – Босых Андрей Игоревич — к.ю.н., ответственный секретарь отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ в г. Краснодаре.
10. «Отказ от исполнения договоров должника в банкротстве», спикер – Кузьмичева Евгения Александровна — член Совета Ассоциации выпускников Российской школы частного права, член редакционного совета Журнала РШЧП.

Организаторы форума:
Краснодарское региональное объединения Ассоциации юристов России www.alrfkuban.ru
Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия nc-raj.ru
Фонд «Кубанский юридический форум» kublegalforum.ru
Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в Краснодаре mkas.tpprf.ru
Юридическая фирма MIALEGIS mialegis.ru

Партнеры форума:
АПИ «Гарант» www.apigarant.ru
Ассоциация Региональное объединение работодателей «Союз транспортников Кубани» stk-kuban.ru
Национальная юридическая компания «Митра» mitralaw.ru

Первый форум состоялся 14 апреля 2017 года в Центральном концертном зале, объединив более 1000 участников (https://youtu.be/-caWnm2xg9Y). Открыл работу Первого Форума глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев (https://youtu.be/R0QBHFAXn_o).
В рамках Первого форума выступили:
1. Бациев Виктор Валентинович. (https://youtu.be/LRTfyXaR2Rw)
2. Башкатов Максим Леонидович. (https://youtu.be/jhGYkwIa1SA)
3. Бевзенко Роман Сергеевич.
(https://youtu.be/ruw6I5myQtE)
4. Зайцев Олег Романович.
(https://youtu.be/5EPn0VgDHOs)
5. Карапетов Артем Георгиевич. (https://youtu.be/PeCRylhwa5s)
6. Новак Денис Васильевич. (https://youtu.be/7uCj07jwK4k )
7. Ширвиндт Андрей Михайлович. (https://youtu.be/Z1qSnURFYdk)

Второй форум состоялся 20 апреля 2018 года в ЦКЗ также объединив более 1000 участников (https://youtu.be/hKnTUFxjbB0).
Спикерами Второго Форума выступили:
1. Бевзенко Роман Сергеевич. (https://youtu.be/AsEPaBQran0)
2. Ширвиндт Андрей Михайлович. (https://youtu.be/QTD75rivayo)
3. Шварц Михаил Зиновьевич. (https://youtu.be/9bau4fcu7BE)
4. Церковников Михаил Александрович.(https://youtu.be/nJEvUafR1PI)
5. Рыбалов Андрей Олегович. (https://youtu.be/ycNOl4vjY-s)
6. Зайцев Олег Романович. (https://youtu.be/sqikp7PPdv4)
7. Башкатов Максим Леонидович (https://youtu.be/wNbxOldOsfY)
8. Рыбаков Алексей Игоревич. (https://youtu.be/sA-7f5q9n2I)
9. Латыев Александр Николаевич.(https://youtu.be/Cvhn8eXcOy8).

Государство ТГП (лекция)


План лекции:

1. Происхождение государства
2. Понятие государства
3. Функции государства
4. Формы государства

Пункт лекции №1: Происхождение государства

1.Классовая теория (Марксистская теория)
2.Теологическая теория
3.Патриархальная теория
4.Теория насилия
5.Договорная теория
6.Психологическая теория

Пункт лекции №2: Понятие государства
Государство-политико-территориальная организация публичной власти.
Признаки государства:
1.Территория
2.Население
3.Суверенитет

Пункт лекции №3: Функции государства
Функции государства:
1. Внутренние:
-экономическая функция
-социальная функция
-фискальная функция
2. Внешние:
-границы
-влияния
-идентичности

Пункт лекции №4: Формы государства
Форма правления:
-монархия
-республика: президентская, парламентская
Форма госустройства:
-унитарное
-федеративное
Политический режим:
-демократический
-тоталитарный

Латинское выражение: Vox populi, vox Dei – глас народа, глас Божий