В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители телеканала «Звезда» узнают больше о возможностях МиГ-31. А они впечатляют. Ведь на его счету несколько мировых рекордов, которые пока не смог побить ни один истребитель в мире. МиГ-31 способен подняться на высоту20-25 километров. Это ближний космос, где слезы даже не замерзают – закипают. Там почти нет воздуха, температура и давление непригодны для человека. Но для российского истребителя это несущественно. Мало того, там он может разогнаться до 3000 километров в час. Это в три раза быстрее звука. Но ведь МиГ-31 – военная машина. А значит, все это истребитель умеет делать с полным боекомплектом на борту. В программе «Военная приемка» мы отправим российский истребитель к границам ближнего космоса, туда, где наша Земля принимает форму шара. И покажем, что ощущают в эти мгновения летчики.
Т-50, он же Су-57 – самый современный и одновременно самый засекреченный российский самолёт 5-го поколения, любая информация о нем, попадающая в прессу, становится если не сенсацией, то уж точно событием. Именно такое событие и ждет зрителей «Военной приёмки». Сразу три выпуска будут посвящены этому удивительному истребителю. И это не просто фильмы о самолете, это первая в истории телевизионная энциклопедия ПАК ФА — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Для того, чтобы ее создать, журналистам программы понадобились два года. За это время «Военная приемка» побывала на всех предприятиях и во всех конструкторских бюро, которые занимаются Су-57, от Москвы и Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Журналистам программы впервые показали, как наносится СТЭЛС-покрытие, как выглядит композитный полимер, из которого собран самолёт и как проходят испытания этого материала. И еще: впервые в истории журналистам дали право внедрить видеокамеры прямо в корпус Су-57, а значит, зрителей «Военной приемки» ждут по-настоящему захватывающие кадры полёта нового истребителя, в том числе и в самых экстремальных режимах
Какие новые ракеты появятся на борту Су-57, сколько у него электронных глаз и на что способен супермозг самолета 5-го поколения. «Военная приемка» продолжает серию фильмов о ПАК ФА. В этот раз съемочная группа программы станет свидетельницей группового полета Т-50 и покажет невероятный пилотаж от летчиков-истребителей.
УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ! Я понимаю, что фильм острый, тяжелый, вызывающий очень разные и сильные эмоции, порой споры и несогласия с героями фильма. Отзывы зрителей, как видите, бывают прямопротивоположные. И это нормально. И пусть они будут разные. Но прошу вас уважительнее относиться друг к другу: не оскорблять друг друга, не использовать в своих комментариях мат, не писать то, что не имеет отношения к фильму, его теме и героям. Оскорбительные и отзывы с матом буду удалять!!!
И большое спасибо тех, кто делится своими очень непростыми личными историями, связанными с темой этого фильма!!!
Режиссер Наталия ГУГУЕВА
Фестивальная авторская версия третьего фильма трилогии о военных палубных летчиков режиссера Наталии Гугуевой. Фильм «Форсаж. Возвращение» вышел в эфир АО «Первый канал» под названием «Крым. Небо родины» с небольшим сокращением на 1 минуту.
Аннотация. Документальный фильм о военных лётчиках, которым пришлось сделать непростой выбор. С распадом СССР их полк вместе с Крымом отошёл Украине. Принять второй раз присягу новой стране или уйти с родного аэродрома на север, оставить квартиры и даже семью? А как быть, если в прицеле окажется самолёт бывшей союзной республики? Как воевать против бывших однополчан?
Недавние трагические события и авиабомбежки на Донбассе, а также присоединение Крыма к России вновь заставили летчиков задуматься над этими вопросами…
Ссылка на первый фильм трилогии – «ФОРСАЖ», 2001 youtu.be/4a7mjkgFBIQ
Ссылка на второй фильм трилогии – «ТИМУР. История последнего полета», 2005 youtu.be/1vZF488SUlY
“Red Stars” («Красные Звезды»). Документальный сериал снимался в 1997-2000 годах студией «AVIAFILM”, созданной при Харьковском авиазаводе. Автор идеи и продюсер: выпускник ХАИ 1978 года Вячеслав Савин. Одной из главных заслуг Савина и гордостью «Авиафильма» остается по крупицам собранный им за долгие годы громадный киноархив по истории авиации. К сожалению, авиакатастрофа самолета Ан-140 (23 декабря 2002) в горах Ирана оборвала жизнь Вячеслава Савина. Харьков и Украина потеряли в его лице одного из ведущих историков авиации. В этой же авиакатастрофе погиб оператор-постановщик фильма Михаил Земляной.
Каждая серия фильма (из 24-х) продолжительностью 55 мин. построена на документальном рассказе о лучших образцах авиационной техники на фоне событий и фактов социально-политической жизни времени. В основу фильма положены материалы фото- и видеоархива студии, а также многочисленные документы (в том числе малоизвестные и ранее неопубликованные) из истории военно-воздушных сил бывшего СССР и стран СНГ. Фильм «Красные звезды» удостоен диплома конкурса региональных электронных средств массовой информации Украины «Золота хвиля».
Летчики в Красной Армии всегда считались элитой. Технически грамотные, образованные, окутанные ореолом небесной романтики. Кроме того, эта военная профессия позволяла проявлять не коллективный, а именно личный героизм, особенно если удавалось пережить первые вылеты. Не дал немецким истребителям или зениткам подбить себя в один из первых полетов, выжил — значит, у тебя есть шансы стать настоящим профессионалом. А, возможно, даже асом…
О жизни членов экипажа подводной лодки. Члены экипажа с достоинством несут службу. Замкнутый мир подводной лодки ставит свои условия: здесь не существует светлого и темного времени суток, тут нужно быть начеку и днем, и ночью. Но море готовит героям множество непредвиденных обстоятельств. Им придется участвовать в спасении российского танкера, помогать тонущим рыбакам, оказывать содействие ученым-океанологам. А до этого подводники примут на борт загадочную женщину-летчицу, попавшую в авиакатастрофу и оказавшуюся в открытом море. Ее появление на подлодке внесет смуту в сердца некоторых героев, и события начнут развиваться неожиданным образом.