Березники — один из самых загадочных городов России. Внешне так похожий на многие индустриальные центры, в своих недрах он изрыт бесчисленными туннелями шахт, которые словно образовали ещё один, уже подземный город. Он постоянно напоминает о себе огромными провалами в грунте и трескающимися домами. При этом никто точно не знает, где и когда в следующий раз раздвинется земля и к каким последствиям это приведёт.
Крупнейший остров России, его длина 948 км, и омывается он Охотским и Японским морями. Здесь проживают почти полмиллиона человек — приблизительно 6 человек на кв.км. При этом Сахалин очень богат на биоресурсы, а также запасы угля, газа, нефти, золота и платины. Здесь говорят, что при таких природных богатствах на душу населения, местные должны были бы жить, как в Арабских Эмиратах. Но все наоборот. Советское индустриальное прошлое стоит в руинах. Тем, кому повезло не быть безработным, получают самые высокие по всей стране зарплаты, но однако цены на острове высокие, поэтому сахалинцы живут морем. Но и в этом государство их ограничивает. Ловить можно не все и не везде. Однако ни штрафы, ни даже уголовная ответственность не останавливают жителей Сахалина. Эта история о том, как люди выживают на острове, где всё есть, но ничего нельзя.
Это — будто чья-то шутка. Географическая несуразность, топографический курьёз — деревня внутри экспериментального железнодорожного кольца! С домами, огородами и людьми. Само кольцо протяженностью 6 км и диаметром почти 2 км. Оно служит для испытания новых тепловозов и вагонов. Но внутри этого кольца и сегодня живут люди! И это — не далёкая российская глубинка, а самая, что ни на есть Москва! Часть спального района Южное Бутово, деревенька Новокурьяново. В ней постоянно живут около 50 человек, хотя прописано чуть более 300. В ней нет газа, водопровода и транспорта. Кому-то здесь жить нравится, а кто-то, напротив, мечтает отсюда сбежать в настоящий город.
Среди алтайских гор, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, на высоте около двух километров над уровнем моря, есть село Кош-Агач. Люди живут здесь почти так же, как их далекие предки — занимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Зимой топят печи в 50-градусные морозы, а летом собирают ягоды и орехи. Почти не обращая внимания на невероятную красоту вокруг. Цивилизация здесь — редкий гость. И жители Кош-Агача этим вполне довольны.
Впрочем, однажды, семь лет назад, здесь началось большое строительство. И в горной долине вдруг появились сотни огромных панелей солнечных батарей. А в 2014 году в мало кому известном горном селе была запущена одна из самых мощных солнечных электростанций России. Однако, несмотря на такое соседство, главный вопрос, который в эти дни стоит перед обитателями Кош-Агача — где подешевле разжиться грузовиком дров, в преддверии очередной холодной зимы.
87 лет назад началось строительство Беломорканала. Именно на этой стройке, впервые в #СССР, был использован #труд_заключенных, благодаря чему 227 километров прокопали в рекордно короткие сроки.
Этот #фильм о потомках первых строителей, об их восприятии места и о том, какую цену пришлось заплатить за канал, который с каждым годом эксплуатируется все меньше.
Якутия, в своих недрах она хранит множество богатств. В том числе и самый редкий минерал на планете – алмаз. Главная сокровищница страны, неохотно отдает человеку свои запасы. Как из земли добывают самый дорогой, самый твердый и самый красивый камень в мире. Сегодня вы увидите это.
В окрестностях маленького дальневосточного посёлка Кундур есть место, внешне ничем не примечательное, но известное всем палеонтологам планеты — это огромное кладбище динозавров. 65 миллионов лет назад селевой поток собрал и похоронил здесь множество доисторических ящеров, чьи останки неплохо сохранились и по сей день. Скелет одного из них, в начале этого века, удалось извлечь полностью. Остаётся только догадываться, сколько ещё бесценных находок скрывают эти, заросшие высокой травой, поля и холмы. Ведь уже 15 лет, как близ Кундура раскопки не проводятся.
Возможно, даже больше, чем палеонтологи, продолжения научных работ ждут местные жители. Некогда Кундур был довольно богатым населенным пунктом. Лес отсюда везли в Китай и Японию, а местный мёд доставляли по всему Дальнему Востоку. А сейчас это вымирающее село. В котором мечтают, что когда-нибудь в его окрестностях начнут снова находить кости древних гигантов, которые привлекут сюда туристов.
Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая
пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде. 200 лет с момента открытия Антарктида будоражит
воображение ученых, мореплавателей, романтиков и искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать
ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь.
Наша команда отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить то, чего до нас еще никто не совершал: первый в истории трансантарктический переход через три полюса. В
автономном режиме. Без надежды на помощь извне, рассчитывая только на свои силы.
Фильм 1.
Путешествие через Антарктиду длиной более 5500 километров начинается на севере материка на станции Новолазаревская.
В составе экспедиции 7 человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин — создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду.
Фильм создан при поддержке:
ПАО «Лукойл», КАГОЦЕЛ, Сбербанк Страхование Жизни, Русское Географическое общество, JOG DOG, REDFOX, ООО «Галактика Инк», CANON