В центре сюжета — судьба офицера Красной армии Георгия Волкова, который ведёт ожесточённую борьбу со своим заклятым врагом — агентом Абвера Конрадом фон Бютцевом. История начинается 21 июня 1941 года. Волков везёт в Советский Союз партию изумрудов по торговому договору между СССР и Германией, а также секретные документы, ценность которых выше любых драгоценных камней. Начинается война. Поезд, в котором едет Волков, захватывают немцы. Становится ясно, что ради важных агентурных сведений Бютцев готов пойти на что угодно…
По мотивам повести Анатолия Ромова «Таможенный досмотр».
Сотрудники КГБ — полковник Серёгин и молодой сотрудник лейтенант Павлов — расследуют убийство фарцовщика и валютчика. Поединок с опытными и хитрыми преступниками оказывается для чекистов серьёзным испытанием. Выясняется, что убийство связано с попыткой тайно вывезти за границу знаменитую антикварную вещь, известную под названием «Колье Шарлотты».
к/с Ленфильм — 1984 год
Режиссёр: Евгений Татарский
В ролях: К.Лавров, В.Ледогоров
На атомной электростанции происходит авария. Сюда приезжает специальная комиссия и выясняет, что, с одной стороны, в аварии есть вина главного инженера АЭС, а с другой — явные ошибки в расчете реактора…
к/с Ленфильм — 1978 год
Режиссёр: Владимир Бортко
В ролях: Ирина Мирошниченко, Олег Ефремов, Михаил Боярский
Юрий Алексеевич Слатов, Заслуженный артист России, разумеется, многим отлично знаком именно как артист. Знают его как писателя, как офицера ВДВ, а ныне как заместителя художественного руководителя ансамбля ВДВ «Голубые береты».
В 1984 — 1986 годах лейтенант Слатов проходил службу в Афганистане в должности замполита автотранспортной роты ОБМО (Отдельного Батальона Материального Обеспечения) 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Юрий Алексеевич совершил не один десяток опасных рейсов по дорогам Афганистана, был награждён орденом Красной Звезды.
Желающих поменяться местами с военными водителями, перевозившими по заминированным и регулярно простреливаемым из засад афганским дорогам разные грузы, в том числе горючие и взрывоопасные, вряд ли было много. Вот как описал труд военных водителей пермяк, рядовой Дмитрий Алексеевич Некрасов, служивший водителем БТР 7-й сводной ММГ — мото-маневренной группы Пограничных войск: «Думаю, водители на войне должны быть освобождены от нарядов, для них должны создаваться особые условия элитные. Их надо учить технике грамотными инструкторами. А то всё держалось на нашем энтузиазме и выдумке и зависело от ума и рук каждого, у кого они кривые, у кого золотые. Это при старой технике и отсутствии запчастей было настоящим подвигом трудовым в боевых условиях. Если машина встала – виноват водитель, а если едет этот хлам, от которого зависят жизни и выполнение заданий — это простая норма. Нужно не забывать, что водитель и рискует больше остальных при подрыве, находясь внутри брони или будучи мишенью в кабине грузовика или бензовоза. И пусть будет стыдно офицерам, которые забыли вписать своих водителей в наградные листы».
Разговор с Юрием Алексеевичем зашёл о службе и быте военных автомобилистов, об опасностях, подстерегавших советские автоколонны в Афгане и, конечно, о творчестве, в том числе и о литературном.
Интересующимся литературным творчеством Юрия Алексеевича: группа ВК vk.com/mywarslatov, посвящённая книге Юрия Слатова «Моя война»: все новости, связанные с книгой, в том числе с аудиоверсией — там.
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
2:06 — о семье, детстве и юности
3:33 — о грядущей военной карьере, выборе места службы и спорте
6:33 — о дисциплинарном батальоне Северо-Кавказского военного округа
10:10 — о полезном опыте службы в дисбате, зачислении в списки ОБМО и контрабанде
13:52 — о ценности и стоимости водки в СССР и в Афганистане
16:17 — о серьёзных случаях контрабанды, торговле с местным населением Афганистана и возможности «подкалымить»
21:14 — о задачах замполита роты
22:10 — о рейсах от Кушки до Кандагара
26:30 — о «любимых» и «нелюбимых» маршрутах по Афганистану
28:16 — о правилах дорожного движения в Афганистане и военных автоинспекторах
30:54 — о вводе в строй молодых военных водителей
32:06 — о текущем ремонте машин
32:56 — об эксплуатации машин в горно-пустынной местности
35:07 — о минной опасности и инженерном сопровождении армейских автоколонн
38:37 — о связи в автоколонне
40:12 — о награждении и поощрении военных водителей
41:20 — о действиях военных автомобилистов при попадании в засаду
43:10 — об экипировке военного водителя в рейсе и питьевой воде
45:22 — о сапёрах и водителях «наливников»
47:40 — об особом риске и отказе от участия в рейсе
49:00 — о покушении на грузы со стороны местного населения
50:17 — об антифризе, пьянстве за рулём и небоевых потерях
54:03 — о трагедии на перевале Саланг
54:33 — об афганских «сувенирах»
56:08 — о роли и качествах замполитов в СА, о наказаниях и поощрениях
1:02:14 — о награждении орденом Красной Звезды
1:03:12 — о литературном творчестве, разведке, спецназе и чернорабочих афганской войны
1:05:48 — о воспитательном значении рассказов из жизни дисбата
1:07:54 — про гитару, ВДВ и конкурсе солдатской песни
1:18:09 — об «афганских» песнях
1:20:32 — об интересе к Афганской войне в современном обществе и десантнике Слатове
*****
Бисмиллахи р-Рахмани р-Рахим. Фильм «Лев Аллаха» про Имам Али(ра), истинный Имам назначенный Аллахом, Амир всех верующих, двоюродный брат Пророка Мухаммада(сав), обладатель меча Зулфикар, его называют Шах Мардан, Хайдарул Каррар, Лев Аллаха, Авлия Аллаха! Фильм рассказывает о битвах Хандак, Хайбар, Сиффин, а также встреча Пророка(сав) с христианами, караматы Имама Али и про Увайс Карани из Йемен. Дастур Йа Шах Мардан! Мадад Йа Шах Мардан! Приятного просмотра.
Красный с золотом — в такие цвета окрашена личная история офицера-десантника Осипенко, героя этого выпуска нашего «афганского» сериала. Гвардии полковник Владимир Васильевич Осипенко начинал свою военную карьеру с красных погон суворовца. Красный диплом по окончании суворовского училища открыл дорогу в Рязанское десантное училище. Сияние золотой медали выпускника лейтенанта Осипенко сменилось стальным блеском медали «За боевые заслуги», полученной уже командиром полковой разведроты гвардии капитаном Осипенко за успешное выполнение учебно-боевых задач на учениях «Запад-81». Потом был Афганистан: Кабул, Баграм, Кандагар и Шахджой, первый орден «Красной звезды» и досрочное воинское звание «майор».
Вторую «Красную Звезду» за Афганистан гвардии майор Осипенко получил во время учёбы в Академии имени Фрунзе, завершившейся ещё одной золотой медалью. Комбриг 36-й отдельной воздушно-десантной бригады в Гарболово, а позднее заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Иваново, снова досрочно получивший воинское звание, на этот раз гвардии полковника. Командовал российским батальоном ООН в Югославии и был награждён медалью ООН «На стаже мира» 3-х степеней.
В этом выпуске товарищ гвардии полковник рассказывает о службе в советских ВДВ, о своих товарищах, об афганских буднях начальника штаба батальона и командира гарнизона в Шахджое.
1:43 — о семье и родителях
3:15 — о поступлении в Суворовское военное училище
6:47 — об окончании Суворовского военного училища и выборе дальнейшей военной стези
9:46 — о поступлении в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище
13:21 — о подготовке курсантов РВВДКУ (1973-1977 годы)
15:21 — о качестве базовой подготовки курсантов РВВДКУ. Оценка спустя годы
20:08 — практические случаи в обучении командиров
21:14 — о курсантских мечтах
24:09 — о командирской силе и стремлении в войска
25:26 — офицер Осипенко прибывает в войска. Урок на всю жизнь
29:28 — боевая подготовка начинается. Завоевание авторитета
34:03 — советская разведка ВДВ vs. морская пехота США
37:11 — рэгби как педагогический приём
39:25 — случай с аппендицитом, полковые учения, «золотые руки» и заботу о командире
49:31 — специфика ВДВ и плата за элитность войск
58:07 — о десантном шовинизме
59:10 — 2 августа — день тяжёлый или бассейн с напалмом
1:08:22 — «показуха», невзорвавшаяся граната и встреча с Командующим ВДВ Маргеловым
1:13:12 — из Прибалтики в Афганистан
1:15:32 — об особенностях ведения радиообмена и документации на войне
1:22:47 — о задачах начальника штаба батальона в Афганистане
1:29:01 — о рутине на войне
1:32:40 — о пробуждении лиха, «духовской» реактивной установке и боевых наградах
1:48:01 — о боевых и небоевых потерях на войне
1:50:32 — о пользе внимания и интуиции
1:53:37 — про окончание «кабульской» части командировки, «сборную Бразилии» и трения со спецназом
1:58:10 — про «батальон охраны» и генеральскую проверку
2:05:37 — про «птицу» в Академию
2:06:55 — про итоги и выводы
2:08:13 — о начале писательской деятельности и культурной ценности «9 роты»
2:11:52 — о современной кинопродукции, посвящённой Афганской войне
2:12:57 — что прочесть об Афганской войне
2:14:38 — личная оценка итогов Афганской войны
Предыдущее видеоинтервью из цикла «Мы воевали в Афгане» было целиком посвящено работе по поиску и установлению судеб советских солдат, пропавших без вести и попавших в плен к душманам в ходе боевых действий в Афганистане. Познакомиться с ним можно по ссылке: youtu.be/3Dpc5OwfJ0s
Есть мнение, что рассказ Александра Владимировича Лаврентьева, много лет планомерно осуществляющего рискованную, если не сказать опасную, но необходимую деятельность по возвращению Родине имён погибших пропавших без вести и выживших бывших советских военнопленных, как минимум заставляет задуматься.
Сложно сказать, корректно ли в таком контексте поминать иронию судьбы, но в прошлом году Александр Владимирович был захвачен группой боевиков и сам провёл долгие 28 дней в плену у талибов. Полковнику Лаврентьеву удалось выбраться из практически безнадёжной ситуации, сохранив не только жизнь и присутствие духа, но и достоинство.
P.S. По состоянию на 5 июля 2019 года «Движение Талибан» внесено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Подробнее на сайте ФСБ России: www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm
*****
Всем желающим принять посильное участие в деле поиска пропавших без вести в Афганистане советских военнослужащих и оказать материальную помощь рекомендуется сделать это по указанным реквизитам. Обратите внимание: перечисленные средства направляются непосредственно Александру Владимировичу Лаврентьеву. По всем вопросам, связанным с оказанием материальной или иной помощи обращайтесь по электронному адресу.
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
1:04 — предыстория предательства
2:07 — захват на дороге
3:33 — предательство — это всегда неожиданно
5:05 — 5 миллионов долларов за свободу
6:03 — условия содержания в плену
10:22 — босиком в горах
16:08 — рацион питания пленного
17:41 — как выжить в скотских условиях
19:54 — о возможности побега и географии в плену
21:55 — мужественный выбор кафира и другие религиозные вопросы
27:27 — как выводят на расстрел
29:57 — о важности состояния духа в плену
31:09 — об информировании родных и близких
32:29 — о надежде, помощи и сумме выкупа
33:28 — о размышлениях в плену
36:45 — об освобождении
46:47 — в посольстве России в Кабуле
48:00 — о присутствии духа и чувстве юмора
49:48 — о планах возвращения в Афганистан и продолжения работы по поиску пропавших без вести советских военнослужащих
*****
Декабрь 80-го года. В Москве происходит жестокое нападение на пенсионерку: женщина убита ударом кирпича по голове. Преступник похитил деньги из сумки убитой. Что это: ограбление или замаскированная расправа с неугодной родственникам старушкой? Под подозрение попадает местный дворник, его арестовывают, но в этот момент в столице начинается серия похожих по почерку нападений на пенсионерок…
«Битва за Москву» — широкоформатная, состоящая из двух фильмов киноэпопея Юрия Озерова, снятая совместно кинематографистами СССР и Чехословакии, при участии кинематографистов ГДР и Вьетнама. Созданная на основе документальных материалов киноэпопея с хроникальной точностью воспроизводит крупные сражения Великой Отечественной войны — первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера — разгром фашистских войск под Москвой. Здесь нет вымышленных персонажей, — только реальные люди с конкретными биографиями.
Второй фильм («Тайфун») охватывает события от начала разработки гитлеровским штабом операции захвата Москвы до основных сражений великой битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских людей, как военных так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры контрнаступления советских войск.
В фильме прослеживается идея превосходства военного таланта полководца Георгия Жукова и героизма рядовых советских людей над нерешительностью и подозрительностью Иосифа Сталина и глупостью и трусостью части высшего командования Красной Армии в начале войны.
Режиссер: Юрий Озеров.
Автор сценария: Юрий Озеров.
Композитор: Александра Пахмутова.
Художник-постановщик: Александр Мягков, Татьяна Лапшина.
В главных ролях: Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Владимир Трошин, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев, Ромуальдс Анцанс, Юозас Будрайтис, Валерий Юрченко.