18 мая в 15:15 (14:15 по московскому времени) в Точке кипения Самарского университета с открытой онлайн-лекцией «Основы трудового права» выступит Надежда Развейкина, к.ю.н., доцент, заведующая Кафедрой социальных систем и права Самарского университета.
Лекция «Основы трудового права» входит в курс «Правоведение» для обучающихся Самарского университета по неюридическим направлениям подготовки.
План лекции:
1. Конституционное право
2. Конституция
2.1. Определение
2.2. Структура
Пункт лекции №1:
Конституционное право – это базовая отрасль права в России; совокупность двух прав — право прав человека и государственное устройство.
У конституционного права есть один документ – конституция.
Пункт лекции №2:
2.1. Конституция – это документ; основной закон; строение. Первая конституция возникла в 19 веке в США, затем появилась у каждого государства, кроме Великобритании. Конституция РФ принята в 1993 году.
2.2. Структура конституции:
-Преамбула
-Первый раздел, блок «права человека»:
1 глава: основы конституционного строя (дается описание основных принципов нашего государства);
2 глава: права и свободы человека и гражданина (личные права, экономические права, социальные права, конституционные гарантии);
-Первый раздел, блок «государственное устройство»:
3 глава: федеративное устройство;
4 глава: президент (он верховный главнокомандующий, участвует в издании законов, управляет правительством, руководит международной политикой, помилует);
5 глава: федеральное собрание (гос. дума и совет федерации);
6 глава: правительство (премьер министр (председатель правительства) и министр);
7 глава: суд (конституционный и верховный)
8 глава: местное самоуправление
9 глава: «исходный код»
-Второй раздел
1. Регулирование отношений по личному найму до XIX века
2. Формирование законодательства о труде в XIX – начале XX веков
3. Советский этап развития трудового законодательства
4. Трудовое право в современный период
Участники:
Эксперт в области трудового права Шавин Василий, преподаватель Мельниченко Роман Григорьевич и аудитория в YouTube.
Введение
24 мая 1835 г – было принято положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми. Это первый нормативный акт, который регулировал трудовые отношения между рабочими и хозяевами фабричных заведений.
Регулирование отношений по личному найму до XIX века
В древних государствах рабочую силу представляли рабы и свободные люди, которые нанимались для выполнения определенных работ. Поэтому в Древней Греции и Древнем Риме были разработаны нормы регламентирующие договоры личного найма. Были разработаны два важнейших принципа этих договоров:
1. несамостоятельность этих договоров (работник подчиняется работодателю);
2. личное выполнение работы.
Все эти договоры не выделялись в отдельную отрасль, а входили в состав гражданского права.
Толчок развития трудового законодательства – первая промышленная революция. Предпринимателям нужно было больше рабочей силы, и приходилось как-то ее регулировать.
Первые законы регулировали детский труд.
Нормативные акты, начиная с русской Правды, начинали предусматривать договоры личного найма.
В России крепостное право сдерживало развитие отдельной отрасли – трудовое законодательство.
Тезисно ответы на вопросы: советский этап в праве нетипичен как в плане развития, так и в сравнении с международным правом; работник – это лично свободный человек, а раб – собственность хозяина; в Древнем Риме было два договора найма – трудовой договор (продается труд за вознаграждение) и договор подряда (продается некое ограниченное количество труда); работником нанимался свободный гражданин.
Формирование законодательства о труде XIX-начале ХХ века
Для урегулирования рабочего вопроса создавались специальные комиссии.
Первый нормативный акт, который можно относить в полной мере к трудовому законодательству – 1 июня 1882 г «О работе малолетних» (ограничили возраст детского труда). Наше законодательство называлось фабричным законодательством. Запрещение ночной работы подросткам и женщинам.
3 июля 1886 года – «О найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Этот закон ввела фабричная инспекция.
1903 г – акт о вознаграждении потерпевших в следствии несчастных случаев на производстве.
Устав о промышленном труде – 1913 г. (4 раздела: надзор за промышленными предприятиями, условия труда, взыскания за нарушения трудового законодательства, возмещение вреда при несчастных случаях на производстве). Первый кодифицированный акт в сфере труда был создан в России.
Тезисно ответы на вопросы: регулирование между фабрикантами и помещиками; отношения личного найма (о трудовом отношении речи не шло); запрет на ночную работу – ограничение принципа свободы договора; ситуация неравенства не всегда справедлива, правила диктует тот работник, который находится в дефиците.
Советский этап
Был принят декрет о 8-часовом рабочем дне.
1918 г – принят кодекс законов о труде. Первая глава – трудовая повинность – все должны были работать (кроме детей, стариков, инвалидов).
Конституция 1936 года и 1977 года (право на труд – гарантированная работа с гарантированной зарплатой) – «кто не работает, тот не ест».
Тезисно ответы на вопросы: советское законодательство было очень качественным (у советских норм была очень хорошая проработка); ассоциации рабочих – профсоюзы (есть единство, есть ресурсы, сила, влияющая на власть).
Современное состояние трудового законодательства
2002 год – принят новый трудовой кодекс. В трудовом кодексе написано столько гарантий прав работников, что их невозможно все соблюдать. Перестала выполняться производственная функция трудового права.
2013 год – нормы о дистанционной работе. Расширение до удаленной работы в будущем.
Лекция по трудовому праву.
1. Понятие материальной ответственности сторон трудовых отношений
2. Материальная ответственность работодателя
3. Материальная ответственность работника
Пункт лекции №1: Функции права: A) Регулятивная (Регулирует отношения людей в обществе)
Б) Охранительная (Возникает в момента прецедента).
Пункт лекции №2: Типы правовых семей:
А) Континентальная – из римского права (Преобладает регулятивная функция права. В государстве такого типа правового семейства существует свод правил, которые регулируют отношения в обществе).
Б) Англо-саксонская (Преобладает охранительная функция права. В государстве такого типа правового семейства преобладает прецедентное решение правовых отношений).
IV Рефлексия:
Лекционное занятие проводилось в форме диалога с визуализацией от руки на доске. Лектор рассказал о типах права и о типах правовых семей. Проводился опрос на понимание влияния правовых семей на урегулирование конфликтов в различных государствах и историю происхождения этих правовых семей. Всего две правовые семьи: континентальная и англо-саксонская. Континентальная произошла от Римского права, а англо-саксонская от Великобритании. По теме приводились примеры из жизни для более подробного объяснения темы. Глубокое объяснение функций права даёт возможность иметь более чёткое представление об их структуре и причастности к обществу. Понимание важности правил поведения в обществе облегчает взаимодействие с людьми. В лекции было много практичного материала.
План лекции:
1. Принципы трудового права;
2. Время;
Пункт лекции №1:
Современное трудовое право сформировалось в 19-20 веках и включает в себя следующие принципы:
— направлено на такую категорию людей как рабочие;
— является продуктом антиномии (противоречия между интересами работника и работодателя, где первый получает дополнительные права);
— задаются определенные стандарты;
Пункт лекции №2:
Трудовое право основано на двух концептах: время и оплата, где время – ключевая парадигма (время продается время покупается).
Во времени есть два аспекта: 1. рабочее (работник обязан выполнять свои трудовые обязанности):
— не больше 40 ч. в неделю;
— сокращённое (дети, инв.);
— неполное (беремен.);
— накануне (1 ч.);
— ночное время (1 ч.);
— сверхурочные (4 ч. за 2 дня);
2. время отдыха (время, когда работник не работает, а посвящает себе):
— обеденный перерыв (для отдыха/приема пищи, от 30 мин. до 2 ч.);
— перерыв для обогрева (для работающих на открытых пространствах);
— еженедельный (время за всю неделю, когда работник должен отдыхать, не менее 42 ч.);
— выходные (1-2 д.);
— праздничные ( выходные дни, прописанные в трудовом праве);
— отпуска (время, когда человек не работает, но получает среднюю заработную плату);
#cтрим #Мельниченко #Правоведение #Трудовое право #время отдыха