Голландский аграрный феномен
Голландия зарабатывает на сельском хозяйстве почти 100 млрд евро в год
Нидерланды — небольшая и густонаселенная страна. Плотность ее населения составляет 496 человек на квадратный километр. Долгое время ей не хватало ресурсов для масштабного сельского хозяйства, а сейчас она занимает второе место среди мировых поставщиков продуктов питания. Как ей это удалось?
При взгляде с высоты Голландия вовсе не похожа на страну с массовым аграрным производством: многочисленные лоскуты плотно засаженных полей, каждое совсем невелико по современным стандартам. В главных аграрных областях страны трудно отыскать картофельное поле, теплицу или свинарник, в окрестнос-тях которых не было бы какого-нибудь небоскреба, фабрики или другой урбанистической застройки. При этом более половины земель в стране заняты под сельское хозяйство и растениеводство.
Ожерельем из кажущихся гигантскими зеркал, поблескивающих на полуденном солнце, а по ночам вспыхивающих и вовсе неземным свечением, раскинулись голландские тепличные комплексы. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Именно благодаря этим необыкновенным теплицам, поддерживающим постоянный внутренний микроклимат, страна, расположенная в 1600 километрах от Северного полярного круга, стала мировым лидером в экспорте таких теплолюбивых растений, как томаты.
Помимо них голландцы удерживают первое место в мире по экспорту картофеля и лука, а также занимают второе место по поставкам овощей в целом. Более трети мировых сделок на рынке овощных семян также заключаются в Голландии.
Нидерланды являются мировым лидером по внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве и животноводстве.
С 2000 года голландским фермерам удалось практически полностью отказаться от применение пестицидов, а с 2009 года сократить использование антибиотиков в птицеводстве и животноводстве на 60%.В настоящее время Нидерланды занимают второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз.
Теплицы, оснащённые климат-контролем, позволяют собирать урожай круглый год.
С ростом спроса на курицу, голландские производители разработали и внедрили технологии, позволяющие максимально увеличить производство птицы, сохранив гуманное отношение к животным.
В результате точного определения необходимого количества воды и питательных веществ картофельные фермы получают в два раза больше урожая.
Для полива используется только дождевая вода. Чтобы полить обычное открытое поле, требуется около 60 литров воды, на ферме это количество сокращается до 15. Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку — из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями ферма использует натуральные средства — целую армию клещей, которая не ест томаты, но уничтожает вредоносных насекомых.
Нидерланды славятся семенами, которые они производят. В 2016 году страна продала их на сумму около $1,7 миллиарда. При этом она не поставляет на рынок семена генномодифицированных продуктов.
Фермерские хозяйства Нидерландов предлагают даже семена овощей, которые умеют самостоятельно защищаться от основных вредоносных насекомых. А одно томатное семечко стоимостью $0,50 из высокотехнологичной теплицы способно принести урожай в 68 килограммов.
Нидерландские исследователи стремятся обеспечить продуктами не только свою родину, но и развивающиеся страны.
Эта Небольшая страна в прошлом году экспортировала сельхозпродукции на 90 млрд евро. Но для голландцев важно не только количество, но и качество, поэтому там разработали новую концепцию развития агросектора
Для Голландии агросектор — это прежде всего область высоких технологий. По данным издания Dutchreview, затраты на научные исследования и разработки в голландских агрокомпаниях с количеством сотрудников более 10 человек выросли на 19% за 2018 г. — до 864 млн евро. Для других отраслей голландской промышленности показатель роста инвестиций в среднем составил 11%.
Годом ранее, обойдя США и Великобританию, по итогам 2017 г. Нидерланды поднялись еще на одну позицию в Глобальном индексе инноваций (GII), опередив Швецию и заняв второе место после Швейцарии. Так что если у кого и получится создать сельское хозяйство будущего, это наверняка будут голландцы.
Если в 1999 г. Голландия использовала больше удобрений, чем любая другая европейская страна (в среднем 500 кг на гектар), к 2014-м эта цифра сократилась более чем в два раза, а в оранжереях удобрения и вовсе практически не используются.
Рабочая мощность гидроэнергетики в Китае — 340 000 МегаВатт,. На что хотелось обратить внимание — бешеный темп развития гидроэнергетики в поднебесной начался только в 1990 году, то есть за 30 лет в Китае построили более 300 000 МегаВаттт гидроэнергетики в целом.
Китай в начале развития своей гидроэнергетики пригласил к себе все известные компании: и Дженерал Электрик, и Сименс, и Алстом и Эндриз Гидро — это лидеры машиностроения в мире и в Европе. Их привлекли для того, чтобы в начале реализовать проекты в КНР. Если посмотреть на примере станций в трех ущельях, рабочая мощность которых — 22,5 тыс. МегаВатт, 12 из 32 гидроагрегатов — это проекты тех компаний. Все 20 агрегатов были построены уже в Китае, на заводе в Харбине и в Чанду, по техническим и проектным решениям вышеперечисленных компаний-лидеров машиностроения.
Гидроэнергетический проект Байхетан — это гидроэлектростанция мощностью 16 ГигаВатт, строящаяся на реке Цзиньша, которая является притоком реки Янцзы на юго-западе Китая. После завершения строительства это будет вторая по величине электростанция в мире после плотины «Три ущелья».
Запланированный к вводу в эксплуатацию в 2022 году, Байхетан станет одним из первых проектов, в которых будет использоваться гидротурбинный генератор мощностью 1000 МегаВатт. Предполагается, что гидроэлектростанция Байхетан будет вырабатывать 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, компенсируя выбросы углекислого газа в 52 миллиона тонн в год.
История проекта гидроэнергетики Байхетан является одним из четырех китайских гидроэнергетических проектов, находящихся в эксплуатации или в стадии разработки, с установленной мощностью более 10 ГигаВатт. Общая установленная мощность четырех проектов, расположенных на реке Цзиньша, составит около 46 ГигаВатт, а годовая генерирующая мощность — 190 тераватт-час.
Три других мега-гидроэлектрических проекта, помимо Байхетана, — это плотина Три ущелья мощностью 22,5 ГигаВатт (действующая) на реке Янцзы, гидроэлектростанция Хилоуд мощностью 13,86 ГВт (эксплуатационная) и гидроэлектростанция Удонгэ мощностью 10,2 ГВт (строящаяся) на реке Цзиньша. Проекты BБайхетан и Удонгэ предусмотрены в рамках Китайской программы ГоуВест которая направлена на передачу электроэнергии с запада на восток Китая. Проект Байхетан расположен ниже по течению от гидроэнергетического проекта Удонгде.
Технико-экономическое обоснование проекта было одобрено Национальной комиссией по развитию и реформам Китая в 2010 году. Строительные работы по проекту были начаты в августе 2017 года, а первый турбоагрегат был установлен в январе 2019 года. Предполагается, что производство электроэнергии начнется к 2022 году и выйдет на полную мощность к 2023 году.
Проект Байхетан включает строительство бетонной арочной плотины двойной кривизны с максимальной высотой плотины 289 м. Высота гребня плотины составляет 834 м, длина дуги осевой линии — 709 м. Проект будет иметь два подземных электростанции, по одному на левом и правом берегу плотины. Каждая электростанция будет оборудована восемью турбинами Фрэнсиса мощностью 1000 МегаВатт, которые будут произведены в Китае.
Уровень заполнения плотины составляет 825 м, а емкость водохранилища составит 20 млрд м³. Плотина спроектирована таким образом, чтобы иметь регулируемую емкость хранения 10,43 миллиарда кубометров и емкость для защиты от наводнений 7,5 млрд кубометров. Плотина Байхетан будет иметь шесть затворов и три водосброса. Пропускная способность проекта составит 42 346 м³ / с.
Ожидается, что в год «Байхэтань» будет производить более 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что эквивалентно примерно двум третям объема годового электропотребления Пекина. Пуск «Байхэтань» позволит почти на 20 миллионов тонн в год снизить объем сжигания угля для выработки тепла и света и, соответственно, улучшить состояние окружающей среды.
Сейчас Строительство ГЭС «Байхэтань» на юго-западе Китая идет гладко по мере благополучной установки нового ротора для одной из генераторных установок. Это уже второй такой ротор, который является ключевым компонентом генераторной установки, который был смонтирован на ГЭС. Первый был смонтировал еще 18 августа текущего года. Ротор генератора имеет вес более 2000 тонн.
На ГЭС Байхэтань будет установлено 16 гидроагрегатов мощностью 1000 МВт каждый. Таким образом мощность ГЭС Байхэтань составит 16 ГВт,
2016-04-30 На протяжении двух тысяч лет люди пытались представить, как выглядел Иисус, как он жил. Мы видим портреты и сцены его жизни — но все это появилось не во времена Христа, а позднее.
На самом деле никто не знает, какой была его внешность, как он одевался и какие у него были манеры. Евангелия молчат о цвете его волос и глаз, о его весе и походке. Был ли он правшой или левшой. Была ли у него любимая пища, какие песни ему нравились. Задавая себе эти вопросы, мы начинаем понимать, как мало мы знаем об Иисусе.
Назарет. Его еще называют — город Благой вести. Именно здесь Дева Мария узнала о том, что ей предстоит родить Спасителя. И здесь же до 30 лет жил Иисус. Это священный для христиан город, такой же, как Вифлеем, где он родился, и Иерусалим, где он умер на кресте. Сегодня в Назарете проживает около 70 тысяч человек. Во времена Иисуса это была большая деревня или село по нашим меркам. Немощеные улицы, дома из камней и глины под тростниковыми крышами. Мы расскажем, как проходило детство Иисуса, кем были его друзья, в каком доме он жил и какое имел образование.
Семья жила бедно. Профессия плотника не была престижной в те времена. А стать кем-то еще у Иисуса не было шансов — профессия передавалась по наследству. Тогда для жителей Назарета семья была всем. Местом рождения, школой жизни и гарантированным рабочим местом. Назарет считается родным городом Иисуса. Хотя родился он не здесь. Рождество Христово — это Вифлеем. Всё, что написано в Евангелиях о рождении Иисуса Христа, связано именно с этим городом. И Рождество сегодня — главный праздник города.
Но почему родители Иисуса оказались здесь? Ведь это почти 200 километров от Назарета! 5 дней пешего пути. При том, что Мария была, как сказали бы сейчас, «на сносях, позднем сроке беременности». А значит, могла родить в любую минуту! Иосиф и Мария не могли не прийти в Вифлеем, они были обязаны участвовать в переписи населения.
Если во времена Иисуса сюда мог прийти любой иудей, сегодня все иначе. Вифлеем находится на территории Палестинской автономии. Это означает, что при посещении города вы фактически проходите через границу израильской и арабской территории. Так что путешествие в Вифлеем начинается с израильского КПП. Сегодня в Вифлееме около 11 тысяч жителей. Половина — христиане. Свою веру они никогда не прятали. Наоборот. На дверях своих домов они изображают крест или Георгия Победоносца. Этот святой родом как раз из Палестины. Мэр города, согласно местному закону, должен быть христианином.
В Библии н
Самый большой канал на обзоры радиоуправляемых моделей машин, вертолетов, квадрокоптеров, лодок, танков и прочей техники в России.
Меня зовут Игорь (RC Buyer) и на моем канале вы увидите как распаковки квадрокоптеров, автомобилей, вертолетов, лодок, так и полные обзоры на эти радиоуправляемые модели (RC models).
Обзоры таких фирм как Traxxas, HPI, Arrma, Wltoys, Axial, RC4WD, Losi, Thunder Tiger, Team Asso, Hubsan, Syma, Walkera и менее знаменитых брендов.
Продолжаем серию видео про то, как летать на дронах. Я недавно обзавелся личным коптером и учусь с нуля, а Иванов в этом видео делится своими советами.
Свершилось! Вот он — долгожданный выпуск Орёл и Решка. Перезагрузка. АМЕРИКА (Heads and Tails Reloaded. America) — Неизданное! Орёл и Решка. Неизданное — это особенные выпуски, в которых показываем все, что осталось за кадром. В первой части Неизданного сезона Орёл и Решка. Перезагрузка. АМЕРИКА вы увидите: секреты съемок Орла и Решки; какими качествами нужно обладать, чтобы быть режиссером Орла и Решки; ТОП-5 самых экстремальных развлечений сезона; сюжеты, которые не вошли в эфирные версии; вся правда об отношениях Насти Ивлеевой и Антона Птушкина!