Над фильмом работали:
Игорь Низамутдинов, Игорь Шматко, Максим Перебенов, Сергей Маринчак, Давид Лейбович, Андрей Голобородько.
Текст читает: Ирина Маркова.
Познавательный фильм о многовековой истории Крыма. О прошлом и настоящемего городов и крепостей, дворцов и замков, сохранившем в своем облике следы ушедших эпох. Вы увидите уникальные места воспетые поколениями поэтов, писателей и художников. Природу — которая потрясает и восторгает.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СОЛЬВЫЧЕГОДСК. 9 СЕРИЯ.
Сольвычегодск. О его славном соленОм прошлом, о заслугах династии Строгановых перед отечеством и пойдет речь. Только отведать блюдо имени Строгановых, да и вообще поесть греку не удастся – в городе нет ни кафе, ни столовых. Зато есть музей ссылки Сталина, где тот жил в человеческих условиях, даже убежать мог. Грек так и не сможет совместить два портрета одного человека: царского ссыльного и советского диктатора.
Из Сольвычегодска группа отправится на мусорный полигон Шиес. Тайнами тропами группа доберется до палаточного городка – рубежа сопротивления местных жителей ввозу мусора из Москвы. Выиграют ли северяне эту схватку?
А на обратной дороге путешественники попадут в аварию. Как удастся выжить – до сих пор загадка.
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
ВОЛОГДА. ФИЛЬМ 1-Й
От Москвы до Вологды дорога не близкая, можно и познакомиться, и о планах рассказать. Но планы планами, а жизнь повернёт по-своему: грек столкнётся лицом к лицу с Петром Первым, увидит такую часть царского туалета, которую мало кто видел, научится вологодскому говору, узнает особенности старинной свадебной церемонии, побывает на современной свадьбе и, вдохновленный примером, отправится в Грецию, устраивать свою личную жизнь.
Путешествие Димитриса начинается с Костромы. В этом городе Димитрис побывает в театре, осмотрит Романовский музей и пообщается с Сергеем Мокиным – управляющим городком бездомных, который когда-то был бизнесменом, но пришел к мысли, что «деньги – это рабство» и организовал приют для бездомных людей и животных. Ведущий посетит старинную льняную мануфактуру, основанную братьями Третьяковыми. Один из лозунгов Музея гласит: «Мы спряли и соткали Третьяковскую галерею».
Архангельск – конец долгого пути по области. Путешествуя по трудным дорогам, Димитрис так отвык от асфальта и трафика, что даже растерялся. Директор Морского музея посвятил его в тайны морского дела, и по городу провел, историю рассказал. Встреч было много: в библиотеке имени Бориса Шергина Димитрис познакомился с творчеством этого самобытного поморского писателя, с ветеранами пообщался, побывал в историческом районе города – Соломбале вместе с учителем истории. Посетил «Ратный музей», посвященный интервенции, и даже посидел в танке! Заехал в художественную мастерскую к художнику и у скульптора побывал. Заглянул на чай к удивительному человеку — историку, культурологу, философу, к тому же – барду. И тут, конечно, задержался, потому что рассуждения о русском характере не терпят суеты.