Дебаты о поправках в КПЭА


Править иль не править? Вот в чём вопрос?
План дебатов:
Вводное слово модератора 1:48
1. Рука Пилипенко в трусах у адвокатов.
Д. Талантов 5:50
Р. Мельниченко 12:35
2. Поставить адвокатов на стоп
Д. Талантов 19:04
Р. Мельниченко 25:11
3. Лишение статуса — запрет или ограничение?
Д. Талантов 36:09
Р. Мельниченко 41:50

Были времена, когда столичные адвокатские руководители выносили на всеадвокатское обсуждения все планируемые поправки в КПЭА. Но эти чудесные времена, увы, канули в лету. Сегодня поправки кулуарно готовятся, обсуждаются и принимаются, порой неприятно удивляя своим появлением адвокатскую улицу.
Для того, чтобы показать добрый пример высшему адвокатскому начальству, 7 декабря в режиме онлайн пройдут дебаты по поводу поправок в КПЭА, выдвинутых Ижевским адвокатским сообществом. В защиту поправок выступит президент палаты Дмитрий Талантов, а в качестве нападающего, адвокат из Волгограда Роман Мельниченко. Присоединяйтесь к просмотру. Возмущайтесь, восхищайтесь, хмуртесь, делайте всё, но не оставайтесь равнодушными, не зарастайте паутиной безразличия!

Конференция Инициатива-18 «Изменение КПЭА»
Дата 12 декабря 2020 г.
Время 11:00 — 13:00
Место Zoom, Facebook, YouTube
Заявки по ссылке ниже
Регламент без ограничений по спикерам и идеям, кроме
времени
Коллеги, если у вас есть что сказать по теме грядущей модернизации Кодекса проф. этики адвоката, есть предложения и вы хотите воплотить их в жизнь, регистрируйтесь, участвуйте, предлагайте
golos-advokata.timepad.ru/event/1491939/?fbclid=IwAR1O84zDj4H6Y4XoC7bmt7HdgraOM68aYWEp739MOaDw8QxGZ8_SA1-OVVw

Тема 1. Предлагаем внести изменения в статью 1 КПЭА, дополнив ее следующим абзацем: «Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как ограничивающее или умаляющее права и свободы членов адвокатского сообщества, а также принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, на основании которых действует адвокатура».
Предложенная поправка призвана гарантировать соблюдение должного баланса общегражданских прав адвокатов и внутрикорпоративных требований КПЭА, а также принципов, на основании которых действует адвокатура (ч. 2 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Тема 2. Новация — временный запрет на осуществление адвокатской деятельности в отдельных видах судопроизводства как буфер между предупреждением и лишением права на профессию.
«6. Мерами дисциплинарной ответственности являются:
1) замечание;
2) предупреждение;
3) Запрет на осуществление на осуществление адвокатской деятельности в определенном виде судопроизводства, либо запрет на участие в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда на определённый срок.»;
4) прекращение статуса адвоката.»

Тема 3. «Прекращения статуса адвоката» Нет волюнтаризму и мести адвочиновника! Предусмотреть внятные и справедливые условия, при которых адвокат может быть лишен профессии.
7. Предлагаем дополнить статью 18 КПЭА пунктом 9 нового содержания, изложив его в следующей редакции: «9. Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может налагаться на адвоката лишь при наличии действующих мер дисциплинарной ответственности, либо в случаях, когда допущенное адвокатом нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса совершено адвокатом умышленно и носит систематический и (или) грубый характер и повлекло искажение принципов адвокатской деятельности и свидетельствует о невозможности продолжения адвокатом своей деятельности.»

Как наказать адвоката? (стрим Романа Мельниченко)


Об институт профессиональной ответственности адвоката в РФ: за что, как, на сколько.
#адвокатура #РоманМельниченко #адвокатоведение #профессиональная ответственность адвоката

Институт юридической ответственности является наиболее стабильным и даже несколько консервативным в современной юридической науке. Современное научное понимание юридической ответственности и ее видов сформулировано еще в 20 веке. Однако современные исследователи, занимаясь исследованием различных аспектов правовой действительности, обращают внимание на то обстоятельство, что в изучаемой ими сфере юридическая ответственность ведет себя нестандартно и не может быть объяснена в рамках какого-либо из уже существующих традиционных видов. Это побуждает исследователей каждый раз после выявления подобной юридической аномалии выделить новый вид юридической ответственности: семейной, экологической, градостроительной, банковской и т.п.
Стрим посвящён постановке вопроса о наличии такого подвида юридической ответственности, как профессиональная ответственность адвоката. В работе обосновывается и исследуется только один из видов профессиональной ответственности, к которому, наряду с профессиональной ответственностью адвоката, относятся профессиональная ответственность нотариуса, аудитора, бухгалтера, судьи, прокурора и представителей иных профессиональных корпораций. На сегодня автор может представить основные свои доводы преимущественно о наличии профессиональной ответственности адвокатов. Посредством метода сравнительного анализа, в работе исследуются и другие виды профессиональной ответственности.
Согласно сведениям Федеральной палаты адвокатов РФ, в 2009 году прекращен статус 2 031 адвокатов. Из них в результате привлечения к дисциплинарной ответственности — 420 адвокатов (20,6%). При этом несовершенство института профессиональной ответственности приводит как к необоснованному привлечению, так и освобождению адвокатов от профессиональной ответственности. Подобное положение, в свою очередь, влечет за собой как рост «адвокатской напряженности» внутри корпорации, так и недовольство российского социума российской адвокатурой.
Эмпирическая база стрима включает в себя данные Федеральной палаты РФ о привлечении адвокатов к профессиональной ответственности; статистическую информацию адвокатских палат субъектов РФ о привлечении адвокатов к профессиональной ответственности в различных регионах России; опубликованные в литературных источниках сведения о привлечении адвокатов к юридической ответственности. В общей сложности было изучено более 150 дисциплинарных производств двенадцати адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Более 60 решений и определений судов о рассмотрении жалоб на решения адвокатских палат о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, а так же определения Конституционного суда РФ.
Из всех видов профессиональной ответственности профессиональная ответственность адвоката является наиболее распространенной и доступной для научного изучения и прогнозирования. Изучая институт профессиональной ответственности адвоката, автор обнаружил динамично развивающийся процесс недовольства некоторыми положениями этого института. Это недовольство исходит как от адвокатов, необоснованно привлекаемых к профессиональной ответственности, так и от клиентов, следователей, судей и других участников юридических процессов с присутствием адвокатов, потерпевших от недобросовестного поведения последних и не добившихся справедливости в квалификационных комиссиях и Советах адвокатских палат. Были выделены «слабые точки» института профессиональной ответственности адвокатов и предложены пути устранения подобных слабых мест.
Стрим предназначен для широкого круга читателей, каждый найдет необходимую для себя информацию:
рядовые адвокаты смогут обезопасить свою деятельность от угрозы необоснованного привлечения их как к профессиональной, так и к иным видам юридической ответственности (уголовной, административной, гражданской);
начинающие адвокаты, которые находятся в зоне особого риска, смогут построить свой вектор профессионального поведения таким образом, что меры корпоративного принуждения не смогут быть к ним применены;
привлеченным адвокатам — так построить свою защиту при привлечении их к профессиональной ответственности, что применение к ним высшей меры дисциплинарной ответственности – лишение статуса адвоката — станет в принципе невозможно;
члены квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ смогут находить верные пути разрешения возникших коллизий по рассматриваемым ими делам против адвокатов, избегая немотивированных решений и их последующих отмен судами различных инстанций;
клиенты адвокатов получат возможность использовать институт профессиональной ответственности адвокатов как инструмент воздействия на ряд их недобросовестных представителей;
судьи, следователи, прокуроры смогут, как правило, в недружественной атмосфере квалификационных комиссий и советов адвокатских палат призвать к отв

Принцип равенства в административном праве


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law
План лекции:
1. Понятие принципа в праве. Принцип равенства.
2. Исключения из принципа равенства.

«Принципы, презумпции и аксиомы в административном праве». На данной лекции будет рассмотрен принцип.
Понятие «принципа» — от. лат «первый». Принцип основная норма и лежит в основе всей юриспруденции.
В качестве важного и записанного в законе принципа рассмотрен — принцип равенства и представлен в виде весов.
Антиномичный термин для равенства – термин сегрегация. Сегрегация в праве существует, но несомненно преобладает принцип равенства.
Никакие принципы и нормы в праве не бывают абсолютны. Все равны, но есть «НО».
Исключения из принципов равенства.
Независимо от пола люди равны в административном праве. Исключения: беременные женщины и с несовершеннолетними детьми не подлежит аресту.
Независимо от своего физического состояния люди равны в административном праве. Исключения: инвалиды I и II группы не подлежат аресту.
Независимо от своего должностного положения люди равны в административном праве. Исключения: военнослужащие.
Люди, которые также не равны с остальными по должностному положению: политики, прокуратура, судьи, следователи.
Независимо от места жительства люди равны. Исключения: зарубежные миссионеры будут подвергнуты большему штрафу, чем отечественные в случае, если будут заниматься незаконной миссионерской деятельностью.
Принцип равенства – единственный принцип, зафиксированный в кодексе.
Подробный разбор некоторых групп лице не подлежащих к аресту в АП.
Пояснение принципа равенства независимо от места жительства: рассматривая миссионеров, под этим понимается, что если у человека, осуществляющего незаконную миссионерскую деятельность на территории РФ отсутствует гражданство РФ, то к нему будут применены другие санкции (выше сумма штрафа), нежели к гражданину РФ в такой же ситуации (штраф меньше).
Пояснение к иммунитету группе лиц: политики, прокуратура, судьи, следователи – эти люди являются неприкасаемыми в административном праве.
Практическая часть:
Основной вопрос: «Зачем женщине привилегии в административном праве?».

Правоотношения (лекция-стрим)


Дисциплина Правоведение в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/office.melnichenko/
ВКонтакте vk.com/pravovedenievsem

План лекции:
1. Понятие и виды правоотношений
2. Юридические факты и их классификация
3. Структура правоотношений

Пункт лекции №1: Правоотношения есть вид общественных отношений, установленных государством.
Правоотношения классифицируются по отраслям (например, конституционные — выборы, референдумы; уголовные, административные и так далее), по материальности/процессуальности, по времени (длящиеся — брак, одноразовые — переход на зелёный свет).
Пункт лекции №2: Юридические факты есть жизненные обстоятельства, устанавливающие, изменяющие и прекращающие правоотношения. Различие обычного факта («Я существую») и юридического заключается в наличии юридического подтверждения (наличие паспорта РФ значит, что Вы — гражданин РФ, например) последнего. Пример юридического факта, изменяющего правоотношения — брачный договор, а прекращающего — смерть человека.
Юридические факты делятся на действия и события. Действия полностью осознаны человеком, совершающим их, и могут быть правомерными и неправомерными (преступления и проступки). Наступление событий не всегда зависит от человека; они делятся на абсолютные (никак не зависящие от человека, коронавирус, например) и относительные (частично зависимые от человека, убийство во время драки, связанное с интоксикацией, например).

Юридические факты могут формировать юридический состав (минимум два факта). Иногда юридические последствия могут быть вызваны только юридическим составом, а не отдельными фактами (например, мужчина достиг 65 лет (событие) и обратился за начислением пенсии (действие), следствием стало получение пенсии).

Пункт лекции №3: Любое правоотношение обязательно состоит из трёх частей: объекта, субъекта и содержания. Объект — благо, из-за которого люди вступают в правоотношения (здоровье, пища, общение). Субъект — тот, кто вступает в правоотношения, физические и юридические лица (магазин «Магнит», церковь, государство). Может обладать правоспособностью (потенциальная возможность обладать правами и обязанностями), дееспособностью (способность своими действиями приобретать права и обязанности) и деликтоспособностью (способность человека причинить вред и подлежать юридической ответственности). Содержание есть права и обязанности (субъективные права и юридические обязанности).

Финансовые основы адвокатской деятельности


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции.
1. Проблематизация финансирования адвокатуры.
2. Правила финансового поведения адвоката.
3. Соглашение об оказании адвокатской помощи.
4. Оказание адвокатской помощи за счёт государства.

099 Наука процессуального права. Базовые принципы и частноправовые элементы


Это вторая и последняя передача, посвященная анализу проблем отечественной науки процессуального права. В передаче обсуждаются базовые принципы процессуальной науки, ее связь с материальным правом, а также частноправовые элементы. В ней участвуют Иванов Антон Александрович и Медведев Иван Риммович.

Подкаст передачи доступен в iTunes: itunes.apple.com/ru/podcast/antonivanov-ru/id1207950983?mt=2

Персональный сайт: antonivanov.ru
Facebook: facebook.com/ivanov.pravo
Блог: zakon.ru/ivanov.pravo
VK: vk.com/ivanov.pravo
Twitter: twitter.com/ivanov_pravo
Instagram: instagram.com/ivanov.pravo

Международно-правовая ответственность


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции.
1. Введение в международно-правовую ответственность.
2. Основание международно-правовой ответственности.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
4. Виды международно-правовой ответственности.

1. Введение в международно-правовую ответственность.
Международное право актуализируется тогда, когда нарушаются правила.
Развитию института международно-правовой ответственности мешает принцип «Равный над равным права не имеет». То есть государства равны, а значит не могут привлекать друг-друга к ответственности.
2. Основание международно-правовой ответственности.
Основание международно-правовой овтетственности — договоры и принцип Pacta sunt servanda
Будапештский меморандум 1994г.
Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
Субъект международно-правовой ответственности – государство. Но разделение на народ и правящие элиты. Пример «Дело Магнитского».
4. Виды международно-правовой ответственности.
Два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.
Во многих наименованиях видов международной ответственности присутствует латинская приставка «ре», что означает возвращение назад. То есть цель института международно-правовой ответственности, вернуться к первоначальному, не нарушенному положению.

Виды международно-правовой ответственности: реституция, ресторация, субституция,
Дрезденская картинная галерея (субституция).
Сатисфакция (от лат. satisfactio — удовлетворение).
В 1970 перед мемориалом в Варшаве — памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто — застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев.
Путин. Катынское покаяние 2010.
Полагаю, — повторяю, это мое личное мнение — что Сталин чувствовал, во-первых, свою личную ответственность за эту трагедию. И во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести. От этого совершенное деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. youtu.be/YWuNDxNTAGc
Репарация — получение имущества сверх изъятого размера.
Репрессалии и реторсии.
Репрессалии – внешние.
Реторсии – внутринациональные.

Право международных договоров


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Лекция прочитана в городе Волгограде 3 ноября 2015 г.
План лекции:
1. Введение в право международных договоров.
2. История права международных договоров.
3. Источники права международных договоров.
4. Базовый принцип права международных договоров.
5. Понятие «международный договор».
6. Создание текста международного договора.
7. Подписание международного договора.
8 Вступление международного договора в силу.
9. Недействительность международного договора.
10. Прекращение действия международного договора.
11. Оговорка в международном договоре.
12. Толкование международного договора.