НОВЕЙШИЙ ВОЕННЫЙ ФИЛЬМ! ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ! «Штрафник» (1-4 серия) Русский фильм, боевик
История разворачивается в первом послевоенном 1946 году. Страну охватил повсеместный голод, нищета, качество и уровень жизни продолжали «убивать» население. Тяжелое послевоенное время и всплеск преступности, на борьбу с которой брошены все оставшиеся силы. Основное внимание уделяется охране государственной и общественной собственности. Правоохранительным органам вменяется в обязанность обеспечение сохранности и неприкосновенности государственного хлеба, что означает применение крайних мер – ареста на 10 лет или расстрел.
Капитан Игнат Белов, в исполнении актёра Кирилла Сафонова, возвращается домой после окончания службы. В поезде он встречает преступника Сыча (Константин Гацалов), которого знает с детства. Много лет назад Сыч с малолетними подельниками втянул маленького Игната в ограбление склада с тушёнкой. Получилось так, что Игнат спас Сыча, попавшего в ловушку, но дальше их дороги разошлись. Сыч рад встрече и предлагает Игнату еще раз рискнуть, но тот отказывается. Заподозрив, что «кореш» что-то задумал, Игнат решает ему помешать. Однако несогласованная инициатива оборачивается для нашего героя арестом. На помощь приходит боевой товарищ капитана – начальник УГРО Тимошенко (Константин Милованов), он готов помочь Белову, при условии, что тот внедрится и ликвидирует опасную банду Горелого (Максим Дрозд) через старого знакомого — Сыча. Взамен Игнат будет реабилитирован и сможет вернуться к нормальной жизни. Игнат соглашается. Они вместе с Тимошенко организуют побег из тюрьмы, чтобы у Игната была «хорошая легенда». Игнат обосновывается в городе, живет в коммуналке, где знакомится с красавицей скрипачкой Виолой (Иева Андреевайте) и боевой девчонкой Сашкой (Алеся Гузько), которую поначалу принимает за мальчика. Они станут для Игната настоящей семьей. Но прежде, чем это случится, Игнату придется пройти полный опасностей путь, пока он, наконец, не доберется до Горелого. И тут Игната ждет большой сюрприз…
По мотивам повести Анатолия Ромова «Таможенный досмотр».
Сотрудники КГБ — полковник Серёгин и молодой сотрудник лейтенант Павлов — расследуют убийство фарцовщика и валютчика. Поединок с опытными и хитрыми преступниками оказывается для чекистов серьёзным испытанием. Выясняется, что убийство связано с попыткой тайно вывезти за границу знаменитую антикварную вещь, известную под названием «Колье Шарлотты».
к/с Ленфильм — 1984 год
Режиссёр: Евгений Татарский
В ролях: К.Лавров, В.Ледогоров
На атомной электростанции происходит авария. Сюда приезжает специальная комиссия и выясняет, что, с одной стороны, в аварии есть вина главного инженера АЭС, а с другой — явные ошибки в расчете реактора…
к/с Ленфильм — 1978 год
Режиссёр: Владимир Бортко
В ролях: Ирина Мирошниченко, Олег Ефремов, Михаил Боярский
Юрий Алексеевич Слатов, Заслуженный артист России, разумеется, многим отлично знаком именно как артист. Знают его как писателя, как офицера ВДВ, а ныне как заместителя художественного руководителя ансамбля ВДВ «Голубые береты».
В 1984 — 1986 годах лейтенант Слатов проходил службу в Афганистане в должности замполита автотранспортной роты ОБМО (Отдельного Батальона Материального Обеспечения) 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Юрий Алексеевич совершил не один десяток опасных рейсов по дорогам Афганистана, был награждён орденом Красной Звезды.
Желающих поменяться местами с военными водителями, перевозившими по заминированным и регулярно простреливаемым из засад афганским дорогам разные грузы, в том числе горючие и взрывоопасные, вряд ли было много. Вот как описал труд военных водителей пермяк, рядовой Дмитрий Алексеевич Некрасов, служивший водителем БТР 7-й сводной ММГ — мото-маневренной группы Пограничных войск: «Думаю, водители на войне должны быть освобождены от нарядов, для них должны создаваться особые условия элитные. Их надо учить технике грамотными инструкторами. А то всё держалось на нашем энтузиазме и выдумке и зависело от ума и рук каждого, у кого они кривые, у кого золотые. Это при старой технике и отсутствии запчастей было настоящим подвигом трудовым в боевых условиях. Если машина встала – виноват водитель, а если едет этот хлам, от которого зависят жизни и выполнение заданий — это простая норма. Нужно не забывать, что водитель и рискует больше остальных при подрыве, находясь внутри брони или будучи мишенью в кабине грузовика или бензовоза. И пусть будет стыдно офицерам, которые забыли вписать своих водителей в наградные листы».
Разговор с Юрием Алексеевичем зашёл о службе и быте военных автомобилистов, об опасностях, подстерегавших советские автоколонны в Афгане и, конечно, о творчестве, в том числе и о литературном.
Интересующимся литературным творчеством Юрия Алексеевича: группа ВК vk.com/mywarslatov, посвящённая книге Юрия Слатова «Моя война»: все новости, связанные с книгой, в том числе с аудиоверсией — там.
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
2:06 — о семье, детстве и юности
3:33 — о грядущей военной карьере, выборе места службы и спорте
6:33 — о дисциплинарном батальоне Северо-Кавказского военного округа
10:10 — о полезном опыте службы в дисбате, зачислении в списки ОБМО и контрабанде
13:52 — о ценности и стоимости водки в СССР и в Афганистане
16:17 — о серьёзных случаях контрабанды, торговле с местным населением Афганистана и возможности «подкалымить»
21:14 — о задачах замполита роты
22:10 — о рейсах от Кушки до Кандагара
26:30 — о «любимых» и «нелюбимых» маршрутах по Афганистану
28:16 — о правилах дорожного движения в Афганистане и военных автоинспекторах
30:54 — о вводе в строй молодых военных водителей
32:06 — о текущем ремонте машин
32:56 — об эксплуатации машин в горно-пустынной местности
35:07 — о минной опасности и инженерном сопровождении армейских автоколонн
38:37 — о связи в автоколонне
40:12 — о награждении и поощрении военных водителей
41:20 — о действиях военных автомобилистов при попадании в засаду
43:10 — об экипировке военного водителя в рейсе и питьевой воде
45:22 — о сапёрах и водителях «наливников»
47:40 — об особом риске и отказе от участия в рейсе
49:00 — о покушении на грузы со стороны местного населения
50:17 — об антифризе, пьянстве за рулём и небоевых потерях
54:03 — о трагедии на перевале Саланг
54:33 — об афганских «сувенирах»
56:08 — о роли и качествах замполитов в СА, о наказаниях и поощрениях
1:02:14 — о награждении орденом Красной Звезды
1:03:12 — о литературном творчестве, разведке, спецназе и чернорабочих афганской войны
1:05:48 — о воспитательном значении рассказов из жизни дисбата
1:07:54 — про гитару, ВДВ и конкурсе солдатской песни
1:18:09 — об «афганских» песнях
1:20:32 — об интересе к Афганской войне в современном обществе и десантнике Слатове
*****
Бисмиллахи р-Рахмани р-Рахим. Фильм «Лев Аллаха» про Имам Али(ра), истинный Имам назначенный Аллахом, Амир всех верующих, двоюродный брат Пророка Мухаммада(сав), обладатель меча Зулфикар, его называют Шах Мардан, Хайдарул Каррар, Лев Аллаха, Авлия Аллаха! Фильм рассказывает о битвах Хандак, Хайбар, Сиффин, а также встреча Пророка(сав) с христианами, караматы Имама Али и про Увайс Карани из Йемен. Дастур Йа Шах Мардан! Мадад Йа Шах Мардан! Приятного просмотра.
Памяти командира отряда специального назначения
Главного разведывательного управления СССР Евгения Сергеева.
Специальный приз VII-го Международного кино телерадиофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» за талантливое отображение малоизвестных страниц истории в номинации «Человек и оружие».
В январе 1987 года офицерами и бойцами группы спецназа ГРУ ГШ был захвачен первый ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) американского производства «Стингер».
После успешного выполнения поставленной задачи несколько участников операции были представлены к званию Героя Советского Союза, но эту награду они так и не получили.
В фильме участвует много людей «с той стороны» — бывшие афганские полевые командиры Хаджи Садар Ака и Мухамад Ареф, сотрудник ЦРУ в 1985--1989 годах Ник Пратт, немецкий кинооператор Диттмар Хак, ходивший с караванами через пакистанскую границу и снимавший бои с нашими. Они рассказывают кто и как воевал против нас, где и каким образом проходила подготовка моджахедов и какие основные задачи у них были, а также о непосредственной роли ЦРУ в подготовке моджахедов. На вопросы отвечают спокойно, откровенно — столько лет прошло, чего уж!
В фильме не только рассказано о подвиге советских военных, но и подняты более глубокие проблемы той войны. В нём показана более широкая геополитическая обстановка, рассказано о том, что происходило в высших эшелонах власти США и СССР, каковы были истинные рычаги и каковы были цели двух сторон в этой войне.
В ролях: Дмитрий Герасимов (генерал-лейтенант в отставке, командир 22-й бригады спецназа в 1985-1988 гг.), Олег Зарывин (лётчик военно-транспортной авиации, ветеран боевых действий в Афганистане), Владимир Ковтун (полковник запаса ГРУ ГШ), Мухамад Ареф (командир отряда моджахедов в Хольме), Хаджи Садар Ака (полевой командир в провинции Логар), Ник Пратт (сотрудник ЦРУ в 1985-1989 гг., ветеран морской пехоты США), Диттмар Хак (военный кинооператор).
Страна: Россия.
Производство: телекомпания «АБ--ТВ».
Год выпуска: 2011.
Предыдущее видеоинтервью из цикла «Мы воевали в Афгане» было целиком посвящено работе по поиску и установлению судеб советских солдат, пропавших без вести и попавших в плен к душманам в ходе боевых действий в Афганистане. Познакомиться с ним можно по ссылке: youtu.be/3Dpc5OwfJ0s
Есть мнение, что рассказ Александра Владимировича Лаврентьева, много лет планомерно осуществляющего рискованную, если не сказать опасную, но необходимую деятельность по возвращению Родине имён погибших пропавших без вести и выживших бывших советских военнопленных, как минимум заставляет задуматься.
Сложно сказать, корректно ли в таком контексте поминать иронию судьбы, но в прошлом году Александр Владимирович был захвачен группой боевиков и сам провёл долгие 28 дней в плену у талибов. Полковнику Лаврентьеву удалось выбраться из практически безнадёжной ситуации, сохранив не только жизнь и присутствие духа, но и достоинство.
P.S. По состоянию на 5 июля 2019 года «Движение Талибан» внесено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Подробнее на сайте ФСБ России: www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm
*****
Всем желающим принять посильное участие в деле поиска пропавших без вести в Афганистане советских военнослужащих и оказать материальную помощь рекомендуется сделать это по указанным реквизитам. Обратите внимание: перечисленные средства направляются непосредственно Александру Владимировичу Лаврентьеву. По всем вопросам, связанным с оказанием материальной или иной помощи обращайтесь по электронному адресу.
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
1:04 — предыстория предательства
2:07 — захват на дороге
3:33 — предательство — это всегда неожиданно
5:05 — 5 миллионов долларов за свободу
6:03 — условия содержания в плену
10:22 — босиком в горах
16:08 — рацион питания пленного
17:41 — как выжить в скотских условиях
19:54 — о возможности побега и географии в плену
21:55 — мужественный выбор кафира и другие религиозные вопросы
27:27 — как выводят на расстрел
29:57 — о важности состояния духа в плену
31:09 — об информировании родных и близких
32:29 — о надежде, помощи и сумме выкупа
33:28 — о размышлениях в плену
36:45 — об освобождении
46:47 — в посольстве России в Кабуле
48:00 — о присутствии духа и чувстве юмора
49:48 — о планах возвращения в Афганистан и продолжения работы по поиску пропавших без вести советских военнослужащих
*****
Пятое видеоинтервью из серии «Мы воевали в Афгане» о жизни, армейских буднях и боевой работе легендарного советского армейского спецназа. Герой нашего нового видеорассказа Анатолий Витальевич Журавлёв начинал свою военную службу в мирное время во вполне «интеллигентных» войсках, принадлежавших к ГРУ, а с 1986 года продолжал служить в качестве заместителя командира 370-го отдельного отряда специального назначения (ооСпН). Кроме того, в послужном списке Анатолия Журавлёва отмечены 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада и 22-й отдельная гвардейская бригада специального назначения.