Профессия «Data Scientist» в SkillFactory clc.to/EduhuQ -50% на Черную Пятницу дополнительная скидка по промокоду Ещенепознер до 30.11.2020
Приготовьте кофе одним нажатием с кофемашиной Philips LatteGo серии 5400! Промокод «POZNER3000» на скидку 3000 руб. в интернет-магазине МВидео: bit.ly/35Aqh0W
Вступление Николая Солодникова:
— Юрий Николаевич Арабов — новый герой #ещенепознер. Выдающийся сценарист, поэт, педагог. Его работы стали основой лучших фильмов Александра Сокурова, Кирилла Серебренникова, Александра Прошкина, Андрея Хржановского и многих других режиссёров. Блестящий интеллектуал. Свободный и независимый человек. Честь и радость жить с ним в одно время.
Контекст выпуска — https://eshenepozner.ru/episodes/arabov
Благодарим культурный центр «ЗИЛ» за помощь в проведении съёмки zilcc.ru/
О чём этот выпуск:
00:00 Тизер
01:25 О Наталье Рязанцеве и Илье Авербахе
03:28 «В моём поколении всё было дико. Мы как бы рок-н-рольщики»
03:48 «Я эту отраву слушаю с 1965 года»: о The Beatles и других любимых группах
06:25 «Рэп как музыку не воспринимаю. Ритм — первичная стихия»
07:42 Сольные альбомы Пола Маккартни
10:55 О Pink Floyd
13:01 Русский рок
14:55 «Я всеми пальцами за, чтобы вырубить на!»
15:40 «Инерционность — основа жизни»: о Кьеркегоре, авторском кино и биг-маках
20:03 «Я никогда не абсолютизировал воспоминания»
20:37 Лучшие советские фильмы
22:34 Настольный фильм для всех режиссёров и другие шедевры
24:18 «Кем бы я был в собственных глазах, если бы не унижал наши картины?»
27:39 О родителях, ковиде и государстве
32:35 «Обезьяна, прыгающая вверх-вниз» — об искусстве после войны и развитии кино
37:23 «Всё будет то же самое» — что ждёт Россию в будущем
39:35 Знакомство с Александром Сокуровым, учёба во ВГИКе и «Одинокий голос человека»
45:09 «Каждый в молодости считает, что он гений» — о том, как Арабов нашёл с Сокуровым точки соприкосновения
50:43 Рубрика «Мераб Мамардашвили»
52:12 Как строилась работа тандема Сокуров-Арабов и фильм Арабова, который пока нельзя посмотреть
56:12 «Надувались иначе, чем надуваются сейчас» — реакция киносообщества на «Одинокий голос человека»
56:50 Ещё о Мамардашвили, сломе эпох и композиторах
1:07:05 «Многому кирдык из того, в чём мы жили»
1:08:55 «Мы — белый вороны, дутые величины, да и вообще неизвестно кто»
1:10:15 «Ну, какой я крутой?»
1:12:05 «Я сталкивался с реальным чудом. Оно существует» — о чуде, церкви и Боге
1:24:53 «Моя позиция: нужно всё знать, всё понимать и оставаться самим собой»
1:26:33 О литературных первоисточниках в сценариях
1:27:52 «А давай сделаем картину про Гитлера» — о «Молохе» и при чём тут Тарантино
1:34:51 Что будет после смерти
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
КИРИЛЛОВ
Чем дальше от Вологды, тем суровее климат и всё удивительнее люди, живущие там, где само по себе существование кажется теплолюбивому греку невозможным. Путь Димитриса Георгиадиса лежит в знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. А его проводниками станут московский реставратор и монах братии преподобного Кирилла. Дальняя дорога заведёт в полупустую деревню, к одержимому мечтой лодочнику и его семье. Димитрис пройдёт не один километр непролазного пути, чтобы узнать характер настоящих северянок и попариться в настоящей русской баньке.
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
ВОЛОГДА. ФИЛЬМ 1-Й
От Москвы до Вологды дорога не близкая, можно и познакомиться, и о планах рассказать. Но планы планами, а жизнь повернёт по-своему: грек столкнётся лицом к лицу с Петром Первым, увидит такую часть царского туалета, которую мало кто видел, научится вологодскому говору, узнает особенности старинной свадебной церемонии, побывает на современной свадьбе и, вдохновленный примером, отправится в Грецию, устраивать свою личную жизнь.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. ЗАПОВЕДНИК. 7 серия.
Кенозерский национальный парк не отпускает путешественников. Здесь старая бабушкина колыбельная органично соседствует с джазом Тима Дорофеева, а девственная природа прекрасно сочетается с пестрыми лотками широкой ярмарки. Две энтузиастки из поселка Поча умудрились воссоздать советский поселок лесорубов: здесь у них и пионерия, и комсомол, и быт лесорубов. А что их вера в Бога уживается с любовью к социалистическому прошлому, так это их не смущает. Зато очень смущает Грека.
Про «свободу и глушь» этих мест расскажет директор парка, женщина мужественная и красивая – здесь иначе не бывает.
И снова дорога – только теперь — в Мирный, на космодром Плесецк. Очень греке захотелось попасть на космодром, но либо не заслужил, либо время не пришло, а только не пустили.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНЫЕ НЕБЕСА. 6 серия.
Здесь, в Ошевенском, одном из самых красивых сел России, Димитрису показали свадебный обряд, и в хоровод зазвали. А потом путешественники попали в заповедные места Кенозерья, откуда трудно выбираться. Это особенное место, в котором переплелись христианская вера и язычество, современная жизнь и старинные традиции, где больше всего отреставрированных деревянных храмов с «небесами». А что такое «небеса» – вы сами узнаете!
Потом Грек поехал через реку, то есть, через озеро – их здесь больше двухсот. И повезло. Катерок встал посередине: бензин по-русски разбавили водой. А если бы этой остановки не было, Димитрис не встретился бы с героем фильма Андрея Кончаловского, бывшим почтальоном, Алексеем Тряпицыным, человеком серьезным, с чувством собственного достоинства, сдержанным на эмоции, от которого улыбка — подарок, а уж частушки… с картинками.
Архангельск – конец долгого пути по области. Путешествуя по трудным дорогам, Димитрис так отвык от асфальта и трафика, что даже растерялся. Директор Морского музея посвятил его в тайны морского дела, и по городу провел, историю рассказал. Встреч было много: в библиотеке имени Бориса Шергина Димитрис познакомился с творчеством этого самобытного поморского писателя, с ветеранами пообщался, побывал в историческом районе города – Соломбале вместе с учителем истории. Посетил «Ратный музей», посвященный интервенции, и даже посидел в танке! Заехал в художественную мастерскую к художнику и у скульптора побывал. Заглянул на чай к удивительному человеку — историку, культурологу, философу, к тому же – барду. И тут, конечно, задержался, потому что рассуждения о русском характере не терпят суеты.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. БЕЛОМОРЬЕ. 8 СЕРИЯ.
До Белого моря, которое мечтает увидеть грека, кажется, рукой подать, но это только кажется. То поломка затормозит, то церковь дивной красоты привлечет внимание, то река морем прикинется, то новое знакомство обернется берущей за душу историей.
А маршрут такой: деревня Пияла со знаменитым деревянным храмом, городок Онега, деревня Ворзогоры, куда неожиданно для группы прилетает Патриарх Кирилл. И, конечно, Белое море и… море впечатлений.
В этом выпуске «Москвы Раевского» мы расскажем о 1941-м, самом страшном годе в истории города. На каких московских зданиях остались следы от немецких бомб и снарядов? Зачем сбитый самолет привезли на Театральную площадь? Что нужно было нарисовать на самой Москве, чтобы скрыть её от Люфтваффе?
автор и ведущий — Владимир Раевский
режиссёр постановщик — Станислав Федосов
режиссёр монтажа — Сергей Юханов
редактор — Саша Запоева
продюсеры — Наталья Лебедева, Татьяна Кобец
художник по реквизиту — Айвар Якубов
операторы-постановщики — Аппалонов Иван, Максим Злобин
Сегодня гуляем по Бабушкину, некогда городу в Подмосковье, а сейчас – это несколько административных районов Москвы. Прогуляемся по Бабушкину, он же Лосиноостровск – посмотрим что осталось после поглощения его Москвой в 1960 году, какие дома, улицы, кварталы, даже дачи и частные дома остались.