Грек Димитрис Георгиадис продолжает путешествие по русскому Северу. Первая остановка в городе со странным названием Тотьма. И это — не единственная странность. Тотьму считают городом мореходов, хотя моря поблизости нет. И она как-то связана с Калифорнией. Но кроме ответов на эти вопросы, греку удастся узнать, что такое уникальное тотемское барокко, встретится с изобретателем велосипедов, потягаться с чемпионом мира по гиревому спорту, принять участие в празднике города и ударить в колокол, который услышат за тысячи километров от Тотьмы, на берегу Тихого океана.
Путешествие Димитриса начинается с Костромы. В этом городе Димитрис побывает в театре, осмотрит Романовский музей и пообщается с Сергеем Мокиным – управляющим городком бездомных, который когда-то был бизнесменом, но пришел к мысли, что «деньги – это рабство» и организовал приют для бездомных людей и животных. Ведущий посетит старинную льняную мануфактуру, основанную братьями Третьяковыми. Один из лозунгов Музея гласит: «Мы спряли и соткали Третьяковскую галерею».
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. КУДА ИОСИФ ТЕЛЯТ ГОНЯЛ. 3 СЕРИЯ.
Группа «Ехал грека» едет в деревню Норинская, где отбывал ссылку Иосиф Бродский. Осмыслить, за что и почему сослали Поэта, человеку другой культуры трудно. Так что библиотекарю, которая вызвалась показать отреставрированный дом-музей Бродского, пришлось отвечать на множество вопросов. Дорога из бывшей ссылки, мимо деревень, речек и чудных подвесных мостов приведет греку на Зону. Группа попадет в поселок Ерцево, где раньше было Управление Каргопольлаг, один из остров ГУЛАГа (в Архангельской области места заключения располагались повсюду), а сейчас осталась действующая колония. Вокруг поселка, в лесах – бесчисленные братские могилы заключенных. И самый неожиданный разговор состоится у Димитриса с бывшим начальником исправительно-трудовой колонии.
Мы уверены, что это нужно и важно знать.
По дороге в Тарногу
От Тотьмы до Тарноги всего 60 с небольшим километров. Но, во-первых, проезжие дороги в этих краях – большая редкость: всё больше рытвины да ухабы. А, во-вторых, грек-путешественник и не ищет прямых путей. Так что, прежде чем добраться до конечной цели, Димитрис успеет выварить соль из Леденгского источника (не зря здешние края называют «солью земли»), попробует вязать лыко — в прямом смысле этого слова, научится печь сиченики и поймет, с чем их едят, наберется сил в святой Тяуновской роще. И – главное, в пустых, погибающих деревнях встретит таких талантливых собеседников, которых еще поискать.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. "Το ταξίδι του Έλληνα". Ε01
В этой серии экзотики больше, чем достаточно. Первая ночь в Архангельской области – сразу испытание для нашего грека Димитриса Георгиадиса. А еще он побывает в пивоварне, узнает, что такое «композиция» и как готовят лимонад без лимонов. И в репетиции спектакля примет участие, правда, мало что поймет. И королеву Леса встретит! А в завершении познакомится с человеком, который занятием своей жизни выбрал разведение… мух. И попробует их. И еще всю группу накормит! Вот такая композиция получится.
Архангельск – конец долгого пути по области. Путешествуя по трудным дорогам, Димитрис так отвык от асфальта и трафика, что даже растерялся. Директор Морского музея посвятил его в тайны морского дела, и по городу провел, историю рассказал. Встреч было много: в библиотеке имени Бориса Шергина Димитрис познакомился с творчеством этого самобытного поморского писателя, с ветеранами пообщался, побывал в историческом районе города – Соломбале вместе с учителем истории. Посетил «Ратный музей», посвященный интервенции, и даже посидел в танке! Заехал в художественную мастерскую к художнику и у скульптора побывал. Заглянул на чай к удивительному человеку — историку, культурологу, философу, к тому же – барду. И тут, конечно, задержался, потому что рассуждения о русском характере не терпят суеты.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. БЕЛОМОРЬЕ. 8 СЕРИЯ.
До Белого моря, которое мечтает увидеть грека, кажется, рукой подать, но это только кажется. То поломка затормозит, то церковь дивной красоты привлечет внимание, то река морем прикинется, то новое знакомство обернется берущей за душу историей.
А маршрут такой: деревня Пияла со знаменитым деревянным храмом, городок Онега, деревня Ворзогоры, куда неожиданно для группы прилетает Патриарх Кирилл. И, конечно, Белое море и… море впечатлений.
Куда поехать из Москвы? Где интересно? Что посмотреть?
Это двадцать первый выпуск рубрики «Глазами москвича». Раз в месяц, я еду, иду, бегу из Москвы в какое-то новое место, рассказываю и показываю всё самое интересное и делюсь впечатлениями от увиденного.
Сегодня отправляемся в Костромскую область, чтобы посмотреть на настоящую Россию, на маленькие городки и деревни, а именно: Чухлома и чухломской карась, заброшенный храм и деревня Коровье, русский терем и Асташово, город Солигалич и минеральные соли, река Кострома и Воскресенский монастырь, терема и русское зодчество, Галич и Галичское озеро, встретили местного Сусанина в Сусанино.
Возрастной рейтинг: 6
00:00 Кострома
01:41 Чухлома
03:28 деревня Коровье
05:01 заброшенный храм
05:36 терем в Асташово
08:40 интерьеры терема в Асташово
13:39 терем Ивана Поляшова
15:48 интерьеры терема Ивана Поляшова
18:09 Subaru Forester
19:50 Солигалич
22:00 деревянное зодчество Солигалича
24:48 про сайдинг
25:17 Красная площадь Солигалича
27:19 птицы vs коптер
28:50 дорога до Галича
29:07 Галич
30:51 закат
31:02 Сусанино
32:15 местный «Сусанин» Александр Николаевич
41:41 Финал
• СТАТЬ ПОСТОЯННЫМ СПОНСОРОМ КАНАЛА www.youtube.com/channel/UCPvoket8Npuv2HTPhcFhuZg/join