Пункт лекции №1: Понятие правонарушения
Правонарушение-это противоправное, описанное, социально вредное деяние деликтоспособного лица.
Пункт лекции №2: Виды правонарушения
Виды правонарушения делятся на:
-преступление
-проступки: административные, деликты, дисциплинарные, процессуальные, конституционные
Пункт лекции №3: Состав правонарушения
Существует 4 элемента состава правонарушения:
-объект (то на что «покушается правонарушение»)
-субъект (тот, кто привлекается к ответственности и он должен быть дееспособным)
-объективная сторона (деяние — результат)
-субъективная сторона (психологическое отношение лица к деянию: умысел, неосторожность).
1. Понятие субъектов международного права.
2. Признаки государства.
3. Проблемы правосубъектности государств.
4. Государство подобные образования.
5. Нации, борющиеся за самоопределение.
6. Международные организации.
7. Индивид.
Программа:
Вступительная часть Павел Силков 0:57
Дмитрий Талантов 3:00 Временный запрет профессиональной деятельности: между предупреждением и профессиональным расстрелом
Андрей Рагулин 14:30 Кодекс профессиональной этики адвоката как средство борьбы с критикой в адвокатуре
Роман Мельниченко 39:48 Summum jus — summa injuria — о поправке Пилипенко.
Василий Шавин 1:05:30 Подходы к отводам в дисциплинарном производстве
Сергей Наумов 1:13:08 Программное бюджетирование как принцип новой финансовой политики адвокатуры России
Николай Куринович 1:23:50 КПЭА — квазиправовой документ, как инструмент давления на неугодных адвокатов.
Сергей Деханов 1:34:18
Игорь Яртых 1:59:55
Лекция по дисциплине «Административное право».
План лекции:
1. Определение индивидуального субъекта административного права
2. Административные права и обязанности
3. Специальный статус в административном праве
4. Иностранцы и лица без гражданства
Пункт лекции №2: Субъекты административного права
А) «Шлем полицейского» олицетворяет административное право, управление, силу и субъекты – те, которые управляют и те, которыми управляют. На данной лекции мы рассматриваем субъекты, которыми управляют. Их два вида: коллективные (организации, например, содружество студентов «СЭ-161») и индивидуальные.
Б) Административное право регулирует очень многое, в т. ч. поведение людей. Т.е. люди тоже субъекты правового регулирования. Мы являемся индивидуальным субъектом.
В) Иногда сложно отличить одно от другого. Мы различим индивидуального субъекта от похожего (смежного) субъекта. Мы посмотрим, какие характеризующие признаки индивидуального субъекта существуют. Субъект как луковица-Чиполино. Чиполино – это человек и люди тоже бывают разными, люди как луковица.
Пункт лекции №3: Смежные субъекты
А) Необходимо отличать людей индивидуального субъекта и государство. Государство – это организация, т.е. ближе к коллективному субъекту. Отличие: государство всегда управляет (в государстве есть властные правящие элиты, которые управляют народом). Народ слабо влияет на государство в юридическом плане. Когда мы смотрим на главу государства – президента – мы смотрим на человека, но это не человек (не индивидуальный субъект). Президент является сувереном, т. е. олицетворение государства. Когда он едет по улице – это едет государство. Т.о., президента нельзя штрафовать за переход на красный сигнал светофора.
Б) Необходимо различить юр. лицо как коллективный и юр. лицо как индивидуальный субъект. Например, когда юр. лицо (коллективный S) берет кредит и не смогло отдать по кредиту, это не значит, что мы обанкротили учредителей этого юр. лица (индивидуальный S). Банк «Тинькофф» продает свой банк «Сбербанку», но Олег Тинькофф продает не себя, а продает отдельный субъект. Есть Тинькофф как человек (индивидуальный S), а есть Тинькофф как банк (коллективный S). Эти субъекты регулируются по разным правилам.
В) Есть субъекты, которых невероятно сложно различить от индивидуальных субъектов. Например, самозанятые – новый вид субъекта. Если Роман Григорьевич зарегистрируется как самозанятый, то будет 2 Романа Григорьевича: один, как индивидуальный субъект, а второй, как самозанятый. Аналогичный пример про индивидуальное предпринимательство. Роман Григорьевич как ИП, и Роман Григорьевич как индивидуальный S. Или адвокат может учредить АК кабинет, и он будет в двух ипостасях: как АК кабинет и как отдельный адвокат. Вопросы от студентов.
Пункт лекции №4: Признаки (свойства) индивидуального субъекта
А) Свойствами являются: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность индивида: маленький ребенок обладает правами и обязанностями. Государство выдает мат. капитал, когда ребенок рождается – это управление, т. к. государству выгодно, чтобы рождались дети. В тот момент, когда выдается мат. капитал ребенок становится правоспособным, т.е. он субъект админ. регулирования и им регулируют при помощи поощрения.
Б) Дееспособность. Например, человек может учредить юр. лицо и обращается в налоговый орган. Ребенок не может учредить юр. лицо, т. к. не дееспособен с точки зрения АП, пока не достигнет определенного возраста.
В) Деликтоспособность, т. е., согласно КоАП, ребенок, не достигший определенного возраста, не может подвергаться админ. ответственности (ребенок как президент: может убивать людей, плевать семечки на улице – админ. ответственности не будет). Если ребенок что-то совершит, отвечать или никто не будет, или собственники (родители, опекуны).
Пункт лекции №5: Административные статусы индивидуального субъекта
А) Любой субъект не однороден, он как луковица, т. е. у некоторых есть только центр, серёдка, а некоторые, как одёжки на себя надевают, – имеют очень много админ. статусов. Самый центральный статус – человек. Все Homo sapiens – люди с точки зрения АП.
Б) Затем идет статус гражданин. Например, Роман Григорьевич является человеком, и плюс к этому, является и гражданином РФ. Этот статус налагает на него дополнительные права и обязанности (должен платить налоги и сборы).
В) Следующая оболочка луковицы – спецсубъект. Например, полицейский одновременно имеет статус человека, статус гражданина и статус его как полицейского (он имеет право применять силу при админ. воздействии). Он является спецсубъектом – имеет дополнительные права и обязанности.
Лекция по трудовому праву.
1. Понятие материальной ответственности сторон трудовых отношений
2. Материальная ответственность работодателя
3. Материальная ответственность работника
Танзания. Орёл и Решка. Девчата
Две львицы — Юля Коваль и Настя Ивлеева отправились кидать монетку в Африку, в Танзанию. Вас ждет встреча со местной флорой и фауной, настоящее сафари со слонами, буйволами, бегемотами, жирафами. Мы покажем остров фламинго! А кое-кто, преодолевая страх и голод, поднимется на вулкан! Смелые и опасные Девчата в Африке!
Явление, так называемого, «сингапурского чуда» создало в обществе мнение, что Сингапур — страна, которая покончила не только с экономическими проблемами, но и искоренила одно из самых главных бедствий современного общества – коррупцию. Это мнение часто подкрепляется цитатой лидера страны Ли Куан Ю, который по праву считается человеком, подарившим Сингапуру вторую жизнь: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».
Или вот ещё одна его знаменитая цитата:
«Начните с того, что посадИте трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают, за что.»
Позиция настолько радикальная, что добавить к этому просто нечего. Но так ли все безоблачно на неподкупном сингапурском горизонте? Давайте посмотрим на реальное положение страны, победившей коррупцию.
Но для начала несколько кадров для тех, кто вообще ничего не знает про этот город-государство.
Сингапур, размером с город Киев и в три раза меньше Москвы превратился из нищей страны в одного из мировых лидеров ввп по паритету покупательной способности на душу населения.
Средняя заработная плата в стране – 4000$. Начинающий специалист в столице может рассчитывать на 3000$ в месяц. При этом стоимость, к примеру, медицинских услуг ниже, чем в Европе и США.
А ведь когда-то Сингапур представлял из себя группу болотистых островов без полезных ископаемых. Даже пресную воду приходилось завозить с материка. Плюс к этому раздираемое противоречиями многонациональное население, агрессивные соседи, послевоенный кризис и разгул преступности.
И, конечно же, ставшая абсолютной нормой коррупция.
Во времена, когда страна была британской колонией, всеобщая коррумпированность была в ней будничным явлением. Ведь большая часть населения страны – китайцы, их менталитет не позволял обращаться к чиновникам без «подарка».
В послевоенный период ситуация только ухудшилась.
Прорыв наступил, когда с 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, а лидер Ли Куан Ю занял должность премьер-министра. Началось всё с Акта о противодействии коррупции, который дал главному органу Сингапура – Бюро по расследованию коррупции или, сокращённо, БРК – большие возможности для преследования нарушителей.
Новое правительство поставило задачу — искоренить злоупотребления властью, невзирая на личные связи и не делая исключений. Объектом расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра.
В 60-м году был принят закон, так называемая презумпция виновности, который позволял считать доказательством взятки то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы. Вознаграждение, полученное чиновником от любого лица, считалось взяткой, пока не было доказано обратное. Чиновнику, не сумевшему доказать свою невиновность грозила конфискация имущества, тюрьма, в лучшем случае, штраф. Система штрафов в Сингапуре была доведена до Абсолюта.
Причем БРК не раз проводило расследования в адрес самого Ли Куан Ю и его семьи, правда, безрезультатно. За время деятельности БРК было арестовано несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний. Ради верховенства закона премьер-министр посадил в тюрьму даже близкого друга, когда того уличили в коррупции, а министр национального развития Те Чин Ван, получивший 800 000 долларов наличными за предоставление застройщикам участков государственных земель, покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке, адресованной лично Ли Куан Ю, он написал: «Как благородный восточный джентльмен я считаю, что будет справедливо, если я заплачу за свою ошибку самую высокую цену»
Кроме того руководство страны, чтобы изменить ситуацию в корне, начало внедрять в сознание людей новые стандарты. Первым делом были сокращены возможности для совершения коррупционных действий, а три принципа — меритократия, прагматизм и честность — превращены в три столпа государственной службы. Принцип меритократии в дословном переводе – правление достойных; является противоположностью клептократии – правлению воров. Его реализация основана на поиске талантов в любом социальном слое; если человек креативен и способен, он будет привлечен к государственной службе и наделен благами, обусловленными его способностью стратегически мыслить, решать и действовать, используя инновационные методы управления.
Второй принцип – это прагматизм как избрание наиболее эффективного для страны пути процветания и развития.
Третий принцип – высокая мораль. Обществу была сделана так называемая «прививка честности». Снижению уровня коррупции способствовала и особая атмосфера порядка.
10 самых богатых людей Дубая
Всем привет! За последние полстолетия Дубай превратился в оазис благополучия и стал центром мировой экономики. Неудивительно, что именно в этом городе живут самые богатые люди в мире, которые купаются в роскоши. Сейчас Вы увидите десять (10) самых известных миллиардеров Дубая, но сперва не забудьте подписаться на канал и нажать на колокольчик, чтобы ничего не пропустить!
Saif Al Ghurair
арабский бизнесмен и генеральный директор (Al-Ghurair Group).
Sunny Varkey
Никого не удивляет, что владелец ряда промышленных компаний стал миллиардером, но оказывается, в ОАЭ можно сколотить состояние даже в сфере образования!
Micky Jagtiani
— ещё один миллиардер индийского происхождения. Он изучал бухгалтерский учет в Лондоне, но в какой-то момент решил бросить учебу и пошел работать водителем такси.
По вопросам авторского права и сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: djaxent@gmail.com
For copyright matters please contact us at: djaxent@gmail.com