Посмотрели сериал, который все смотрят (редкий случай)! Кому что, а читатель видит повсюду дорогого Владимира Владимировича. Кажется, автор первоначального романа, сценарист и режиссер его тоже видят.
Добро пожаловать на курс «Справедливость» в озвучке Vert Dider!
Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.
Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?
«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.
2 ч. 52 мин. практических знаний по договорной работе от юриста Станислава Солнцева о том как правильно заключать различного рода договоры, проверять контрагентов, почему нельзя терять бдительность после подписания документов и зачем нужна “бюрократия” с контрагентом. Детальный разбор типовых хозяйственных договоров, а также договора аренды коммерческой недвижимости.
План лекции:
1) ответственность за выход из переговоров
2) Мы на стадии переговоров производим расчёты с клиентом. Клиент получив расчёты заключает договор с другим поставщиком, можно ли вернуть свои расходы на расчёты? (ты залез тут в кадр своей головой) и предлагаю сделать драфт и мы его еще порежем
3) Особенности ответственности для иностранцев по выходу из преддоговорных переговоров.
4) Стили договорной работы в России
5) Основные ошибки договорной работы
6) Сервисы подготовки договоров и типовые формы
7) Проверка контрагентов
8) Что проверить при составлении договора
9) Интернет-сервисы проверки договоров залога и полномочий руководителей
10) Договор купли-продажи недвижимости сторона отказывается регистрировать. Как понудить через суд его зарегистрировать?
11) Вопрос слушателей: «Как заключать договор купли-продажи недвижимости» — надо вырезать кусок с выключенным микрофоном
12) Кейс «Ответственность магазина за незаконное фото в проданном журнале». С магазина «Перекрёсток» взыскана компенсация за нарушение авторских прав на фото, которое было незаконно размещено в проданном журнале"
13) Вопрос слушателей: «Регистратор доменных имён обязан запретить регистрацию похожих доменов?»
14) Вопрос слушателей: «Как считать 3-летний срок для уплаты НДФЛ с проданной квартиры. Договор купли-продажи заключен до истечения 3 лет. Налоговая требует заплатить НДФЛ. Можно ли что-то сделать?»
15) Что делать, если нет сроков в договоре?
16) Можно ли подписывать договоры с помощью факсимиле?
17) Как подстраховать себя при отсрочке оплаты?
18) Нюансы договорной работы
19) Как правильно подписывать договоры
20) Советы по оформлению договоров
21) Может ли быть подписан протокол разногласий после подписания договора?
22) Как обеспечить исполнение договора?
23) Что надо знать арендатору недвижимости?
24) Вопрос Алексея Гаврилова из компании «Мебельград»: «Какому договору отдать предпочтения при изготовлении вещей на заказ?»
25) Какие риски при заключении договора аренды на 11 месяцев?
26) Подлежит ли регистрации договор недвижимого имущества, если он затем продляется?
27) Как заключать договоры через Интернет
28) Юридическая сила договора, заключенного через интернет. Если в нём не указан особый порядок обмена документами по email.
29) Обсуждение с залом: «Штраф за взятку. С контрагентом заключен договор, по которому наша компания обязуется выплатить 1 млн штрафа в случае, если выяснится, что наши сотрудники дали взятку на сумму больше 3 тыс. руб. сотрудника контрагента. Действительно мы обязаны будем выплатить такой штраф?»
План лекции:
1. Правонарушение. 0:44
2. Признаки административного правонарушения. 4:28
3. Состав административного правонарушения. 16:00
Пункт лекции №1.
Правонарушение представлено в виде конструкции (схемы), при помощи которой определяется наличие и состав правонарушения.
При помощи данной конструкции (шаблонов) юристы определяют, совершено правонарушение или нет.
Пункт лекции № 2:
Признаки административного правонарушения: (только при наличии этих 4 признаков можно сказать, что данное деяние является правонарушением)
А) общественная опасность (в совершенном действии (деянии) должна присутствовать общественная опасность)
Б) виновное (человек совершивший правонарушение должен иметь психическое отношение к данному действию)
В) деяние (поведение человека, проявляющееся в действии или бездействии)
Г) список (совершенное деяние должно входить в список правонарушений КОАП)
Пункт лекции №3:
Состав административного правонарушения (4 признака, при наличии которых конкретное деяние становится административным правонарушением):
А) Объект административного правонарушения (благо, которое нарушается или на которое посягает человек, совершая административное правонарушение)
Б) Объективная сторона административного правонарушения: (состоит из трех элементов)
— действие
— последствие
— причинно-следственная связь
В) Субъект административного правонарушения (физическое или юридическое лицо, совершившее деяние (правонарушение))
Г) Субъективная сторона административного правонарушения (психическое отношение субъекта к совершенному им деянию)
Состоит всегда из 2 видов:
— умысел
— неосторожность
Лекции по сферам административного регулирования
Сферы административного регулирования youtu.be/1j7S2S1u3Kg
Административно-правове регулирование экспертной деятельности youtu.be/CUkEseCx89w
1. Административное право: понятие, образ визуализации;
2. Макет административного права:
2.1. Теоретические вопросы административного права;
2.2. Сферы управления административного права;
2.3. Административная ответственность.
Пункт лекции №1:
А) Административное право от слова «administrare», что означает управлять. Государство управляет юридическими и физическими лицами при помощи административного права.
Б) Образ визуализации административного права: самый яркий представитель государства полицейский, это человек, который осуществляет управление;
Пункт лекции № 2: Административное право очень большое, оно трудно для восприятия и понимания студентами, поэтому для улучшения его усваивания обучающимися, административное право разделяется на три части:
Пункт лекции № 2.1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. В этом пункте источники административного права, субъекты и пр.;
Пункт лекции №2.2: СФЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ. Государство управляет социумом и в этом обществе есть определённые разные сферы.
Пример сферы управления: 1. Образовательная сфера управления (регулируется Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации); 2. Юридическая сфера управления (регулируется Министерством юстиции Российской Федерации); 3. Медицинская сфера управления (регулируется Министерством здравоохранения Российской Федерации).
Пункт лекции №2.3: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Наиболее яркая и доступная часть. Содержит в себе меры наказания за несоблюдение норм административного права.
Пример несоблюдения норм, закреплённых в сферах управления: 1. Переход пешеходом дороги на красный цвет светофора (Статья 12.29 КОАП РФ); 2. Нарушение человеком порядка проведения митинга (Статья 20.2. КоАП РФ).
План лекции:
1. Определение субъекта административного права
2. Административные права и обязанности
3. Специальный статус в административном праве
4. Иностранцы и лица без гражданства
Пункт лекции №1: А) Перечисление видов субъектов административного права.
Субъектами административного права могут быть физические лица, юридические лица, государство и индивидуальные предприниматели (особые участники).
Б) Признаки физического лица, позволяющие ему участвовать в административно-правовых отношениях: дееспособность, правоспособность и деликтоспособность.
Пункт лекции №2: А) Административные права и обязанности у физического лица могут быть различными в первую очередь в зависимости от его гражданства, то есть: а) является ли лицо гражданином данного гос-ва б) это лицо является иностранным гражданином по отношении к данному гос-ву в) данное лицо – апатрид.
Б) Что такое гражданство? Откуда оно возникает? В чем отличие права почвы от права крови?
В) Правовой статус гражданина – определение. Примеры прав и обязанностей гражданина.
Пример права: право на здравоохранение в регионе, где проживает данное лицо.
Пример обязанностей: обязанность проходить военные сборы.
Пункт лекции №3: Некоторые лица в административном праве обладают некоторыми скажем так привилегиями по отношению к другим лицам, это выражается в их специальном статусе, который может быть обусловлен: нахождением лица под опекой, участие субъекта в разрешительных системах (получение разрешения на что-то, например, на ношение оружие, что предусматривает и возникновение обязанностей у данного лица), участие лица в деятельности поднадзорных и режимных объектов (например военные объекты и т.д.).
Пункт лекции №4: Кто такой «иностранец» и какие он имеет права в чужом гос-ве? Что произойдет с человеком, если он лишится паспорта?
Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory
Что такое ложь и какова её роль в профессии юриста? Ответ на этот вопрос, а так же на тот как сделать так, чтобы Вас «не раскусили» в ходе произнесения речи и был дан в ходе тренинга.
Содержание тренинга
1. Понятие ключевых концептов
2. Реверификация
3. Техники реверификации
4. Упражнение «Убедительная верификационная речь»
Да будет проклят правды свет,
Тьма низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…
Оставь герою сердце… что же
Он будет без него? Тиран…
А.С. Пушкин
Врать — это говорить.
Сказка — это говорить.
Антоним слова врать — правда.
Антоним слова врать — честь.
О двух разделах в риторике «Реверификация» и «Верификации».
Верификация от латинского verus — «истинный» и facere — «делать
Реверификация от латинского re — «обратно, прятать», verus — «истинный» и facere — «делать».
Реверефицировали реверефицировали да не дореверефицировали.
Сокрытие: наличие чего-либо или отсутствие чего-либо.
Техники реверификации.
Подготовка речи — перед реверификационным актом необходимо подготовить свою речь заранее.
Риторическая практика.
Воображение.
Рациональность/эмоциональность.
Правда — правда — правда — реверификация.
Упражнение «Реверефицированная речь».
Упражнение. Просьба к аудитории написать тезис, содержащий в себе ложь.
Образец. Речь «Как я люблю варёный лук».
Задание аудитории: «В течение трёх минут подготовить одноминутную убеждающую реверификационную речь».
Реверификационную убеждающую речь произносит Светлана Почтарёва.
Обратная связь аудитории на реверификационную речь.
Рефлексия.
Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции:
1. Понятие и функции принципов междунаодного права.
2. Виды принципов международного права.
Принцип — от лат. principium — основа, начало
Принципы международного права:
Принцип неприменения силы и угрозы силой;
Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
Принцип равноправия и самоопределения народов;
Принцип суверенного равенства государств;
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
Принцип нерушимости государственных границ;
Принцип территориальной целостности государств;
Принцип уважения прав человека и основных свобод.
Это учебное пособие уникально по двум причинам:
1. Автор даёт читателю пожизненную гарантию в том, что информация, содержащаяся в этом учебном пособии, будет актуальна на всём протяжении его жизни. Это связано с тем, что международное право крайне стабильно и автор выбрал только те положения, которые не менялись последние десятилетия.
2. Информация в данном учебном пособии актуальна для людей, изучающих международное право в любом учебном заведении Земного шара в связи с универсальностью самого международного права.
Ещё двумя бонусами учебного пособия, подготовленного на основе длительного преподавательского опыта автора, является наличие в свободном доступе его видео-лекций по всем темам, а так же использования в учебном пособии техник запоминания (мнемотехник) в формате опорных сигналов по каждой теме.
Настоящее учебное пособие может быть полезным:
— бакалаврам, готовящимся к испытаниям по дисциплине «Международное право»;
— всем тем, кто интересуется международно-правовыми отношениями.
План.
Введение
Понятие международного права
1. Термин «международное право».
2. Понятие «международное право».
3. Сущность международного права.
4. Международно-правовая терминология.
5. Международное право и смежные с ним феномены.
Генезис (происхождение) международного права
1. Государственная теория происхождения международного права.
2. Догосударственная теория происхождения международного права.
3. Постгосударственная теория происхождения международного права.
История международного права
1. Периодизации истории.
2. Договор Рамзеса II с хеттами.
3. Вестфальский конгресс.
4. Венский конгресс.
5. Конференция в Сан-Франциско.
Принципы международного права
1. Принцип самоопределения и территориальной целостности (нерушимости границ).
2. Принцип прав человека и невмешательства.
3. Принцип выполнения договоров и суверенного равенства.
4. Принципы право на войну и мирного разрешения споров.
5. Согласование принципов международного права.
Субъекты международного права
1. Теории о количестве субъектов международного права.
2. Государство как субъект международного права.
3. Проблемы государственной международной правосубъектности.
4. Государствоподобное образование.
5. Нации, борющиеся за самоопределение.
6. Международные организации.
7. Индивид как субъект международного права.
Международный институт признания
1. Дестинатор.
2. Теории признания.
3. Этапы признания государств.
4. Признание правительств.
Международный институт правопреемства
1. Теории правопреемства.
2. Правопреемство в отношении международных договоров.
3. Правопреемство в отношении собственности.
4. Правопреемство в отношении архивов.
5. Правопреемство в отношении долгов.
6. Цель института правопреемства.
Источники международного права
1. Договор.
2. Международный обычай.
3. Принципы международного права.
4. Прецеденты и доктрины.
Взаимодействие международного и национального права
1. Международный нормообмен.
2. Теории взаимодействия международного и национального права.
3. Понятие и виды имплементации.
Территория в международном праве
1. Виды территории (пространств) в международном праве.
2. Понятие государственной территории.
3. Состав государственной территории.
4. Изменение государственной территории.
5. Государственная граница.
Население в международном праве
1. Виды населения в международном праве.
2. Бипатриды.
3. Апатриды.
4. Иностранцы.
5. Беженцы.
Право внешних сношений
1. Понятие и история права внешних сношений.
2. Источники дипломатического права.
3. Функции дипломатических представительств.
4. Назначение и прекращение полномочий дипломатического представителя.
5. Привилегии и иммунитеты дипломатического права.
Право международных организаций
1. Генезис международной организации.
2. Понятие международной организации.
3. Источники права международных организаций.
4. Организация объединённых наций.
Право международных договоров
1. История права международных договоров.
2. Источники, понятие и принципы права международных договоров.
3. Создание и прекращение действия международного договора.
4. Оговорка и толкование международного договора.
Право вооружённых конфликтов
1. Понятие и источники права войны.
2. Театр и участники военных действий.
3. Начало и прекращение военных действий.
4. Средства и методы ведения войны.
Международное право прав человека
1. Термин «международное право прав человека».
2. Право войны и международное право прав человека.
3. Имплементация и права человека.
4. Принципы и право прав человека.
5. Человек как субъект.
6. Источники права прав человека.
7. Международные стандарты прав человека.
8. Международный механизм реализации прав человека.