Теория административного права


План лекции:

1. Теория административной ответственности.

2. Сфера управления.

3. Административная ответственность.

II. Участники: Студенты групп СЭ-151 и СЭ-152 5 курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета. Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Юдкина Анастасия СЭ-152, Кондолова Анна СЭ-152 Нестерова Ольга СЭ-152.

III. Концепты:

Пункт лекции №1:

1.) Сущность административного права — это управление. При помощи ад. права управляют людьми (субъектами права). Т.е. Административное право- это отрасль, чтобы можно было управлять людьми.

2.) Предмет и методы ад. права. Предмет-это то, где работает административное право. Метод — у ад. права есть инструментарий, при помощи которого можно заставить людей что-то делать. Этот метод задаётся вопросом: «КАК повлиять на людей?!».

3.) Источники ад. права. В административном праве есть два вида источника.

4.) Кто управляет и кем управляют. Исполнительная власть — та власть, которой даётся инструментарий для управления (государственная служба). А управляемые — это субъекты S (индивидуальны).

Всё административное право за семь минут


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
Видеолекции по дисциплине «Административное право»

Вводные лекции
Административное право в системе правоведения youtu.be/hKmtLXj8VZQ
Всё административное право youtu.be/7AxN6Lfl6Rw

Лекции по теории административного права
Теория административного права youtu.be/RvOLo5Ydjm8
Государственное управление youtu.be/9OBINScf8b8
Предмет и метод административного права youtu.be/QE1gFAHEsBs
Источники административного права youtu.be/ObIek4QXFjA
Коллективные субъекты административного права youtu.be/rUjlusVxmRY
Индивидуальный субъект административного права youtu.be/mDvAlq1C7gQ
Органы исполнительной власти youtu.be/ZCGcVQH3W8M
Государственная служба youtu.be/D42B35uk2qs

Лекции по сферам административного регулирования
Сферы административного регулирования youtu.be/1j7S2S1u3Kg
Административно-правове регулирование экспертной деятельности youtu.be/CUkEseCx89w

Лекции по административной ответственности
Административная ответственность youtu.be/MFK5WG74r2A
Принципы, презумпции и аксиомы в административном праве youtu.be/w0RmAHWoyrg
Составы административных правонарушений youtu.be/B6bKoSjN8lo
Административные наказания youtu.be/mWU_hI8zOCU
Административный процесс youtu.be/Hx3jLxJKNdE

План лекции:

1. Административное право: понятие, образ визуализации;

2. Макет административного права:

2.1. Теоретические вопросы административного права;

2.2. Сферы управления административного права;

2.3. Административная ответственность.

Пункт лекции №1:
А) Административное право от слова «administrare», что означает управлять. Государство управляет юридическими и физическими лицами при помощи административного права.
Б) Образ визуализации административного права: самый яркий представитель государства полицейский, это человек, который осуществляет управление;
Пункт лекции № 2: Административное право очень большое, оно трудно для восприятия и понимания студентами, поэтому для улучшения его усваивания обучающимися, административное право разделяется на три части:
Пункт лекции № 2.1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. В этом пункте источники административного права, субъекты и пр.;
Пункт лекции №2.2: СФЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ. Государство управляет социумом и в этом обществе есть определённые разные сферы.
Пример сферы управления: 1. Образовательная сфера управления (регулируется Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации); 2. Юридическая сфера управления (регулируется Министерством юстиции Российской Федерации); 3. Медицинская сфера управления (регулируется Министерством здравоохранения Российской Федерации).
Пункт лекции №2.3: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Наиболее яркая и доступная часть. Содержит в себе меры наказания за несоблюдение норм административного права.
Пример несоблюдения норм, закреплённых в сферах управления: 1. Переход пешеходом дороги на красный цвет светофора (Статья 12.29 КОАП РФ); 2. Нарушение человеком порядка проведения митинга (Статья 20.2. КоАП РФ).

Коллективный субъект административного права


План лекции:

1. Коллективный субъект;
А)Виды коллективного субъекта. Классификации.
Б) Признаки юридических лиц.
В) Администрирование коллективных субъектов или организаций.

Пункт лекции №1:

1) Коллективный субъект — это правовая фикция.
*правовая фикция-это то чего не существует на самом деле, но что существует.
А) Виды коллективных субъектов:
Организации – это организации, которые видит государство;
Пример: СМИ — государство регулирует СМИ, но не является Юр. лицом. Но чтобы заниматься этой деятельностью, необходимо зарегистрировать СМИ. Поэтому оно попадает под гос. регулирование.
Юридические лица – делятся на две части: коммерческие и некоммерческие.
Б) Признаки юридического лица- административное право пользуется теми понятиями, что существуют в гражданском праве. Гражданское право-это частное право. И в нём есть 1 ч., где описывается понятие юр. лица.
-Реестр — юр. лицо всегда введено в реестр (коммерческий и некоммерческий).
-Цель — у юр. лиц есть 2 цели: коммерческая (получение прибыли) или некоммерческая цель (религиозная, волонтёрская).
-Баланс — это доходы и расходы.
В) Администрирование коллективных субъектов или организаций- имеет 3 способа:
-Регистрация — как управляют коллективными субъектами.
-Контроль – с помощь этой процедуры и осуществляется администрирование юр. лиц.
-Прекращение — контролировать вход и выход из корпорации.

Источники административного права


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
Лекция прочитана в г. Волгограде 16 сентября 2016г.
1. Источники права.
2. Нормативно правовые акты.
3. Публичное и частное право.
1. Источники права — это способ, с помощью которого закрепляются нормы права.
Источником права в России является Конституция.
Конституция является первоисточником права в России, принципам которой должны соответствовать все остальные правовые нормы, любой акт, противоречащий Конституции, признается недействительным в части противоречащих норм и должен быть либо отменен, либо изменен.
Также Конституция РФ разделяет власть на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Президент России не входит ни в одну из трех властей, а стоит над ними в качестве гаранта Конституции. Органы местного управления не являются частью государственной власти и решают вопросы местного значения самостаятельно.
Выделяют также следующие источники права:
• Нормативный правовой акт;
• Закон;
• Подзаконный нормативный правовой акт.
2. Нормативный правовой акт- официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа, иных социальных структур.
Правоприменительный акт- правовой акт, результат правоприменительной деятельности, содержащей индивидуальные, обязательные для исполнения правовые предписания. Из этого определения выходит понятия- пояснение.
Правоприменительная деятельность – не моментальный акт, а специфический процесс, состоящий из ряда нескольких последовательных стадий. Он осуществляется разными органами, по определенной процедуре. Нередко он регламентируется процессуальными нормами ( нормами УПК РФ, ГПК РФ, КоАП и др.) Эти нормы предусматривают последовательность действий лиц, участвующих в процессе применения права.
Акт толкования – это сложный и многогранный процесс. Существуют разные виды, способы, приемы, объемы толкования. В данном случае я имею введу, виды толкования по субъектам. В качестве субъекта толкования может выступать любое лицо, однако юридическое значение толкования, его обязательность для правоприменителей при этом будет неодинаковы. Они зависят от правового положения субъекта, толкующего норму права.
3.Нормативно правовые акты делятся на публичное и частное право. Деление системы права на публичное и частное является наиболее устоявшимся и широко признается в юриспруденции. Критериями классификации правовых норм на нормы публичного и частного права являются выполняемая ими в обществе роль и характер интересов, защищаемых теми или иными нормами. Нормы, обеспечивающие общезначимые ( публичные ) интересы общества и государства, относятся к отраслям публичного права. Все остальные, т.е. те, которые имеют своим непосредственным назначение защиту частных интересов граждан, образуют отрасли частного права.
В публичное право входят: международное право, конституция, договоры между субъектами федерации и федераций. Все это в совокупности, является законами, законы в свою очередь делятся на 2 части: Конституционный закон и Федеральный закон.
Федеральный конституционный закон РФ- разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией РФ по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом- федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.
Одним из видов нормативно- правового акта является подзаконный акт- который создается для того, что бы конкретизировать положения принятых законов с целью облегчения их применения с учетом специфики различных слоев населения, территориальных особенностей и индивидуальных интересов. По степени юридической силы подзаконные акты подразделяются на: Указы, Постановления, Приказы.
Пример: Указы Президента, которые не могут отменить или изменить положения закона. Согласно Конституции РФ, лишь в условиях чрезвычайного или военного положения президентские нормативные акты могут приостанавливать и корректировать законы.

Предмет и метод административного права


План лекции:
1. Предмет административного права
2. Метод административного права
3. Способы

Пункт лекции №1: Предмет административного права. Предмет — это, та сфера общественных отношений, которую регулирует административное право. Признаки административных правоотношений: 1. Цель управления 2. Властный субъект

3. Метод управления Пункт лекции №2: Метод административных правоотношений Метод -то, при помощи чего происходит управление. 1. Императивный метод-только один вариант поведения. 2. Диспозитивный метод- несколько вариантов.(гражданское право)

В административном праве только императивный метод. Пункт лекции №3: Способы управления(как можно управлять): 1. Лицензирование- разрешение на право либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться одноимённым документом. 2. Регистрация- запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта. 3. Контроль- проверка или наблюдение с целью проверки.

Теория административного права


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
План лекции:
1. Государственное управление;
2. Предмет и метод административного права;
3. Источники административного права;
4. Субъекты административного права
II Участники: Студенты групп СЭ-141 и СЭ-142 пятого курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета.
Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции:
Пункт лекции №4: Кленьшова Алина, Спиридонова Дарья, Шилыковская Юлия, Прищепа Анастасия.
III Концепты:
Пункт лекции №1: Административное право — отрасль права, которая устанавливает процедуру государственного управления. Административное право создано для того, чтобы управлять. Государственное управление, является сердцем административного права.

Пункт лекции №2: Предмет административного права – сфера социальных отношений по государственному управлению. В праве предмет — это то, на что право влияет, а воздействует оно на административные отношения. Признак административных правоотношений — властность и обязательным субъектом является государство. Метод – это те способы, с помощью которых происходит государственное управление. Метод административного права — императивный (только один вариант поведения).
Пункт лекции №3: Источники административного права:
Источники – это те документы, сайты, гаранты, консультанты, где размещены правила, по которым управляют определенными сферами и по

которым наказывают за несоблюдение каких-либо норм и правил. К ним относят:
— Нормативно правовые акты, они являются основными источниками административного права (туда входят: конституция, КоАП, массив законодательств, подзаконные акты)
— Иные источники, такими являются обычаи и прецедент

Знать источники необходимо для того, чтобы при необходимости можно было ими воспользоваться.
Пункт лекции №4
В любых отношениях есть управляемые и те, кто ими управляет. В административном праве управляют органы исполнительной власти(властный субъект) и гос. муниципальные служащие, а подчиняются им следующие субъекты:
-индивидуальный субъект
-коллективные субъекты

АРИНА и МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


пост про то, что мы себя недооцениваем: www.instagram.com/p/By9saEYiPJu/?utm_source=ig_web_copy_link
пост, где можно задать нам с Пашей вопросы: www.instagram.com/p/BzDBKoFnUAL/?utm_source=ig_web_copy_link
INSTAGRAM: @planetrina
PATREON: patreon.com/planetrina
TWITTER: @planetrina
ASK: @planetrina
BLOG: usofplanetrina.blogspot.ru/
ПАБЛИК: vk.com/planetrinatm

я Арина, и я о международных отношениях, графическом дизайне, моделях ООН.
о б о м н е:
20 лет
МГИМО, ф-т международных отношений
английский (С2), итальянский (В1), французский (А2)
графический дизайнер
внешняя политика США на Ближнем Востоке
синемаголик
the killers, oxxxymiron, thomas mraz, anacondaz

-xoxo
PLANETRINA

на что снимаю: Leica V-Lux Typ 114
микрофон: Rode StereoMic
камера для влогов: Sony a5100
монтирую: Final Cut Pro X
делаю обложки: Adobe Photoshop CC

P.S. это видео не спонсировано.

Международное морское право (стрим от Мельниченко)


Пошаговое обучение по дисциплине «Международное право» для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями.

Дисциплина «Международное право» в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/groups/mezhdunarodnoepravo/
Вконтакте vk.com/mezhdunarodnoepravo

Международное морское право
Морские пространства подобны космосу, они и сегодня не в полной мере изучены человечеством. Именно поэтому большая часть этих пространств осталось вне юрисдикции государств, а значит, попали под юрисдикцию международного права. Но отличие космоса от открытого моря в том, что последнее довольно активно используется, а значит, на этих территориях возникает тугой узел международных отношений, регулируемых международным морским правом, которому и посвящена эта лекция.
Понятие международного морского права
Международное морское право – это совокупность норм, регулирующих порядок использования морских пространств. Все государства имеют право вступать в международные морские отношения, однако, среди них выделяются государства, которые обозначаются как «прибрежные государства» — это государства, имеющие морскую границу и, соответственно, дополнительные права и обязанности по отношению к международному морскому праву.
Правовое регулирование международных морских отношений осуществляется при помощи разграничения морских пространств на виды и придание каждому виду морского пространства своего международно-правового статуса.
Источники международного морского права.
В международном морском праве представлен весь спектр источников. Морские обычаи регулируют широкий круг морских отношений от правил международной морской вежливости, до обычаев, регулирующих экономические аспекты перевозок грузов морским транспортом.
На сегодняшний день, международное морское право является единственной отраслью международного права, в котором существует кодифицированный источник, это Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — сегодня основной конвенциональный источник международного морского права. По отдельным частям морских пространств существуют отдельные виды международных договоров. Например, судоходство в Черноморских проливах регулируется Конвенцией Монтрё. Так как часть территории морских пространств находится под юрисдикцией конкретных государств, то на эти территории распространяется действие и национального законодательства, например, законы о континентальном шельфе.
Состав и правовой режим морских вод.
Все морские пространства по правому статусу делятся на: внутренние морские воды, территориальные воды, воды со смешанным режимом и международные воды.
К внутренним морским водам относятся: воды портов, заливов, воды внутри изреза берега. Юридический статус внутренних морских вод – полная юрисдикция прибрежного государства (уголовная, административная, гражданская). Исключение – военные корабли других государств, находящиеся во внутренних водах с согласия прибрежного государства.
Территориальные воды — это полоска воды, шириной до 12 морских миль, отсчитывающихся от внешней границы внутренних морских вод. Эта территория так же находится под юрисдикцией прибрежного государства, однако, с одним ограничением — институтом мирного прохода. Согласно этому морскому правилу, корабль любого государства может беспрепятственно, мирно и непрерывно пройти по территориальным водам без согласия властей прибрежного государства. Применительно к территориальным водам действует и институт преследования по горячим следам. Если в территориальных водах будет начата погоня за кораблём-нарушителем, то она может продлиться и за пределами территориальных вод государства.
Воды со смешанным режимом «смешивают» две юрисдикции, юрисдикцию прибрежного государства и международную. То есть в этих водах одновременно действуют и нормы национального и международного права. К данным водам относят исключительную экономическую зону – 200 морских миль от границы территориальных вод и континентальный шельф (морское дно и недра).
Международные воды — это морские пространства находящиеся под юрисдикцией международного права к которым относятся: открытое море – поверхность и толща воды и район – морское дно.
В открытом море действуют принципы: свобода судоходства (каждое государство может использовать открытое море для морских перевозок), свобода экономического использования (каждое государство может добывать биоресурсы в открытом море). На палубе судна в открытом море действует юрисдикция государства, в котором судно зарегистрировано (флаг корабля). Никакое государство не может национализировать (присвоить) район (морское дно), однако любой может использовать район для научных исследований.

#cтрим #Мельниченко #Международное право #международное морское право

История адвокатской риторики


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции:
Предпосылки возникновения института адвокатуры — родственная адвокатура.
Оказание профессиональной юридической помощи в Древней Греции: логографы, синегоры.
Появление и функционирование адвокатуры в Древнем Риме: cavere (составлять новые иски и сделки), agere (вести дело в суде), respondere (давать ответы).
Возникновение адвокатуры в России в Средние века. Вклад Ивана IV в упорядочение деятельности пособников в Московском государстве.
Расцвет адвокатской деятельности в результате либеральных реформ царской России 1864 года.

Жизнь на всю оставшуюся жизнь | Nyuta Federmesser | TEDxSadovoeRingWomen


Можно ли подготовиться к смерти?
В России в паллиативной помощи (всесторонней поддержке в конце жизни) нуждаются около полутора миллионов человек. И рядом с каждым — еще 10, 20, 30 родственников, коллег, друзей. То есть помощь в конце жизни, помощь хосписа касается каждого.
Что каждый человек может сделать для этого? Как общаться с тем, кто неизлечимо болен, или тем, кто недавно потерял близкого? Правда ли, что хоспис — это не дом смерти, а дом, где есть жизнь на всю оставшуюся жизнь? Почему где-то это так, а в других местах иначе?
Нам предстоит честный разговор с человеком с самым большим сердцем — Нютой Федермессер, дочерью основателя первого в Москве хосписа, Веры Миллионщиковой. Нюта — общественный деятель, основательница фонда помощи хосписам «Вера». This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx