Архангельск – конец долгого пути по области. Путешествуя по трудным дорогам, Димитрис так отвык от асфальта и трафика, что даже растерялся. Директор Морского музея посвятил его в тайны морского дела, и по городу провел, историю рассказал. Встреч было много: в библиотеке имени Бориса Шергина Димитрис познакомился с творчеством этого самобытного поморского писателя, с ветеранами пообщался, побывал в историческом районе города – Соломбале вместе с учителем истории. Посетил «Ратный музей», посвященный интервенции, и даже посидел в танке! Заехал в художественную мастерскую к художнику и у скульптора побывал. Заглянул на чай к удивительному человеку — историку, культурологу, философу, к тому же – барду. И тут, конечно, задержался, потому что рассуждения о русском характере не терпят суеты.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. БЕЛОМОРЬЕ. 8 СЕРИЯ.
До Белого моря, которое мечтает увидеть грека, кажется, рукой подать, но это только кажется. То поломка затормозит, то церковь дивной красоты привлечет внимание, то река морем прикинется, то новое знакомство обернется берущей за душу историей.
А маршрут такой: деревня Пияла со знаменитым деревянным храмом, городок Онега, деревня Ворзогоры, куда неожиданно для группы прилетает Патриарх Кирилл. И, конечно, Белое море и… море впечатлений.
Куда поехать из Москвы? Где интересно? Что посмотреть?
Это двадцать первый выпуск рубрики «Глазами москвича». Раз в месяц, я еду, иду, бегу из Москвы в какое-то новое место, рассказываю и показываю всё самое интересное и делюсь впечатлениями от увиденного.
Сегодня отправляемся в Костромскую область, чтобы посмотреть на настоящую Россию, на маленькие городки и деревни, а именно: Чухлома и чухломской карась, заброшенный храм и деревня Коровье, русский терем и Асташово, город Солигалич и минеральные соли, река Кострома и Воскресенский монастырь, терема и русское зодчество, Галич и Галичское озеро, встретили местного Сусанина в Сусанино.
Возрастной рейтинг: 6
00:00 Кострома
01:41 Чухлома
03:28 деревня Коровье
05:01 заброшенный храм
05:36 терем в Асташово
08:40 интерьеры терема в Асташово
13:39 терем Ивана Поляшова
15:48 интерьеры терема Ивана Поляшова
18:09 Subaru Forester
19:50 Солигалич
22:00 деревянное зодчество Солигалича
24:48 про сайдинг
25:17 Красная площадь Солигалича
27:19 птицы vs коптер
28:50 дорога до Галича
29:07 Галич
30:51 закат
31:02 Сусанино
32:15 местный «Сусанин» Александр Николаевич
41:41 Финал
• СТАТЬ ПОСТОЯННЫМ СПОНСОРОМ КАНАЛА www.youtube.com/channel/UCPvoket8Npuv2HTPhcFhuZg/join
Где заканчивается Невский проспект? Конечно, у Александро-Невской Лавры — главной святыни нашего города!
В этом видео мы прогулялись по Лавре и вокруг нее. Вас ждёт рассказ о Боткинской больнице и самой крутой в городе тюрьме, в которой священником служил сам поп Гапон. И конечно же, старинные некрополи, где захоронены Достоевский, Чайковский и Ломоносов, мы тоже посетим.
Непарадный Петербург / Обводный канал / Онлайн-экскурсия youtu.be/ET3QRQ3-Uw0
Для желающих стать спонсором нашего канала — быстро и просто это можно сделать по ссылке. www.youtube.com/channel/UCh_-...
Мы вам предлагаем нашу благодарность, плюс в карму и ранний доступ к видео без рекламы
Благодарим всех, кто поддерживает наш канал:
Андрей Е.
Polina Papadimou
Андрей Милейко
Степан Лета
Игорь Кулеш
Алексей Бурдасов
Сегодня поговорим о таких районах Москвы, которые некогда были городами, как Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино. Архитектура, история и как города стали Москвой, в этом выпуске.
0:00 Вступление
1:11 Кунцево
5:35 Бабушкин (Лосиноостровск)
12:39 про бабушку из Бабушкина
12:59 Люблино
16:29 Тушино
19:24 Перово
20:50 заключение
Сегодня гуляем по Хамовникам!
От Новодевичьего и в в сторону центра мимо всех лечебных корпусов «аллеи жизни», мимо мест, где гуляли Гоголь и венчался Чехов. Там может и до Плющихе дойдём, а там ууууу!
Фильм Елизаветы Листовой о создании Московского метрополитена, ставшего символом не только советской столицы, но и всей страны. Повествованием охвачен период от первых дореволюционных проектов до хрущевских времен, времен «борьбы с излишествам в советской архитектуре».
Решение строить в Москве метро было принято в самый разгар первой пятилетки. Как показали рассмотренные авторами документы, нынешние представления о Москве 30-х как о малолюдном городе с просторными улицами и минимумом транспорта являются устойчивым заблуждением, транспортная проблема тогда была едва ли не более острой, чем сейчас. На метро в этом смысле возлагались большие надежды.
Другой миф, развеянный в фильме с помощью архивных документов, – метро как образцовое советское строительство. У советских руководителей не было четкого представления о том, каким должно быть московское метро. У инженеров не было никакого опыта подобного строительства, а технические решения принимались очень оперативно, порой прямо во время работ. Контуры нынешнего метро вырисовывались постепенно, и не на бумаге, а прямо «на натуре».
Строительство сопровождала постоянная нехватка оборудования, материалов и квалифицированных кадров, а также слабое знание геологических условий Москвы. Острый дефицит рабочей силы компенсировали привлечением раскулаченных крестьян и комсомольцев с различных московских предприятий – от текстильных до кондитерских.
Авантюру превратили в триумф благодаря дерзкому таланту инженеров, призванных на метро руководителем беспрецедентного строительства, более чем одиозным сталинским наркомом Лазарем Кагановичем. Последнему в фильме уделено особое внимание. С помощью документов и интервью родственников Каганович открывается с новой, неожиданной стороны – как ценитель архитектуры и даже автор одного из известнейших входов метро.
Гордость московского метро — его архитектурное оформление — было сделано в последний момент, незадолго до начала эксплуатации. К работе привлекли маститых русских архитекторов, например Ивана Фомина. Но прославилась и молодежь. Один из героев фильма – архитектор Алексей Душкин, душа московского метро, автор самых знаменитых станций: «Площадь революции», «Маяковская», «Новослободская».
Метрополитен оставался крупнейшей стройплощадкой Москвы не одно десятилетие. Строительство не прекращалось даже в годы войны.
Метро и война – отдельная глава фильма. Приказ об уничтожении метро ввиду наступления фашистов отменили в последний момент. И тогда метро превратилось в бомбоубежище, приютило Генеральный штаб, штаб ПВО и даже библиотеку.
«Сталинское метро», помпезное и дорогое, в середине 50-х оказалось одним из главных объектов «борьбы с архитектурными излишествами», в результате которой лучшие архитекторы, в первую очередь Душкин, в расцвете творческих сил остались без работы. Началась эпоха так называемого «кафельного метро». Вместо великолепия и эффектности станций от проектировщиков стали требовать километры новых линий.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
В этой серии я – диггер Даниил Давыдов, и мой друг – сокольничий Сергей Ярцев отправляемся гулять по Белому городу. Это территория сегодня находится внутри Бульварного кольца, по линии которого некогда проходила стена Белого города. Это сооружение было построено государевым мастером Федором Конем в 1586 году и, к сожалению, до настоящего времени не сохранилось.
Мы пройдемся по Маросейке и прилегающим переулкам, найдем закопанные (или откопанные? ;) здания, осмотрим палаты гетмана Ивана Мазепы и узнаем о последних днях криминального авторитета Васи Червонца.
Приятного просмотра!!!
Подписывайтесь на канал моего друга Сереги www.youtube.com/playlist?list=PL5FqnhQhPlZ-zWuo65GL3o02PphjKitmf
все сказанное про потоп, ядерную войну и замытые здания носит исключительно юмористический и пародийный характер, так как не имеет никаких научных подтверждений!