15 июля 2012 года наша команда отправилась в пешую прогулку к озеру Маашей. Переходя Мажойский мост через Чую, мы обратили внимание на высокий уровень воды и плывущие в потоке деревья. Не сразу сообразив по какой тропе нам следует идти, мы случайно вышли к устью Мажоя. Русло реки скрывалось за небольшим пригорком, и то, что там творилось мы увидели только взобравшись на этот пригорок и оказавшись непосредственно у реки. Зрелище поражало: поток воды стоял стеной, под ногами дрожала земля, все звуки заглушал рев воды и громыхание камней. Вначале мы решили, что это обычный, но довольно мощный паводок. Масштабы происходящего начали понимать, когда поток начал сносить лес. О судьбе озера мы узнали только спустя 2 дня и только тогда осознали какое масштабное явление нам удалось увидеть и заснять.
Яма. Специальный репортаж Алексея Симахина
В пермских Березниках коммунальщикам все лето придется работать в авральном режиме: к сентябрю сети, которые обеспечивают теплом половину города, должны переместить из опасной зоны. В городе, построенном на старых рудниках «Уралкалия», с каждым годом увеличиваются провалы. Не уйдёт ли однажды город под землю?
Будьте в курсе самых актуальных новостей!
Подписывайтесь на офиц. канал Россия24: bit.ly/subscribeRussia24TV
Жуткий оползень в Одесской области, с.Санжейка и это при том, что сезон дождей еще не начался.
Частные дома стоят на самом обрыве.
Откололся огромный кусок.
Около города Перми идет строительство подхода к Чусовскому мосту.
Для перевозки балок длинной 36 метров и весом 50 тонн задействован трейлер с особо длинной базой и поворотной тележкой. Поднимает балку на строящуюся эстакаду телескопический кран Liebherr LTM 1300 грузоподъемностью 300 т.
За возможность съемки видео благодарю компанию ТРК Пермь trk.perm.ru
30 мая 2020 года из-за интенсивного таяния снега и большой водности реки «Кола» подмыло насыпь опоры железнодорожного моста на перегоне ст. Кола – ст. Выходной (1436 км 1 перегон) Мурманского отделения Октябрьской железной дороги в Кольском районе. Для реагирования на происшествие к месту незамедлительно выдвинулись ОАО «РЖД», регионального управления МЧС России и взаимодействующие структуры. В связи с аварией на территории городского поселения Кола и на данном участке железной дороги был установлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Пострадавшая опора не выдержала и вследствие этого произошло обрушение надводной части моста. Благодаря слаженной работе представителей ГУ МЧС России по Мурманской области, ОАО «РЖД» и взаимодействующих структур удалось грамотно оценить риски и избежать жертв среди личного состава, который принимал участие в ремонтных работах. Военные железнодорожники Западного военного округа в Мурманской области в кратчайшие сроки завершили выполнение работ по восстановлению железнодорожного сообщения по маршруту Санкт-Петербург — Кола — Мурманск в связи с обрушением железнодорожного моста через реку Кола. Военные железнодорожники в Кольском районе Мурманской области выполнили отсыпку насыпи для железнодорожного полотна от станции «Выходной» до станции «Пост 9-й километр» протяженностью 5,7 километров.
Подписывайтесь на канал: www.youtube.com/channel/UCTL6lSOA4M8lSP6wh29_b7Q
Ямальская воронка растет не по дням, а по часам. К такому выводу пришли российские ученые, побывавшие на месте образования кратера. Во время экспедиции исследователи посетили с десяток объектов. Осмотрели старые воронки и обнаружили новые. В путешествии ученых сопровождал наш корреспондент — Илья Дерюшев.
Эксклюзив программы прямо сейчас.
Инструктаж по технике безопасности и сразу взлет. Время для ученых на вес золота. За день нужно успеть обследовать с десяток объектов. Начинаем, пожалуй с самого интересного. Огромная ямальская воронка, во всей своей красе.
Конечно, многие видели ямальскую воронку по телевизору, на интернет сайтах, но когда видишь это явление своими глазами, оно просто завораживает.
Самая известная на Ямале воронка стала еще больше. Около пятидесяти метров в глубину. Это значит, что внутри с легкостью поместится 25-этажный дом. Основание кратера разваливается прямо на глазах.
Две третьих пространства занимает талая и дождевая вода. Ученые берут анализы. На дно воронки опускают специальные датчики. Нужно выяснить, насколько она стабильна. После полученных результатов становится понятно, объект непредсказуем. Спускаться вглубь кратера — опасно.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ — ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ: «По большому счету, это будет очень экстремально. Во-первых, обрушение идет, и туда кроме обрушения сползает оттаявшая глина».
Эта экспедиция — обзорная. Основная цель — посетить как можно больше объектов. Среди них — новые воронки и затопленные кратеры, появившиеся сотни лет назад. На всем пути ученых сопровождает международная группа журналистов. Корреспондент японской газеты «Асахи», от увиденного в шоке.
ТЕРУХИКО НОСЕ — КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «АСАХИ СИМБУН» г. ТОКИО: «Я удивился очень размеру, очень большой! И звук когда тает ледник, вот этот звук меня потрясает».
К этому путешествию ученые подготовились основательно, еще до полета изучили космические снимки территории Ямала. Поэтому большинство объектов мы находим без труда. Но попадаются и эксклюзивы. Нашей съемочной группе удалось снять удивительное природное явление. Так называемые бугры пучения — будущие воронки. Под давлением сжатого газа почва в буквальном смысле раздувается.
The sinkhole near Solikamsk-2 production site from above. You can see dirty water inside hole. Hole deep is about 45 meters, up to water. Deep of water is unknown.
Flight altitude from 100 to 200 meters. You can see Solikamsk city and production site (mine complex) at about 1-1.5 km from hole.
Site-hole place: wikimapia.org/#lang=ru