Ямальская воронка растет не по дням, а по часам. К такому выводу пришли российские ученые, побывавшие на месте образования кратера. Во время экспедиции исследователи посетили с десяток объектов. Осмотрели старые воронки и обнаружили новые. В путешествии ученых сопровождал наш корреспондент — Илья Дерюшев.
Эксклюзив программы прямо сейчас.
Инструктаж по технике безопасности и сразу взлет. Время для ученых на вес золота. За день нужно успеть обследовать с десяток объектов. Начинаем, пожалуй с самого интересного. Огромная ямальская воронка, во всей своей красе.
Конечно, многие видели ямальскую воронку по телевизору, на интернет сайтах, но когда видишь это явление своими глазами, оно просто завораживает.
Самая известная на Ямале воронка стала еще больше. Около пятидесяти метров в глубину. Это значит, что внутри с легкостью поместится 25-этажный дом. Основание кратера разваливается прямо на глазах.
Две третьих пространства занимает талая и дождевая вода. Ученые берут анализы. На дно воронки опускают специальные датчики. Нужно выяснить, насколько она стабильна. После полученных результатов становится понятно, объект непредсказуем. Спускаться вглубь кратера — опасно.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ — ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ: «По большому счету, это будет очень экстремально. Во-первых, обрушение идет, и туда кроме обрушения сползает оттаявшая глина».
Эта экспедиция — обзорная. Основная цель — посетить как можно больше объектов. Среди них — новые воронки и затопленные кратеры, появившиеся сотни лет назад. На всем пути ученых сопровождает международная группа журналистов. Корреспондент японской газеты «Асахи», от увиденного в шоке.
ТЕРУХИКО НОСЕ — КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «АСАХИ СИМБУН» г. ТОКИО: «Я удивился очень размеру, очень большой! И звук когда тает ледник, вот этот звук меня потрясает».
К этому путешествию ученые подготовились основательно, еще до полета изучили космические снимки территории Ямала. Поэтому большинство объектов мы находим без труда. Но попадаются и эксклюзивы. Нашей съемочной группе удалось снять удивительное природное явление. Так называемые бугры пучения — будущие воронки. Под давлением сжатого газа почва в буквальном смысле раздувается.
The sinkhole near Solikamsk-2 production site from above. You can see dirty water inside hole. Hole deep is about 45 meters, up to water. Deep of water is unknown.
Flight altitude from 100 to 200 meters. You can see Solikamsk city and production site (mine complex) at about 1-1.5 km from hole.
Site-hole place: wikimapia.org/#lang=ru
С давних времён люди интересовались следами рас и культур, исчезнувших в веках. А между тем в российской истории есть своя ушедшая цивилизация, со своей верой, культурой, обычаями, традициями – и последних представителей её ещё можно отыскать. Сохранят ли они себя в наступившем веке — или уйдут навсегда?
Цикл историко-приключенческих программ. Капитан Алексей Никулин отправляются в экспедицию на яхте по Средиземному морю в поисках мест, связанных с русской историей. От погружений в воду до нелегких будней мореплавателей и борьбы со стихией — в пути участников экспедиции ждет немало захватывающих приключений.
В этом видео мы с вами отправляемся на загадочный и суровый остров Гогланд в Финском заливе. Опустимся на батискафе к затонувшему фрегату русского Императорского флота; найдем на палубе погибшего транспорта ценный груз; залезем в неприступную крепость в скалах острова; доберемся до места недавнего кораблекрушения. Приятного просмотра!
«Дым Отечества» — официальный канал поискового отряда «Озерный» (Санкт-Петербург) и мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» (Ленинградская область). Мы занимаемся поиском советских и финских солдат, пропавших без вести во время Зимней войны и Великой Отечественной войны, исследованием малоизвестных страниц истории и памятников военной поры. Военная археология — это наше хобби и смысл жизни. Нам не интересны раскопки просто ради железа и артефактов — в каждой находке мы пытаемся увидеть часть истории, стараемся прикоснуться к судьбе ее владельца. Многие из наших находок — те, что не противоречат законодательству РФ и не представляют опасности — можно увидеть на наших выставках и экскурсиях в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» — vk.com/kuuterselka. Все найденные нами бойцы, вне зависимости от того, к какой армии принадлежали, с воинскими почестями обретают покой в братских могилах, либо отправляются на родину. Мы не занимаемся политикой и политиканством, наш интерес — военная история в том виде, в каком ее помнит сама земля.
More photo here: www.relicsww2.net/
Помощь каналу / Help for the channel — donatepay.ru/don/swamp_war
Почта — diabolo19969559@gmail.com
ВК — vk.com/id133428782
Instagram — @swamp_war и @vitalikaranevich
Facebook — www.facebook.com/vitaliy.karanevich
Металлодетекторы, катушки, рюкзаки, пинпоинтеры, скупы, магниты и т.д. любых фирм по ссылке — vk.com/v.smolenska
Кодовая фраза «Война в болотах» дает приятные скидки на все товары!
Магазин металлодетекторов и комплектующих фирмы XP № 1 в России — deus-xp.ru/
Магазин палаток БЕРЕГ — palatki-bereg.ru/
Всем приятного просмотра!
Видео П. Герман
Оползневые процессы на берегах Черного моря были всегда, но в последние годы они усилились и преобрели вид стихии.
Земля откалывается целыми пластами и уходит в море вместе с домами и хозяйственными постройками.
Люди остаются без крова над головой.
Сотни метров береговой зоны смыта в море.
Фонта́нка — село в Лиманском районеОдесской области Украины. Население составляет 6570 человек (по данным на 1 января 2010 г.), площадь — 4,2 км². Село основано в 1892 году.
Фонтанка основана в 1892 году переселенцами с Киевщины. Советская власть установлена в январе 1918 года. В 1941 и в 1944 годах на территории села происходили ожесточенные сражения Второй мировой войны. Местный совет создан в 1944 году. Населённый пункт получил статус села в 1949 году.
В селе сооружены памятники погибшим односельчанам и воинам 249-го полка НКВД, защищавшим Фонтанку в период обороны Одессы в 1941 году.
Тип климата — умеренно континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной неустойчивой зимой. Средняя температура июля 25°С. Период с положительными температурами более 10 месяцев. Зима мягкая, малоснежная, средняя температура 1°С. Общая сумма осадков 340—470 мм в год, главным образом, выпадают летом, часто в виде ливней.
Фонтанка находится на берегу Черного моря и обладает большим рекреационным потенциалом. Благодаря сочетанию моря и степи воздух в зоне отдыха оказывает благотворное влияние на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы. Природные условия и климат Черного моря способствуют успешной климатотерапии. Лечебные ресурсы в зоне отдыха Фонтанка на Черном море — морской воздух и морские купания.
В селе есть средняя школа (540 учащихся, 84 учителя), два дошкольных детских учреждения (180 детей, 60 воспитателей), дом культуры на 500 мест, амбулатория семейной медицины (где помимо терапевтического и педиатрического приема, ведут прием узкие специалисты, такие, как-то: хирург, офтальмолог, ЛОР-врач, дерматолог, гинеколог, невропатолог и стоматологи) и общей практики с подстанцией скорой медицинской помощи. Построен храм святых апостолов Петра и Павла. В селе функционирует одно производственное предприятие — по производству асфальта. На территории Фонтанского сельского совета действует крупнейший на Украине торгово-развлекательный центр «Ривьера» с магазинами (в том числе гипермаркет «Ашан»), кафе, ресторанами и развлекательными заведениями, включая боулинг, бильярд, леопарк, кинотеатр, картинг.
Власти с большой неохотой обсуждают, что будет с олимпийскими объектами после февраля 2014 года. Ведь в субтропическом Сочи никто не играет в хоккей, не бегает на коньках и не занимается фигурным катанием.
Количество посадочных мест на олимпийских объектах — более 160 тысяч, а население Сочи менее полумиллиона человек. Единственный ранее построенный в этом городе крупный футбольный стадион на 10 тысяч зрителей был заполнен всего один раз — во время открытия. Очевидно, что стадионы, за исключением дней Олимпиады, будут пустовать. www.sochi2014.com/
Руденко А. В., депутат ГД, 11.10.2013: «До нас доходят слухи, что некоторые объекты разберут, перевезут в другие регионы и будут собирать там»
Мутко В. Л., министр спорта, 11.10.2013: «Что касается наследия, переносить мы уже ничего не будем» transcript.duma.gov.ru/node/3930/
После Олимпиады на рынок Сочи будет выброшено более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости при спросе, близком к нулю.
Дефолты инвесторов и передача олимпийских объектов государству — худший сценарий: никакого инфраструктурного наследия от Олимпиады не останется» — единодушны два федеральных чиновника и человек, близкий к Внешэкономбанку. www.vedomosti.ru/finance/news/19268581/olimpiada-trebuet-restrukturizacii?full#cut
Когда-то очень атмосферное место в Черноморске (бывший Ильичевск) постепенно разрушается и уходит под воду.
Если соберетесь посетить 114 причал — будьте осторожнее, подавляющее большинство строений разрушаются и имеют сильный крен, а часть строений на первых линиях уничтожена практически полностью.
Так же рядом есть заброшенная база отдыха «Радужный», с подобными проблемами.
Ссылка на гугл карты: www.google.ru/maps/@46.2877109,30.6583144,400m/data=!3m1!1e3
Больше интересного в телеграме, активная ссылка в профиле. t.me/usinfantryman
СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ — СЕМЬЯ НА МОРЕ — это канал о ПЕРЕЕЗДЕ, о НАШЕЙ ЖИЗНИ и ОТДЫХЕ в СОЧИ! Мы снимаем видео о том, как наша семья с двумя маленькими детьми переехала из ТЮМЕНИ на ПМЖ в СОЧИ, снимаем видео о нашей жизни у моря, об отдыхе в Сочи, показываем Вам отели Сочи, также снимаем обзоры кафе, ресторанов и других мест отдыха и др. достопримечательностей курорта!