Отправляйся в захватывающее путешествие этой зимой, подробности тут: clck.ru/SNiuX
Оформи Spotify Premium — слушай миллионы треков по своему выбору, офлайн и без рекламы. Успей до 10 января 2021 и получи 3 месяца бесплатно spoti.fi/2Fxu4Sj
К плейлисту Николая — spoti.fi/37MFNXs
Вступление Николая Солодникова:
— Рассказ о жизни Михаила Борисовича Мейлаха — это летопись жизни ленинградской интеллигенции ХХ века. Французский язык, консерватория, филологический факультет Большого университета, Ахматова, Мандельштам, Бродский, запрещённая литература и тюремный срок в пермском лагере. Как много вмещает в себя одна человеческая жизнь и как быстро она пролетает. Филолог, профессор, поэт, сын великого пушкиниста Бориса Мейлаха, Михаил Мейлах — новый герой #ещенепознер.
Книги Михаила Борисовича в магазине «Подписные издания»: bit.ly/37qiKCB
Контекст выпуска — https://eshenepozner.ru/episodes/mejlah
О чём этот выпуск:
00:00 Михаил Мейлах — герой #ещенепознер
01:12 Дом Михаила Борисовича
02:20 «Я родился в эвакуации» — о себе и отце Борисе Мейлахе
06:17 О прекрасной эпохе 1950-х
10:54 О маме
12:40 «Из Москвы иногда приезжал Шкловский» — выдающиеся друзья родителей
14:11 Воспоминания из детства и изучение языков
17:18 Квартира в Санкт-Петербурге с видом на три сада и «запах сирени»
19:15 Учёба в филармонии. Концерт Браудо и поход в магазин с Юдиной
22:55 «Застой был в Кремле. В Петербурге был расцвет культуры»
28:05 «Меня отдали во второй класс — я попал в сумасшедший дом»
30:12 Театр, учёба в театральной студии и Ираклий Андронников
34:15 «Я был совершенно сумасшедшим студентом»
35:55 Знакомство с Анной Ахматовой
37:35 «А потом я подружился с группой людей…» — Рейн, Бобышев и Бродский
40:00 «У Ахматовой была прекрасная старость и бесконечно прекрасный облик»
42:10 Как Ахматова пила водку и махала рукой
43:46 «Очень часто вспоминаю её стихи»
45:12 Знакомство с Иосифом Бродским
46:45 «Лучший ленинградский поэт — и тот живёт в скворечнике»
49:25 Лидия и Корней Чуковские
51:40 Надежда Мандельштам
53:50 ОБЭРИУты. Друскин, Введенский, Хармс
1:00:40 «Политикой специально не занимались»
1:04:15 Об аресте в Москве и суде
1:08:15 О высшем моменте упоения свободы, жизни в лагере «Пермь-36» и тяжелой операции
1:17:10 «На зоне наказывают, потому что КГБ приказало»
1:18:05 «В перестройку он сломался» — Анатолий Найман
1:20:51 Преподавание в Страсбурге
1:22:39 Почему семья во Франции, а Мейлах до сих пор в России
1:23:47 Последняя встреча с Иосифом Бродским, история про похороны и венок Советской делегации
1:27:22 Любимое стихотворение Бродского
1:28:40 Что будет после смерти
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. ЗАПОВЕДНИК. 7 серия.
Кенозерский национальный парк не отпускает путешественников. Здесь старая бабушкина колыбельная органично соседствует с джазом Тима Дорофеева, а девственная природа прекрасно сочетается с пестрыми лотками широкой ярмарки. Две энтузиастки из поселка Поча умудрились воссоздать советский поселок лесорубов: здесь у них и пионерия, и комсомол, и быт лесорубов. А что их вера в Бога уживается с любовью к социалистическому прошлому, так это их не смущает. Зато очень смущает Грека.
Про «свободу и глушь» этих мест расскажет директор парка, женщина мужественная и красивая – здесь иначе не бывает.
И снова дорога – только теперь — в Мирный, на космодром Плесецк. Очень греке захотелось попасть на космодром, но либо не заслужил, либо время не пришло, а только не пустили.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНЫЕ НЕБЕСА. 6 серия.
Здесь, в Ошевенском, одном из самых красивых сел России, Димитрису показали свадебный обряд, и в хоровод зазвали. А потом путешественники попали в заповедные места Кенозерья, откуда трудно выбираться. Это особенное место, в котором переплелись христианская вера и язычество, современная жизнь и старинные традиции, где больше всего отреставрированных деревянных храмов с «небесами». А что такое «небеса» – вы сами узнаете!
Потом Грек поехал через реку, то есть, через озеро – их здесь больше двухсот. И повезло. Катерок встал посередине: бензин по-русски разбавили водой. А если бы этой остановки не было, Димитрис не встретился бы с героем фильма Андрея Кончаловского, бывшим почтальоном, Алексеем Тряпицыным, человеком серьезным, с чувством собственного достоинства, сдержанным на эмоции, от которого улыбка — подарок, а уж частушки… с картинками.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. "Το ταξίδι του Έλληνα". Ε01
В этой серии экзотики больше, чем достаточно. Первая ночь в Архангельской области – сразу испытание для нашего грека Димитриса Георгиадиса. А еще он побывает в пивоварне, узнает, что такое «композиция» и как готовят лимонад без лимонов. И в репетиции спектакля примет участие, правда, мало что поймет. И королеву Леса встретит! А в завершении познакомится с человеком, который занятием своей жизни выбрал разведение… мух. И попробует их. И еще всю группу накормит! Вот такая композиция получится.
Где заканчивается Невский проспект? Конечно, у Александро-Невской Лавры — главной святыни нашего города!
В этом видео мы прогулялись по Лавре и вокруг нее. Вас ждёт рассказ о Боткинской больнице и самой крутой в городе тюрьме, в которой священником служил сам поп Гапон. И конечно же, старинные некрополи, где захоронены Достоевский, Чайковский и Ломоносов, мы тоже посетим.
Непарадный Петербург / Обводный канал / Онлайн-экскурсия youtu.be/ET3QRQ3-Uw0
Для желающих стать спонсором нашего канала — быстро и просто это можно сделать по ссылке. www.youtube.com/channel/UCh_-...
Мы вам предлагаем нашу благодарность, плюс в карму и ранний доступ к видео без рекламы
Благодарим всех, кто поддерживает наш канал:
Андрей Е.
Polina Papadimou
Андрей Милейко
Степан Лета
Игорь Кулеш
Алексей Бурдасов
Сегодня гуляем по Хамовникам!
От Новодевичьего и в в сторону центра мимо всех лечебных корпусов «аллеи жизни», мимо мест, где гуляли Гоголь и венчался Чехов. Там может и до Плющихе дойдём, а там ууууу!
Фильм Елизаветы Листовой о создании Московского метрополитена, ставшего символом не только советской столицы, но и всей страны. Повествованием охвачен период от первых дореволюционных проектов до хрущевских времен, времен «борьбы с излишествам в советской архитектуре».
Решение строить в Москве метро было принято в самый разгар первой пятилетки. Как показали рассмотренные авторами документы, нынешние представления о Москве 30-х как о малолюдном городе с просторными улицами и минимумом транспорта являются устойчивым заблуждением, транспортная проблема тогда была едва ли не более острой, чем сейчас. На метро в этом смысле возлагались большие надежды.
Другой миф, развеянный в фильме с помощью архивных документов, – метро как образцовое советское строительство. У советских руководителей не было четкого представления о том, каким должно быть московское метро. У инженеров не было никакого опыта подобного строительства, а технические решения принимались очень оперативно, порой прямо во время работ. Контуры нынешнего метро вырисовывались постепенно, и не на бумаге, а прямо «на натуре».
Строительство сопровождала постоянная нехватка оборудования, материалов и квалифицированных кадров, а также слабое знание геологических условий Москвы. Острый дефицит рабочей силы компенсировали привлечением раскулаченных крестьян и комсомольцев с различных московских предприятий – от текстильных до кондитерских.
Авантюру превратили в триумф благодаря дерзкому таланту инженеров, призванных на метро руководителем беспрецедентного строительства, более чем одиозным сталинским наркомом Лазарем Кагановичем. Последнему в фильме уделено особое внимание. С помощью документов и интервью родственников Каганович открывается с новой, неожиданной стороны – как ценитель архитектуры и даже автор одного из известнейших входов метро.
Гордость московского метро — его архитектурное оформление — было сделано в последний момент, незадолго до начала эксплуатации. К работе привлекли маститых русских архитекторов, например Ивана Фомина. Но прославилась и молодежь. Один из героев фильма – архитектор Алексей Душкин, душа московского метро, автор самых знаменитых станций: «Площадь революции», «Маяковская», «Новослободская».
Метрополитен оставался крупнейшей стройплощадкой Москвы не одно десятилетие. Строительство не прекращалось даже в годы войны.
Метро и война – отдельная глава фильма. Приказ об уничтожении метро ввиду наступления фашистов отменили в последний момент. И тогда метро превратилось в бомбоубежище, приютило Генеральный штаб, штаб ПВО и даже библиотеку.
«Сталинское метро», помпезное и дорогое, в середине 50-х оказалось одним из главных объектов «борьбы с архитектурными излишествами», в результате которой лучшие архитекторы, в первую очередь Душкин, в расцвете творческих сил остались без работы. Началась эпоха так называемого «кафельного метро». Вместо великолепия и эффектности станций от проектировщиков стали требовать километры новых линий.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.