0.00
0 читателей, 4928 топиков

Административные наказания


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
Тренинг состоялся в г. Волгограде 28 октября 2016г.
Понятие: Административныенаказанияявляются мерой ответственности за административные правонарушения.
Классификация административных наказаний.
Статья 3.2 КоАП устанавливает следующие виды административных наказаний:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) Конфискация(изъятие) орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
5) административный арест;
6) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) дисквалификация;
8) административное приостановление деятельности;
9)Обязательные работы;
10) Запрет на посещения спортивных мероприятий;

Пункт лекции №1: Стержень административного права — это управлять, как например государство управляет социумом. Для управления применяют аргументацию, в данном случае аргумент в силе. Но для осуществления управления необходимо знать ценности человека. Страх потери или ограничение ценностей и будет выражением административного наказания. Административное наказание — это мера ответственности за административные правонарушения.
Пункт лекции №2:
Классификация наказаний:
1. Предупреждение. Бывает в письменной форме, применяют редко. (Изображение — грозящая рука)
2. Штраф. Самый распространённый в административном праве вид наказания. Выражается в выплачивании, провинившимся определенной денежной суммы. (Изображение – пачка денег)
3. Конфискация орудий и предметов правонарушения. (Изображение – рыба и сеть)
4. Лишение специального права. (Изображение — руль)
5. Административный арест. (Изображение – решетка)
6. Административное выдворение. Применяется только к иностранцам или апатридам. (Изображение – «Пинок»)
7. Дисквалификация. Лишение какого- либо права на время. (Изображение – шпага)
8. Административное приостановление деятельности. Временный запрет осуществлять деятельность. (Изображение – перечеркнутая рука)
9. Обязательные работы. (Изображение – лопата)
10. Запрет посещения спортивных мероприятий. (Изображение – мячик)
Пункт лекции №3:
Общие правила наложения административных наказаний:
1. Наказание накладывается (применяется) в соответствии с санкцией статьи.
2. Наказание делятся на основные и дополнительные. За одно противоправное действие нельзя применять два основных наказания, но можно применять основное и дополнительное.

Индивидуальные субъекты административного права


План лекции:
1. Определение субъекта административного права
2. Административные права и обязанности
3. Специальный статус в административном праве
4. Иностранцы и лица без гражданства

Пункт лекции №1: А) Перечисление видов субъектов административного права.
Субъектами административного права могут быть физические лица, юридические лица, государство и индивидуальные предприниматели (особые участники).
Б) Признаки физического лица, позволяющие ему участвовать в административно-правовых отношениях: дееспособность, правоспособность и деликтоспособность.

Пункт лекции №2: А) Административные права и обязанности у физического лица могут быть различными в первую очередь в зависимости от его гражданства, то есть: а) является ли лицо гражданином данного гос-ва б) это лицо является иностранным гражданином по отношении к данному гос-ву в) данное лицо – апатрид.
Б) Что такое гражданство? Откуда оно возникает? В чем отличие права почвы от права крови?
В) Правовой статус гражданина – определение. Примеры прав и обязанностей гражданина.
Пример права: право на здравоохранение в регионе, где проживает данное лицо.
Пример обязанностей: обязанность проходить военные сборы.

Пункт лекции №3: Некоторые лица в административном праве обладают некоторыми скажем так привилегиями по отношению к другим лицам, это выражается в их специальном статусе, который может быть обусловлен: нахождением лица под опекой, участие субъекта в разрешительных системах (получение разрешения на что-то, например, на ношение оружие, что предусматривает и возникновение обязанностей у данного лица), участие лица в деятельности поднадзорных и режимных объектов (например военные объекты и т.д.).

Пункт лекции №4: Кто такой «иностранец» и какие он имеет права в чужом гос-ве? Что произойдет с человеком, если он лишится паспорта?

Теория административного права


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
План лекции:
1. Государственное управление;
2. Предмет и метод административного права;
3. Источники административного права;
4. Субъекты административного права
II Участники: Студенты групп СЭ-141 и СЭ-142 пятого курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета.
Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции:
Пункт лекции №4: Кленьшова Алина, Спиридонова Дарья, Шилыковская Юлия, Прищепа Анастасия.
III Концепты:
Пункт лекции №1: Административное право — отрасль права, которая устанавливает процедуру государственного управления. Административное право создано для того, чтобы управлять. Государственное управление, является сердцем административного права.

Пункт лекции №2: Предмет административного права – сфера социальных отношений по государственному управлению. В праве предмет — это то, на что право влияет, а воздействует оно на административные отношения. Признак административных правоотношений — властность и обязательным субъектом является государство. Метод – это те способы, с помощью которых происходит государственное управление. Метод административного права — императивный (только один вариант поведения).
Пункт лекции №3: Источники административного права:
Источники – это те документы, сайты, гаранты, консультанты, где размещены правила, по которым управляют определенными сферами и по

которым наказывают за несоблюдение каких-либо норм и правил. К ним относят:
— Нормативно правовые акты, они являются основными источниками административного права (туда входят: конституция, КоАП, массив законодательств, подзаконные акты)
— Иные источники, такими являются обычаи и прецедент

Знать источники необходимо для того, чтобы при необходимости можно было ими воспользоваться.
Пункт лекции №4
В любых отношениях есть управляемые и те, кто ими управляет. В административном праве управляют органы исполнительной власти(властный субъект) и гос. муниципальные служащие, а подчиняются им следующие субъекты:
-индивидуальный субъект
-коллективные субъекты

Международное морское право (стрим от Мельниченко)


Пошаговое обучение по дисциплине «Международное право» для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями.

Дисциплина «Международное право» в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/groups/mezhdunarodnoepravo/
Вконтакте vk.com/mezhdunarodnoepravo

Международное морское право
Морские пространства подобны космосу, они и сегодня не в полной мере изучены человечеством. Именно поэтому большая часть этих пространств осталось вне юрисдикции государств, а значит, попали под юрисдикцию международного права. Но отличие космоса от открытого моря в том, что последнее довольно активно используется, а значит, на этих территориях возникает тугой узел международных отношений, регулируемых международным морским правом, которому и посвящена эта лекция.
Понятие международного морского права
Международное морское право – это совокупность норм, регулирующих порядок использования морских пространств. Все государства имеют право вступать в международные морские отношения, однако, среди них выделяются государства, которые обозначаются как «прибрежные государства» — это государства, имеющие морскую границу и, соответственно, дополнительные права и обязанности по отношению к международному морскому праву.
Правовое регулирование международных морских отношений осуществляется при помощи разграничения морских пространств на виды и придание каждому виду морского пространства своего международно-правового статуса.
Источники международного морского права.
В международном морском праве представлен весь спектр источников. Морские обычаи регулируют широкий круг морских отношений от правил международной морской вежливости, до обычаев, регулирующих экономические аспекты перевозок грузов морским транспортом.
На сегодняшний день, международное морское право является единственной отраслью международного права, в котором существует кодифицированный источник, это Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — сегодня основной конвенциональный источник международного морского права. По отдельным частям морских пространств существуют отдельные виды международных договоров. Например, судоходство в Черноморских проливах регулируется Конвенцией Монтрё. Так как часть территории морских пространств находится под юрисдикцией конкретных государств, то на эти территории распространяется действие и национального законодательства, например, законы о континентальном шельфе.
Состав и правовой режим морских вод.
Все морские пространства по правому статусу делятся на: внутренние морские воды, территориальные воды, воды со смешанным режимом и международные воды.
К внутренним морским водам относятся: воды портов, заливов, воды внутри изреза берега. Юридический статус внутренних морских вод – полная юрисдикция прибрежного государства (уголовная, административная, гражданская). Исключение – военные корабли других государств, находящиеся во внутренних водах с согласия прибрежного государства.
Территориальные воды — это полоска воды, шириной до 12 морских миль, отсчитывающихся от внешней границы внутренних морских вод. Эта территория так же находится под юрисдикцией прибрежного государства, однако, с одним ограничением — институтом мирного прохода. Согласно этому морскому правилу, корабль любого государства может беспрепятственно, мирно и непрерывно пройти по территориальным водам без согласия властей прибрежного государства. Применительно к территориальным водам действует и институт преследования по горячим следам. Если в территориальных водах будет начата погоня за кораблём-нарушителем, то она может продлиться и за пределами территориальных вод государства.
Воды со смешанным режимом «смешивают» две юрисдикции, юрисдикцию прибрежного государства и международную. То есть в этих водах одновременно действуют и нормы национального и международного права. К данным водам относят исключительную экономическую зону – 200 морских миль от границы территориальных вод и континентальный шельф (морское дно и недра).
Международные воды — это морские пространства находящиеся под юрисдикцией международного права к которым относятся: открытое море – поверхность и толща воды и район – морское дно.
В открытом море действуют принципы: свобода судоходства (каждое государство может использовать открытое море для морских перевозок), свобода экономического использования (каждое государство может добывать биоресурсы в открытом море). На палубе судна в открытом море действует юрисдикция государства, в котором судно зарегистрировано (флаг корабля). Никакое государство не может национализировать (присвоить) район (морское дно), однако любой может использовать район для научных исследований.

#cтрим #Мельниченко #Международное право #международное морское право

Международное морское право


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
1. Понятие «международное морское право».
2. Источники международного морского права.
3. Внутренние морские воды.
4. Территориальные воды.
5. Воды со смешанным режимом.
6. Международные воды.
7. Международные проливы.
Понятие «международное морское право».
Международное морское право – это совокупность норм, регулирующих правовой статус морских пространств.

Источники международного морского права.
Морские обычаи.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.
Национальное законодательство.

Внутренние морские воды.
1. Воды портов.
2. Воды заливов.
3. Изрез берега.
Юридический статус – полная юрисдикция прибрежного государства. Исключение – военные корабли.

Территориальные воды.
Полоска воды, шириной до 12 морских миль.
Институт преследования по горячим следам.
Институт мирного прохода.

Воды со смешанным режимом.
Исключительная экономическая зона – 200 морских миль.
Континентальный шельф.

Международные воды.
Открытое море – поверхность и толща воды. Правила: свобода судоходства, свобода экономического использования. Флаг корабля.
Район – морское дно. Запрет национализации района.

Международные проливы.
Черноморские проливы: Босфор и Дарданеллы.
Конвенции Монтрё 1936 г.

Международное воздушное право


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Лекция прочитана в г. Волгограде 11 декабря 2015г.
План лекции.
1. Введение в международное воздушное право: понятие, цели, принципы.
2. Источники международного воздушного права: Конвенции, обычаи, кодексы.
3. Национальная воздушная территория: регулярные, чартер, каботаж.
4. Семь свобод воздуха.
5. Правовой статус воздушного судна.
6. Международная воздушная территория.
7. Международная организация гражданской авиации.
Введение в международное воздушное право.
Международное воздушное право – совокупность норм, регулирующих использование международного и национального воздушного пространства. Цели: развитие авиационных сообщений и обеспечение безопасности полётов. Принципы: суверенитет государства над своим воздушным пространством, свобода для перелётов в международном воздушном пространстве, обеспечение международных воздушных перевозок.

Источники международного воздушного права.
Конвенции универсальные, локальные. Универсальные конвенции — Конвенция о международной гражданской авиации (Чикаго 1944), Конвенция ООН по морскому праву 1982г. Обычаи и национальное законодательство – Воздушный кодекс РФ 1997г.

Конвенции универсальные, локальные.
Универсальные конвенции — Конвенция о международной гражданской авиации (Чикаго 1944), Конвенция ООН по морскому праву 1982г.
Обычаи и национальное законодательство – Воздушный кодекс РФ 1997г.

Национальная воздушная территория.
Виды перелётов в национальной воздушной территории: регулярные, чартер, каботаж.

Семь свобод воздуха.
1. Транзитный перелёт. 2. Перелёт с технической посадкой. 3. Взятие пассажиров и грузов из страны регистрации воздушного судна. 4. Привоз пассажиров и грузов в страну регистрации воздушного судна.

Правовой статус воздушного судна.
Каждое воздушное судно должно иметь: удостоверение о занесении в регистр, удостоверение о его годности к полетам, надлежащие свидетельства на каждого члена экипажа, бортовой журнал, разрешение на бортовую радиостанцию, список пассажиров, манифест и подробные декларации о грузе.

Каждое воздушное судно должно иметь: удостоверение о занесении в регистр, удостоверение о его годности к полетам, надлежащие свидетельства на каждого члена экипажа, бортовой журнал, разрешение на бортовую радиостанцию, список пассажиров, манифест и подробные декларации о грузе.

Международная воздушная территория.
Пространство над открытым морем, Арктикой и Антарктикой. Воздушное судно, находящееся в международной воздушной территории, обладает признаком экстерриториальности.

Международная организация гражданской авиации.
ИКАО Международная организация гражданской авиации. International Civil Aviation Organization (ICAO)

Формы адвокатских образований (адвокатские фирмы)


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции.
1. Понятие форм адвокатских образований.
2. Адвокатский кабинет.
3. Адвокатское бюро.
4. Коллегия адвокатов.
5. Юридическая консультация.
Формы адвокатских образований — это первичная организация деятельности адвокатов, в которой они непосредственно осуществляют свою деятельность.
Адвокат, не состоящий в какой-либо из форм адвокатских образований, не имеет права заниматься адвокатской деятельностью.
Адвокат свободен в выборе формы адвокатского образования. В процессе своей деятельности он имеет право изменить вид организационной формы или перейти к такой же форме, но в другом составе. При этом не может быть ограничено место осуществления адвокатом своей деятельности.
Адвокат имеет право одновременно состоять только в одной форме адвокатского образования.
Четыре возможных формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Адвокатский кабинет — это организационная форма индивидуальной работы адвоката.
Учреждение адвокатского кабинета.
Работа адвокатского кабинета.
Ответственность адвокатского кабинета.
Адвокатское бюро — это организационная форма работы адвокатов, основанная на партнерских отношениях.
Учреждение адвокатского бюро.
Работа адвокатского бюро.
Ответственность адвокатского бюро.
Коллегия адвокатов является формой адвокатской деятельности по своей природе близкой к такой организационно-правовой форме, как Общество с ограниченной ответственностью.
Учреждение коллегии адвокатов.
Работа коллегии адвокатов.
Ответственность коллегии адвокатов.
Юридическая консультация является формой адвокатского образования, созданной в форме учреждения. Она создается адвокатской палатой для оказания юридической помощи неимущим слоям населения.
Учреждение юридической консультации.
Работа юридической консультации.

Страх в риторике


Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory.html

1. Понятие и виды страха.
2. Теории о страхе.
3. Реакция на страх.
4. Признаки страха.
5. Избавление от страха перед аудиторией.
6. Использование страха в риторике.

1. Понятие и виды страха.
Страх – это эмоция, переживание.
Волнение – положительное состояние для ритора.
Геройство – антономичное состояние страха.
Страх – это не хорошо и не полохо – это инструмент.
Виды страха:
1. Биологический страх (боязнь пауков, змей и т.п.).
2. Экзистенциональный страх (танатофобия).
3. Социальный страх (голоссофобия).
Миф о Фобосе и Деймосе.

2. Теории о страхе.
З. Фрейд – в европейской культуре живёт страх человека к своему подсознательному (внутренний монстр).
Симонов – информативная теория страха. Страх возникает из-за недостаточности информации.

3. Реакция на страх.
1. Нападение. При страхе человек нападает на угрозу страха.
2. Ступор. При страхе человек замирает.
3. Бегство. При страхе человек стремиться удалиться от источника страха.

4. Признаки страха.
При идентификации опасности надпочечники выделяют адреналин.
При поступлении адреналина происходят следующие реакции:
1. Сердце. Частота сокращений сердца увеличивается.
2. Дыхание. Частота дыхания учащается.
3. Сухость во рту.
4. Потливость.
5. Туннельное мышление.
Внешние признаки страха:
1. Мимика.
2. Конечности. При страхе конечности двигаются по мелкой амплитуде.
3. Поза.

5. Избавление от страха перед аудиторией.
Страх перед аудиторией – это социальный страх. При публичном выступлении оратор противопоставляет себя группе.
Приёмы избавления от страха.
1. Работа с телом.
А) Шинель.
Б) Дыхание.
В) Держать себя в руках.
Г) Сжечь адреналин. Сделать физические упражнения.
2. Работа с разумом.
А) Мыслить.
Б) Аффирмация.
3. Солянка.
А) Освоение пространства.
Б) Четвёртая стена.
В) Опыт.

6. Использование страха в риторике.
Дискурс – реципиент вводится в дискурс страха. Вид дискурса страха – кругом враги.
Ad terror – аргумент к страху.
Аргументы, основанные на страхе: аргумент к силе, аргумент к убыткам, аргумент к выгоде.
Этапы создания аргумента к страху.
1. Ценность. Идентификация ценности реципиента.
2. Потеря. Указывается на потерю этой ценности.

Дебаты о поправках в КПЭА


Править иль не править? Вот в чём вопрос?
План дебатов:
Вводное слово модератора 1:48
1. Рука Пилипенко в трусах у адвокатов.
Д. Талантов 5:50
Р. Мельниченко 12:35
2. Поставить адвокатов на стоп
Д. Талантов 19:04
Р. Мельниченко 25:11
3. Лишение статуса — запрет или ограничение?
Д. Талантов 36:09
Р. Мельниченко 41:50

Были времена, когда столичные адвокатские руководители выносили на всеадвокатское обсуждения все планируемые поправки в КПЭА. Но эти чудесные времена, увы, канули в лету. Сегодня поправки кулуарно готовятся, обсуждаются и принимаются, порой неприятно удивляя своим появлением адвокатскую улицу.
Для того, чтобы показать добрый пример высшему адвокатскому начальству, 7 декабря в режиме онлайн пройдут дебаты по поводу поправок в КПЭА, выдвинутых Ижевским адвокатским сообществом. В защиту поправок выступит президент палаты Дмитрий Талантов, а в качестве нападающего, адвокат из Волгограда Роман Мельниченко. Присоединяйтесь к просмотру. Возмущайтесь, восхищайтесь, хмуртесь, делайте всё, но не оставайтесь равнодушными, не зарастайте паутиной безразличия!

Конференция Инициатива-18 «Изменение КПЭА»
Дата 12 декабря 2020 г.
Время 11:00 — 13:00
Место Zoom, Facebook, YouTube
Заявки по ссылке ниже
Регламент без ограничений по спикерам и идеям, кроме
времени
Коллеги, если у вас есть что сказать по теме грядущей модернизации Кодекса проф. этики адвоката, есть предложения и вы хотите воплотить их в жизнь, регистрируйтесь, участвуйте, предлагайте
golos-advokata.timepad.ru/event/1491939/?fbclid=IwAR1O84zDj4H6Y4XoC7bmt7HdgraOM68aYWEp739MOaDw8QxGZ8_SA1-OVVw

Тема 1. Предлагаем внести изменения в статью 1 КПЭА, дополнив ее следующим абзацем: «Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как ограничивающее или умаляющее права и свободы членов адвокатского сообщества, а также принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, на основании которых действует адвокатура».
Предложенная поправка призвана гарантировать соблюдение должного баланса общегражданских прав адвокатов и внутрикорпоративных требований КПЭА, а также принципов, на основании которых действует адвокатура (ч. 2 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Тема 2. Новация — временный запрет на осуществление адвокатской деятельности в отдельных видах судопроизводства как буфер между предупреждением и лишением права на профессию.
«6. Мерами дисциплинарной ответственности являются:
1) замечание;
2) предупреждение;
3) Запрет на осуществление на осуществление адвокатской деятельности в определенном виде судопроизводства, либо запрет на участие в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда на определённый срок.»;
4) прекращение статуса адвоката.»

Тема 3. «Прекращения статуса адвоката» Нет волюнтаризму и мести адвочиновника! Предусмотреть внятные и справедливые условия, при которых адвокат может быть лишен профессии.
7. Предлагаем дополнить статью 18 КПЭА пунктом 9 нового содержания, изложив его в следующей редакции: «9. Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может налагаться на адвоката лишь при наличии действующих мер дисциплинарной ответственности, либо в случаях, когда допущенное адвокатом нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса совершено адвокатом умышленно и носит систематический и (или) грубый характер и повлекло искажение принципов адвокатской деятельности и свидетельствует о невозможности продолжения адвокатом своей деятельности.»