I План лекции:
1. Формы и виды права.
2. Система НПА РФ.
II Участники:
Студенты групп МКН-161, ПМ-161, ИВТ-161, МОС-161 и ИСТ-171, института математики и информационных технологий Волгоградского государственного университета. Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Артем Беловол.
III Концепты:
Пункт лекции №1: Формы и виды права:
1. Формы права — способы универсализации правил поведения.
Виды права:
1) Устные – правила заложенные в автоматическом режиме (обычай, принцип — очевидные базовые правила, не требующие закрепления).
2) Письменные
Письменные в свою очередь делятся на такие виды:
2.1) К случаю (лат. ad hoc) (создание нормы под определенное событие) (прецедент (при совпадение, идет ссылка на описанное ранее дело), доктрина (тексты авторитетов))
2.2) Постоянные (закон (НПА))
Закон — это формально определенный источник, зафиксированный на бумажном носителе.
2. Система НПА РФ имеет следующую структуру:
1) Конституция РФ
2) Конституционные законы (о принятии этих законов написано в Конституции)
3) Законы (федеральные и субъектов РФ)
4) Подзаконные акты (указы, постановления, инструкции и т.п.)
Чем выше закон в данной структуре, тем большую силу он имеет.
Перечисленные в данной структуре пункты (законы) в совокупности называются Законодательством.
Программа:
Вступительная часть Павел Силков 0:57
Дмитрий Талантов 3:00 Временный запрет профессиональной деятельности: между предупреждением и профессиональным расстрелом
Андрей Рагулин 14:30 Кодекс профессиональной этики адвоката как средство борьбы с критикой в адвокатуре
Роман Мельниченко 39:48 Summum jus — summa injuria — о поправке Пилипенко.
Василий Шавин 1:05:30 Подходы к отводам в дисциплинарном производстве
Сергей Наумов 1:13:08 Программное бюджетирование как принцип новой финансовой политики адвокатуры России
Николай Куринович 1:23:50 КПЭА — квазиправовой документ, как инструмент давления на неугодных адвокатов.
Сергей Деханов 1:34:18
Игорь Яртых 1:59:55
Пункт лекции №1: Латинское выражение
Латинское выражение: De jurе- юридически. De facto-фактически.
Пункт лекции №2: Подведомственность и подсудность
Критерии: Подведомственность и подсудность.
1)Подведомственность:
-гражданское дело
-арбитражное дело
-административное дело.
2)Подсудность:
-Суд:
1.Мировой(самый маленький суд)
2.Районный(активно действующий)
3.Республиканский
4.Областные
5.Верховный
-Место где находиться ответчик:
Пункт лекции №3: Лица участвующие в деле.
-Стороны:
1.Истец (исковое производство) ответчик
2.Заявитель(особое производство)
-Прокурор(лицо публичного интереса или наблюдатель)
-3 лица(производитель)
-Помогающие(эксперты)
Пункт лекции №4: Докзательства
1.Показания сторон.(истец, ответчик)
2.Свидетили.
3.Письменные.(документы)
4.Вещдоки.
5.Аудио, видео.
6.Экспертиза.
Пункт лекции №5: Судебное производство.
I Инстанция.
-подготовительная;
-рассмотрение; (показание сторон)
-прение сторон; (заключительные речи)
-оглашение сторон;(решение)
II Инстанция.(апеляция)
III Инстанция.
-Кассация.
-Надзор.
#cтрим #Мельниченко #Роман_Мельниченко #РоманМельниченко #Правоведение #гражданское_процессуальное_право #гражданский_процесс #лекция
1. Регулирование отношений по личному найму до XIX века
2. Формирование законодательства о труде в XIX – начале XX веков
3. Советский этап развития трудового законодательства
4. Трудовое право в современный период
Участники:
Эксперт в области трудового права Шавин Василий, преподаватель Мельниченко Роман Григорьевич и аудитория в YouTube.
Введение
24 мая 1835 г – было принято положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми. Это первый нормативный акт, который регулировал трудовые отношения между рабочими и хозяевами фабричных заведений.
Регулирование отношений по личному найму до XIX века
В древних государствах рабочую силу представляли рабы и свободные люди, которые нанимались для выполнения определенных работ. Поэтому в Древней Греции и Древнем Риме были разработаны нормы регламентирующие договоры личного найма. Были разработаны два важнейших принципа этих договоров:
1. несамостоятельность этих договоров (работник подчиняется работодателю);
2. личное выполнение работы.
Все эти договоры не выделялись в отдельную отрасль, а входили в состав гражданского права.
Толчок развития трудового законодательства – первая промышленная революция. Предпринимателям нужно было больше рабочей силы, и приходилось как-то ее регулировать.
Первые законы регулировали детский труд.
Нормативные акты, начиная с русской Правды, начинали предусматривать договоры личного найма.
В России крепостное право сдерживало развитие отдельной отрасли – трудовое законодательство.
Тезисно ответы на вопросы: советский этап в праве нетипичен как в плане развития, так и в сравнении с международным правом; работник – это лично свободный человек, а раб – собственность хозяина; в Древнем Риме было два договора найма – трудовой договор (продается труд за вознаграждение) и договор подряда (продается некое ограниченное количество труда); работником нанимался свободный гражданин.
Формирование законодательства о труде XIX-начале ХХ века
Для урегулирования рабочего вопроса создавались специальные комиссии.
Первый нормативный акт, который можно относить в полной мере к трудовому законодательству – 1 июня 1882 г «О работе малолетних» (ограничили возраст детского труда). Наше законодательство называлось фабричным законодательством. Запрещение ночной работы подросткам и женщинам.
3 июля 1886 года – «О найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Этот закон ввела фабричная инспекция.
1903 г – акт о вознаграждении потерпевших в следствии несчастных случаев на производстве.
Устав о промышленном труде – 1913 г. (4 раздела: надзор за промышленными предприятиями, условия труда, взыскания за нарушения трудового законодательства, возмещение вреда при несчастных случаях на производстве). Первый кодифицированный акт в сфере труда был создан в России.
Тезисно ответы на вопросы: регулирование между фабрикантами и помещиками; отношения личного найма (о трудовом отношении речи не шло); запрет на ночную работу – ограничение принципа свободы договора; ситуация неравенства не всегда справедлива, правила диктует тот работник, который находится в дефиците.
Советский этап
Был принят декрет о 8-часовом рабочем дне.
1918 г – принят кодекс законов о труде. Первая глава – трудовая повинность – все должны были работать (кроме детей, стариков, инвалидов).
Конституция 1936 года и 1977 года (право на труд – гарантированная работа с гарантированной зарплатой) – «кто не работает, тот не ест».
Тезисно ответы на вопросы: советское законодательство было очень качественным (у советских норм была очень хорошая проработка); ассоциации рабочих – профсоюзы (есть единство, есть ресурсы, сила, влияющая на власть).
Современное состояние трудового законодательства
2002 год – принят новый трудовой кодекс. В трудовом кодексе написано столько гарантий прав работников, что их невозможно все соблюдать. Перестала выполняться производственная функция трудового права.
2013 год – нормы о дистанционной работе. Расширение до удаленной работы в будущем.
Босния и Герцеговина. Орёл и Решка. Девчата
Босния и Герцеговина — королева всего Балканского полуострова, решили Девчата после того, как исследовали местные красоты и тайны. А исследовать Насте Ивлеевой и Юле Коваль было что! Легенды о принцессах, драконах, монахах и загадочные пирамиды, которые могут полностью изменить наше видение мира. Девчата побывали в Сараево, увидели горы и водопады Боснии и Герцеговины, и познакомились с местной кухней.
Орёл и Решка. Перезагрузка приехали в Сеул — столицу Южной Кореи! Южная Корея — один из мировых лидеров в области высоких технологий, здешние пластические хирурги считаются лучшими в мире. В конце-концов именно корейцы подарили человечеству фронтальную камеру на телефонах и такое явление как «селфи»! В этот уик-энд Антон Птушкин покажет вам как правильно есть живого осьминога, сходит на консультацию в клинику пластической хирургии, посетит антистресс-кафе с милыми животными и известное кулинарное шоу «Nanta». Настя Ивлеева откроет для бюджетных туристов корейские бани, где можно отдохнуть, поработать, пройти множество СПА-процедур и даже переночевать! А еще познает особенности корейского менталитета в парке какашек!
#orelireshka #орелирешка #орелирешкаперезагрузка
Дураки и дороги. Извечная проблема любого государства. И если с первой «проблемой» человечество безуспешно борется не одну тысячу лет, то вторую некоторым странам все-таки удалось решить. Сегодня мы детально изучим как делают дороги в одних из самых развитых стран мира, и поймем в чем же секрет их долговечности.
#дороги #технологии #сша #китай
Поддержите канал лайком и поделитесь этим видео с друзьями.
Будущее посреди пустыни
Все о стране ОАЭ
Жизнь коренных жителей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) похожа на сказку. Жители Абу-Даби почтенного возраста еще помнят, как в начале 1960-х годов роскошный нынче город был бедной рыбацкой деревней. А их главной едой в детстве годами оставалась пойманная в Персидском заливе рыба, которую надо было съесть, пока она не испортилась на дикой жаре. Дубай жил лучше, поскольку был одним из крупных портов Персидского залива, но тоже богатством не отличался. Найденная здесь нефть, экспорт которой в 1980 году составлял 73% ВВП федерации из семи маленьких, но гордых абсолютных монархий, изменила всё.
Обычно рассказ о стране начинают с экономики, но ОАЭ – особый случай. Социальнаяполитика здесь впечатляет даже посравнению с остальными стремительно разбогатевшими за счет нефти и газа странами-соседями Эмиратов.
При вступлении в брак молодая семья граждан ОАЭ получает от государства коттедж, земельный участок и государственную субсидию в размере около $20 тыс. Высшее образование и медицинское обслуживание – бесплатное, включая учебу в университетах, стипендию и лечение в клиниках за рубежом. Кстати, в самой стране медицина находится на очень высоком уровне.
Согласно конституции ОАЭ, женщина может получать образование и трудиться наравне с мужчиной. Имущественные вопросы при разводе решаются просто: они прописаны в брачном контракте, подписанием которого сопровождаются почти все браки в стране.
Но, в отличие от западной юридической практики, дети при разводе, как правило, остаются у мужчины. Даже если оба супруга – коренные жители ОАЭ. У жены-иностранки шансов остаться после развода с детьми крайне мало.
Средняя зарплата составляет около $4 тыс. в месяц, и это учитывая, что коренные жители Эмиратов надрываться на работе не любят, предпочитая государственную службу, где для них специально создаются рабочие места. На пенсию можно выйти после 20 лет трудового стажа. Но доступ к ней получают после достижения возраста 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин. Зарплату и пенсию одновременно получать нельзя. Кто-то выбирает зарплату, а кто-то пенсию. Ее минимальный базовый размер – $2780 в месяц. Причем каждый год работы после достижения 20-летнего стажа увеличивает пенсию на 2%.
Стоимость коммунальных услуг на 90% покрывается государственными субсидиями. При этом при доходах, сравнимых с самыми богатыми европейскими странами, цены здесь вполне щадящие – например, литр молока или десяток яиц стоят $1,5.
Более 80% рабочей силы в Эмиратах – иностранцы. Из более чем 9 млн проживающего в Эмиратах населения лишь 1,74 млн – граждане ОАЭ. В то же время в стране живут и работают 2,9 млн индусов, 1,1 млн пакистанцев, 1,1 млн человек из Бангладеш, сотни тысяч египтян, филиппинцев, иранцев, иорданцев и т.д.
Приезжие из Азии работают обычно в сфере услуг и на строительстве, из США и Европы – на управленческих должностях. Причем очень хорошо оплачиваемых: более $10 тыс. в месяц, где расходы на проживание и транспорт берет на себя взявшая иностранца на работу компания. Рабочие из Азии получают намного меньше. Так, у 70% экспатов зарплата составляет около $800 в месяц – почти копейки по сравнению с вышеназванными цифрами, но очень хорошая зарплата у них на родине. Никаких программ натурализации, в отличие от западных стран, в ОАЭ нет. Отработал срок контракта – милости просим домой.
Скептик, конечно, может спросить – а что эти привыкшие жить в нефтяном раю эмираты будут делать, когда нефть закончится? И будет посрамлен, поскольку в Эмиратах готовятся к этому давно и всерьез. В целом по ОАЭ деньги от продажи нефти составляют сегодня всего 29% общих доходов, а в эмирате Дубай – 6%. И сделано это за счет продуманной диверсификации экономики.
Казалось бы, например – зачем городу с населением 2,7 млн человек самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа с его 828 метрами от земли до верхушки шпиля, отелями, офисами, квартирами и ресторанами, на строительство которого было потрачено $1,5 млрд? Но, во-первых, он уже приносит доход, и не только за счет аренды (например, весь сотый этаж купил под три своих квартиры индийский миллиардер Б.Р. Шетти), а, во-вторых, является приманкой для туристов.
То же самое можно сказать и об одном из самых высоких, роскошных и дорогих отелей в мире дубайском Бурдж-аль-Араб. Самый дешевый номер в нем стоит от $1000 в сутки, а самый дорогой – $28 тыс.
Зачем всё это «самое, самое, самое»? А затем, что иначе в бывший заштатный город в пустыне не приезжали бы сегодня больше 20 млн туристов в год, оставляющие здесь миллиарды долларов. При этом гостиницы – это только часть инфраструктуры. Искусственный архипелаг The World, состоящий из насыпных островов, повторяющих своей формой континенты, тоже впечатляет посетителей страны.
Это далеко не весь перечень того, что ОАЭ делает для создания уверенного будущего на несколько поколений вперед. Даже пустыня может стать комфортным местом для жизни, если ресурсы будут использоваться благоразумно. Дубай и Абу-Даби – лучшие тому примеры.