Отправляйся в захватывающее путешествие этой зимой, подробности тут: clck.ru/SNiuX
Оформи Spotify Premium — слушай миллионы треков по своему выбору, офлайн и без рекламы. Успей до 10 января 2021 и получи 3 месяца бесплатно spoti.fi/2Fxu4Sj
К плейлисту Николая — spoti.fi/37MFNXs
Вступление Николая Солодникова:
— Рассказ о жизни Михаила Борисовича Мейлаха — это летопись жизни ленинградской интеллигенции ХХ века. Французский язык, консерватория, филологический факультет Большого университета, Ахматова, Мандельштам, Бродский, запрещённая литература и тюремный срок в пермском лагере. Как много вмещает в себя одна человеческая жизнь и как быстро она пролетает. Филолог, профессор, поэт, сын великого пушкиниста Бориса Мейлаха, Михаил Мейлах — новый герой #ещенепознер.
Книги Михаила Борисовича в магазине «Подписные издания»: bit.ly/37qiKCB
Контекст выпуска — https://eshenepozner.ru/episodes/mejlah
О чём этот выпуск:
00:00 Михаил Мейлах — герой #ещенепознер
01:12 Дом Михаила Борисовича
02:20 «Я родился в эвакуации» — о себе и отце Борисе Мейлахе
06:17 О прекрасной эпохе 1950-х
10:54 О маме
12:40 «Из Москвы иногда приезжал Шкловский» — выдающиеся друзья родителей
14:11 Воспоминания из детства и изучение языков
17:18 Квартира в Санкт-Петербурге с видом на три сада и «запах сирени»
19:15 Учёба в филармонии. Концерт Браудо и поход в магазин с Юдиной
22:55 «Застой был в Кремле. В Петербурге был расцвет культуры»
28:05 «Меня отдали во второй класс — я попал в сумасшедший дом»
30:12 Театр, учёба в театральной студии и Ираклий Андронников
34:15 «Я был совершенно сумасшедшим студентом»
35:55 Знакомство с Анной Ахматовой
37:35 «А потом я подружился с группой людей…» — Рейн, Бобышев и Бродский
40:00 «У Ахматовой была прекрасная старость и бесконечно прекрасный облик»
42:10 Как Ахматова пила водку и махала рукой
43:46 «Очень часто вспоминаю её стихи»
45:12 Знакомство с Иосифом Бродским
46:45 «Лучший ленинградский поэт — и тот живёт в скворечнике»
49:25 Лидия и Корней Чуковские
51:40 Надежда Мандельштам
53:50 ОБЭРИУты. Друскин, Введенский, Хармс
1:00:40 «Политикой специально не занимались»
1:04:15 Об аресте в Москве и суде
1:08:15 О высшем моменте упоения свободы, жизни в лагере «Пермь-36» и тяжелой операции
1:17:10 «На зоне наказывают, потому что КГБ приказало»
1:18:05 «В перестройку он сломался» — Анатолий Найман
1:20:51 Преподавание в Страсбурге
1:22:39 Почему семья во Франции, а Мейлах до сих пор в России
1:23:47 Последняя встреча с Иосифом Бродским, история про похороны и венок Советской делегации
1:27:22 Любимое стихотворение Бродского
1:28:40 Что будет после смерти
Сегодня Россия открывает новую главу истории освоения русской Арктики: мы приступаем к разработке арктического шельфа, созданию новых морских и воздушных коридоров, превращая Северный морской путь в международную транспортную артерию. Во многом экономическое будущее России связано с Арктикой, где залегает до четверти мировых энергоресурсов.
Летом 1912 года в России на пожертвования частных лиц были снаряжены и отправлены в Арктику три экспедиции. Каждая из них ставила перед собой задачи государственного масштаба. Целью экспедиции под руководством Георгия Яковлевича Седова было покорение Северного полюса и водружение на нем русского флага. Это событие должно было быть приурочено к знаменательной дате – 300-летию дома Романовых.
Выдающийся полярный исследователь Владимир Александрович Русанов должен был исследовать архипелаг Шпицберген, а затем обследовать побережье Новой Земли.
Георгий Львович Брусилов собирался пройти Северным морским путем до Владивостока, изучая при этом полярные воды и прибрежные территории, заключая прибыльные концессии с местным населением по ловле морского и пушного зверя.
Две из трех экспедиций пропали. Лишь через два года без своего капитана удалось вернуться домой членам экспедиции Г.Я. Седова. Григорий Яковлевич погиб, пытаясь покорить Северный полюс. Вместе с ними вернулись два оставшихся в живых члена экспедиции Брусилова.
Исключительная самоотверженность трех русских исследователей, стойкость духа и чувство патриотизма являются примером служения Родине.
В 2010-2011 годах были проведены две экспедиции на остров Георга, что в архипелаге Земля Франца-Иосифа (совместно с ФСБ России) по поиску следов экспедиции Брусилова 1912 года. Была найдена стоянка, останки людей и дневники членов экспедиции. Дневники хорошо сохранились, они находятся в музее в Архангельске. Экспертно-криминалистический центр ФСБ России провел большую работу по восстановлению текстов дневников. Их содержание представляет огромную научно-историческую ценность. Поиски пропавших экспедиций продолжаются.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
КИРИЛЛОВ
Чем дальше от Вологды, тем суровее климат и всё удивительнее люди, живущие там, где само по себе существование кажется теплолюбивому греку невозможным. Путь Димитриса Георгиадиса лежит в знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. А его проводниками станут московский реставратор и монах братии преподобного Кирилла. Дальняя дорога заведёт в полупустую деревню, к одержимому мечтой лодочнику и его семье. Димитрис пройдёт не один километр непролазного пути, чтобы узнать характер настоящих северянок и попариться в настоящей русской баньке.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СОЛЬВЫЧЕГОДСК. 9 СЕРИЯ.
Сольвычегодск. О его славном соленОм прошлом, о заслугах династии Строгановых перед отечеством и пойдет речь. Только отведать блюдо имени Строгановых, да и вообще поесть греку не удастся – в городе нет ни кафе, ни столовых. Зато есть музей ссылки Сталина, где тот жил в человеческих условиях, даже убежать мог. Грек так и не сможет совместить два портрета одного человека: царского ссыльного и советского диктатора.
Из Сольвычегодска группа отправится на мусорный полигон Шиес. Тайнами тропами группа доберется до палаточного городка – рубежа сопротивления местных жителей ввозу мусора из Москвы. Выиграют ли северяне эту схватку?
А на обратной дороге путешественники попадут в аварию. Как удастся выжить – до сих пор загадка.
Путешествуя по Пинежью, съемочная группа неожиданно попадает в Голубино, где среди диких лесов и бездорожья несколько энтузиасток построили отель европейского уровня. И Димитрис пытается постичь непостижимые законы русского бизнеса.
Проводник проведет группу в известковую пещеру, где разноцветными слоями спрессовано время. Выбравшись на поверхность, грек встретится с гидрологами и сам сделает на реке замеры воды. А потом посидит в красивом дворике вместе с ландшафтным дизайнером, которая плетет скульптуры из «кучиветок».
А пенсионерка из Пинеги много лет собирает книгу памяти репрессированных Кулойлага, который находился здесь в 30 – 40 годы 20-го века. Что осталось от лагеря, какие тайны страшной истории хранит лес? Об этом нам расскажет случайный проводник Паша.
И завершится серия встречей с охотником за звуками, который научит Димитриса слышать природу.
В поиске настоящей России грек, Димитрис Георгиадис, однажды уже совершил путешествие по городам Золотого кольца. На этот раз он решил узнать еще больше и отправился еще дальше – на Русский Север. Грек задумал увидеть места, где 250 лет тому назад, в поисках новых для России выходов к морю, побывал царь, Петр I.
ВОЛОГДА. ФИЛЬМ 1-Й
От Москвы до Вологды дорога не близкая, можно и познакомиться, и о планах рассказать. Но планы планами, а жизнь повернёт по-своему: грек столкнётся лицом к лицу с Петром Первым, увидит такую часть царского туалета, которую мало кто видел, научится вологодскому говору, узнает особенности старинной свадебной церемонии, побывает на современной свадьбе и, вдохновленный примером, отправится в Грецию, устраивать свою личную жизнь.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. ЗАПОВЕДНИК. 7 серия.
Кенозерский национальный парк не отпускает путешественников. Здесь старая бабушкина колыбельная органично соседствует с джазом Тима Дорофеева, а девственная природа прекрасно сочетается с пестрыми лотками широкой ярмарки. Две энтузиастки из поселка Поча умудрились воссоздать советский поселок лесорубов: здесь у них и пионерия, и комсомол, и быт лесорубов. А что их вера в Бога уживается с любовью к социалистическому прошлому, так это их не смущает. Зато очень смущает Грека.
Про «свободу и глушь» этих мест расскажет директор парка, женщина мужественная и красивая – здесь иначе не бывает.
И снова дорога – только теперь — в Мирный, на космодром Плесецк. Очень греке захотелось попасть на космодром, но либо не заслужил, либо время не пришло, а только не пустили.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНЫЕ НЕБЕСА. 6 серия.
Здесь, в Ошевенском, одном из самых красивых сел России, Димитрису показали свадебный обряд, и в хоровод зазвали. А потом путешественники попали в заповедные места Кенозерья, откуда трудно выбираться. Это особенное место, в котором переплелись христианская вера и язычество, современная жизнь и старинные традиции, где больше всего отреставрированных деревянных храмов с «небесами». А что такое «небеса» – вы сами узнаете!
Потом Грек поехал через реку, то есть, через озеро – их здесь больше двухсот. И повезло. Катерок встал посередине: бензин по-русски разбавили водой. А если бы этой остановки не было, Димитрис не встретился бы с героем фильма Андрея Кончаловского, бывшим почтальоном, Алексеем Тряпицыным, человеком серьезным, с чувством собственного достоинства, сдержанным на эмоции, от которого улыбка — подарок, а уж частушки… с картинками.
ЕХАЛ ГРЕКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ РОССИИ. СЕВЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. "Το ταξίδι του Έλληνα". Ε01
В этой серии экзотики больше, чем достаточно. Первая ночь в Архангельской области – сразу испытание для нашего грека Димитриса Георгиадиса. А еще он побывает в пивоварне, узнает, что такое «композиция» и как готовят лимонад без лимонов. И в репетиции спектакля примет участие, правда, мало что поймет. И королеву Леса встретит! А в завершении познакомится с человеком, который занятием своей жизни выбрал разведение… мух. И попробует их. И еще всю группу накормит! Вот такая композиция получится.