0.00
0 читателей, 4928 топиков

Всё административное право за семь минут


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
Видеолекции по дисциплине «Административное право»

Вводные лекции
Административное право в системе правоведения youtu.be/hKmtLXj8VZQ
Всё административное право youtu.be/7AxN6Lfl6Rw

Лекции по теории административного права
Теория административного права youtu.be/RvOLo5Ydjm8
Государственное управление youtu.be/9OBINScf8b8
Предмет и метод административного права youtu.be/QE1gFAHEsBs
Источники административного права youtu.be/ObIek4QXFjA
Коллективные субъекты административного права youtu.be/rUjlusVxmRY
Индивидуальный субъект административного права youtu.be/mDvAlq1C7gQ
Органы исполнительной власти youtu.be/ZCGcVQH3W8M
Государственная служба youtu.be/D42B35uk2qs

Лекции по сферам административного регулирования
Сферы административного регулирования youtu.be/1j7S2S1u3Kg
Административно-правове регулирование экспертной деятельности youtu.be/CUkEseCx89w

Лекции по административной ответственности
Административная ответственность youtu.be/MFK5WG74r2A
Принципы, презумпции и аксиомы в административном праве youtu.be/w0RmAHWoyrg
Составы административных правонарушений youtu.be/B6bKoSjN8lo
Административные наказания youtu.be/mWU_hI8zOCU
Административный процесс youtu.be/Hx3jLxJKNdE

План лекции:

1. Административное право: понятие, образ визуализации;

2. Макет административного права:

2.1. Теоретические вопросы административного права;

2.2. Сферы управления административного права;

2.3. Административная ответственность.

Пункт лекции №1:
А) Административное право от слова «administrare», что означает управлять. Государство управляет юридическими и физическими лицами при помощи административного права.
Б) Образ визуализации административного права: самый яркий представитель государства полицейский, это человек, который осуществляет управление;
Пункт лекции № 2: Административное право очень большое, оно трудно для восприятия и понимания студентами, поэтому для улучшения его усваивания обучающимися, административное право разделяется на три части:
Пункт лекции № 2.1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. В этом пункте источники административного права, субъекты и пр.;
Пункт лекции №2.2: СФЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ. Государство управляет социумом и в этом обществе есть определённые разные сферы.
Пример сферы управления: 1. Образовательная сфера управления (регулируется Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации); 2. Юридическая сфера управления (регулируется Министерством юстиции Российской Федерации); 3. Медицинская сфера управления (регулируется Министерством здравоохранения Российской Федерации).
Пункт лекции №2.3: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Наиболее яркая и доступная часть. Содержит в себе меры наказания за несоблюдение норм административного права.
Пример несоблюдения норм, закреплённых в сферах управления: 1. Переход пешеходом дороги на красный цвет светофора (Статья 12.29 КОАП РФ); 2. Нарушение человеком порядка проведения митинга (Статья 20.2. КоАП РФ).

Источники административного права


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
Лекция прочитана в г. Волгограде 16 сентября 2016г.
1. Источники права.
2. Нормативно правовые акты.
3. Публичное и частное право.
1. Источники права — это способ, с помощью которого закрепляются нормы права.
Источником права в России является Конституция.
Конституция является первоисточником права в России, принципам которой должны соответствовать все остальные правовые нормы, любой акт, противоречащий Конституции, признается недействительным в части противоречащих норм и должен быть либо отменен, либо изменен.
Также Конституция РФ разделяет власть на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Президент России не входит ни в одну из трех властей, а стоит над ними в качестве гаранта Конституции. Органы местного управления не являются частью государственной власти и решают вопросы местного значения самостаятельно.
Выделяют также следующие источники права:
• Нормативный правовой акт;
• Закон;
• Подзаконный нормативный правовой акт.
2. Нормативный правовой акт- официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа, иных социальных структур.
Правоприменительный акт- правовой акт, результат правоприменительной деятельности, содержащей индивидуальные, обязательные для исполнения правовые предписания. Из этого определения выходит понятия- пояснение.
Правоприменительная деятельность – не моментальный акт, а специфический процесс, состоящий из ряда нескольких последовательных стадий. Он осуществляется разными органами, по определенной процедуре. Нередко он регламентируется процессуальными нормами ( нормами УПК РФ, ГПК РФ, КоАП и др.) Эти нормы предусматривают последовательность действий лиц, участвующих в процессе применения права.
Акт толкования – это сложный и многогранный процесс. Существуют разные виды, способы, приемы, объемы толкования. В данном случае я имею введу, виды толкования по субъектам. В качестве субъекта толкования может выступать любое лицо, однако юридическое значение толкования, его обязательность для правоприменителей при этом будет неодинаковы. Они зависят от правового положения субъекта, толкующего норму права.
3.Нормативно правовые акты делятся на публичное и частное право. Деление системы права на публичное и частное является наиболее устоявшимся и широко признается в юриспруденции. Критериями классификации правовых норм на нормы публичного и частного права являются выполняемая ими в обществе роль и характер интересов, защищаемых теми или иными нормами. Нормы, обеспечивающие общезначимые ( публичные ) интересы общества и государства, относятся к отраслям публичного права. Все остальные, т.е. те, которые имеют своим непосредственным назначение защиту частных интересов граждан, образуют отрасли частного права.
В публичное право входят: международное право, конституция, договоры между субъектами федерации и федераций. Все это в совокупности, является законами, законы в свою очередь делятся на 2 части: Конституционный закон и Федеральный закон.
Федеральный конституционный закон РФ- разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией РФ по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом- федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.
Одним из видов нормативно- правового акта является подзаконный акт- который создается для того, что бы конкретизировать положения принятых законов с целью облегчения их применения с учетом специфики различных слоев населения, территориальных особенностей и индивидуальных интересов. По степени юридической силы подзаконные акты подразделяются на: Указы, Постановления, Приказы.
Пример: Указы Президента, которые не могут отменить или изменить положения закона. Согласно Конституции РФ, лишь в условиях чрезвычайного или военного положения президентские нормативные акты могут приостанавливать и корректировать законы.

Предмет и метод административного права


План лекции:
1. Предмет административного права
2. Метод административного права
3. Способы

Пункт лекции №1: Предмет административного права. Предмет — это, та сфера общественных отношений, которую регулирует административное право. Признаки административных правоотношений: 1. Цель управления 2. Властный субъект

3. Метод управления Пункт лекции №2: Метод административных правоотношений Метод -то, при помощи чего происходит управление. 1. Императивный метод-только один вариант поведения. 2. Диспозитивный метод- несколько вариантов.(гражданское право)

В административном праве только императивный метод. Пункт лекции №3: Способы управления(как можно управлять): 1. Лицензирование- разрешение на право либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться одноимённым документом. 2. Регистрация- запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта. 3. Контроль- проверка или наблюдение с целью проверки.

Теория административного права


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
План лекции:
1. Государственное управление;
2. Предмет и метод административного права;
3. Источники административного права;
4. Субъекты административного права
II Участники: Студенты групп СЭ-141 и СЭ-142 пятого курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета.
Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции:
Пункт лекции №4: Кленьшова Алина, Спиридонова Дарья, Шилыковская Юлия, Прищепа Анастасия.
III Концепты:
Пункт лекции №1: Административное право — отрасль права, которая устанавливает процедуру государственного управления. Административное право создано для того, чтобы управлять. Государственное управление, является сердцем административного права.

Пункт лекции №2: Предмет административного права – сфера социальных отношений по государственному управлению. В праве предмет — это то, на что право влияет, а воздействует оно на административные отношения. Признак административных правоотношений — властность и обязательным субъектом является государство. Метод – это те способы, с помощью которых происходит государственное управление. Метод административного права — императивный (только один вариант поведения).
Пункт лекции №3: Источники административного права:
Источники – это те документы, сайты, гаранты, консультанты, где размещены правила, по которым управляют определенными сферами и по

которым наказывают за несоблюдение каких-либо норм и правил. К ним относят:
— Нормативно правовые акты, они являются основными источниками административного права (туда входят: конституция, КоАП, массив законодательств, подзаконные акты)
— Иные источники, такими являются обычаи и прецедент

Знать источники необходимо для того, чтобы при необходимости можно было ими воспользоваться.
Пункт лекции №4
В любых отношениях есть управляемые и те, кто ими управляет. В административном праве управляют органы исполнительной власти(властный субъект) и гос. муниципальные служащие, а подчиняются им следующие субъекты:
-индивидуальный субъект
-коллективные субъекты

Как научиться убедительно врать


Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory
Что такое ложь и какова её роль в профессии юриста? Ответ на этот вопрос, а так же на тот как сделать так, чтобы Вас «не раскусили» в ходе произнесения речи и был дан в ходе тренинга.
Содержание тренинга
1. Понятие ключевых концептов
2. Реверификация
3. Техники реверификации
4. Упражнение «Убедительная верификационная речь»

Да будет проклят правды свет,
Тьма низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…
Оставь герою сердце… что же
Он будет без него? Тиран…
А.С. Пушкин
Врать — это говорить.
Сказка — это говорить.
Антоним слова врать — правда.
Антоним слова врать — честь.
О двух разделах в риторике «Реверификация» и «Верификации».
Верификация от латинского verus — «истинный» и facere — «делать
Реверификация от латинского re — «обратно, прятать», verus — «истинный» и facere — «делать».
Реверефицировали реверефицировали да не дореверефицировали.
Сокрытие: наличие чего-либо или отсутствие чего-либо.
Техники реверификации.
Подготовка речи — перед реверификационным актом необходимо подготовить свою речь заранее.
Риторическая практика.
Воображение.
Рациональность/эмоциональность.
Правда — правда — правда — реверификация.
Упражнение «Реверефицированная речь».
Упражнение. Просьба к аудитории написать тезис, содержащий в себе ложь.
Образец. Речь «Как я люблю варёный лук».
Задание аудитории: «В течение трёх минут подготовить одноминутную убеждающую реверификационную речь».
Реверификационную убеждающую речь произносит Светлана Почтарёва.
Обратная связь аудитории на реверификационную речь.
Рефлексия.

Международное право прав человека


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции.
1. Тавтологичность названия «межуднародное право прав человека».
2. История становления международного права прав человека.
3. Принципы и право прав человека.
4. Человек как субъект и право прав человека.
5. Источники права прав человека.
6. Стандарты прав человека.
7. Имплементация и права человека.
8 Международные механизмы реализации прав человека.
Тавтологичность названия «межуднародное право прав человека».
International law of human rights – международное право прав человека
Тавтологичность из-за полисемичности слова «право».
Бисоциация

История становления международного права прав человека.
Цивилизованное государство, – которое уважает права своих граждан.
Право прав человека выделилось из права войны. Право войны регулирует права человека во время войны, а право прав человека во время мира.

Принцип уважения прав человека является основой право прав человека. Он противоречит принципу невмешательства во внутренние дела государств.

Право прав человека является производной от теории о международной субъектноспособности человека.
Бенефициарий – это выгодоприобретатель. Человек в международном праве – бенефициарий, но не субъект.

Источники права прав человека.
Всеобщая декларация прав человека 1948г.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г.
Пакт о гражданских и политических правах 1966г. Пакт об экономических социальных и культурных правах 1966г.

Стандарты прав человека.
Международное право устанавливает фрейм (границы) за конорый государство не может перейти в умалении прав своих граждан.
Non bis in idem не дважды за одно и то же.
Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ).
Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны ( ст. 14. Международного пакта о гражданских и политических правах).

Имплементация и права человека.
Права человека имплементированы в российское законодательство из международного права.
Имплементация получила распространение из-за прав человека.

Международные механизмы реализации прав человека.
Комитет по правам человека ООН — организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах пакта.
Основной механизм – Европейский суд по правам человека. Человек может обратиться с жалобой на своё государство.

"Еда живая и мёртвая": Все о хурме, вредные хитрости в готовке и свойства репы (10.12.2016)


Что происходит с едой во время готовки: 5 физико-химических превращений, о которых стоит знать. Почему нельзя гасить соду уксусом и добавлять в тесто? Почему термически обработанный белок лучше переваривается организмом? Почему мармелад при нагревании становится клеем? Один из главных зимних фруктов в России — хурма. Откуда в хурме иногда такой узнаваемый вяжущий вкус и чем она отличается королька? Правда ли, что диета на хурме может быть опасна для здоровья? Почему в Испании хурму выбрасывают и топчут? «Проще пареной репы»: за что этот корнеплод так любят французы и что, по их мнению, есть полезного внутри этого корнеплода? Что напоминает по вкусу суп и смузи из репки?

www.ntv.ru/video/click1367893/

Понятие и виды форм (источников) права (лекция)


I План лекции:
1. Формы и виды права.
2. Система НПА РФ.

II Участники:
Студенты групп МКН-161, ПМ-161, ИВТ-161, МОС-161 и ИСТ-171, института математики и информационных технологий Волгоградского государственного университета. Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Артем Беловол.

III Концепты:
Пункт лекции №1: Формы и виды права:
1. Формы права — способы универсализации правил поведения.
Виды права:
1) Устные – правила заложенные в автоматическом режиме (обычай, принцип — очевидные базовые правила, не требующие закрепления).
2) Письменные
Письменные в свою очередь делятся на такие виды:
2.1) К случаю (лат. ad hoc) (создание нормы под определенное событие) (прецедент (при совпадение, идет ссылка на описанное ранее дело), доктрина (тексты авторитетов))
2.2) Постоянные (закон (НПА))
Закон — это формально определенный источник, зафиксированный на бумажном носителе.
2. Система НПА РФ имеет следующую структуру:
1) Конституция РФ
2) Конституционные законы (о принятии этих законов написано в Конституции)
3) Законы (федеральные и субъектов РФ)
4) Подзаконные акты (указы, постановления, инструкции и т.п.)
Чем выше закон в данной структуре, тем большую силу он имеет.
Перечисленные в данной структуре пункты (законы) в совокупности называются Законодательством.

Гражданское процессуальное право (лекция)


План занятия:
1. Разминка 2:15
2. Гражданское процессуальное право 7:53
3. Подсудность 12:17
4. Лица, участвующие в деле 29:54
5. Доказательства 35:00
6. Судебное производство 37:25
7. Тренинг 1:00:56

Гражданский процесс. Лекции. Шалаевский Николай www.youtube.com/playlist?list=PLHec9JLRSrh_GsF9t_YxvtjArae0xbM-r

Гражданское процессуальное право связано с гражданским правом. Гражданское право — это равенство субъектов.
Гражданское процессуальное право – связано с процедурами для урегулирования споров. Одна из функций гос-ва — урегулирование споров.
Раньше было 2 вида процесса: Уголовное процессуальное право – рассуживает гос-во и преступника, Гражданское процессуальное право – рассуживает 2 людей

1. Споры в социуме бывают разные, есть 4 вида судопроизводств:
1 административное — лиц привлекают к административной ответственности (штрафы, перешел дорогу в неположенном месте, есть спор с гос органом)
Есть специальные административные суды чтобы судиться с гос органами
2 уголовное — лиц привлекают к уголовной ответственности (кражи, убийства, ношение огнестрельного оружия, наркотики)
3 гражданское процессуальное – разрешение гражданско-правовых споров, люди судятся друг с другом (не отдал долг, не выплатил алименты, поменять ошибку в фамилии)
4 конституционное
1) Подведомственность — это те категории дел, которые подлежат рассмотрению.
Нужно определиться какой спор:
-по гражданским делам (суд общей юрисдикции) – один из участников физ лицо
-по арбитражным делам — рассматривают хозяйственные споры между хозяйствующими субъектами (речь о предпринимателях, крупных сделках) участники юр лица
-по административным делам
2) Подсудность – это выбор Суда. Надо выбрать Суд и место.
Суд: каждому суду свои дела
1.Мировой –самый маленький суд (спор на маленькую сумму)
2.Районный -активно действующий (трудовой спор)
3.Городской
4.Областной
5.Верховный
Суд выбирается по месту проживания/нахождения ответчика. Искл: по защите прав потребителей истец может выбрать.
Преподаватель попросил студентов задать вопрос, если непонятно что-либо.

2. Стороны (зачинщики), 2 вида гражданского судопроизводства:
1. исковое производство – когда один судится с другим, истец – тот, кто ищет правды, ответчик – на кого иск записан
2. особое производство – когда ответчика нет, спора нет, есть только заявитель.
Прокурор обычно наблюдает — (лицо публичного интереса или наблюдатель) может быть истцом в общественных интересах
3 лица: (не)заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. У которых может быть интерес по делу.
Рука — ГПК РФ (гражданский процессуальный кодекс РФ) – основной источник процессуального права
1.Показания сторон (истец, ответчик)
2.Свидетили, люди дают показания, которые заносятся в протокол.
3.Письменные (документы) заверенные нотариально. (Квитанции, договоры)
4.Вещдоки – сам предмет спора
5.Аудио, видео
6.Экспертиза (оценочная – оценивают дом, сколько он стоит, чтобы его разделить)

Состоит из 3 инстанций:
I Инстанция. Дело по существу. Суд выносит решения, стадии:
-подготовительная (проверяется явка)
-рассмотрение (показание сторон, допрашивают свидетелей и другие доказательства)
-прение сторон (заключительные речи) каждая из сторон говорит чего хочет
-оглашение сторон (решение)
Остальные проверяют I, правильно она сделала или нет

II Инстанция (апелляция) Если стороны(а) не согласны дело рассматривает вышестоящий Суд
III Инстанция — когда решение уже вступило в силу. 2 пути:
-Кассация в порядке конституционной жалобы
-в порядке Надзора
Задание:
Написать в чат вопрос к лекционной части, сделать скриншот и отправить старосте группы

После выполнения задания преподаватель просит студентов, находящихся в teams огласить свои ответы

Пункт лекции №3: Тренинговая часть
Навальный против Пескова.
Задание: ответить на вопрос: Кто должен доказывать, что Навальный не из ЦРУ. Песков, потому что/Навальный, потому что

Были выбраны ответы студентов и проведена дискуссия.
#мельниченко #роман_мельниченко #правоведение #лекция #свободный_юридический_факультет #гражданское_процессуальное_право #подсудность #истец #ответчик #стороны #третьи_лица #доказательства #судебное_производство