По сообщению одного из подписчиков, Эдуард Устинович умер 1 декабря 2020 года. Светлая память.
Полную версию фильма “Полёт в никуда” можно посмотреть его канале, который продолжает функционировать. www.youtube.com/watch?v=eOTncyeJWPU
В июне телеведущий Андрей Малахов ушел в отпуск, а в конце августа оказалось, что он покинул первую кнопку навсегда. Эта новость «взорвала» информационное пространство от Прибалтики до Курильской гряды. Враги Андрея уже готовы были открыть шампанское, а друзья старались хоть как-то поддержать ведущего. Выдержав тревожную паузу, Андрей Малахов впервые вышел в эфир не на Первом канале, а на НТВ. Что же случилось со знаменитым телеведущим на самом деле? Кто заставил его уйти из родного телевизионного дома и не вернуться? И что ждет его впереди?
Подпишитесь на «Телеканал Страна»: www.youtube.com/channel/UCgwbLyXch9e5qJchbC48hQQ?sub_confirmation=1
Азовское море – самое мелкое и самое континентальное море на Земле. Славится лечебными грязями, термальными источниками и полезными песочными ванными. Плюсы отдыха на Азовье – в новой программе спецпроекта «Моря России» на телеканале «Страна».
План лекции:
1. Серб и молот
2. Принципы трудового права;
3. Трудовой договор;
4. Время;
5. Оплата труда;
6. Дисциплина труда;
7. Отдельные категории.
II Участники:
Студенты групп ПОвб-181 и ПОвб-182 2 курса направления подготовки по специальности «Педагогическое образование» Волгоградского государственного университета.
Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Желудкова Валерия, Савкина Анастасия, Дуюнова Анастасия, Сивцова Ангелина, Затеса Юлия.
III Концепты:
Пункт лекции №1:
«Серб и молот»-знак СССР. В трудовом праве символизирует конфликт между двумя классами: работодателей и работников.
Пункт лекции№2:
Принципы трудового права
1.Раб-хозяин –уравнивание сторон при помощи трудового права.
2.Запреты-«табу», трудовое право уравнивает стороны при помощи запретов.
Виды запретов:
А)Принудительный труд- нельзя человека принудительно заставить что-то делать (искл.: армия, наказание)
Б)Дискриминация- никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка.
3.Субъекты трудового права
А)Работник (с 16 лет)
Б)Работодатель (физическое/юридическое лицо)
Пункт лекции№3:
Трудовой договор
1.Заключение (Если работодатель допустил работника до исполнения своих профессиональных обязанностей, с этого момента договор считается заключенным.)
2.Прекращение
Варианты прекращения трудового договора
А)По инициативе работника (2 недели отработки);
Б)По инициативе работодателя
Причины, по которым работодатель может прекратить трудовой договор:
-Ликвидация (юр. лица), смерть работодателя;
-Сокращение (Например: сокращение ставки);
-Аттестация (работодатель может провести аттестацию на параметры допуска работника к определенной профессии )
-Прогул (когда работник без уважительной причины отсутствует на работе 4 часа)
-Аморальный поступок (поведение)
-Опьянение
Пункт лекции №4:
Время
1.Рабочая (40 часов в неделю)
2.Отдых
-перерыв (от 30 минут)
-еженедельный отдых (от 42 часов)
-выходные (1-2 дня в неделю)
-праздничные дни (отмечен в трудовом кодексе)
-отпуск.
Пункт лекции №5
Оплата- то, что человек получает за свой труд.
Пункт лекции №6
Дисциплина- механизм наказания работника.
Пункт лекции №7
Отдельные категории- моральная частота работника.
IV Рефлексия:
Лекционное занятие проводилось в форме диалога с визуализацией от руки на доске. Лектор изначально объяснял материал студентам с помощью примеров из реальной жизни. После обсуждения каждого блока студенты могли активно задавать свои вопросы лектору и коллективно в них разобраться, так же выражали свою точку зрения и обосновывали её. После завершения изучения лекционного материала была проведена практическая часть. Такой формат проведения лекционных занятий помогает лучше усвоить материал и научиться самостоятельно применять полученные знания на практике.
Занятие проходило в форме диалога с аудиторией.
Орёл и Решка. Перезагрузка на родине Святого Партрика, праздника Хеллоуин и эльфов — в Ирландии. Именно здесь, где сапфировые волны Атлантического океана разбиваются о берега изумрудного острова и провели свой незабываемы уик-энд Настя Ивлеева и Антон Птушкин! Их путешествие началось со столицы Ирландии — города-графства Дублин, но им не ограничилось. В этом выпуске мы рассекали время и пространство на той самой машине DeLorean из кинофильма «Назад в будущее». Побывали на грандиозном шоу лучших лошадей и самых изощренных женских шляпок — «Dublin Horse Show». Устроили состязание между пастушьей собакой породы Бордер-колли и Антоном, приготовили самый полезный обед из даров моря и посетили одно из самых загадочных и красивых мест Ирландии — долину Глендалох.
#orelireshka #орелирешка #орелирешкаперезагрузка
Благодарим наших дублинских друзей за помощь:
за прекрасные виды с высоты птичего полета www.nfc.ie/
-Ranger Rover Cabrio
-Завтрак с волынками
-Эдинбургский фестиваль военных оркестров ( Royal Military Tattoo)
-Тюлень Сэми из Уиклоу
— Экскурсия по Лондону от Насти Ивлеевой
-Пикник в Грин-Парке и лучший вид
-Пришла слава.
Добро пожаловать на наш канал!
В Стамбуле балкер врезался в исторический особняк на берегу Босфора из-за неисправности рулевого оборудования.
225-метровый танкер врезался в особняк около 16.00 7 апреля. Как сообщает Daily Sabah, судно направлялось из Египта в Украину.
В результате инцидента движение проливом остановили в оба направления.
На место происшествия отправили судно береговой охраны и буксирные судна, которые оттянули танкер Vitaspirit, шедший под мальтийским флагом" к берегу.
О пострадавших в результате инцидента не сообщается, однако на кадрах с места происшествия можно заметить значительные повреждения, причиненные историческом приморском особняке, расположенном под мостом Фатих Султан Мехмет, который соединяет азиатскую и европейскую части Стамбула.
Особняк Хекімбаші Салих Эфенди построен на берегу Босфорского пролива в 18 веке и использовался для проведения свадеб и концертов.
Итальянское утро на причале канала Джудекка в Венеции было нарушено взбесившимся круизным лайнером MSC Opera. Винить следует не человеческий фактор, а технический: управление лайнером было потеряно, и он, вместо того чтобы изящно пришвартоваться в пассажирском терминале, пошел на таран причала и прогулочного лайнера.
По предварительным данным, лайнер сломался неподалеку от берега и его отнесло к причалу, буксиры не смогли отогнать его обратно в море. Но что такое два буксира и жалкие тросы в сравнении с кораблем водоизмещением 65 591 тонна? Так что тросы благополучно оборвались, и затормозить лайнер оказалось по силам лишь причалу.
В результате технического сбоя пострадали пять человек, к счастью, не сильно. А вот количество людей на планете, желающих еще когда-либо прокатиться на круизном лайнере, уменьшилось примерно на 2500 человек — столько пассажиров вмещает лайнер MSC Opera.
In Istanbul, a bulk carrier crashed into a historic mansion on the shores of the Bosphorus due to malfunctioning steering equipment.
A 225-meter tanker crashed into the mansion at about 4 pm on 7 April. According to the Daily Sabah, the vessel was heading from Egypt to Ukraine.
As a result of the incident, traffic in the strait was stopped in both directions.
A coast guard vessel and tugboats were sent to the scene, which pulled the tanker Vitaspirit, sailing under the Maltese flag «to the shore.
No casualties were reported, but footage from the scene shows significant damage to the historic seaside mansion located under the Fatih Sultan Mehmet Bridge, which connects the Asian and European parts of Istanbul.
The Hekimbashi Salih Efendi mansion was built on the shores of the Bosphorus in the 18th century and was used for weddings and concerts.
An Italian morning at the pier of the Giudecca Canal in Venice was disrupted by the enraged cruise ship MSC Opera. It is not the human factor that is to blame, but the technical one: control of the liner was lost, and instead of gracefully mooring in the passenger terminal, he went to ram the pier and the pleasure liner.
According to preliminary data, the liner broke down near the coast and was carried to the pier, the tugs could not drive it back to sea. But what are two tugs and pitiful cables compared to a ship of 65,591 tonnes? So the cables were safely cut off, and only the berth was able to brake the liner.
As a result of a technical failure, five people were injured, fortunately not much. But the number of people on the planet who want to ever ride a cruise ship has decreased by about 2,500 people — as many passengers can be accommodated by the MSC Opera liner.
Приятно познакомится здесь! Подписывайтесь на канал!
#наводнение #цунами #flood
Самая высокая волна в открытом океане
В феврале 2013 года Всемирная метеорологическая организация зарегистрировала новый рекорд высоты волны: в холодных водах северной Атлантики, между Исландией и Великобританией, автоматическая метеорологическая станция зарегистрировала волну высотой 19 метров. Скорость ветра над поверхностью океана в тот день достигала 81 км/ч. Предыдущий рекорд был зарегистрирован семью годами раньше примерно в том же районе и составил 18,275 метров.
Девятнадцать метров — это шестиэтажный дом; встречу с такой волной не выдержали бы многие самые современные суда. Именно для того, чтобы ловить такие монструозные волны, существует сеть дрейфующих буев, морских автоматических метеорологических станций (Marine Automatic Weather Stations). 19-метровую волну занесли в Книгу рекордов как «Самая большая характерная высота волны, зарегистрированную с помощью буя». Такая осторожная формулировка возникла оттого, что существуют и другие способы измерения, включая спутники, и их измерения иногда сложно сравнивать с теми, что выполняют автоматические станции-буи.
Высотой волны считается расстояние между самой высокой ее точкой и нижней точкой впереди идущей волны. Характерная высота волны рассчитывается как средняя из наиболее высокой трети волн за избранный промежуток времени, поэтому некоторые настоящие волны, бушевавшие в Атлантическом океане в феврале 2013 года, могли быть и немного выше 19 метров.
Самие высокие волны Чаще всего порождаются ветром: воздух перемещает поверхностные слои водной толщи с определенной скоростью. Некоторые волны могут разгоняться до 95 км/час, при этом волна может быть длиной до 300 метров, такие волны проходят огромные расстояния по океану, но чаще всего их кинетическая энергия гасится, расходуется еще до того, как они достигают суши. Если же ветер стихает, то и волны становятся мельче, глаже. Образование волн в океане подчиняется определенным закономерностям.
Высота и длина волны зависит от скорости ветра, от продолжительности его воздействия, от площади охваченной ветром территории. Существует соответствие: наибольшая высота волны составляет одну седьмую часть от ее длины. Например, сильный бриз порождает волны высотой до 3 метров, обширный ураган — в среднем до 20 метров. И это уже по-настоящему чудовищные волны, с ревущими пенными шапками и прочими спецэффектами.
Океанские волны могут быть разной высоты. Самая высокая обычная волна в 34 метра была отмечена на территории течения Агульяс (Южная Африка) в 1933 году моряками с борта американского судна «Рамапо». Волны такой высоты называют «волнами-убийцами»: в провалах между ними может легко затеряться и погибнуть даже большой корабль. В теории высота нормальных волн может достигать и 60 метров, но таковые пока не были зафиксированы на практике.