0.00
0 читателей, 4928 топиков

Международное морское право (стрим от Мельниченко)


Пошаговое обучение по дисциплине «Международное право» для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями.

Дисциплина «Международное право» в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/groups/mezhdunarodnoepravo/
Вконтакте vk.com/mezhdunarodnoepravo

Международное морское право
Морские пространства подобны космосу, они и сегодня не в полной мере изучены человечеством. Именно поэтому большая часть этих пространств осталось вне юрисдикции государств, а значит, попали под юрисдикцию международного права. Но отличие космоса от открытого моря в том, что последнее довольно активно используется, а значит, на этих территориях возникает тугой узел международных отношений, регулируемых международным морским правом, которому и посвящена эта лекция.
Понятие международного морского права
Международное морское право – это совокупность норм, регулирующих порядок использования морских пространств. Все государства имеют право вступать в международные морские отношения, однако, среди них выделяются государства, которые обозначаются как «прибрежные государства» — это государства, имеющие морскую границу и, соответственно, дополнительные права и обязанности по отношению к международному морскому праву.
Правовое регулирование международных морских отношений осуществляется при помощи разграничения морских пространств на виды и придание каждому виду морского пространства своего международно-правового статуса.
Источники международного морского права.
В международном морском праве представлен весь спектр источников. Морские обычаи регулируют широкий круг морских отношений от правил международной морской вежливости, до обычаев, регулирующих экономические аспекты перевозок грузов морским транспортом.
На сегодняшний день, международное морское право является единственной отраслью международного права, в котором существует кодифицированный источник, это Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — сегодня основной конвенциональный источник международного морского права. По отдельным частям морских пространств существуют отдельные виды международных договоров. Например, судоходство в Черноморских проливах регулируется Конвенцией Монтрё. Так как часть территории морских пространств находится под юрисдикцией конкретных государств, то на эти территории распространяется действие и национального законодательства, например, законы о континентальном шельфе.
Состав и правовой режим морских вод.
Все морские пространства по правому статусу делятся на: внутренние морские воды, территориальные воды, воды со смешанным режимом и международные воды.
К внутренним морским водам относятся: воды портов, заливов, воды внутри изреза берега. Юридический статус внутренних морских вод – полная юрисдикция прибрежного государства (уголовная, административная, гражданская). Исключение – военные корабли других государств, находящиеся во внутренних водах с согласия прибрежного государства.
Территориальные воды — это полоска воды, шириной до 12 морских миль, отсчитывающихся от внешней границы внутренних морских вод. Эта территория так же находится под юрисдикцией прибрежного государства, однако, с одним ограничением — институтом мирного прохода. Согласно этому морскому правилу, корабль любого государства может беспрепятственно, мирно и непрерывно пройти по территориальным водам без согласия властей прибрежного государства. Применительно к территориальным водам действует и институт преследования по горячим следам. Если в территориальных водах будет начата погоня за кораблём-нарушителем, то она может продлиться и за пределами территориальных вод государства.
Воды со смешанным режимом «смешивают» две юрисдикции, юрисдикцию прибрежного государства и международную. То есть в этих водах одновременно действуют и нормы национального и международного права. К данным водам относят исключительную экономическую зону – 200 морских миль от границы территориальных вод и континентальный шельф (морское дно и недра).
Международные воды — это морские пространства находящиеся под юрисдикцией международного права к которым относятся: открытое море – поверхность и толща воды и район – морское дно.
В открытом море действуют принципы: свобода судоходства (каждое государство может использовать открытое море для морских перевозок), свобода экономического использования (каждое государство может добывать биоресурсы в открытом море). На палубе судна в открытом море действует юрисдикция государства, в котором судно зарегистрировано (флаг корабля). Никакое государство не может национализировать (присвоить) район (морское дно), однако любой может использовать район для научных исследований.

#cтрим #Мельниченко #Международное право #международное морское право

Формы адвокатских образований (адвокатские фирмы)


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции.
1. Понятие форм адвокатских образований.
2. Адвокатский кабинет.
3. Адвокатское бюро.
4. Коллегия адвокатов.
5. Юридическая консультация.
Формы адвокатских образований — это первичная организация деятельности адвокатов, в которой они непосредственно осуществляют свою деятельность.
Адвокат, не состоящий в какой-либо из форм адвокатских образований, не имеет права заниматься адвокатской деятельностью.
Адвокат свободен в выборе формы адвокатского образования. В процессе своей деятельности он имеет право изменить вид организационной формы или перейти к такой же форме, но в другом составе. При этом не может быть ограничено место осуществления адвокатом своей деятельности.
Адвокат имеет право одновременно состоять только в одной форме адвокатского образования.
Четыре возможных формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Адвокатский кабинет — это организационная форма индивидуальной работы адвоката.
Учреждение адвокатского кабинета.
Работа адвокатского кабинета.
Ответственность адвокатского кабинета.
Адвокатское бюро — это организационная форма работы адвокатов, основанная на партнерских отношениях.
Учреждение адвокатского бюро.
Работа адвокатского бюро.
Ответственность адвокатского бюро.
Коллегия адвокатов является формой адвокатской деятельности по своей природе близкой к такой организационно-правовой форме, как Общество с ограниченной ответственностью.
Учреждение коллегии адвокатов.
Работа коллегии адвокатов.
Ответственность коллегии адвокатов.
Юридическая консультация является формой адвокатского образования, созданной в форме учреждения. Она создается адвокатской палатой для оказания юридической помощи неимущим слоям населения.
Учреждение юридической консультации.
Работа юридической консультации.

Страх в риторике


Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory.html

1. Понятие и виды страха.
2. Теории о страхе.
3. Реакция на страх.
4. Признаки страха.
5. Избавление от страха перед аудиторией.
6. Использование страха в риторике.

1. Понятие и виды страха.
Страх – это эмоция, переживание.
Волнение – положительное состояние для ритора.
Геройство – антономичное состояние страха.
Страх – это не хорошо и не полохо – это инструмент.
Виды страха:
1. Биологический страх (боязнь пауков, змей и т.п.).
2. Экзистенциональный страх (танатофобия).
3. Социальный страх (голоссофобия).
Миф о Фобосе и Деймосе.

2. Теории о страхе.
З. Фрейд – в европейской культуре живёт страх человека к своему подсознательному (внутренний монстр).
Симонов – информативная теория страха. Страх возникает из-за недостаточности информации.

3. Реакция на страх.
1. Нападение. При страхе человек нападает на угрозу страха.
2. Ступор. При страхе человек замирает.
3. Бегство. При страхе человек стремиться удалиться от источника страха.

4. Признаки страха.
При идентификации опасности надпочечники выделяют адреналин.
При поступлении адреналина происходят следующие реакции:
1. Сердце. Частота сокращений сердца увеличивается.
2. Дыхание. Частота дыхания учащается.
3. Сухость во рту.
4. Потливость.
5. Туннельное мышление.
Внешние признаки страха:
1. Мимика.
2. Конечности. При страхе конечности двигаются по мелкой амплитуде.
3. Поза.

5. Избавление от страха перед аудиторией.
Страх перед аудиторией – это социальный страх. При публичном выступлении оратор противопоставляет себя группе.
Приёмы избавления от страха.
1. Работа с телом.
А) Шинель.
Б) Дыхание.
В) Держать себя в руках.
Г) Сжечь адреналин. Сделать физические упражнения.
2. Работа с разумом.
А) Мыслить.
Б) Аффирмация.
3. Солянка.
А) Освоение пространства.
Б) Четвёртая стена.
В) Опыт.

6. Использование страха в риторике.
Дискурс – реципиент вводится в дискурс страха. Вид дискурса страха – кругом враги.
Ad terror – аргумент к страху.
Аргументы, основанные на страхе: аргумент к силе, аргумент к убыткам, аргумент к выгоде.
Этапы создания аргумента к страху.
1. Ценность. Идентификация ценности реципиента.
2. Потеря. Указывается на потерю этой ценности.

Как наказать адвоката? (стрим Романа Мельниченко)


Об институт профессиональной ответственности адвоката в РФ: за что, как, на сколько.
#адвокатура #РоманМельниченко #адвокатоведение #профессиональная ответственность адвоката

Институт юридической ответственности является наиболее стабильным и даже несколько консервативным в современной юридической науке. Современное научное понимание юридической ответственности и ее видов сформулировано еще в 20 веке. Однако современные исследователи, занимаясь исследованием различных аспектов правовой действительности, обращают внимание на то обстоятельство, что в изучаемой ими сфере юридическая ответственность ведет себя нестандартно и не может быть объяснена в рамках какого-либо из уже существующих традиционных видов. Это побуждает исследователей каждый раз после выявления подобной юридической аномалии выделить новый вид юридической ответственности: семейной, экологической, градостроительной, банковской и т.п.
Стрим посвящён постановке вопроса о наличии такого подвида юридической ответственности, как профессиональная ответственность адвоката. В работе обосновывается и исследуется только один из видов профессиональной ответственности, к которому, наряду с профессиональной ответственностью адвоката, относятся профессиональная ответственность нотариуса, аудитора, бухгалтера, судьи, прокурора и представителей иных профессиональных корпораций. На сегодня автор может представить основные свои доводы преимущественно о наличии профессиональной ответственности адвокатов. Посредством метода сравнительного анализа, в работе исследуются и другие виды профессиональной ответственности.
Согласно сведениям Федеральной палаты адвокатов РФ, в 2009 году прекращен статус 2 031 адвокатов. Из них в результате привлечения к дисциплинарной ответственности — 420 адвокатов (20,6%). При этом несовершенство института профессиональной ответственности приводит как к необоснованному привлечению, так и освобождению адвокатов от профессиональной ответственности. Подобное положение, в свою очередь, влечет за собой как рост «адвокатской напряженности» внутри корпорации, так и недовольство российского социума российской адвокатурой.
Эмпирическая база стрима включает в себя данные Федеральной палаты РФ о привлечении адвокатов к профессиональной ответственности; статистическую информацию адвокатских палат субъектов РФ о привлечении адвокатов к профессиональной ответственности в различных регионах России; опубликованные в литературных источниках сведения о привлечении адвокатов к юридической ответственности. В общей сложности было изучено более 150 дисциплинарных производств двенадцати адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Более 60 решений и определений судов о рассмотрении жалоб на решения адвокатских палат о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, а так же определения Конституционного суда РФ.
Из всех видов профессиональной ответственности профессиональная ответственность адвоката является наиболее распространенной и доступной для научного изучения и прогнозирования. Изучая институт профессиональной ответственности адвоката, автор обнаружил динамично развивающийся процесс недовольства некоторыми положениями этого института. Это недовольство исходит как от адвокатов, необоснованно привлекаемых к профессиональной ответственности, так и от клиентов, следователей, судей и других участников юридических процессов с присутствием адвокатов, потерпевших от недобросовестного поведения последних и не добившихся справедливости в квалификационных комиссиях и Советах адвокатских палат. Были выделены «слабые точки» института профессиональной ответственности адвокатов и предложены пути устранения подобных слабых мест.
Стрим предназначен для широкого круга читателей, каждый найдет необходимую для себя информацию:
рядовые адвокаты смогут обезопасить свою деятельность от угрозы необоснованного привлечения их как к профессиональной, так и к иным видам юридической ответственности (уголовной, административной, гражданской);
начинающие адвокаты, которые находятся в зоне особого риска, смогут построить свой вектор профессионального поведения таким образом, что меры корпоративного принуждения не смогут быть к ним применены;
привлеченным адвокатам — так построить свою защиту при привлечении их к профессиональной ответственности, что применение к ним высшей меры дисциплинарной ответственности – лишение статуса адвоката — станет в принципе невозможно;
члены квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ смогут находить верные пути разрешения возникших коллизий по рассматриваемым ими делам против адвокатов, избегая немотивированных решений и их последующих отмен судами различных инстанций;
клиенты адвокатов получат возможность использовать институт профессиональной ответственности адвокатов как инструмент воздействия на ряд их недобросовестных представителей;
судьи, следователи, прокуроры смогут, как правило, в недружественной атмосфере квалификационных комиссий и советов адвокатских палат призвать к отв

Международно-правовая ответственность


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции.
1. Введение в международно-правовую ответственность.
2. Основание международно-правовой ответственности.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
4. Виды международно-правовой ответственности.

1. Введение в международно-правовую ответственность.
Международное право актуализируется тогда, когда нарушаются правила.
Развитию института международно-правовой ответственности мешает принцип «Равный над равным права не имеет». То есть государства равны, а значит не могут привлекать друг-друга к ответственности.
2. Основание международно-правовой ответственности.
Основание международно-правовой овтетственности — договоры и принцип Pacta sunt servanda
Будапештский меморандум 1994г.
Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
Субъект международно-правовой ответственности – государство. Но разделение на народ и правящие элиты. Пример «Дело Магнитского».
4. Виды международно-правовой ответственности.
Два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.
Во многих наименованиях видов международной ответственности присутствует латинская приставка «ре», что означает возвращение назад. То есть цель института международно-правовой ответственности, вернуться к первоначальному, не нарушенному положению.

Виды международно-правовой ответственности: реституция, ресторация, субституция,
Дрезденская картинная галерея (субституция).
Сатисфакция (от лат. satisfactio — удовлетворение).
В 1970 перед мемориалом в Варшаве — памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто — застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев.
Путин. Катынское покаяние 2010.
Полагаю, — повторяю, это мое личное мнение — что Сталин чувствовал, во-первых, свою личную ответственность за эту трагедию. И во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести. От этого совершенное деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. youtu.be/YWuNDxNTAGc
Репарация — получение имущества сверх изъятого размера.
Репрессалии и реторсии.
Репрессалии – внешние.
Реторсии – внутринациональные.

Соотношение международного и национального права


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции:
1. Теории взаимодействия международного и национального права.
2. Имплементация.
3. Применение судами норм международного права.
Дуалистические и монистические концепции соотношения международного и внутригосударственного права. Научная и политическая полемика вокруг вопроса о примате одной системы права над другой. Совпадение объектов регулирования международного и внутригосударственного права. Материальное и процессуальное влияние внутригосударственного права на международное право.
Имплементация — процесс проникновения норм международного права в национальную правовую систему.
Виды имплементации международного права в национальную правовую систему: автоматическая и волевая.
Автоматическая имплементация — нормы международного права проникают в в национальную правовую систему без персональной проверки. Пример автоматической имплементации — проникновение принципов международного права, например, принцип мирного сосуществования.
Волевая имплементация — нормы международного права проникают в в национальную правовую систему посредством специальных процедур проверки государственными органами.
Виды волевой имплементации: рецепция и отсылка.
Рецепция — принятие норм внутреннего права, текстуально повторяющие нормы международного права.
Отсылка — издание нормы внутреннего права, отсылающая правоприменителя к норме международного права.
Стадии отсылки:
1. Парафирование и ратификация международного договора.
2. Размещение отсылки: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством, то применяются правила международного договора».

Психологические особенности применения судами норм международного права. Особенности толкования судами норм международного права. Применение судами Российской Федерации норм международного права.

Правонарушение


План лекции:
1. Понятие правонарушения
2. Виды правонарушения
3. Состав правонарушения

Дисциплина Правоведение в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/office.melnichenko/
ВКонтакте vk.com/pravovedenievsem

Пункт лекции №1: Понятие правонарушения
Правонарушение-это противоправное, описанное, социально вредное деяние деликтоспособного лица.
Пункт лекции №2: Виды правонарушения
Виды правонарушения делятся на:
-преступление
-проступки: административные, деликты, дисциплинарные, процессуальные, конституционные
Пункт лекции №3: Состав правонарушения
Существует 4 элемента состава правонарушения:
-объект (то на что «покушается правонарушение»)
-субъект (тот, кто привлекается к ответственности и он должен быть дееспособным)
-объективная сторона (деяние — результат)
-субъективная сторона (психологическое отношение лица к деянию: умысел, неосторожность).

Для этого мира мы важны на $350 млрд: о роли России в мировой экономике


О России в контексте базовых экономических показателей.
Лекция для участников 6-й «Практической конференции современной электроники — Компэлфест»

Андрей Мовчан — основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchans Group, финансист, инвестор.

Социальные медиа Movchans Group:
Официальный сайт: movchans.com
Facebook: fb.com/themovchans
Twitter: twitter.com/themovchans
Instagram: @themovchans
VK: vk.com/movchans
Telegram: t.me/themovchans

страница Андрея Мовчана в Facebook: www.facebook.com/andrei.movchan

Индивидуальный субъект административного права


Лекция по дисциплине «Административное право».
План лекции:
1. Определение индивидуального субъекта административного права
2. Административные права и обязанности
3. Специальный статус в административном праве
4. Иностранцы и лица без гражданства

Пункт лекции №2: Субъекты административного права
А) «Шлем полицейского» олицетворяет административное право, управление, силу и субъекты – те, которые управляют и те, которыми управляют. На данной лекции мы рассматриваем субъекты, которыми управляют. Их два вида: коллективные (организации, например, содружество студентов «СЭ-161») и индивидуальные.
Б) Административное право регулирует очень многое, в т. ч. поведение людей. Т.е. люди тоже субъекты правового регулирования. Мы являемся индивидуальным субъектом.
В) Иногда сложно отличить одно от другого. Мы различим индивидуального субъекта от похожего (смежного) субъекта. Мы посмотрим, какие характеризующие признаки индивидуального субъекта существуют. Субъект как луковица-Чиполино. Чиполино – это человек и люди тоже бывают разными, люди как луковица.

Пункт лекции №3: Смежные субъекты
А) Необходимо отличать людей индивидуального субъекта и государство. Государство – это организация, т.е. ближе к коллективному субъекту. Отличие: государство всегда управляет (в государстве есть властные правящие элиты, которые управляют народом). Народ слабо влияет на государство в юридическом плане. Когда мы смотрим на главу государства – президента – мы смотрим на человека, но это не человек (не индивидуальный субъект). Президент является сувереном, т. е. олицетворение государства. Когда он едет по улице – это едет государство. Т.о., президента нельзя штрафовать за переход на красный сигнал светофора.
Б) Необходимо различить юр. лицо как коллективный и юр. лицо как индивидуальный субъект. Например, когда юр. лицо (коллективный S) берет кредит и не смогло отдать по кредиту, это не значит, что мы обанкротили учредителей этого юр. лица (индивидуальный S). Банк «Тинькофф» продает свой банк «Сбербанку», но Олег Тинькофф продает не себя, а продает отдельный субъект. Есть Тинькофф как человек (индивидуальный S), а есть Тинькофф как банк (коллективный S). Эти субъекты регулируются по разным правилам.
В) Есть субъекты, которых невероятно сложно различить от индивидуальных субъектов. Например, самозанятые – новый вид субъекта. Если Роман Григорьевич зарегистрируется как самозанятый, то будет 2 Романа Григорьевича: один, как индивидуальный субъект, а второй, как самозанятый. Аналогичный пример про индивидуальное предпринимательство. Роман Григорьевич как ИП, и Роман Григорьевич как индивидуальный S. Или адвокат может учредить АК кабинет, и он будет в двух ипостасях: как АК кабинет и как отдельный адвокат. Вопросы от студентов.

Пункт лекции №4: Признаки (свойства) индивидуального субъекта
А) Свойствами являются: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность индивида: маленький ребенок обладает правами и обязанностями. Государство выдает мат. капитал, когда ребенок рождается – это управление, т. к. государству выгодно, чтобы рождались дети. В тот момент, когда выдается мат. капитал ребенок становится правоспособным, т.е. он субъект админ. регулирования и им регулируют при помощи поощрения.
Б) Дееспособность. Например, человек может учредить юр. лицо и обращается в налоговый орган. Ребенок не может учредить юр. лицо, т. к. не дееспособен с точки зрения АП, пока не достигнет определенного возраста.
В) Деликтоспособность, т. е., согласно КоАП, ребенок, не достигший определенного возраста, не может подвергаться админ. ответственности (ребенок как президент: может убивать людей, плевать семечки на улице – админ. ответственности не будет). Если ребенок что-то совершит, отвечать или никто не будет, или собственники (родители, опекуны).

Пункт лекции №5: Административные статусы индивидуального субъекта
А) Любой субъект не однороден, он как луковица, т. е. у некоторых есть только центр, серёдка, а некоторые, как одёжки на себя надевают, – имеют очень много админ. статусов. Самый центральный статус – человек. Все Homo sapiens – люди с точки зрения АП.
Б) Затем идет статус гражданин. Например, Роман Григорьевич является человеком, и плюс к этому, является и гражданином РФ. Этот статус налагает на него дополнительные права и обязанности (должен платить налоги и сборы).
В) Следующая оболочка луковицы – спецсубъект. Например, полицейский одновременно имеет статус человека, статус гражданина и статус его как полицейского (он имеет право применять силу при админ. воздействии). Он является спецсубъектом – имеет дополнительные права и обязанности.